SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
ya98
Member

Повідомлення

MaxA
Спасибо за подсказку, но сразу не получилось и ладно. Хороший обзор 1тб модели есть у нас на сайте, а кому будет интересно узнать что-то конкретное по 250гб - добро пожаловать в личку. Диск мне понравился, оставлю себе под систему вместо бласт-патриота 240гб(кстати по теперешним меркам не плохой диск на полнофункциональном Файсоне 10: считает гигабайты и отображает температуру, буферная память тоже на месте).
MaxA
Member

Повідомлення

ya98:Спасибо за подсказку, но сразу не получилось и ладно

Это быстрый рабочий вариант, не только здесь может пригодиться. Такой аккаунт иметь полезно
Alexsandr
Member

Повідомлення

ya98:Недавно наводил порядок в компе и увидел, что при копировании на диск С большого объёма данных(когда слс буфер уже закончился) даже оперу запустить потребовалось несколько минут так всё тормозило. То есть слухи о невостребованности м2 скоростей слишком преувеличены.
Наоборот, ваш опыт подтверждает не сильно большую востребованность m2. Под нагрузкой скорость упала до 40-60мб/с, а попытка сжат еще и кешированную память+чтение сделало показатели чтения/записи еще хуже.
ya98
Member

Повідомлення

Alexsandr
То есть Вы считаете, что тормоза возникают не по причине снизившейся скорости накопителя под нагрузкой? В таком случае выскажите своё предположение, в чём причина. Помнится когда-то давно, когда водка была вкусная а девки упругие, подобные проблемы возникали только при работе с флоповодом. Одновёдерники умели делить свои ресурсы на несколько задач. Объёмы инфы были меньше, но и железо слабее. На современном железе я всё время наблюдаю при тормозах мизерную нагрузку на процессор и вагон свободной памяти. Тут либо диски захлёбываются либо "индусский код" влияет. А скорее и то и другое.
kot@work
Member

Повідомлення

ya98:kot@work
Мои соболезнования по поводу qlc :weep: . А за инфу о содержимом спасибо - список моделей, которые не надо покупать даже очень дёшево пополнился. Кстати, SM2259 и SM2259XT - не одно и то же, но с такой памятью уже пофиг на контроллер.
Да я особо и не переживаю. Системный раздел остался на nvme. С учетом того, где и как оно будет использоваться - устраивает. Но общая тенденция именно такая. А через пару лет все будут искать, что бы взять на QLC и не вляпаться в следующее поколение OLC/dramless QLC или что там дальше по списку "прогресса"

PS уж очень слимовый ноут, 9,5мм механика просто не влезла, осталась лежать на полке "до востребования"
PPS кста, разница между этим и не этим =) 400 грн. Вот на них куплено +4Гб DDR4. И на юзабилити ноута это сказалось гораздо сильнее, чем разница между TLC/QLC.
Crossbow
Member

Повідомлення

kot@work:это победа!
SM2259 + QLC Intel 64L (N18A)
это не победа... это :facepalm:
ya98:Недавно наводил порядок в компе и увидел, что при копировании на диск С большого объёма данных(когда слс буфер уже закончился) даже оперу запустить потребовалось несколько минут так всё тормозило. То есть слухи о невостребованности м2 скоростей слишком преувеличены.
дело вовсе не в SATA или в M2 - скоростях. А в "качестве" и типе памяти + "мощи" контроллера. Потому что за пределами "SLC" псевдо-кеша диски очень сильно сливаются на записи в режиме non-stop. И даже если это будет M.2 NVME но на QLC -- сольется аж бегом и его может порвать на записи SATA старичек ;)

Так вот. Из личного опыта и владения разными SSD:
спойлер
Я проводил тесты, где "Источником" (чтение) служит SSD с хорошим чтением (Samsung 840PRO 256GB \ Crucial MX200 1TB). Информация которую записывал подопытный - крупные файлы по 20-40ГБ.
Тестируемые:
1. Samsung 850evo 250GB 3D TLC-- пишет в режиме non-stop до самого конца своего объема стабильно 350-357МБ\с.

2. Samsung 860evo 250GB 3D TLC-- пишет в режиме non-stop до самого конца своего объема стабильно 350-360МБ\с. ЗображенняЗображення

3. Crucial BX500 2TB на SMI2259XT и оказался не на 3D TLC, а на 3D QLC (96 слоев) (купил основываясь на знаниях о BX500 120\240\480\960GB, они то на 3D TLC и был огорчен "подставой"). -- пишет 25ГБ через псевдо-кеш, а дальше "кардиограмма". Картинки увеличиваются при нажатии
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

4. Crucial MX200 250GB MLC (не 3D)-- круто пишет используя "чит" (псевдо-кеш), около 480MB\s , ровно до тех пор пока псевдокеш не закончится, далее проваливается до 77МБ\с и уже не поднимается обратно!!! размер кеша динамический (половина свободного пространства). Если на нем будет система и сделать на него нон-стоп запись (больше половины свободного места) он потом будет тупить жестко! Потому что "уплотняет" инфу. Сливается он изза того что порезаны каналы по сравнению с 500ГБ и 1ТБ версией.

5. Crucial MX200 500GB \ 1TB -- У них уже нет провалов по записи как у 250ГБ версии и пишут "нон-стоп" 430-450МБ\с от начала и до конца свободного места.

6. mSATA ("урезанная" версия от 2.5") Samsung 840 PRO 256GB MLC (не 3D) -- пишет в режиме non-stop до самого конца своего объема стабильно 398-403МБ\с.

7. WD RED SA500 2TB (3D TLC 64 слоя тошиба + Marvell 88SS1074 + "озу" (буфер). Этот же 88SS1074 в Kingston UV400 только там без "буфера" он) -- пишет в режиме non-stop стабильно 460МБ\с.
Картинки увеличиваются при нажатии
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

И это еще не все диски которые у меня были\есть. Не хочу тут городить "длинно-посты".
Зачем нужны те QLC при одинаковой цене с 3D TLC которые их рвут по полной ? :gigi:
p.s о ресурсе -- помолчим.
Shaddd
Member

Повідомлення

привет гуру ссдшников и тестов,подскажите хороший ссдшник под.винду и игрушки,присматривал 1 тб, самсунг,либо 2 по 500,крушиал мх 500 ,240 гб,или же лучше м2,сумма до 4-5к грн на два диска,систему с 0.спасибо всем кто мне ответит B-)
mgerchik
Member

Повідомлення

Shaddd
как по мне два по 500 неудачный конфиг. не проще по "стандарту"?) 250+1Тб, чтобы на системном была только система ) :beer:
Alexey2009
Junior

Повідомлення

Добрый день!
Хочу приобрести SSD накопитель формата m.2 nvme для вот такой сборки:

Материнская плата: Kllisre X79 m-s
Процессор: E5 2630 V2
Оперативная память: 4 шт. x 4 ГБ = 16 Гб DDR3 1333 МГц ECC память
Видеокарта: Gigabyte Radeon RX470 G1 Gaming 4096MB
БП: Vinga 550W (VPS-550G)

Рассматриваю варианты на 240 Гиг, желательно бюджетное решение , что можете посоветовать?
Заранее спасибо
Shaddd
Member

Повідомлення

mgerchik:Shaddd
как по мне два по 500 неудачный конфиг. не проще по "стандарту"?) 250+1Тб, чтобы на системном была только система ) :beer:
как вариант,или 120 на винду,1 тб остальное,по модельнкам какие лучше?пасиб:)думаю разница 120 гб и 250 не большая
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Shaddd
120GB под системный диск - это очень мало. 240-250GB в самый раз.
Тоже советую 250GB (nvme)+1000GB (nvme or sata).
Shaddd
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Shaddd
А ссылочки если будет возможность сбросить можн?:)
Хотел не nvme,а обычный SSD-накопитель Crucial MX500 250 гб
mgerchik
Member

Повідомлення

Shaddd:
ScorpionRRR:Shaddd
А ссылочки если будет возможность сбросить можн?:)
по ссылкам не подскажу, в этой теме через страницу всплывают отзывы и ссылки, пройдитесь) а так, рекомендации не меняются, из бюджетных MX500, не бюджетных самсунги разных мастей) это если сата.
могу сказать какие юзал, по ним нет проблем, два в профиле стоят, еще один саташный KC600 правда на 500 гиг (стоит на другом компе), тоже работает норм.
Cirax
Member

Повідомлення

Я взял на 1ТБ, думаю поделить на 250+750, всё равно всё ценное будет на HDD рейд 1.
Ну и ещё два 970EVO, не знаю зачем будут стоять в компе.
Shaddd
Member

Повідомлення

Cirax:
Я взял на 1ТБ, думаю поделить на 250+750, всё равно всё ценное будет на HDD рейд 1.
Ну и ещё два 970EVO, не знаю зачем будут стоять в компе.
Благодарю,хочу взять 860 EVO 1 Тб,вот думаю одобрят ли мой вариант:)

Отправлено спустя 49 секунд:
mgerchik:
Shaddd: А ссылочки если будет возможность сбросить можн?:)

Отправлено спустя 1 минуту :
Shaddd:
Благодарю,хочу взять 860 EVO 1 Тб,вот думаю одобрят ли мой вариант:)
Crossbow
Member

Повідомлення

Shaddd:Благодарю,хочу взять 860 EVO 1 Тб,вот думаю одобрят ли мой вариант:)
:up: выше, в моем посте есть скрины с тестом этого диска на 250гб :beer:
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

1TB ssd m2 nvme или sata в США на всяких распродажах мелькают уже часто по 100$/шт и дешевле
(например тот же crucial mx500 1tb или же Western Digital WD Blue SN550).
Или тут на форуме новые 1TB, например viewtopic.php?f=26&t=184420
Shaddd
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:1TB ssd m2 nvme или sata в США на всяких распродажах мелькают уже часто по 100$/шт и дешевле
(например тот же crucial mx500 1tb или же Western Digital WD Blue SN550).
Или тут на форуме новые 1TB, например viewtopic.php?f=26&t=184420
Благодарю!

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Crossbow:
Shaddd:Благодарю,хочу взять 860 EVO 1 Тб,вот думаю одобрят ли мой вариант:)
:up: выше, в моем посте есть скрины с тестом этого диска на 250гб :beer:
Благодарю,тогда крушиал и самсунг мой выбор) :beer: :beer: :super:
uncle joseph
Junior

Повідомлення

Вітання всім! Підкажіть, який ssd буде хорошим для десктопа на Debian (часом міняю на інший дистрибутив коли набридне) в режимі переглядалки фільмів/серфінгу (сокет 1151, не на АМ3).
Хочу взяти для системи. Досі ще не користувався твердотільниками, оскільки вважав що мені і такої швидкості достатньо та чув що вони менш надійні. Зараз хочу таки спробувати що воно таке. Почитав кілька десятків сторінок на форумі, в дечому розібрався, в дечому ще більше заплутався. Цікавить чи дійсно харди й далі надійніші від SSD (в мене WD black зараз - жодних траблів), чи дійсно режим сну так шкодить твердотільникам, та як Лінукс співіснує з SSD-шками (колись казали що потрібно вінду спеціально налаштовувати, бо може вгробити диск за місяць, потім читав що виробники це все роблять вже за нас). Лінукс не доб'є диск за місяць в такому режимі різними там кешуваннями чи ще чимось?
З рекомендацій зрозумів, що за прибл. 1500грн. я найкраще можу взяти:
BX500 - 480ГБ
MX500 - 250ГБ
860EVO - 250ГБ
Хочеться надійності, жаба хоче 480ГБ, але якщо ці 250-ки надійніші, то жабу придушу.
Порадьте що краще і соррі якщо якісь питання тупі задав. Дякую всім! :beer:
Crossbow
Member

Повідомлення

uncle joseph:чи дійсно харди й далі надійніші від SSD (в мене WD black зараз - жодних траблів),
нет, но важную инфу в любом случае нужно резервировать (дублировать). Так было и так будет.
uncle joseph:чи дійсно режим сну так шкодить твердотільникам,
вообще нет.
uncle joseph:та як Лінукс співіснує з SSD-шками (колись казали що потрібно вінду спеціально налаштовувати, бо може вгробити диск за місяць
бред. ничего настраивать вообще не требуется. Начитались старых мифов и сказок.
uncle joseph:Лінукс не доб'є диск за місяць в такому режимі різними там кешуваннями чи ще чимось?
нет. Он не будет же писать на диск в режиме нон-стоп терабайтами :gigi:
uncle joseph:З рекомендацій зрозумів, що за прибл. 1500грн. я найкраще можу взяти:
BX500 - 480ГБ
MX500 - 250ГБ
860EVO - 250ГБ
BX500 - брать только если нет денег и нужен объем.
MX500 - можно, если дешевле чем 860EVO
860 EVO -- лучший выбор.
uncle joseph:Хочеться надійності
тогда 860ЕВО
Відповісти