Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

RoMiLiUs
Если Вы точно не знаете зачем Вам нужен PCIe 4.0, то платы Х570 брать не нужно!
Для 3900Х хватит хорошей платы на В450/Х470 которая тянет 2700Х в разгоне без перегрева VRM
В зен2 увеличили L3 кеш в два раза, зависимость от таймингов памяти стала ниже. Главное требование - чтобы память разгонялась хотя бы до 3600.
На зен2 конроллер памяти гораздо лучше. Память гонится легче. Как минимум можно расчитывать на один два шага выше того что было на зен+. Перефразирую так - если раньше память брала 3466 и дальше никак, то на зен2 ее можно разогнать до 3600 (пусть и с более слабыми таймингами). Если доска не подведет конечно.

Если очень хочется Х570 + 32гб на б-дай - берите, но я бы разницу в видуху лучше б вложил ;)

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Если Вы не знаете зачем Вам сейчас (и ближайший год) 12 ядер - возьмите 3700Х.
Вдруг припечет - всегда можно будет апгрейднутся до 3900Х/3950Х, но уже по более вкусному прайсу! :rotate:
RoMiLiUs
Member

a_z_z_y
Так мне и 1080TI пока хватает с головой:)
Касательно варианта на Х470, я рассматривал вариант взять предыдущий топ/предтоп от Асуса, Asus ROG Crosshair VII Hero. Касательно всех нюансов с кешами и тп, уже перечитал тонны статей, вроде более-менее в курсе, но все равно, зная себя, хочется поля для творчества в плане разгона/экспериментов, ну и так же тот факт, что полностью меняю платформу, то почему-то смотрел в сторону Х570:) В общем муки выбора :) Просто не хочется прогадать, что бы не было потом мучительно больно:)

Т.е в теории, можно взять туже Asus ROG Crosshair VII Hero и не париться(она вроде как одна из немногих на Daysi Chain сред плат на Х470)?

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
a_z_z_y
Не, не хочу 3700Х, уже если брать, то брать что было с запасом, а там дальше будет видно, я не думаю что там цена упадет на 30% процентов в ближайшем будущем:)
a_z_z_y
HWBOT OC Team

RoMiLiUs
Если не видел - The AMD X570 Motherboard Overview: Over 35+ Motherboards Analyzed.
Там на 2й странице есть список VRM всех плат.

диванмод=on
Из Х570 я бы выделил:
- Asus Prime X570-Pro: 12 линий (4 фазы * 3 мосфета Sic639). Не шарю что за мосфеты, но их достаточно много и судя по тестам оверюа VRM прохладная. Для 16 и тем более 12 ядер ее с головой хватит.
- Asus Strix X570-E: 12 линий (6 фаз * 2 мосфета IR3555). Плата всего на 2 линии слебее чем ТОП ASUS Crosshair VIII Hero. Т.е. с VRM гарантировано не будет проблем хоть с 16 хоть с 24 ядрами (если такие выпустят :lol: )
Другие асусы либо дороже при схожем VRM, либо имеют меньший радиаторы на VRM (приветы заклепкам на TUF Gaming X570-Plus).

Гигабайты вечно с кривым биосом и Асроки ставят плохие мосфеты на неТОП материнки, потому я их не рассматриваю.

Из MSI платы начального уровня (X570-A Pro, MPG X570 Gaming Plus, MPG X570 Gaming Edge WIFI) имеют 8 линий (4фазы * 2 мосфета) питальник который полностью аналогичный B450 Pro Carbon/X470 Gaming Plus/X470 Gaming Pro. На 12 - впритык, а на 16 ядер я бы еих не брал.
MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon WIFI - имеет неизвесные 10 линий (5 фаз * 2 мосфеты QA3111N6N). Я такие ранее не видел. Тестов VRM я чет не нашел.
Более дорогая MSI MEG X570 Ace по VRM на уровне Asus Strix X570-E, но при этом дороже.
диванмод=off
RoMiLiUs
Member

a_z_z_y
Спасибо за развернутый ответ:)

MSI - мимо, у меня уже был крайне негативный опыт общения с матерями данного вендора. Да и сейчас крайне не благоприятные отзывы по BIOS и стабильности.

Касательно Gigabyte - https://www.techpowerup.com/review/giga ... fi/16.html - тут наоборот, удобство и функционал BIOS в достоинства ставят. В общем, я так понял, тут лотерея, потому как на тех же руоверах, кто-то плюется, а у кого-то все бімба :insane:

Так опять же, возвращаясь к Х470, в теории Asus ROG Crosshair VII Hero должно за глаза хватить, вроде как. Потому как выходит дилемма, или взять миддл на Х570, или топ на Х470 :)

Условный бюджет на МБ - 300-350 +/-уе.

А за ссыль - спасибо, ща буду курить.
Rimsky
Member

не могу понять зачем покупают х570 задорого если можно взять b350-b450 задешево?
pci-e 4? просто красивые цифры которые понадобятся только на АМ5
буст? он одинаков
прицел на 3950? см нормальные платы на b350-b450 с норм питальником
задел на рузен4000? это еще вопрос, может статься что рузен 3000 - последний проц на ам4, а если нет то 4000 пойдет на b350-b450 после обновления uefi
RoMiLiUs
Member

Rimsky
Какой смысл? Я не люблю полумеры. Если уже брать, то брать адекватную мать под стать всей системе с заделом на будущее. Придет время - поменяю через 2-3-4 года на АМ5. Я понимаю, что экономия должна быть экономной, но это уже какая-то не здравая экономия. Ну опять же, тут каждому свое.
Rimsky
Member

RoMiLiUs:Rimsky
Какой смысл? Я не люблю полумеры. Если уже брать, то брать адекватную мать под стать всей системе с заделом на будущее. Придет время - поменяю через 2-3-4 года на АМ5. Я понимаю, что экономия должна быть экономной, но это уже какая-то не здравая экономия. Ну опять же, тут каждому свое.
тоже так считал (и покупал), а потом понял что это бессмысленная переплата заради идеи "шоп було"
Доски что топчик, что крепкий середняк будут работать одинаково, в корпусе будут невидны, и преимуществ в скорости не дадут. Смысл платить за материнку дороже проца? Все действуем в рамках бюджета, и разницу лучше вложить в видюшку, nvme, оперативку, чем законопатить наглухо в корпус
Последний раз редактировалось Rimsky 31.07.2019 15:05, всего редактировалось 1 раз.
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Rimsky:Доски что топчик, что крепкий середняк будут работать одинаково, в корпусе будут невидны, и преимуществ в скорости не дадут.
Взяли и обидели любителей ЛГБТ и адептов "ниже 3600мгц по памяти жизы нету" :lol: :lol: :lol:
silent01
Member

RoMiLiUs:a_z_z_y
Спасибо за развернутый ответ:)

MSI - мимо, у меня уже был крайне негативный опыт общения с матерями данного вендора. Да и сейчас крайне не благоприятные отзывы по BIOS и стабильности.

Касательно Gigabyte - https://www.techpowerup.com/review/giga ... fi/16.html - тут наоборот, удобство и функционал BIOS в достоинства ставят. В общем, я так понял, тут лотерея, потому как на тех же руоверах, кто-то плюется, а у кого-то все бімба :insane:

Так опять же, возвращаясь к Х470, в теории Asus ROG Crosshair VII Hero должно за глаза хватить, вроде как. Потому как выходит дилемма, или взять миддл на Х570, или топ на Х470 :)

Условный бюджет на МБ - 300-350 +/-уе.

А за ссыль - спасибо, ща буду курить.
Asus ROG Crosshair VI / Asus ROG Crosshair VII / MSI x470 Gaming M7 - все эти платы 8 / 10 /12 фаз. Их хватит даже для 3950 в разгоне.
Последний раз редактировалось silent01 31.07.2019 15:04, всего редактировалось 2 раза.
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Korn87:если берёшь для игр и дома, то смотри в сторону 9900к.
Интересно будет посмотреть тесты 9900К + 2070 vs 3700Х + 2080 ;)
RoMiLiUs
Member

a_z_z_y:
Rimsky:Доски что топчик, что крепкий середняк будут работать одинаково, в корпусе будут невидны, и преимуществ в скорости не дадут.
Взяли и обидели любителей ЛГБТ и адептов "ниже 3600мгц по памяти жизы нету" :lol: :lol: :lol:
Ну если касательно меня, то я свой комп вообще не вижу, и мне на ЛГБТ подсветку плевать, а память, то почему бы и нет, все равно выше 3600 смысла брать нет, ну а если уже собирать с нуля, то хочется чтобы делители были 1:1:1. Все равно в разрезе 3-4 лет, те 5-6-7к за ОЗУ размажутся, и заметить не успеешь:)
Rimsky
Member

a_z_z_y:
можно порвать шаблоны: комп за условные полтора штукаря и тесты: 3600+2080(Ti) и 9900к + 2070
сколько боли и слёз будет :gigi:
Последний раз редактировалось Rimsky 31.07.2019 15:18, всего редактировалось 1 раз.
RoMiLiUs
Member

Rimsky:
тоже так считал (и покупал), а потом понял что это бессмысленная переплата заради идеи "шоп було"
Доски что топчик, что крепкий середняк будут работать одинаково, в корпусе будут невидны, и преимуществ в скорости не дадут. Смысл платить за материнку дороже проца? Все действуем в рамках бюджета, и разницу лучше вложить в видюшку, nvme, оперативку, чем законопатить наглухо в корпус

Ну понятие топ/миддл в матерях ОЧЕНЬ размыто. Я себе так ориентируюсь, что миддл - это 250-350 уе.
Rimsky
Member

RoMiLiUs:
Rimsky: тоже так считал (и покупал), а потом понял что это бессмысленная переплата заради идеи "шоп було"

Ну понятие топ/миддл в матерях ОЧЕНЬ размыто. Я себе так ориентируюсь, что миддл - это 250-350 уе.
ничего там не размыто
есть оверпрайснутый мусор прикидывающийся топом, есть крепкие середняки и безусловный топ
позиционирование определяется возможностями, а не ценой
миддл - 6-8+2 фаз питания, россыпь интерфейсов от usb до fan, добротный ливер (taichi x370, b450 tomahawk) - ~$200
Grinnie Jax
Member

a_z_z_y:
Не совсем, но:
https://www.youtube.com/watch?v=AEeQA41B3go
Rimsky
Member

Grinnie Jax:
a_z_z_y: Интересно будет посмотреть тесты 9900К + 2070 vs 3700Х + 2080 ;)
Не совсем, но:
https://www.youtube.com/watch?v=AEeQA41B3go
gpu под соточку - тестили видюшки?
RoMiLiUs
Member

Rimsky
Ну а цена определяет возможности/функционал. Ну по крайне мере, приблизительно.
Rimsky
Member

Ну а цена определяет возможности/функционал. Ну по крайне мере, приблизительно.
наоброт: функционал определяет цену
цена может определять и жадность за оверпрайснутый мусор
Grinnie Jax
Member

Rimsky:gpu под соточку - тестили видюшки?
Тестили то, что будет в реальных компах у людей, а не RTX Titan / 2080ti для 240х320.
RoMiLiUs
Member

Rimsky

Ну у меня не стоит задача злостной экономии, что бы брать доску на чипсетах позапрошлого поколения, потому и спросил тут совета, вот сейчас уже думаю или Х470, но очень гуд, или X570, но "так себе".

Ладно, спасибо за консультацию :)
Ответить