chedlde:1) проц чуть толще родного, боксовый куллер немного выгибает мать, на сколько это критично?
Как я понял в таком положении ещё года на 4-5 его точно хватит.
chedlde:Гнать пока не планирую, система старовата
Не бойтесь, у меня старая версия это платы Msi Ms 7360(p35 neo v1.0) ксеон Е5450(е0)гонится до 3.6GHz, это не много, но меня в принципе устраивает, т.к. нормальную материнку найти нереально=)
chedlde:3) Как думаете, стоит взять ещё 4GB парной оперативки, будет ли ощутимо это в играх?
На обычный глаз - не ощутимо. Если придираться то 4гб маловато, если собрались играть к примеру в GTAV(она жрёт 5-6гб) на максимуме или любую более менее современную игру. В среднем игрушки на максимальной графике жрут от 4гб до 6гб.
Ну а 8гб чисто для души и Google Chrome открытого в фоне:)
У меня стоит 8ГБ озу и урезанная GTX670(аналог 660Ti).
Только в некоторых играх 8гб ОЗУ ощущается, к примеру World of Warcraft(MMO), Skyforge(MMO), DyingLight(сингл). В остальных не видел что бы жрало больше чем 6гб. Так что чисто для себя считаю оптимальным вариантом 8ГБ, но 6гб вполне достаточно.
это чисто моё необьективное мнение
chedlde:2)куллер пока оставил родной интел с медной сердцевиной, температура около 40гр, в играх пока не замерял, стоит ли заменить и на что?
По поводу кулера могу сказать одно, я постепенно начал переходить на "тишину", по этому только Noctua. Заменил кулер в БП на залман - был в шоке... Это уже третья не очень удачная в плане тишины покупка Zalman лично на моём домашнем... По этому если тишина важна, залман в пролёте сразу. Он так вибрирует на фоне всего остального что пришлось вернуть его назад...
Хотя до этого я всем рекомендовал эту фирму и ставил её в немало компов, но в конкуренции с Noctua в плане тишины - он проигрывает.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12816637" target="_blank - вот тут немного деталей если интересно.
Но если тишина вас не сильно волнует, то Zalman cnps10x performa будет достаточно для охлаждения, а в плане тишины - работает тихо, но не в нагрузке.