Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

MaxA:
Shader1:подключается в самом бп?
Да, всё по науке, как в "Курсе молодого бойца" в ФАКах, сам туда это прикручивал, чтобы видели как надо в картинках.
а что на счет
Noctua NF-P14s redux-1500 PWM стартовый 4вольта
ноктуа просто есть в магазинах моего города, а биквает нужно заказывать с других городов) или стоит подождать биквает?
MaxA
Member

Shader1:Noctua NF-P14s redux-1500 PWM стартовый 4вольта
ноктуа просто есть в магазинах моего города, а биквает нужно заказывать с других городов) или стоит подождать биквает?
У Ноктуа постоянно непонятка со стартовым. Я в своё время замахался Гуглить тесты и, при всём моём уважении, забил на Ноктуа для БП.
Редукс в топку однозначно.
Shader1:или стоит подождать биквает?
У меня bQ лопатит в БП в вилке 470 - 700 оборотов уже под 4 года и всё как новый. Может всё-таки стоит подождать 2-3 для?
Shader1
Member

MaxA:
У Ноктуа постоянно непонятка со стартовым. Я в своё время замахался Гуглить тесты и, при всём моём уважении, забил на Ноктуа для БП.
У меня bQ лопатит в БП в вилке 470 - 700 оборотов уже под 4 года и всё как новый. Может всё-таки стоит подождать 2-3 для?
понял, заказал bq, спасибо
alexvladn
Junior

Спустя 4 года устал от работы вентилятор в БП Seasonic SSR-550RM. При наклоне корпуса рокот пропадал на время, затем снова появлялся. Заглянув в бп увидел не разборной вентилятор Ong Hua HA1225M12F-Z на гидродинамике. Стал вопрос, какой поставить на замену, чтоб стартовал при запуске пк и был пригоден для работы в горизонтальном положении. Покупать всякие оверпрайснутые бренды за пол рыночной стоимости бпешника желания не возникло. Подобных кетайских адда и онг хуа в магазинах местных не нашел, на алике тоже подходящей модели не оказалось. Потом случайно попался на глаза такой по сути ноунейм (pccooler) кетайский крутилятор за смешные деньги 63 грн., в комплекте 4 железных и 5 резиновых винтиков для крепления. К тому же еще он оказался с 2 пин штекером специально для блока питания. Так что даже колхозить переходник с 3 пин на 2 пин не пришлось. Узнав что у него стартовое напряжение 3 В, да и еще и гидродинамический подшипник,поставил в бп. Завелся на холодном пк, воздушный поток по ощущениям не меньше чем на родном онг хуа был. Может кому то сия информация станет полезной.

ход работ, несколько фото под спойлером
спойлер
родной вентилятор в бп Ong Hua HA1225M12F-Z
родной вентилятор в бп Ong Hua HA1225M12F-Z
заменил вот таким кетайским крутилятором, 2 пин!
заменил вот таким кетайским крутилятором, 2 пин!
цена 63 грн. воздушный поток 43 CFM, 1200 RPM
цена 63 грн. воздушный поток 43 CFM, 1200 RPM
и вроде как на гидродинамическом подшипнике даже!
и вроде как на гидродинамическом подшипнике даже!
демонтировал уставший крутилятор с бп
демонтировал уставший крутилятор с бп
alexvladn
Junior

Еще несколько фото с выполненных работ по замене вентилятора в бп
спойлер
новый вентилятор для бп, pccooler 2 pin
новый вентилятор для бп, pccooler 2 pin
родной отпахал 4 года, прежде чем устал и освободил место в бп
родной отпахал 4 года, прежде чем устал и освободил место в бп
поставил в крышку бп на 4 резиновых винта из комплекта
поставил в крышку бп на 4 резиновых винта из комплекта
посмотрим сколько прослужит новый вентиль
посмотрим сколько прослужит новый вентиль
да и насчет уровня шума, работает очень тихо. что на холодном пк что при запуске стресс-теста системы. когда работы вентиляторов вк дают о себе знать.
MaxA
Member

alexvladn: кетайский крутилятор за смешные деньги 63 грн
Надо было сразу 4 брать )
Shader1
Member

MaxA:
И как его монтажить?

Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Разобрался, не совсем конечно эстетично но пойдет
MaxA
Member

Shader1:Разобрался, не совсем конечно эстетично но пойдет
Будет всё окуенно )
fagotto48
Junior

Добрый день, такой вопрос! Хочу поменять вертушку в БП ZALMAN ZM700-LX. Маркировка "lr14025r12m2h" - 12V 0.38A. Так и не смог найти спецификации по оборотам. Подскажите пожалуйста подойдёт ли вертушка be quiet! Pure Wings 2 (BL040) - 12V 0.30A при 1000rpm?? И вообще в чём разница если ампер будет больше или меньше? (мощность потребляемая это понятно, но именно в чём суть и как это отразится?). Или чёт другое посоветуете? Важна производительность, сохранность железа и тишина.... ЦЕНА НЕ ВАЖНА, лучше отдать "косарь" за ТОП решение на гидроподшпнике. Так шо предлагайте не стесняйтесь. У меня кулер ЦП 300 rpm крутится, поэтому шум и нагрев критичен

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Там всего 2 провода, я так понимаю там постоянные 12 вольт шпарят
Kore
Member

fagotto48
Если цена не важна, настоятельно рекомендую забыть о чуде под названием Залман и купить приличный БП. Это выйдет дороже, чем даже несколько топовых вентилей, но и результат будет куда лучше.
fagotto48
Junior

Kore:fagotto48
Если цена не важна, настоятельно рекомендую забыть о чуде под названием Залман и купить приличный БП. Это выйдет дороже, чем даже несколько топовых вентилей, но и результат будет куда лучше.
Поправочка. Там вертушка Yate Loon D14SH-12

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Yate Loon D14SH-12 12v 0.7A 2800рпм

Отправлено спустя 19 минут 6 секунд:
Thermalright TY-143 вот такой подойдёт? 12 вольт 0.6А 600-2500 рпм
MaxA
Member

fagotto48:Thermalright TY-143 вот такой подойдёт?
Там кажись фигня со стартовым
python
Member

fagotto48:Там всего 2 провода, я так понимаю там постоянные 12 вольт шпарят
Неправильно понимаешь, там управление напряжением - чем выше температура тем больше напряжение подается. На постоянных 12 вентиль БП бы все время на максимальных оборотах работал, а в реальной жизни вентиляторы БП 140мм больше 1000 обычно не раскручиваются.
Можешь ставить абсолютно любой вентилятор, лишь бы он заводился на низком напряжении, с 3-4В.
Про TY-143 не знаю, а TY-140 нормально стартует с низким напряжением. Только у него же круглая рамка, под 120мм отверстия, а в БП нужен обычный квадратный вентилятор.
Себе в БП поставил phanteks f140mp, хороший тихий вентиль с низким стартовым.
Volodimir
Member

MaxA:У меня bQ лопатит в БП в вилке 470 - 700 оборотов уже под 4 года и всё как новый.
Какая модификация? На 1450 или 2200 оборотов?
MaxA
Member

Volodimir:Какая модификация? На 1450 или 2200 оборотов?
У меня еще старичок SW2 на 1000, их уже сняли с производства. Родной был на 1500, но запас по нагрузке в 2,5+ раза, потому поставил его не сомневаясь, у меня 140мм, родной был 135. 1450 или 2200 - это 120-ки. Модельный ряд 140-ок сейчас 1000/1600. Раньше High speed не было.
Volodimir
Member

Мне 120-ка нужна. Родной в Сисонике отпахал 8 лет, щас начал слегка стрекотать. Он вроде как на 2000 оборотов, но его практически не слышно было, значит выше 800 не раскручивался. Исходя из этого и подбираю.
MaxA
Member

Увидел, 600w psu SS-600ET-F3, приятно когда люди профиль заполняют )

А что с пиковой нагрузкой? Финально всё в это упирается. У меня понты, я легко ушел с 1500 на 1000.

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
У меня всё просто в вычислением пиковой нагрузки, у меня оба упса умею мерить процент загрузки.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Спецификация вентилятора ADDA AD1212HB-A71GL
Изображение

https://ru.gecid.com/power/seasonic_ss-600et/?s=all
Yurii Orlov
Junior

Здравствуйте.

Подскажите, в чём может быть проблема и как её решить.
Поменял в блоке питания XFX Pro 650W вентилятор. Стоял ADDA ADN512UB-A90. Поставил be quiet silent wings 3 BL069. По току вроде бы похожи, у ADDA 0.46А, у be quiet 0.5A. Подключил через переходник к разъёму в БП. Теперь при первом включении вентилятор пищит и не крутится. Если выключить и включить, всё нормально.
Спасибо.
Grava
Member

Yurii Orlov
Если подтолкнуть то крутится?
alexander-magnus
Member

Yurii Orlov
У меня была та же самая проблема. Только блок питания Чифтек. Нашёл на свой блок питания обзор с температурами. Подключил на плату и в биос выставил по графику температур. Теперь всё крутится :beer:
Ответить