Новости
Последние статьи и обзоры
Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2
-
anatolikostis
Member
bigmotor
прорыв все-таки состоялся, но немного не там: учитывая линейные размеры кристаллов и кол-во выделяемого тепла, что АМД, что Интел в своих крайних продуктах показали, что мощности текущих радиаторов СО на тепловых трубках уже явно недостаточно для рассеивания такого кол-ва тепла с приемлемой скоростью.
в дальнейшем будет хуже: кристаллы линейно могут уменьшаться, а TDP падать не будет.
прорыв все-таки состоялся, но немного не там: учитывая линейные размеры кристаллов и кол-во выделяемого тепла, что АМД, что Интел в своих крайних продуктах показали, что мощности текущих радиаторов СО на тепловых трубках уже явно недостаточно для рассеивания такого кол-ва тепла с приемлемой скоростью.
в дальнейшем будет хуже: кристаллы линейно могут уменьшаться, а TDP падать не будет.
-
Grinnie Jax
Member
Конечно, 100% может только Юра объяснить. На правах вангователя, думаю, что это JEDEC для Зенов с самыми расслабленными таймингами - 2933 CL22 и 3200 CL24 для Зен+ и Зен 2, соответственно. Это объяснило бы разрыв.sergtrav:КЭП таки желает знать, какие именно настройки подразумевает этот default, слишком уж фантастичен разрыв между ним и 3200.Grinnie Jax: def - default, в переводе с английского базовый. Т.е., я так понимаю, по спецификации для процессора/платы. Выше спецификации - разгон.
-
Rimsky
Member
о! у нас тут третья секта - "дефолтщики, чтобы это не значило"!john_headon:По-дефолту,sergtrav:Видать, так и не дождусь объяснения, что же такое "def" на графиках
-
manbearboar
Member
Оба надмозга, присутствующие в ветке, как-то нелепо отморозились на эту тему. Видимо все всё понимают и так, но знают уровень своей ЦА.Tessier-Ashpool:всего спустя сутки мы перестали обсуждать тесты в 720р
Что тут ещё обсуждать?
-
sergtrav
Member
ТАКОЙ разрыв это бы не объяснило.Grinnie Jax: Конечно, 100% может только Юра объяснить. На правах вангователя, думаю, что это JEDEC для Зенов с самыми расслабленными таймингами - 2933 CL22 и 3200 CL24 для Зен+ и Зен 2, соответственно. Это объяснило бы разрыв.
-
MessiaH
Member
в 3-й рязани видимо из-за огромного кеша уже частота памяти так сильно не влияет на производительность процессоров и можно с памятью выше 3200 не заморачиваться
-
WhiteFallen
Member
Кек, ты чертовски прав - все для простого пользователя =)MessiaH:в 3-й рязани видимо из-за огромного кеша уже частота памяти так сильно не влияет на производительность процессоров и можно с памятью выше 3200 не заморачиваться
-
pe4ivko
Member
На скільки відрізняється ефективність роботи 3000х на х470? Якщо конкретно на CHVII? Достатньо буде охолодження VRM на цій платі?
-
Salvatorese
Member
1usmus
Получается что биосы на асусах от 21,06 лучше чем последние от мяса? Ибо на 470 прайм последний биос еще июньский... (как на интересующую меня TUF B450-PRO GAMING).
Получается что биосы на асусах от 21,06 лучше чем последние от мяса? Ибо на 470 прайм последний биос еще июньский... (как на интересующую меня TUF B450-PRO GAMING).
-
yuriy8
Member
Якщо порівнювати в іграх з х570, то в більшості оглядів які я бачив є мінімальна перевага на 450-470 чипсетах (на межі похибки) і дещо більша для 0,1%. І чомусь мені здається, що це пов'язано з наявністю лайт версій біосів для 3хх-4хх чипсетів.pe4ivko:На скільки відрізняється ефективність роботи 3000х на х470? Якщо конкретно на CHVII? Достатньо буде охолодження VRM на цій платі?
-
shooter9688
Member
Mixx:Что за нашествие ботов с 1 дневной регистрацией в комментах?
Если это боты пишут такие простыни связного (ну да, пусть и не верного но связного) текста то это очень крутые боты!
-
manbearboar
Member
Перавага 450-470 может быть связана с тем, что IO чип на них работает в режиме pcie 3.0 -> меньше потребление у IO -> больше пространства для буста CPU в рамках теплопакета.yuriy8:є мінімальна перевага на 450-470 чипсетах (на межі похибки) і дещо більша для 0,1%. І чомусь мені здається, що це пов'язано з наявністю лайт версій біосів для 3хх-4хх чипсетів.
-
MessiaH
Member
просто тесты видел где память на 3200 и 3700, так отличия минимальны, кеш видимо реально даёт выхлоп, так как задержки сильно увеличились, а производительность ощутимо подняласьWhiteFallen:Кек, ты чертовски прав - все для простого пользователя =)MessiaH:в 3-й рязани видимо из-за огромного кеша уже частота памяти так сильно не влияет на производительность процессоров и можно с памятью выше 3200 не заморачиваться
-
RoMiLiUs
Member
Товарищи, приветствую. Немного оффтоп. Уже немного голова опухла, осилил почти все профильные ветки что здесь, что на руоверах. Какая доска будет условным бестбай на Х570 в пределах 8-9к? По обзорам вроде как Gigabyte Aorus X570 Pro очень гуд, так же очень противоположные мнения касательно ASRock Taichi...или смотреть в сторону Асус? Так же хотелось бы адекватный набор 32ГБ на b-die на 3200-3600. Буду крайне признателен, если ткнете носом в нужном направлении:)
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
RoMiLiUs
Вам доска нужна для 3600 или 3950Х?
Зачем на зен2 гонятся за б-дай? Берите микроны на e-die 2*16гб (Crucial Ballistix Sport LT AES)
Вам доска нужна для 3600 или 3950Х?
Зачем на зен2 гонятся за б-дай? Берите микроны на e-die 2*16гб (Crucial Ballistix Sport LT AES)
-
RoMiLiUs
Member
a_z_z_y
Скорее всего под 3900Х.
Опять же, то одни рекомендуют Hynix cjr, вторые только b-die, так как вроде как можно тайминги зажать, вы вот micron советуете:) Т.е в теории это не столь критично? 3600-3800 вытянет?
Предполагается полный переход на АМД, с 3570, на котором сижу с 12 года)
Скорее всего под 3900Х.
Опять же, то одни рекомендуют Hynix cjr, вторые только b-die, так как вроде как можно тайминги зажать, вы вот micron советуете:) Т.е в теории это не столь критично? 3600-3800 вытянет?
Предполагается полный переход на АМД, с 3570, на котором сижу с 12 года)
-
Korn87
Member
если берёшь для игр и дома, то смотри в сторону 9900к. Если работяга, то тебе не нужна дорогая ОЗУ, рабочие приложения мало откликаются.RoMiLiUs:Скорее всего под 3900Х.
-
Mikes
Member
В копилку темы: известный разборщик схемотехники и строения печатных плат Buildzoid провел масштабное тестирование ОЗУ на предмет частота-тайминги-производительность, полное видео там: https://www.youtube.com/watch?v=nugwAOvijHQ
Наилучшие показатели получены на частоте 3800 14-15-8-15-32-1t. (правда система не стабильна при таких параметрах как я понял.)
скрин таблички с тестами :
Наилучшие показатели получены на частоте 3800 14-15-8-15-32-1t. (правда система не стабильна при таких параметрах как я понял.)
скрин таблички с тестами :
- спойлер

-
RoMiLiUs
Member
Korn87
Нет, спасибо:) И так 7 лет на интеле сижу. С год назад плотно смотрел в сторону Coffee Lake-ов, но сейчас что-то они мне разонравились. Если бы я себе хотел 9900К, то я бы уже давно его купил в паре с Z390.
Я просто себе собираю адекватный комп на 3-4 года. К сильной экономии не склонен(в разумных пределах), если вижу за что плачу.
Нет, спасибо:) И так 7 лет на интеле сижу. С год назад плотно смотрел в сторону Coffee Lake-ов, но сейчас что-то они мне разонравились. Если бы я себе хотел 9900К, то я бы уже давно его купил в паре с Z390.
Я просто себе собираю адекватный комп на 3-4 года. К сильной экономии не склонен(в разумных пределах), если вижу за что плачу.
-
olegdjus
Junior
Mikes
в данном случае всё логично: чем больше частота и ниже тайминги в 1:1 - тем лучше. Гналась бы FCLK до 2000 МГц - стали б оптимальными 4000 МГц.
А пока в 1:2 и на высокой частоте всё упирается в ИФ, к сожалению. Несмотря на высокую mem, uclk=mem/2 и fclk=1900 МГц ограничивают запись/чтение.
в данном случае всё логично: чем больше частота и ниже тайминги в 1:1 - тем лучше. Гналась бы FCLK до 2000 МГц - стали б оптимальными 4000 МГц.
А пока в 1:2 и на высокой частоте всё упирается в ИФ, к сожалению. Несмотря на высокую mem, uclk=mem/2 и fclk=1900 МГц ограничивают запись/чтение.