Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Junior

Всім дякую
FirstTDM
Member

sergant2020: 25.11.2025 22:33Що ви думаєте за msi 321upx qd-oled?. Мо хтось має.
Отличный монитор! Там вся линейка на тех же самых матрицах - т.е. качество картинки идентичное на 321UP/UPX/URX и 322URX - можно брать любой по вкусу и кошельку, выбирая по дополнительным фичам. Все их видел и тестировал...

Зачем нужен именно DP 2.1 - никто не знает :) - DP 1.4 отлично справляется со всеми параметрами сигнала...
Gold_Star
Member

FirstTDM: 25.11.2025 23:07Зачем нужен именно DP 2.1 - никто не знает - DP 1.4 отлично справляется со всеми параметрами сигнала...
Навіщо сидіти з DSC на моніторі за 50к? Економія на сірниках виходить
FirstTDM
Member

Gold_Star: 25.11.2025 23:13Навіщо сидіти з DSC на моніторі за 50к?
Ставил рядом 321 (1.4) и 322 (2.1) - разницы в картинке НЕТ... ну вот вообще нет...

Ок. Если нет ограничений по финансам - то брать 322-й без проблем. Но если надо вот прямо сегодня/завтра, то можно брать любой 321-й

И мне так никто и не ответил - что именно дает DP 2.1 в мониторе 4К? Понятно, что для 8К обязательно нужен 2.1, но для 4К - зачем?

Ну и как бы выбора особого нет - в большинстве моделей 1.4
Vpupkin
Member

FirstTDM: 25.11.2025 23:07Зачем нужен именно DP 2.1 - никто не знает - DP 1.4 отлично справляется со всеми параметрами сигнала...
Шоб без DSC було.
FirstTDM
Member

Vpupkin: 25.11.2025 23:26Шоб без DSC було.
Да это же всем понятно и известно B-)

Но картинка же той же самой остается... ну это же реально так и есть...

Сжатие DSC (Display Stream Compression) — это стандарт сжатия видеопотока VESA, который используется в интерфейсах DisplayPort 1.4+ и HDMI 2.1 для передачи изображений сверхвысокого разрешения и высокой частоты обновления без потерь качества. DSC сжимает видеопоток в реальном времени, чтобы он поместился в пропускную способность кабеля, и затем распаковывает его на дисплее, сохраняя визуальное качество, которое практически невозможно отличить от несжатого сигнала.

Начнут ставить во все новые модели всегда 2.1 - будем брать 2.1, а сейчас - зачем выбирать монитор только по версии DP? Как-то странно себя ограничивать...
Vpupkin
Member

FirstTDM
У вас працює DSR?
FirstTDM
Member

Vpupkin: 25.11.2025 23:42У вас працює DSR?
Да. По дефолту включен. И MSI рекомендует включать DSС всегда.
Последний раз редактировалось FirstTDM 25.11.2025 23:56, всего редактировалось 2 раза.
sergant2020
Junior

FirstTDM
Дякую за розгорнуту відповідь, я теж не знаю в чому різниця між 2.1 та 1.4 для відображення картинки.

Відправлено через 6 хвилин :
FirstTDM
Я бачу що у вас монітор цієї лінійкі, не могли б поділится враженням?
FirstTDM
Member

sergant2020: 25.11.2025 23:52Я бачу що у вас монітор цієї лінійкі, не могли б поділится враженням?
Что именно интересует? Я уже много в этой ветке написал про эту линейку...

После правильной настройки из серии "как надо" картинка идеальная и в SDR, и в HDR...
Vpupkin
Member

FirstTDM: 25.11.2025 23:45Да. По дефолту включен. И MSI рекомендует включать DSR всегда.
DSR не DSC.
FirstTDM
Member

Не понял вопроса - какое отношение NVIDIA DSR имеет к мониторам 4К? Она же хороша в основном только для старых игр...
Vpupkin
Member

FirstTDM: 25.11.2025 23:57Не понял вопроса - какое отношение NVIDIA DSR имеет к мониторам 4К? Она же хороша в основном только для старых игр...
Шо поганого побігати у старі ігри з уберзгладжуванням?
Так DSR працює?
FirstTDM
Member

Vpupkin: 26.11.2025 00:07Так DSR працює?
Нет. Для 4К нет смысла. Рендеринг 4К на 4К мониторе лучше по качеству.
Vpupkin: 26.11.2025 00:07Шо поганого побігати у старі ігри з уберзгладжуванням?
Ничего плохого - я же не спорю.

Просто почти у всех старых игр вышли ремастеры с 4К и антиалиасингом (Crysis, Tomb Raider, Age of Empires, C&C, Last of Us, Horizon...) и о вкусах не спорят... B-)
sergant2020
Junior

FirstTDM
Цікавить відображення тексту, геймінг, hdr. Просто хочеться почути відгук реального користувача а не блогерів та експертів :-/
Зараз маю бюджетний ips 2k 240hz, asus tuf vg27aqml1a. Не подабаються засвіти, та глоу, бо переважно працюю ввечері. Хочеться спробувати oled, як зрозумів для тексту переважно брати 4к на гарній матриці, для суто пограти і 2к вистачить :)
В іграх монітор гуд, а от щось дивитися ввечері не дуже, бісять засвіти (розумію що це проблема технології підсвітки)
FirstTDM
Member

sergant2020: 26.11.2025 00:16Цікавить відображення тексту
Ставил рядом отличный IPS 32" 4К и QD-OLED 32" 4К - на оледе качество шрифтов 99% от эталонного IPS... у меня 70% времени - это работа с текстами/таблицами/интерфейсами/презентациями - работаю последние месяцы только на олед...
Обалденно хорошо! Даже старые игры раскрываются в HDR по новому :up: С последней прошивкой от MSI юзаю HDR = EOTF Boost 700 нит - всё отлично!
sergant2020: 26.11.2025 00:16Хочеться спробувати oled, як зрозумів для тексту переважно брати 4к на гарній матриці,
Да, так и есть.
sergant2020: 26.11.2025 00:16бісять засвіти (розумію що це проблема технології підсвітки)
На оледе засветов нет - идеальный черный цвет!
Vpupkin
Member

FirstTDM
Потрібність DSR окремим індивідам це вже питання десяте, а то шо dsc нас обмежує це такі факт.
FirstTDM
Member

Vpupkin: 26.11.2025 00:33шо dsc нас обмежує це такі факт.
Как именно на сегодня/завтра DSC (Display Stream Compression) нас ограничивает в линейке мониторов 4К@240Гц? Что именно не работает при включенном DSC? Что не будет работать завтра? Ну нельзя же монитор проапгрейдить до 8К :) А в следующем новом мониторе уже будет DP 2.1 или выше...
sergant2020
Junior

FirstTDM: 26.11.2025 00:33
sergant2020: 26.11.2025 00:16Цікавить відображення тексту
Ставил рядом отличный IPS 32" 4К и QD-OLED 32" 4К - на оледе качество шрифтов 99% от эталонного IPS... у меня 70% времени - это работа с текстами/таблицами/интерфейсами/презентациями - работаю последние месяцы только на олед...
Обалденно хорошо! Даже старые игры раскрываются в HDR по новому :up: С последней прошивкой от MSI юзаю HDR = EOTF Boost 700 нит - всё отлично!
sergant2020: 26.11.2025 00:16Хочеться спробувати oled, як зрозумів для тексту переважно брати 4к на гарній матриці,
Да, так и есть.
sergant2020: 26.11.2025 00:16бісять засвіти (розумію що це проблема технології підсвітки)
На оледе засветов нет - идеальный черный цвет!
Йще раз дякую :)
Vpupkin
Member

FirstTDM
DSR з DSC не завжди працює, а от я б не відмовився від уберАА у старих іграшках.
Ответить