SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Jampwnz
Member

Эксперты, помогайте, есть задача.

Новый ссд (рабочий) uv400 120gb, ноут hp-dv6-1211er. Не хочет его видеть как загрузочный. Инсталлянт винды ругается, предустановка на основной(активный) раздел так же плодов не принесла, ссд просто нет в выборе Boot devices. При этом подкинутый мой sm-841 samsung старый видится. В чем фишка?
ZAK_DCH
Member

Не уверен, что это та Тема, но проблемы начались после замены ссд на более объемный 460гб. Проблемы начались с того, что при запуске винды черный экран говорил о поврежденном загрузчике. Несколько способов восстановления проблему не решили. Винда то загружалась, то опять говорила, что поврежденный загрузчик.
Дальше при старте винды начала постоянно запускаться система восстановления. Которая просто по кругу постоянно моталась. Вышел из этой ситуации тем что через ф11, бут менеджер, насильно запускал нужный диск.
В постоянных поисках решения проблемы, узнал более подробно про Windows 10, gpt, mbr, uefi. Решил, что проблема где-то в этом. Но настолько был загружен своей работой, что не было времени разбираться. Решил поставить Windows 7 и не париться. Проблема Не исчезла. Поставил обратно десятку. Только предварительно заменил mbr на gpt. Винда оригинальная сборка. Еще было предположение что драйвера дают сбой. Ничего из драйверов не устанавливал, решил посмотреть что будет.
Несколько дней назад начались Приключения которые мне вообще непонятные по связи.
Может это конечно совпадение, но. Оставлял компьютер в включенном состоянии. Когда через пару часов приходил, наблюдал экран который на Первом рисунке. И при этом у меня слетала соединение интернета на роутера который подключён с помощью патч корда. Лампочки на RJ разъеме не горели. После перезагрузки роутера, соединение восстанавливалось.
Еще один симптом это то, что BIOS не видил диск в uefi. После переустановки кабеля в другой SATA разъем, проблема раз через раз пропадала.
Сегодня когда вернулся домой, компьютер опять крутил систему восстановления. В конечном итоге выдавал что автоматического восстановления не удалось восстановить компьютер. Все вышеперечисленные способы которые ранее раз через 5 помогали решить проблему, не работают.
BIOS диск не видит. Сбрасывал в BIOS на заводские настройки проблема осталась.
Диск проверял при помощи crystal Disk info. Ошибок не показало.
Windows 10 оригинальная сборка.
Мать MSI XPower Z87
Камень 3258
Память Goodman play gold 1866 3*4gb
Диск Goodman CX 300
20180307_004655.jpg
Skeptik
Member

Jampwnz:hp-dv6-1211er
Я бы предположил, что старенький контроллер не рассчитывает на то, что диск откликнется так быстро, и пропускает ответ ссд о готовности.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
ZAK_DCH
Я бы начал с проверки памяти. Эдак на ночь меметест запустил бы.
MaxA
Member

Skeptik:Я бы начал с проверки памяти. Эдак на ночь меметест запустил бы.
Я бы начал поиск проблемы с точки еще раньше, если позволяет ситуация, воткнул бы другой ССД, а этот в другой комп и попытался бы понять вообще в каком устройстве проблема. Я уже давно не верю в установку "Не, ну вот это точно должно работать".
ZAK_DCH
Member

Проверю сегодня, отпишусь.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
MaxA
Второй диск уже на рабочем компе. Сложно его изъять.
MaxA
Member

ZAK_DCH:Проверю сегодня, отпишусь.
Просто иногда такие бока вылезают, где их совсем не ждёшь, но перед этим уже весь мозг себе успел напрочь вынести. Тут хоть пока человеческий фактор вроде не имеет место быть, западло еще то.

Отправлено спустя 56 секунд:
ZAK_DCH:Второй диск уже на рабочем компе. Сложно его изъять.
А после работы, а потом вернуть?
ZAK_DCH
Member

Вот еще момент. Только что подключил диск к компу на котором 7 стоит. Сразу после загрузки запустился CHKDSK. После этого запустилась семерка. Акронис диск видит. Тут у меня голова вообще разрывается. Почему у меня на компе биос не видит его в uefi? Может я что-то нахимичил с разделами при самом первом форматировании, при установке винды?
Но то что другой комп сразу запустил чекдиск, по-моему, говорит о неисправности именно диска.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
MaxA
Да Вопрос в том что на него уже установлена винда, рабочий софт и куча ключей для доступа к реестрам. ключи приезжает устанавливать специальный дядька.
MaxA
Member

ZAK_DCH:Но то что другой комп сразу запустил чекдиск, по-моему, говорит о неисправности именно диска.
Не факт, но пусть прочекает.

Отправлено спустя 51 секунду:
ZAK_DCH:Да Вопрос в том что на него уже установлена винда, рабочий софт и куча ключей для доступа к реестрам. ключи приезжает устанавливать специальный дядька.
Сделать бэкап раздела в Acronis True Image

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
У меня системный раздел 120Гб, свободно ~25%, размер полного бэкапа меньше 40Гб.
Skeptik
Member

ZAK_DCH:Но то что другой комп сразу запустил чекдиск, по-моему, говорит о неисправности именно диска.
Не о неисправности, а о некорректном закрытии сессии в последний раз.
MaxA
Member

Skeptik:Не о неисправности, а о некорректном закрытии сессии в последний раз.
Запомним :)
Skeptik
Member

ZAK_DCH:проблема раз через раз пропадала.
Вот именно поэтому и стоит первым делом проверить память.

Кстати - в биосе есть пункт типа Memory Remap?
MaxA
Member

Какой-то зверский разнос у меня между Host и NAND writes на системном (левый, Intel 520 120Gb). Правый: тяжелый софт, подкачка, свопы (Intel 530 180Gb).

Host и NAND writes
Skeptik
Member

MaxA
Не открывается спойлер...
MaxA
Member

Еще раз, делось куда-то. Теперь точно есть.
Host и NAND writes
Изображение
ZAK_DCH
Member

Skeptik
Память в норме. Сейчас поставлю этот диск на другой компьютер и установлю заново Windows. Посмотрим что он покажет в другой системе.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Теперь и другой компьютер абсолютно не видит этот диск. Ни биос, ни акронис. Я так понимаю что после таких заявок можно смело его отправлять на замену магазин...
MaxA
Member

ZAK_DCH:Теперь и другой компьютер абсолютно не видит этот диск. Ни биос, ни акронис. Я так понимаю что после таких заявок можно смело его отправлять на замену магазин...
О, победа!!! В магазин! Всегда надо идти от самых базовых вещей, от общего к частному, как завещал Великий Шерлок. Так с Акронисами и чеками можно было еще неделю колупаться и мозг себе вынести окончательно. В магазине сказать, что не определяется на двух(!) компьютерах, а то они бывают умничать начинают, что, мол, может это у вас в компьютере проблема.
Skeptik
Member

MaxA
241 и 242 атрибуты - считаются в 32-метровых блоках.
249 - в гигах.
disintegrator
Junior

Может кто-нибудь сможет подсказать куда копать... Есть Corsair MP500 120Gb, установленный на ASUS Z97I-Plus. При каждом включении/перезагрузке параметр num_err_log_entries увеличивается на 1 и, как я заметил, что этот счётчик увеличивается до начала загрузки ОС. Прошивка SSD и версия UEFI - самые последние. В самом UEFI диск виден и работает всё стабильно. Корсаровская программка выдаёт что всё отлично.

Вот такого плана ошибки из лога:
спойлер
.................
Entry[ 0]
.................
error_count : 4823
sqid : 0
cmdid : 0xe
status_field : 0x4004
parm_err_loc : 0xffff
lba : 0x80001000100
nsid : 1
vs : 0
.................
Entry[ 1]
.................
error_count : 4822
cmdid : 0x2
.................
Entry[ 2]
.................
error_count : 4821
cmdid : 0x17
Есть другая система - ASUS H97I-Plus + Plextor M8Pe 256GB - и там такого поведения не замечено.

Так вот вопрос - насколько это нормально или допустимо и чем может быть вызвано?
Jampwnz
Member

disintegrator
все пропало, нужно менять компьютер на новый!
yupi
Member

всем привет, есть такой смарт.
стоит брать этот ссд?
SK Hynix HFS256G3AMNB-2200A 256GB mSATA SSD SH920
спойлер
Изображение

Изображение
Ответить