NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
mycolaevich
Member

Повідомлення

TomMass: У товарища тоже wd mycloud. Жалобы одно время были на просадки, но дело оказалось в роутере. Он заменил локалку на 1гб/с и все нарекания исчезли.

И если не ошибаюсь, то wd на атомах и построены?
Из обзора: "Используется SoC M86261, имеющая два ядра ARMv7, работающих на частоте 650 МГц. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ"
Роутер у меня изначально гигабитный. Лучше всего ТВ работает по 5ГГц вайфай сети.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Может не совсем по теме, но поделюсь тем, как решил вопрос с домашним NAS.
Когда понадобился NAS, купил D-Link DNS-315. Технически очень простая модель, НО главным образом не понравился софт. Он просто ужасен. Пока установил и настроил убил кучу вемени. В итоге отказался от него.
Почитал про специализированные дистрибутивы и остановился на Open Media Vault. Поставил в тестовом режиме на временно собраную систему. Настройка очень простая (хотя я далеко не эксперт по Линукс), так же есть множество гайдов. Огромный плюс - можно использовать флешку в качестве системного диска, что я и сделал.
Купил на ОЛХ компактный комп Futjitsu Q5030 за смехотворные 500грн. Это уже с процом, 1Gb озу и Wi-Fi/Bt модулнм. Да, там отсек под 2.5" винт, но мне огромный объем не нужен, поставил HGST 2Tb 5.4k и 4Gb оперативы. Можно доставить второй винт вместо оптического привода, но мне объема и так с головой, а RAID решил не делать, не вижу в нем практического смысла. Диск перевел в самый тихий и медленный режим, чтобы не грелся и не изнашивался. По расписанию делается скан диска, отчеты шлет на почту.
Помимо самбы и фтп, использую его как классический принт сервер, гугл клауд принт (наконец могу печатать с Хромбука!), торрент качалку, блокировщик рекламы на уровне днс, автоматический бекап выбранных папок в облако, Виртуалбокс для развертывания виртуальных машин. Хочу настроить персональное облако Nextcloud, правда пока не решил, для чего оно нужно.
Так что вполне реальная альтернатива готовым решениям. Пользуюсь уже 5-й месяц - серьезных проблем не было. Судя по форуму комьюнити, OMV довольно широко используется в продакшене с массивами 50Тб+.
TomMass
Member

Повідомлення

Ray2000gt:Может не совсем по теме, но поделюсь тем, как решил вопрос с домашним NAS.
Когда понадобился NAS, купил D-Link DNS-315. Технически очень простая модель, НО главным образом не понравился софт. Он просто ужасен. Пока установил и настроил убил кучу вемени. В итоге отказался от него.
Почитал про специализированные дистрибутивы и остановился на Open Media Vault. Поставил в тестовом режиме на временно собраную систему. Настройка очень простая (хотя я далеко не эксперт по Линукс), так же есть множество гайдов. Огромный плюс - можно использовать флешку в качестве системного диска, что я и сделал.
Купил на ОЛХ компактный комп Futjitsu Q5030 за смехотворные 500грн. Это уже с процом, 1Gb озу и Wi-Fi/Bt модулнм. Да, там отсек под 2.5" винт, но мне огромный объем не нужен, поставил HGST 2Tb 5.4k и 4Gb оперативы. Можно доставить второй винт вместо оптического привода, но мне объема и так с головой, а RAID решил не делать, не вижу в нем практического смысла. Диск перевел в самый тихий и медленный режим, чтобы не грелся и не изнашивался. По расписанию делается скан диска, отчеты шлет на почту.
Помимо самбы и фтп, использую его как классический принт сервер, гугл клауд принт (наконец могу печатать с Хромбука!), торрент качалку, блокировщик рекламы на уровне днс, автоматический бекап выбранных папок в облако, Виртуалбокс для развертывания виртуальных машин. Хочу настроить персональное облако Nextcloud, правда пока не решил, для чего оно нужно.
Так что вполне реальная альтернатива готовым решениям. Пользуюсь уже 5-й месяц - серьезных проблем не было. Судя по форуму комьюнити, OMV довольно широко используется в продакшене с массивами 50Тб+.

Тестил я OMV на виртуалках. Да, не плохое комплексное решение. Но по сути это обертка на дебиане. А тк я линуксовый админ, то мне лучше все таки ручками и знать какие сервисы и как настроены

Ваше решение отличное. Только у меня лежит сейчас без дела один ssd, а hdd в компе на 3ТБ используется под медиа. Их я бы и хотел заюзать

Nextcloud очень хорошая штука. Пользоваться начал когда еще owncloud был (nextcloud это форк, созданный командой розрабов,что ушла с owncloud). Есть клиенты для всех массовых платформ. На него у меня бекапы льются, библиотека там. И самое удобное: настраиваешь в Deluge watch folders, на любом устройстве закидываешь торрент в нужную диру через nextcloud, синхронизация на всех устройствах (где она включена), качалка видит новый торрент файл, начинает тянуть торрент, приходишь домой - контент уже у тебя в медиатеке, профит :super:

И кстати, если все таки мало мальски важные данные держите на своем нас, а вы написали о бекапах - то я бы вам советовал задуматься о втором диске и рейд. тк деградацию поверхности hdd еще можно предсказать, но крах файловой системы иногда бывает фатальным. Благо omv на стабильной ext4, но и там беды бывают
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

TomMass:И кстати, если все таки мало мальски важные данные держите на своем нас, а вы написали о бекапах - то я бы вам советовал задуматься о втором диске и рейд.
Важные папки раз в неделю автоматом бекапятся в облако. Прикинул, для меня это довольно надежно.
Зеркальный рейд - слишком расточительно для дома, считаю. К тому же, даже имея рейд я бы все равно бекапил эти данные. Мало ли, от физических повреждений никто не застрахован на 100%, например, nas может упасть во включенном состоянии (причины различные - пылесос потянет провод, кот/собака, и тп)
TomMass: А тк я линуксовый админ, то мне лучше все таки ручками и знать какие сервисы и как настроены
Имея соотв навыки, наверное, поступил бы так же. Но с OMV справится даже новичек, следуя гайду. Поэтому и написал про него тут.
Robostyle
Member

Повідомлення

Кто использует NAS для мультимедиа/фильмов? Какой ресурс используете для библиотеки, если не секрет?
TomMass
Member

Повідомлення

Ray2000gt: Важные папки раз в неделю автоматом бекапятся в облако. Прикинул, для меня это довольно надежно.
тогда да. такого плана должно быть вполне достаточно для дома
Ray2000gt:Имея соотв навыки, наверное, поступил бы так же. Но с OMV справится даже новичек, следуя гайду. Поэтому и написал про него тут.
Ага, в том его и прелесть. Что скачал образ и насетапал в два клика, а там уже через интерфейс включай и настраивай как нужно

Ну будет нужна помощь - обращайтесь :beer:
Sachu
Member

Повідомлення

TomMass
Хочу сделать nas в компактном корпусе. Контент раздавать по dlna в локальной сети. Без стриминга наружу. Есть предложение с платой со впаяным процессором Intel® Desktop Board D2700MUD. Intel atom d2700. Это arm проц и понятно, что возможности его ограничены.

Определились с NAS для дома?
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

TomMass:
Ray2000gt: И кстати, если все таки мало мальски важные данные держите на своем нас, а вы написали о бекапах - то я бы вам советовал задуматься о втором диске и рейд.
Важные данные нужно бекапить на втором НАС, географически разнесенным с первым.
Потому что бывают пожары, грабежи и маски-шоу.
Железки сейчас дешевле грибов, а каналы толстые.
TomMass
Member

Повідомлення

Sachu:
TomMass
Хочу сделать nas в компактном корпусе. Контент раздавать по dlna в локальной сети. Без стриминга наружу. Есть предложение с платой со впаяным процессором Intel® Desktop Board D2700MUD. Intel atom d2700. Это arm проц и понятно, что возможности его ограничены.

Определились с NAS для дома?
Да мне не столько нас в его определение нужен, сколько вынести plex server и торрент-качалку с десктопа (дабы круглосуточно не гонять).
Основные бекапы и библиотеку держу все рано в дц США.

У меня в продаже старечек пк на i3-2120. Какой-никакой транскод возьмет. Думаю,если в ближайшее время не уйдет, то оставлю его для этой цели. Компактно, как хотелось, не получится конечно, но в шкафу где-то место найду.
Sachu
Member

Повідомлення

Так у вас L5420 есть, купить на просторах маленький DELL 380 (без винта и памяти за 500-800 можно найти и на них лан гигабитный), поставить туда ксеон и будет надежное счастье B-). Думаю хватит для ваших нужд.
TomMass
Member

Повідомлення

Sachu:Так у вас L5420 есть, купить на просторах маленький DELL 380 (без винта и памяти за 500-800 можно найти и на них лан гигабитный), поставить туда ксеон и будет надежное счастье B-). Думаю хватит для ваших нужд.
А мысль очень интересная)) Спасибо. Поле для размышлений найдено :D

При чем решение довольно таки компактное. Можно и возле телевизора оставить
Sachu
Member

Повідомлення

Если дел то можно - там хороший и тихий кулер 2*2 ОЗУ и ссд. Должно быть тихо
Robostyle
Member

Повідомлення

Кто нибудь пользуется клиентом DS Video от Synology на iOS? У меня трабла с постоянно выскакивающим GUI беспричинно - и это только в videostation, в других прогах/плеерах проблем нет
TomMass
Member

Повідомлення

Наткнулся в объявлениях на решение под названием Acer X2610G. 1155 сокет, компактный и более-менее на вид ничего. Два сата разъема, один под системный ссд пойдет, второй под хранилище.

и по цене он такой же как и делл на 775 сокете
afhpwnd
Member

Повідомлення

Один из габаритов - 40см. Такой себе минимализм :-/
Sachu
Member

Повідомлення

Минимализм это вот:
правда винт большого объема надо ноутбучный.
Daemon74
Member

Повідомлення

Sachu:Минимализм это вот:http://ru.shuttle.com/news/productsSpec?productId=1653
STORAGE INTERFACE
3.0Gb/s bandwidth SATA II
Ну такое... :insane:
Sachu:правда винт большого объема надо ноутбучный.
Ну это 2 Тб максимум. Хотя для кого то это "большой" размер.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Сегейты конечно делают и 5 Тб, но лично я бы Сегейты не корпоративного класа не брал бы вообще.
Sachu
Member

Повідомлення

Не все так печально!
EXPANSION SLOT (1) Full size Mini-PCIE socket (m-SATA support)
можно под систему ССД поставить в m-SATA. Правда я туда ВиФИ адаптер воткнул...

И размер конечно минимальный но охлад продуманый: можно даже i7 воткнут правда с малым энергопотреблением
Odinn
Member

Повідомлення

Простите, а в чем преимущество NAS перед рейдом, который есть почти в любой материнке? Кто мешает собрать в системе рейд-5? Плюс охлаждение можно гораздо лучше организовать.
Sachu
Member

Повідомлення

А для дома 5 рейд нужен? да еще и софтовый. Зеркало максимум для гарантии.
NAS можно на шкаф поставить чтобы дети не трогали, расписание включения/выключения, торренты, медиаплейеры и полетели.
Мульты для детей в одном месте и на любом устройстве можно смотреть, фильмы.

А системник хорошей видюхой, с мощным охладом и большим кулером на бп будет мешать.
Відповісти