Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрыто
Автор
Junior

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Allex... 23.03.2012 10:22, всего редактировалось 7 раз.
InHale
Member

Всем привет, думаю собрать комп бюджет ~ 4,5к. Собираю не для себя, число для игр)) начал на розетка собирать - залман з9 плюс, бп ( чиефекм 14 650в ), 4гб рам, куллер залман перформа 10-я. И вижу что не вложусь в бюджет )) подскажите что можно взять на такую сумму ) (винт и привод не надо) :beer:
Может что на форуме купить б.у не проблема ( думал здесь найти жирафа 560ти )

Добавлено через 1 час 14 минут 10 секунд:
даже норм сумма будет в 5к ) :up:
Fishnya
Alex

InHale
ну тогда можно всё б/у взять, кроме кузова - внешний вид не потеряется, а в цене - меньше
assassins creed kill
Member

Привет всем. Завтра поеду покупать детальки. :super:
Хочу удостовериться все ли будет пахать на отлично, не будет ли заморочек?
Материнка будет-ASRock Z68 EXTREME3 GEN3
видюха-Gigabyte GV-N670OC-2GD
проц. core i5 2500k
блок питания Antec Basiq 650W (VP650P)
опер.память-DDR III 2048 Mb x 2шт 1600 Mhz PC-12800 Kingston (KHX1600C9D3K2/4GX) :beer:
LuckyHawk
Member

InHale
Мой пост на предстранице посмотрите. Там правда 5500, но можно немного сэкономить на видео и будет вам 5. Кто ж это начинает сборку игрового с корпуса да блока, мощности которого хватит на 8котловый буль и кросс из 7950, при том что такие запчасти все равно ставить не собираетесь. Кулер для разгона или тишины можно прикупить и потом, чем сейчас экономить на производительности. ИМХО
InHale
Member

LuckyHawk
посмотрел пост, не плохо) спасибо за совет ))
Fishnya
я тоже так думаю))
Ind1
Member

Здравствуйте ребята, прошу помочь с советом в выборе комплектующих.
Вот вам два варианта сборки, что выбрать?

Процессор Intel Core i5-2500K - 218$ или AMD Phenom II X4 Black 965 - 100$
Материнская плата ASUS P8Z68-V/GEN3 - 165$ или ASUS M5A99X EVO - 125$
Память Hynix 4 GB DDR3 1333 MHz x 2 - 50$
Жёсткий диск WD Caviar Black -115$
Корпус Zalman Z11 Plus - 80$
Блок питания Antec High Current Gamer HCG-620 - 90$
Видеокарта HIS HD7850 IceQ X 2GB - 255$ / HIS HD7870 IceQ 2GB - 350$ или Sapphire Radeon HD7950 3 GB - 425$
Опционально: Zalman CNPS10X Performa - 35$

Итого: 1008$ / 1103$ или 1020$

Вариант один - золотая середина между производительностью системы в целом и видеосистемы.
Вариант два - упор соответственно сделан на видеосистему для последующей замены процессора в будущем, ну и вытекающий вопрос как сейчас Phenom сейчас вообще смотрится в играх и хватит ли его сейчас и в будущем?
Если есть какие-то предложения по замене комплектующих и советы, не стесняйтесь! :)
Спасибо! :beer:
elenix
Junior

LuckyHawk:elenix
Посоветую тот же конфиг что и товарищу Magnus_Deth, только без SSD.

Intel Core i5 3450 BOX
AsRock Z77 Pro3
2х4GB 1333Mhz любого производителя.
Sapphire Radeon 7850 2GB
Cooler Master Elite 330U
Sirtec HPC-500-G12S 500W

Вся эта утварь обойдется в ~5500. Если вы серьезно намерены разгонять то стоит конечно посмотреть в сторону 2500к вместо 3450, но это будет немного дороже. СО для процессора докупите позже - первое время можно и боксом обойтись. ИМХО
LuckyHawk, спасибо тебе большое, реально дельный совет.Единственное вопрос, в эту материнку я когда-нибудь смогу воткнуть 6 или 8 ядерный процессор?
snegurrrka
Member

Ind1
1й вариант гораздно интереснее. Процессорной производительности даже без разгона хватает сейчас и в обозримом будущем. Ну а с разгоном до 4.5 ГГц допустим и подавно. Видеокарты 7850 2ГБ тоже хватает для подавляющего большинства игр на максимальных настройках, только некоторые из них не позволяют играть вволю на самых самых настройках, но полного комфорта в них трудно достичь и на 7970gtx 680. К тому же видеокарту заменить обычно быстрее и проще, чем систему целиком. Всё это конечно имхо.

Добавлено через 22 минуты 35 секунд:
Однако пару советов есть)) Можно сэкономить на некоторых комплектущих не в ущерб производительности или качеству, зато это позволит сразу же взять и видеокарту 7870 - а это буст производительнсти до 25-30% в играх. http://hotline.ua/computer-videokarty/g ... 787oc-2gd/" target="_blank тут обзор https://www.overclockers.ua/video/amd-r ... -gigabyte/" target="_blank
мать http://hotline.ua/computer-materinskie- ... pro3-gen3/" target="_blank
БП http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... iq-vp650p/" target="_blank
А можно ещё взять корпус подешевле, но при этом вполне нормальный по качеству и не такой дырявый, как залман :)
http://hotline.ua/computer-korpusa/grand_703w/" target="_blank например
Тогда в принципе почти выходит купить сразу 7950. Впрочем это уже на Ваше усмотрение.
Вот ещё интересный вариант уже с 2 встроенными 120мм вентиляторами http://hotline.ua/computer-korpusa/spir ... s-sp6010b/" target="_blank .
Ну или есть ещё http://hotline.ua/computer-korpusa/aerocool_pgs_vs-4/" target="_blank .
LuckyHawk
Member

Ind1
Присоединяюсь к snegurrrka - первый вариант предпочтительней. Фен такой подходит для более бюджетных систем нежели для пк за 1000 долларов.
snegurrrka:Ну или есть ещё http://hotline.ua/computer-korpusa/aerocool_pgs_vs-4/" target="_blank
ИМХО консервная банка. Даже тот же spire хоть и дешевле, но лучше.
elenix:в эту материнку я когда-нибудь смогу воткнуть 6 или 8 ядерный процессор?
6 и 8 ядер штеуда стоят баснословных денег и тыкаются в сокет 2011. В эту платы ты их не поставишь, а мать под 2011 стоит от 1.5к, да и минимальный процессор под нее 3.5к.
Ind1
Member

snegurrrka
Спасибо, создал тему с такой же целью о помощи на русских оверклокерах, ребята предложили примерно тоже самое сэкономить на материнской плате в пользу такого-же решения от ASRock и на корпусе. В принципе выбирая между 7850 и 7870, я бы выбрал 7850, а разницу в цене отдал бы за SSD, эффекта полезности будет думаю намного больше от этого.
Корпус даже не знаю, ваше решение от Spire выглядит неплохо меня полностью устраивает, Zalman в принципе выбрал потому что его советуют, вот и я не стал ничего нового придумывать.
Может поможете с выбором подобных вариантов корпуса, как Spire, ещё варианты в этой же ценовой категории.
Материнская плата как я понимаю небольшой разгон до 4ГГц выдержит на ура? Есть ли смысл смены штатного охлаждения при таком разгоне?
Ну в принципе куда двигаться дальше я теперь понимаю! :)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=448767

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
Кстати, как вообще этот блок питания.
Могу к итоговой стоимости про всё про всё докинуть ещё до 1100 долларов, думаю можно уложиться и в 7950, я думаю оно того должно стоить. :)
LuckyHawk
Member

Ind1:эффекта полезности будет думаю намного больше от этого.
В играх только скорость загрузки уровней возрастет и все. На фпс это не отразится совершенно. Для игр большим бустом будет 7870 нежели ссд.
Ind1
Member

LuckyHawk:
Ind1:эффекта полезности будет думаю намного больше от этого.
В играх только скорость загрузки уровней возрастет и все. На фпс это не отразится совершенно. Для игр большим бустом будет 7870 нежели ссд.
Всё это понятно, но в данном случае 7850 - 7870 это максимум 3-4 кадра, а SSD полноценный комфорт и экономия времени. Вообще я нацелен на покупку 7950 и прошу помощи чтобы максимально эффективно уложиться в указанную сумму! ;)
elenix
Junior

LuckyHawk:Ind1
elenix:в эту материнку я когда-нибудь смогу воткнуть 6 или 8 ядерный процессор?
6 и 8 ядер штеуда стоят баснословных денег и тыкаются в сокет 2011. В эту платы ты их не поставишь, а мать под 2011 стоит от 1.5к, да и минимальный процессор под нее 3.5к.
А если подобрать конфиг на базе АМД не дешевле ли получится? Я вот смотрю тот же 6-ядерный процессор AMD Phenom II X6 1045T или AMD FX-6100 стоит намного дешевле чем Core i5 2500k. Выходит 6 ядер дешевле чем 4... Или i5 хоть и 4 ядра но быстрее чем эти 6-ядерные? :beer:
snegurrrka
Member

Ind1
SSD приятен в работе, загружается все несколько быстрее, браузер и программы открываются практически мгновенно, но в однопользовательских играх никакого толку, кроме более быстрой загрузки уровня нет, ни одного фпс выше не будет. Я себе SSD не беру из принципа - мне нравится, когда быстро, но я не фрик на эту тему, мне всё равно - 1 секунду браузер со вкладками открываться будет или 3-4 секунды... Это опять же имхо. Если хотите взять, разубеждать не стану, только загляните в ветку по SSD. Если выбрать модель не так уж сложно, то нужно ещё ознакомиться с информацией, каким образом лучше всего настроить накопитель под установку ОС и уже сами настройки ОС определить для максимальной долгожительности и производительности работы SSD. 7950 по сравнению с 7850 это уже будет процентов 40-50 разрыва где-то. Разгон у 7950 от Gigabyte, Powercolor где-то 1100-1150 МГц по ядру при напряжении до 1.2в - уровень производительности GTX 680 в номинале в некоторых играх, ну или немного слабее.
elenix
В играх 4 ядра core i5 быстрее 6-8 ядер АМД к сожалению без шансов для последних, если брать хоть немного процессорозависимые игры.
YumaX
Member

Ind1:
спойлер
ИзображениеИзображение
Будет :baby: все аж брызги будут лететь ;)
snegurrrka
Member

Может и неплохой потенциал заложен в видеокарту Asus HD 7870, но СО в этой модели гадкое, даже такая относительно не горячая карта греется больше 70 градусов в номинале в играх при этом ещё и шумит. А в более тихом режиме все 80 градусов есть. Совсем не айс. Ну а БП советовать за 936 грн в такую конфигурацию это явный перебор.
YumaX
Member

snegurrrka
В чем то ты прав, лучше взять реф + АС АСТТ про/ІІ :up:
snegurrrka
Member

Yumax
Не знаю, я менял СО на видеокартах типа рефа HD 4850, HD 5850 и т.д. А вот зачем покупать нереференс, чтобы поменять СО? Да, для максимального разгона и охлаждения VRM при этом нужно конечно, но для обычного юзера, который и разгоном то не занимается... Тем более это лишние затраты. Я вот вижу, что сейчас производители типа HIS, Gigabyte, Sapphire выпускают нерефы с прекрасными СО как по уровню шума, так и по температурным показателям. Пока не приобрел профильную гигу 7950, то не сильно верил в 52-55 градусов в играх при 30-33% оборотов СО (вообще тишина), однако всё оказалось именно так. Что ещё нужно для счастья кроме цены ниже баксов на 100 и игр интересных с оригинальным геймплеем и классным сюжетом)) Графика в принципе вполне устраивает в большинстве игр нормального уровня, которые выходят. Фотореалистичности в играх видеть не хочу - жизнь и так вокруг на каждом шагу, зачем её в игры переносить ещё))))
elenix
Junior

Да уж, полазил по инету почитал разные отзывы, тесты и т.д., реально LuckyHawk предложил самую оптимальную конфигурацию. Искал по hotline.ua самое дешевое, вот что получилось:

Intel Core i5 2500к BOX - 1744 грн.
AsRock Z77 Pro3 - 788 грн.
2х4GB 1333Mhz любого производителя, выбрал с радиаторами Team Elite 4GB - 310 грн. (155+155).
Sapphire Radeon HD7850 2 GB (11200-00) - 2000 грн.
Cooler Master Elite 330U - 421 грн.
Sirtec HPC-500-G12S 500W - 360 грн.
Seagate Barracuda 7200.14 1 TB - 733 грн.

Всего: 6356 грн.

+ моник в районе 1600 грн. и вложусь в штуку у.е.

Что радует, что если промониторить цены на готовые компьютеры, то за такую стоимость можно купить максимум что-то типа этого:

Intel Core i5-2300 (2.8 ГГц) / RAM 4 ГБ DDR3 / HDD 1000 ГБ / AMD Radeon HD6770, 1024 МБ / DVD+/-RW / кард-ридер / Windows 7 Home

или

Core i7-3770 3.40/MB iH61/DVD-RW/HDD 1Tb/DDR III 4Gb/RadeOn HD6930 1Gb/400W

Короче у меня конфиг круче за теже деньги. :beer:
LuckyHawk
Member

elenix:Я вот смотрю тот же 6-ядерный процессор AMD Phenom II X6 1045T или AMD FX-6100 стоит намного дешевле чем Core i5 2500k. Выходит 6 ядер дешевле чем 4... Или i5 хоть и 4 ядра но быстрее чем эти 6-ядерные?
Они то дешевле но и менее производительны. Хотя если честно, то в играх все упирается в видеокарту, и если вы не собираетесь городить кросс из топов, то разницы между 2500 и 6100 на глаз вы не увидиде (ИМХО). Лично мне серия ФХ не нравится больше своей прожорливостью и нагревом, поэтому если есть деньги на 2500к или 3450 - смотреть в сторону больдозера можно исключительно из любви к амд ))
Закрыто