Ray2000gt:Может не совсем по теме, но поделюсь тем, как решил вопрос с домашним NAS.
Когда понадобился NAS, купил D-Link DNS-315. Технически очень простая модель, НО главным образом не понравился софт. Он просто ужасен. Пока установил и настроил убил кучу вемени. В итоге отказался от него.
Почитал про специализированные дистрибутивы и остановился на Open Media Vault. Поставил в тестовом режиме на временно собраную систему. Настройка очень простая (хотя я далеко не эксперт по Линукс), так же есть множество гайдов. Огромный плюс - можно использовать флешку в качестве системного диска, что я и сделал.
Купил на ОЛХ компактный комп Futjitsu Q5030 за смехотворные 500грн. Это уже с процом, 1Gb озу и Wi-Fi/Bt модулнм. Да, там отсек под 2.5" винт, но мне огромный объем не нужен, поставил HGST 2Tb 5.4k и 4Gb оперативы. Можно доставить второй винт вместо оптического привода, но мне объема и так с головой, а RAID решил не делать, не вижу в нем практического смысла. Диск перевел в самый тихий и медленный режим, чтобы не грелся и не изнашивался. По расписанию делается скан диска, отчеты шлет на почту.
Помимо самбы и фтп, использую его как классический принт сервер, гугл клауд принт (наконец могу печатать с Хромбука!), торрент качалку, блокировщик рекламы на уровне днс, автоматический бекап выбранных папок в облако, Виртуалбокс для развертывания виртуальных машин. Хочу настроить персональное облако Nextcloud, правда пока не решил, для чего оно нужно.
Так что вполне реальная альтернатива готовым решениям. Пользуюсь уже 5-й месяц - серьезных проблем не было. Судя по форуму комьюнити, OMV довольно широко используется в продакшене с массивами 50Тб+.
Тестил я OMV на виртуалках. Да, не плохое комплексное решение. Но по сути это обертка на дебиане. А тк я линуксовый админ, то мне лучше все таки ручками и знать какие сервисы и как настроены
Ваше решение отличное. Только у меня лежит сейчас без дела один ssd, а hdd в компе на 3ТБ используется под медиа. Их я бы и хотел заюзать
Nextcloud очень хорошая штука. Пользоваться начал когда еще owncloud был (nextcloud это форк, созданный командой розрабов,что ушла с owncloud). Есть клиенты для всех массовых платформ. На него у меня бекапы льются, библиотека там. И самое удобное: настраиваешь в Deluge watch folders, на любом устройстве закидываешь торрент в нужную диру через nextcloud, синхронизация на всех устройствах (где она включена), качалка видит новый торрент файл, начинает тянуть торрент, приходишь домой - контент уже у тебя в медиатеке, профит
И кстати, если все таки мало мальски важные данные держите на своем нас, а вы написали о бекапах - то я бы вам советовал задуматься о втором диске и рейд. тк деградацию поверхности hdd еще можно предсказать, но крах файловой системы иногда бывает фатальным. Благо omv на стабильной ext4, но и там беды бывают