Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Ramiras: 08.04.2026 20:01спрашивал разницу между FHQ и QHD,говорили между ними пропасть
а это всего то 92 против 122 ппи
запрыгни с двух ног в 163 ппи (27" 4К) и почувствуй настоящую пропасть именно с QD-OLED, приват рассрочку на 10 платежей дает кажется, без процентов, просто идеально
Ramiras: 08.04.2026 20:01И у меня норм железо
я не хотел задеть, даже в профиль не ходил не смотрел, просто предположил исходя из бывшего экрана
Jesterius
Member

Ramiras Да, перешел с FHD, тоже был 24 дюймах
Выбирал между msi, gigabyte, samsung в этом же ценовом диапазоне
Критерии были 27 дюймов и QHD
Планировал брать Gigabyte GS27QA, но асус вживую понравился больше
По ощущениям - как будто новые глаза вставил )
Почему и говорю , что за эти деньги - более чем.
Ramiras
Member

Jesterius: 09.04.2026 10:25 Ramiras Да, перешел с FHD, тоже был 24 дюймах
А асус какая модель? Я просто после своего Асуса уже боюсь брать....вдруг опять проработает пару лет и полоски пойдуто разноцветные
Jesterius
Member

Ramiras: 09.04.2026 11:43
Jesterius: 09.04.2026 10:25 Ramiras Да, перешел с FHD, тоже был 24 дюймах
А асус какая модель? Я просто после своего Асуса уже боюсь брать....вдруг опять проработает пару лет и полоски пойдуто разноцветные
Писал выше, ASUS VG27AQ5A
Mantisus
Junior

Ага, бачив. Щось Asus налажав з пакуванням. Читав, що Newegg стал робити додаткове пакування після купи повернень.
alumem: 06.04.2026 16:30 Entar
https://www.reddit.com/r/OLED_Gaming/co ... xperience/
вот кстати пример тандема)
Це WOLED тандем. Про QD-OLED поки нічого подобного не бачив.
Cirax
Member

ADv: 08.04.2026 15:02 При покупке 2к QD-OLED яб очень советовал сначала посидеть за ним какое-то время и поработать с мелким текстом. Очень многие видят цветовые ореолы из-за сабпиксельной структуры, у некоторых от этого ещё и глаза начинают болеть. На 4к этот эффект могут заметить только совсем уж остроглазые, а вот на 2к он виден большинству. Вся надежда на новое поколение QD, в нём обещают сделать классическую структуру, как у IPS. В случае WOLED проблема тоже есть, но чуть иная и не столь выраженная.
Спорить конечно не буду, может большинство и видит эти ореолы.
Только мне сложно представить насколько орлиное зрение для этого нужно.
Взял смартфон, сделал 10 кратное приближение, пиксели видно прекрасно - ореолы не вижу.
В моём смарте 10х зум - это именно оптический, а не цифровой.
Cirax
Member

Нашёл первый недостаток в gigabyte fo27q5p.
При открытом вайбере, хоть в оконном, хоть в полноэкранном - мерцает весь экран.

Отключаешь VRR - исчезают.
KVM
Member

Порекомендуйте що зараз норм взяти до 10-11к (можна менше)
Хотілки: 27", 2K, Flicker-Free, 120+ Hz, IPS

Asus TUF Gaming VG27AQ5A норм чи є ще кращі варіанти?
Ektalion
Member

Cirax: 11.04.2026 19:30 Нашёл первый недостаток в gigabyte fo27q5p.
При открытом вайбере, хоть в оконном, хоть в полноэкранном - мерцает весь экран.

Отключаешь VRR - исчезают.
У мене такого нема . Користуюсь ОЛЕД-ом 11 місяців.
Rex
Member

Cirax
Я думаю, проблема тут в чем угодно - в Вайбере, драйверах или Винде, но точно не в мониторе. Он только воспроизводит сигнал, который ему отдает комп и он не может различать Вайбер там открыт или что-либо другое.
Ramiras
Member

KVM: 12.04.2026 23:14 Порекомендуйте що зараз норм взяти до 10-11к (можна менше)
Хотілки: 27", 2K, Flicker-Free, 120+ Hz, IPS

Asus TUF Gaming VG27AQ5A норм чи є ще кращі варіанти?
Почитайте последние 3-4 страницы где-то...я себе такой же подбираю.
walkman3000
Member

KVM: 12.04.2026 23:14Asus TUF Gaming VG27AQ5A норм чи є ще кращі варіанти?
якщо треба асус то є такий самий з нормальною ногою https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus-90l ... 531503654/
а ще можна чекнути мсіну чи гігу з QD-плівкою
https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... 539070509/
https://hard.rozetka.com.ua/ua/msi-mag- ... 422528760/
Cirax
Member

Rex: 13.04.2026 06:01 Cirax
Я думаю, проблема тут в чем угодно - в Вайбере, драйверах или Винде, но точно не в мониторе. Он только воспроизводит сигнал, который ему отдает комп и он не может различать Вайбер там открыт или что-либо другое.
Больше всего что в вайбере.
Он у меня всегда туго работал.
Иногда аж указатель мышки дёргается.
Что на интел, что на амд ситуации идентичные.
Я,его запускаю раз в неделю, то не особо обращаю внимание.
Может из-за того, что он весит под 20 гигов, там мусора за лет 10 накопилось.

Это больше к тому, что проблема мерцания в олед таки существует.
Видать фпс :) вайбера превышает 500Гц обновления монитора, ну или сильно скачет.
Последний раз редактировалось Cirax 13.04.2026 10:37, всего редактировалось 3 раза.
FirstTDM
Member

Rex: 13.04.2026 06:01Я думаю, проблема тут в чем угодно - в Вайбере, драйверах или Винде, но точно не в мониторе. Он только воспроизводит сигнал, который ему отдает комп и он не может различать Вайбер там открыт или что-либо другое.
Так и есть - у меня было подобное и я сильно удивился неожиданному старту NVIDIA оверлей при разворачивании вайбера... через пару дней обновился вайбер, винда + вышли новые дрова и все глюки пропали...
FarCry
Member

Cirax
Ваша самая последняя мысль и является истиной. OLED мониторы с VRR начинают мерцать при сильных скачках FPS. Одни меньше, другие больше. В некоторых моделях есть функция компенсации, за счёт уменьшения диапазона VRR. У меня это мерцание постоянно проявляется в Magix Vegas, при работе с видео. Очень редко в играх при ~70FPS. Чем темнее наполнение экрана - тем хуже. У вас вайбер в дарк моде?

https://www.rtings.com/monitor/learn/re ... rr-flicker
FirstTDM
Member

Хорошая статься, но уже немного устаревшая. В свежих прошивках много "допилили и улучшили" для минимизации проблемы мерцания, особенно для QD-OLED.

Имхо, самым эффективным способом борьбы с мерцанием для игрушек - просто ограничить FPS числом чуть меньше, чем максимально возможная частота монитора. Ну и более/менее стабильный FPS не вызывает мерцания... в меню или экранах загрузки всё может быть, но в самой игре уже нет.
Rex
Member

Я немного отстал от жизни и новых технологий мониторостроения. ЧИтая эту тему по диагонали, сделал для себя вывод, что несмотря на все достоинства кьюлед/олед, все таки себе брал бы старый, добрый, проверненный ипс, чтобы не париться с этими ореолами, мерцаниями, выгораниями и обновлениями экрана. Даже ценой качества картинки. Поправьте если я не прав.
Cirax
Member

FarCry: 13.04.2026 12:15 Cirax
Ваша самая последняя мысль и является истиной. OLED мониторы с VRR начинают мерцать при сильных скачках FPS. Одни меньше, другие больше. В некоторых моделях есть функция компенсации, за счёт уменьшения диапазона VRR. У меня это мерцание постоянно проявляется в Magix Vegas, при работе с видео. Очень редко в играх при ~70FPS. Чем темнее наполнение экрана - тем хуже. У вас вайбер в дарк моде?

https://www.rtings.com/monitor/learn/re ... rr-flicker
Да нет, в белом.
Но у меня яркость экрана стоит на 5% при работе с текстами.
walkman3000
Member

Rex: 13.04.2026 15:27 все таки себе брал бы старый, добрый, проверненный ипс
если готовы платить за серый черный в играх то старый, добрый, проверненный ипс подходит, особенно если попадется панель с минимальным глоу :gigi:
FirstTDM
Member

Rex: 13.04.2026 15:27чтобы не париться с этими ореолами, мерцаниями, выгораниями и обновлениями экрана.
Все эти недостатки есть, конечно, но они сильно преувеличены... имхо, новые модели почти избавились от старых проблем...
Rex: 13.04.2026 15:27все таки себе брал бы старый, добрый, проверненный ипс
Можно и так, для надежности - только вот хороший 4К 32" Dell UltraSharp или BenQ стоит примерно столько же, сколько и шикарный QD-OLED... но, да, служить будет дольше...
Rex: 13.04.2026 15:27Даже ценой качества картинки.
Качество картинки на оледах значительно лучше, чем на любом IPS/VA... а ведь еще и скорость реакции на олед на пару порядков лучше... и как бы эти два фактора решают в пользу олед...

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Cirax: 13.04.2026 16:05Но у меня яркость экрана стоит на 5% при работе с текстами.
Яркость 5% под виндой в SDR? И ничего не задрано вверх в панели видяхи? Не темно?

p.s. У меня 27%... да на rtings советуют 25-35%
Ответить