Вы это бросьте, я не спец в мониторах, просто знаю, где находится "склад" с обзорами. А совет выбирать монитор только воочию стар как мир, и я могу смело назвать его самым правильным.
Тестировать монитор смысла нет, это уже сделано в обзорах. Вы лишь ориентируйтесь на возможности настроек и их результат и сравнение результатов друг с другом. Если в магазине вы будете определять качество изображений, например, по просмотру на нём фотографий и/или видео, то можете ввести себя в заблуждение, потому что у монитора с лучшими возможностями настроек эти самые настройки могут быть не самыми удачными изначально с завода.
С моей точки зрения последовательность действий при выборе монитора примерно такая:
- спойлер
- 1. После прочтения обзоров составляете список понравившихся моделей по убыванию приоритета.
2. В магазине оцениваете прежде всего в выключенном виде. И тут велика вероятность "сюрпризов", которые даже без просмотра картинки могут поменять местами приоритетность моделей в вашем списке, например: сильно шатающаяся подставка, с трудом стираемые отпечатки пальцев, неудобно расположенные кнопки управления, невозможность упрятать провода и т. п. В принципе этого уже достаточно, чтобы определиться с выбором.
3. Включаете. Тут возможно стоит оценить первое впечатление, но вряд ли оно будет значительно отличаться, потому что у перечисленных вами моделей подсветка сделана без применения ШИ-модуляции и кристаллический эффект совсем слабый даже на макроснимках в обзорах. Разве что оценить, как он вам по степени глянцевости | матовости, но и тут вряд ли будет заметное отличие. Далее можно переходить к выявлению возможных дефектов.
4. Прежде всего осмотр на наличие битых пикселей. Затем смотрите по очереди на две картинки (предварительно сохраните на флэшку): полностью чёрный для осмотра на наличие ярких пятен и полностью белый фон для осмотра на наличие тёмных пятен (в зависимости от реализации подсветки пятна могут быть с цветным оттенком, чаще всего с фиолетовым). Если замечаете хотя бы одно из трёх - это не плохая модель монитора, это экземпляр с дефектом, в этом случае требуйте распаковать другую точно такую же модель. Если не повезёт и второй раз, значит с большой вероятностью такая вся партия, и придётся менять либо магазин либо выбранную модель монитора.
5. Если дадут возможность полазить по меню и покопаться в настройках, то можно "поиграться" с ними взяв за основу рекомендации из обзоров. Тут уже можно сравнивать фото и видео предварительно записанные на флэшку. Но важно уточнить, что в магазине освещение может кардинально отличаться от вашего домашнего, поэтому этот последний пункт никак не претендует на обязательные действия. Тот самый минимальный порог яркости при магазинном освещении вы скорее всего оценить не сможете. Самый лучший выход: договориться в магазине, чтобы они были готовы, что вы вернётесь к ним с купленным монитором и поменяете его на другую модель (и возможно что это будет ещё раз, а то и третий раз), потому что окончательное впечатление от работы и мнение о мониторе у вас будет только после работы за ним непосредственно в том месте, где стоит компьютер. И также понятно, что на это уйдёт далеко не 5 минут и даже не за час, а как минимум несколько часов работы за ним при дневном освещении и при комнатном освещении в вечернее | ночное время.