Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Пробуйте, потом отпишитесь что из этого вышло, а то я свою еще не подключал, интересно поможет или нет :)
t64a
Member

Вопрос знающим. Rampage IV Formula + i7 3820 (на частоте 4200) водоблоки будут на CPU, чипсете и мосфетах. Хватит ли радиатора 2x120 (тонкий 45мм.) или нужен 3x120 (тонкий 45мм.).
Artman
Junior

t64a
Скорее всего нет, лучше брать сразу с запасом 3х120 для более комфортных температур, да и потом может захотеться видюху в контур добавить ;)

Добавлено через 4 часа 10 минут 59 секунд:
Есть ли пользователи УФ-шлангов, как они в работе, уф-частицы на шлангах быстро гаснут? Либо лучше использовать прозрачные шланги + уф-жидкость/присыпку?
poulk
Advanced Member

Artman: Есть ли пользователи УФ-шлангов, как они в работе, уф-частицы на шлангах быстро гаснут? Либо лучше использовать прозрачные шланги + уф-жидкость/присыпку?
не пользуюсь уф. но с 99% точностью могу сказать что жижа раньше обесцветиться (в плане реакции на УФ).
Artman
Junior

poulk
Тоже так подумал, в твердом теле уф-частицы должны на дольше задержаться. Да и жидкость часто менять не прийдется :)
poulk
Advanced Member

немного свежачка :)
поганял немного для проверки следующую систему СВО
проц 2600К - Alphacool NexXxoS XP? Light - Acetal Edition - Intel/AMD + alphacool universal backplate
видео - amd 7970 ref - Watercool HEATKILLER® GPU-X? 79X0
мать -асрок з77 екстрим 4
памать 4х2 2133
радиаторы
4х120 phobya g-charger v1.2 + 4x120 Phobya Nano-G 12 PWM LED Silent Waterproof 1500rpm
2x 120 HW black ice (30mm) + 2x Phobya Nano-G 12 LED Silent Waterproof 1500rpm
помпа swiftech mcp-655 (D5- 3 speed) +XSPC Acrylic Tank Reservoir for Laing D5
шланг Masterkleer tubing PVC 16/10mm (3/8"ID) UV-active black
фитинги aquatuning (phobya) 10/16 silver
вот что получилось
спойлер
Изображение
вода прогрелась за 20 с копейками минут до 60С на самом горячем ядре. вертушки на обоих радиках крутились в районе 730 рпм. плюс конечно удачный проц 4.7ггц на 1.28в это гуд. думаю 5ггц без проблем возьмет (и выше).
кстати новый Alphacool NexXxoS XP? Light - Acetal Edition - Intel/AMD вроде довольно не плох в деле (на прямую сравнить не с чем, свой водоблок снимать в лом :))
дальше видео
видяха без вопросов и увеличения напряжения завелась на мах для каталиста 1125мгц.
спойлер
Изображение
темпа у видео в просто почти комнатная :eek: 25-26С в марке мах было 32С. в играх до 40С (35-37С но думаю еще прогреется)
watercool heatkiller 79x0 хорош. как внешне, так и в установке, да и в деле не разочаровал. все больше шансов что себе буду следующий блок брать как раз от watercool
после чего пришлось ломать (полностью :gigi:) защиту на мах мгц с помощью афтребернера :)
вот что удалось получить без шаманства
спойлер
Изображение
можно и больше но уже надо с вольтажами и частотами играться(не факт что это стабильно, но цели искать стабильность не было :))
темпа в марке поднялась до 35С.
в общем довольно неплохо как по мне для такой системки :)
спойлер
Изображение
п.с. система не моя. собрал для одного товарища :gigi:
MaG!STeR
Member

poulk:система не моя
Я понял, ты просто фото разместил. :laugh:

Знакомый резервуар. Сколько выгонял воздух? Я у себя помпу на пару суток включил без остановок, периодически подливая воду.
poulk
Advanced Member

MaG!STeR:
poulk:система не моя
Я понял, ты просто фото разместил. :laugh:

Знакомый резервуар. Сколько выгонял воздух? Я у себя помпу на пару суток включил без остановок, периодически подливая воду.
хехе да просто разместил. правда перед этим несколько дней хорошенько "пособирал" его :gigi:
воду травил два дня. но метод с включением на пару суток тут не прошел бы. т.к. контур чуть более сложный и с приколами. воздух все равно оставался в радиках. а помпа постоянно заглатывала воздух. пришлось извращаться.
poulk
Advanced Member

Надыбал в сети фотки нового "хай энд" водоблока Koolance CPU-380I Water Block (в двух версиях Интел и АМД)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
выглядит слегка по новому хотя внутри вроде все то же :) в общем надо посмотреть тесты...
bolshoy222
Member

всем привет... вот решил свою сво помыть от отложений разных :rotate: ... планирую вместо хладогента залить кислоты какой либо типа цилита... но меня гнетет один вопрос как это повлияет на резинки ватеров и на помпу??? ничего там не поразъедает??? кто сталкивался уже с этим напишите
Fishnya
Alex

bolshoy222
я себе ливанул кислоты лимонной. почистило, погонял недельку, слил и залил тосол новый.
немного едкое, может разъесть в тонких местах.
мне помогло, но я бы не рекомендовал.
t64a
Member

Вопрос к знающим людям.
Начали приезжать цацки.
Элементы контура:
CPU - EK-Supremacy - Acetal + Nickel
MOSFET- EK-MOSFET ASUS RF4 - Acetal+EN (Nickel)
Чипсет - Alphacool HF 14 Smart Motion Universal Copper Edition
GPU - EK Water Blocks EK-FC680 GTX DCII CSQ - Acetal + Nickel 2шт.
Радиаторы - MO-RA3 9x140 + XSPC EX360 Triple Radiator
Помпа - swiftech MCP35X

И закралось сомнение, прокачает ли помпа этот контур? Желательно не на полных оборотах )
bolshoy222
Member

Fishnya спс, как то о лимонной кислоте и не думал... просто все разбирать и по отдельности полоскать реальный геморой :weep: ... буду в сборе систему мыть просто чтобы помпа кислоту ганяла, а комп будет выключен
Ba-D
Member

t64a
Да, контур не слабый :-/ Вариант с неполными оборотами ИМХО точно не прокатит. Можно примерно прикинуть с помощью интересного калькулятора (но там есть не вся популярная комплектуха, поэтому можно выбрать более-менее аналог).
З.Ы. Ну, а универсальный ответ, конечно, докупить вторую помпу в serial :gigi: , чтоб снять все сомнения.
MOD.ANDREWS
Member

t64a я бы себе, 2 помпы с парным топом купил и снизил обороты
XSPC EX360 Triple Radiator - вообще не понял зачем он нужен,моры с большим запасом хватит,лучше бы вторую помпу за эти деньги купили. :)
poulk
Advanced Member

Ba-D
MOD.ANDREWS
+1
но я бы сказал что 35х все таки справиться (но возможно не на тех оборотах что хотелось бы :)) вода в системе стоять не будет. но скорость потока может быть критически низкой. потому хорошим выходом может быть покупка второй помпы и топа (хотя учитывая наличие 35х2 придется немного лишних денег потратить на это дело).
bolshoy222
знаючи твой контур скажу ты того. без фанатизма с промывкой :) вымыть потом из него "промывку" может быть тоже не так уж легко :) так что два раза подумай, что бы потом не ловить глюки от промывки :gigi:
bolshoy222
Member

poulk ;) прорвемся... сначала промою кислотой, потом проточной почти дисцилированной водой, воду выдую, а что останется перемешается с тосолом :rotate:
t64a моры на этот контур достаточно будет, да и помпы думаю хватит одной даже не на полную мощность
t64a
Member

А может есть смысл взять вторую помпу+резервуар+радик 3x120 помощнее и сделать два контура? (EX360 я еще не заказывал, так мысли :-)) Или вторую MCP35x плюс двойной топ и одна MO-RA3?
bolshoy222
Member

t64a: Или вторую MCP35x плюс двойной топ и одна MO-RA3?
это самое верное будет как на мой взгляд
t64a
Member

А если вторую такую же и запустить последовательно? Выходит дешевле. Да и два топа не зависнут. И нужно ли брать к помпам радиаторы Swiftech MCP35X Series Heat Sink?

Добавлено через 1 час 13 минут 33 секунды:
Прошу прощения за словоблудие!!!! Если, что удалите этот пост. Можно ли сделать так: резервуар - Y-разветвитель - на две помпы, дальше -- помпа 1-я - CPU-чипсет-MOSFET - Y-соединитель - MO-RA: резервуар-помпа 2-я-GPU-GPU-Y-соединитель -MO-RA? (как бы разделить потоки на материнку и видеокарты, а потом соединить и на радиатор)?
Ответить