Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

bigmotor
прорыв все-таки состоялся, но немного не там: учитывая линейные размеры кристаллов и кол-во выделяемого тепла, что АМД, что Интел в своих крайних продуктах показали, что мощности текущих радиаторов СО на тепловых трубках уже явно недостаточно для рассеивания такого кол-ва тепла с приемлемой скоростью.
в дальнейшем будет хуже: кристаллы линейно могут уменьшаться, а TDP падать не будет.
Grinnie Jax
Member

sergtrav:
Grinnie Jax: def - default, в переводе с английского базовый. Т.е., я так понимаю, по спецификации для процессора/платы. Выше спецификации - разгон.
КЭП таки желает знать, какие именно настройки подразумевает этот default, слишком уж фантастичен разрыв между ним и 3200.
Конечно, 100% может только Юра объяснить. На правах вангователя, думаю, что это JEDEC для Зенов с самыми расслабленными таймингами - 2933 CL22 и 3200 CL24 для Зен+ и Зен 2, соответственно. Это объяснило бы разрыв.
Rimsky
Member

john_headon:
sergtrav:Видать, так и не дождусь объяснения, что же такое "def" на графиках :weep:
По-дефолту,
о! у нас тут третья секта - "дефолтщики, чтобы это не значило"!
manbearboar
Member

Tessier-Ashpool:всего спустя сутки мы перестали обсуждать тесты в 720р
Оба надмозга, присутствующие в ветке, как-то нелепо отморозились на эту тему. Видимо все всё понимают и так, но знают уровень своей ЦА.

Что тут ещё обсуждать?
sergtrav
Member

Grinnie Jax: Конечно, 100% может только Юра объяснить. На правах вангователя, думаю, что это JEDEC для Зенов с самыми расслабленными таймингами - 2933 CL22 и 3200 CL24 для Зен+ и Зен 2, соответственно. Это объяснило бы разрыв.
ТАКОЙ разрыв это бы не объяснило.
MessiaH
Member

в 3-й рязани видимо из-за огромного кеша уже частота памяти так сильно не влияет на производительность процессоров и можно с памятью выше 3200 не заморачиваться
WhiteFallen
Member

MessiaH:в 3-й рязани видимо из-за огромного кеша уже частота памяти так сильно не влияет на производительность процессоров и можно с памятью выше 3200 не заморачиваться
Кек, ты чертовски прав - все для простого пользователя =)
pe4ivko
Member

На скільки відрізняється ефективність роботи 3000х на х470? Якщо конкретно на CHVII? Достатньо буде охолодження VRM на цій платі?
Salvatorese
Member

1usmus
Получается что биосы на асусах от 21,06 лучше чем последние от мяса? Ибо на 470 прайм последний биос еще июньский... (как на интересующую меня TUF B450-PRO GAMING).
yuriy8
Member

pe4ivko:На скільки відрізняється ефективність роботи 3000х на х470? Якщо конкретно на CHVII? Достатньо буде охолодження VRM на цій платі?
Якщо порівнювати в іграх з х570, то в більшості оглядів які я бачив є мінімальна перевага на 450-470 чипсетах (на межі похибки) і дещо більша для 0,1%. І чомусь мені здається, що це пов'язано з наявністю лайт версій біосів для 3хх-4хх чипсетів.
shooter9688
Member

Mixx:Что за нашествие ботов с 1 дневной регистрацией в комментах?

Если это боты пишут такие простыни связного (ну да, пусть и не верного но связного) текста то это очень крутые боты!
manbearboar
Member

yuriy8:є мінімальна перевага на 450-470 чипсетах (на межі похибки) і дещо більша для 0,1%. І чомусь мені здається, що це пов'язано з наявністю лайт версій біосів для 3хх-4хх чипсетів.
Перавага 450-470 может быть связана с тем, что IO чип на них работает в режиме pcie 3.0 -> меньше потребление у IO -> больше пространства для буста CPU в рамках теплопакета.
MessiaH
Member

WhiteFallen:
MessiaH:в 3-й рязани видимо из-за огромного кеша уже частота памяти так сильно не влияет на производительность процессоров и можно с памятью выше 3200 не заморачиваться
Кек, ты чертовски прав - все для простого пользователя =)
просто тесты видел где память на 3200 и 3700, так отличия минимальны, кеш видимо реально даёт выхлоп, так как задержки сильно увеличились, а производительность ощутимо поднялась
RoMiLiUs
Member

Товарищи, приветствую. Немного оффтоп. Уже немного голова опухла, осилил почти все профильные ветки что здесь, что на руоверах. Какая доска будет условным бестбай на Х570 в пределах 8-9к? По обзорам вроде как Gigabyte Aorus X570 Pro очень гуд, так же очень противоположные мнения касательно ASRock Taichi...или смотреть в сторону Асус? Так же хотелось бы адекватный набор 32ГБ на b-die на 3200-3600. Буду крайне признателен, если ткнете носом в нужном направлении:)
a_z_z_y
HWBOT OC Team

RoMiLiUs
Вам доска нужна для 3600 или 3950Х?
Зачем на зен2 гонятся за б-дай? Берите микроны на e-die 2*16гб (Crucial Ballistix Sport LT AES) ;)
RoMiLiUs
Member

a_z_z_y
Скорее всего под 3900Х.
Опять же, то одни рекомендуют Hynix cjr, вторые только b-die, так как вроде как можно тайминги зажать, вы вот micron советуете:) Т.е в теории это не столь критично? 3600-3800 вытянет?

Предполагается полный переход на АМД, с 3570, на котором сижу с 12 года)
Korn87
Member

RoMiLiUs:Скорее всего под 3900Х.
если берёшь для игр и дома, то смотри в сторону 9900к. Если работяга, то тебе не нужна дорогая ОЗУ, рабочие приложения мало откликаются.
Mikes
Member

В копилку темы: известный разборщик схемотехники и строения печатных плат Buildzoid провел масштабное тестирование ОЗУ на предмет частота-тайминги-производительность, полное видео там: https://www.youtube.com/watch?v=nugwAOvijHQ

Наилучшие показатели получены на частоте 3800 14-15-8-15-32-1t. (правда система не стабильна при таких параметрах как я понял.)

скрин таблички с тестами :
спойлер
Изображение
зы: как я понял с работой Юры он не знаком, есть у кого сцыль на англ версию?
RoMiLiUs
Member

Korn87
Нет, спасибо:) И так 7 лет на интеле сижу. С год назад плотно смотрел в сторону Coffee Lake-ов, но сейчас что-то они мне разонравились. Если бы я себе хотел 9900К, то я бы уже давно его купил в паре с Z390.

Я просто себе собираю адекватный комп на 3-4 года. К сильной экономии не склонен(в разумных пределах), если вижу за что плачу.
olegdjus
Junior

Mikes
в данном случае всё логично: чем больше частота и ниже тайминги в 1:1 - тем лучше. Гналась бы FCLK до 2000 МГц - стали б оптимальными 4000 МГц.
А пока в 1:2 и на высокой частоте всё упирается в ИФ, к сожалению. Несмотря на высокую mem, uclk=mem/2 и fclk=1900 МГц ограничивают запись/чтение.
спойлер
Изображение
Ответить