AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Вопрос к обладателям карт с разгоном 1,15 ГГц и выше, если таковые имеются. Предел в PowerTune повышаете? ASIC Quality какой?
eikei
Advanced Member

Повідомлення

wolfsanek
предел желательно при разгоне повышать всегда. Иначе теряется смысл разгона в определенном понимании (при пиковой нагрузке будут просадки, как и без разгона, а при неполной нагрузке фпс конечно выше, но толку от этого?). Моя берет эту частоту при 1,2 В где-то (точно не скажу). В играх темпы нормальные, правда шумновато. В ОССТе можно спалить. АСИК 72,4%.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

eikei:желательно при разгоне повышать всегда
При разгоне не желательно, а обязательно. Иначе при 1,2 ГГц производительность будет как при 1,1 ГГц (и то в лучшем случае). Вопрос не в этом, а в том, в каких условиях работают карты, которые вроде как берут 1,2 ГГц на воздухе, что по моему скромному мнению уже находится выше стабильного предела Tahiti на воздухе.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
eikei
За ASIC спасибо. У тебя PowerTune на максимуме стоит? Или 1,2 ГГц при +5/10% ?
Большой Бобо
Member

Повідомлення

wolfsanek
ASIC на разгон точно не влияет
проверил на 40 картах как минимум
встречался ASIC выше 82 а гнались плохо
а мсай с ASIC 62.5 1200 взяла и прошла тесты
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Большой Бобо
С высоким асиком как правило держат умеренный разгон при низких напряжениях. То есть на воздухе, если подобрать режимы, будет тише, чем с низким асиком. Напротив, с низким асиком больше шанс, что будет более высокий предел разгона, но нужна вода для этого.

Добавлено через 3 минуты 29 секунд:
Вопрос не в этом, а в том, в каких условиях работают карты, которые вроде как берут 1,2 ГГц на воздухе, что по моему скромному мнению уже находится выше стабильного предела Tahiti на воздухе.
Сильно зависит от конкретного экземпляра. Хотя в целом да - это уже удача, если такой разгон стабилен. Стандарт для этих карт - вполне юзабельные 1100-1150 МГц. Насчет поверлимита при 1200 МГц - ну это логично, что если не трогать его, то стабильность будет выше. А так вообще все же любят сделать так, чтобы карта с горем пополам прошла марк, выложить резалт и кричать, что у них разгон 100500 МГц на воздухе. А еще, например, гигабайт грешит заниженным поверлимитом в ихних виндфорсах. Опытным путем установлено, что на 7950 виндфорс3х поверлимит +20% соответствует 0 на рефе. Отсюда и разгон, и тишина :-/
Большой Бобо
Member

Повідомлення

eikei
а как объяснить когда асик низкий гонится шикарно.а при высоком асике гонится слабо?

Имхо бестолковое занятие по асику проверять чип
лично я убедился в этом
и чем объяснить асик выше 105%
есть выше 117% даже
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Имхо бестолковое занятие по асику проверять чип
да, это так.

Ну карты с асиком 80+ % (конкретно таити) в основном имеют лучшее соотношение частоты и напряжения (например 1000 МГц при 1 В). А потолок разгона от этого действительно не зависит (хотя разработчики гпуза считают, что в целом зависит в пользу низкого асика, но опять же, это больше определяется удачностью/неудачностью конкретного чипа). И еще нужно учитывать возможности родной СО. После 80 градусов чип нестабилен, а реф. турбина с трудом может держать темпу до этого значения при 1,2+ В. Ну и шум соответствующий.

ЗЫ К стати, продаю свою 7970. -->Тема<--
bani
Member

Повідомлення

Ребята,
есть владельцы HIS Radeon HD 7950 IceQ Turbo?
интересует как греется и насколько шумная?

p.s. обзоров не могу найти,есть возможность купить такую.

Зображення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

bani
Охлад на вид монструозный, но питальник без радиаторов. То есть не лучший это выбор. Ну и одна высокооборотная вертушка по умолчанию шумнее двух более тихоходных.
bani
Member

Повідомлення

Понятно, спасибо,на питальнике по моему есть радиатор.

Зображення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Да, точно. Я когда анонс сабжа читал, там не было вроде. Тем не менее, обдува этого радиатора вроде как нет все равно. ИМХО лучше поверколор PCS+. Хотя если нужно выдувать весь воздух за пределы системника, то можно и хис этот.

Сейчас не берите эти карты - потерпите хотя-бы месяц. Будет большой обвал цен. не знаю когда до нас докатится, но обещают 7950 за 400 у.е.
bani
Member

Повідомлення

" target="_blank
Тут мини обзор,
или лучше референс 7970 взять?

на счет цен я в курсе, но сколько ждать ещё, могу и не выдержать,,,, :insane:
Pick
Member

Повідомлення

bani:или лучше референс 7970 взять?
референсы обычно более шумны нежели нереференсы, так что лучше нереференс
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Референс только в таком магазе, где ее без вопросов возьмут назад в течение 14 дней. Т.к. много брака, связанного с некачественным изготовлением систем охлаждения. Вообще же реф 7970 неплох.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду:
Терпеть недолго - новые рекомендованные цены подтверждены уже. Это значит, что падение цен у нас в магазинах будет через 2-3 недели.
Pick
Member

Повідомлення

уже начали стоить менее 550 баксов
http://fixer.com.ua/PC-Components/Video ... AY0BZ.html" target="_blank
bani
Member

Повідомлення

Всем спасибо,
7970 передумал покупать,
завтра привезут 7950 iceQ Turbo за 459$ из надежного места.

Вот и попробую на сколько греется и шумит и как разгоняется?.....
:rotate:
TeRReNSe
Member

Повідомлення

Я тоже заметил вкусные ценны) теперь вопрос такой вроде цена упала к рекомендованной =)
ASUS HD7970-DC2-3GD5 от ASUS HD7970-DC2T-3GD5 только заводским разгонам отличается? Нехо переплачивать просто =) Думаю что она самая оптимальная по цене =)
eikei
Advanced Member

Повідомлення

TeRReNSe
судя по инфе с оф. сайта, да - только заводским разгоном. Хотя в ркуах не держал, с полной уверенностью утверждать не буду. Что точно - питальники по конфигурации одинаковы (по элементной базе скорее всего тоже), охлады одинаковы, обменная плита с виду одинаковая, значит на питальнике и памяти у обеих есть с ней контакт. Я бы брал ту, что дешевле.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Подскажите, станет ли deepcool Dracula на Gigabyte GV-R797OC-3GD или Sapphire HD7970 (11197-01) ? Какие 140мм вентиляторы можно будет установить без сверла и напильника ?
Відповісти