Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Derael
Member
А если не вкратце? Для каких целей NVME память в принципе оправдывает себя?Urik:Derael
Если вкратце, то смысла нет, правда лучше выбрать что-нибудь по-надёжнее этой шляпы А400 - например 860EVO или МХ500
-
Urik
Member
Отсутствие дополнительных проводов и для некоторых - юзание бенчмарков для поднятия собственного ЧСВDerael:А если не вкратце? Для каких целей NVME память в принципе оправдывает себя?Urik:Derael
Если вкратце, то смысла нет, правда лучше выбрать что-нибудь по-надёжнее этой шляпы А400 - например 860EVO или МХ500
-
Derael
Member
Ну, если отсутствие проводов играет роль, можно просто взять WD Blue в формате M.2, потому все равно не совсем понятно, зачем нужен NVME. За что-то же люди готовы платить в полтора раза больше денег.Urik:Отсутствие дополнительных проводов и для некоторых - юзание бенчмарков для поднятия собственного ЧСВDerael: А если не вкратце? Для каких целей NVME память в принципе оправдывает себя?
-
ScorpionRRR
Member
Derael
И сейчас можно что-то под заказ найти на 1TB nvme дешевле, чем тот же samsung 860evo 1TB (хотя на модели от samsung что-то цены ого-го).
Ну не знаю. Бывает, что цена на 1TB nvme = 1TB 2.5" sata. Выбор очевиден.За что-то же люди готовы платить в полтора раза больше денег.
И сейчас можно что-то под заказ найти на 1TB nvme дешевле, чем тот же samsung 860evo 1TB (хотя на модели от samsung что-то цены ого-го).
-
MaxA
Member
Пока еще никто не показал вменяемое преимущество nvme в реальных задачах.
-
Derael
Member
Окей, тогда у меня противоположный вопрос: есть ли какие-нибудь преимущества у Samsung 860 Evo 500 GB перед вот этим WD (или любым другим аналогичным nvme в этом ценовом сегменте)?ScorpionRRR:DeraelНу не знаю. Бывает, что цена на 1TB nvme = 1TB 2.5" sata. Выбор очевиден.За что-то же люди готовы платить в полтора раза больше денег.
https://hotline.ua/computer-diski-ssd/w ... rices/#1/0
Разница в цене 250 грн, объем такой же, на качество WD тоже обычно не жалуются.
-
ScorpionRRR
Member
Derael
Для домашнего использования разницы между ними практически не будет.
Плюсом того WD вижу:
компактность, не будет лишних проводов
цена как у 860evo
ну и скорость линейного чтения/записи (но это будет заметно только, если у вас в системе будет еще один nvme ssd, чтобы ощутить скорость записи).
Плюсом того WD вижу:
цена как у 860evo
ну и скорость линейного чтения/записи (но это будет заметно только, если у вас в системе будет еще один nvme ssd, чтобы ощутить скорость записи).
-
Derael
Member
А что насчет того, что у него отсутствует DRAM? Не будет ли NVME SSD без DRAM проигрывать хорошему SATA SSD (вроде 860 EVO)?ScorpionRRR:Derael
Плюсом того WD вижу:
цена как у 860evo
-
ScorpionRRR
Member
Derael
По зарубежным обзорам он довольно хорош, хоть и имеет безбуферный контроллер.
Не проиграет он 860evo.
По зарубежным обзорам он довольно хорош, хоть и имеет безбуферный контроллер.
Не проиграет он 860evo.
-
lewerlin
Member
Его же нет. Латенси и мелкоблочка, самое важное, - упираются в память. К контроллеру и интерфейсу - это за линейкой.MaxA:Пока еще никто не показал вменяемое преимущество nvme в реальных задачах.
За бустом по "самому важному" - 970про(MLC), или ультимативный вариант - Оптан(тот который 900р, а не "обрезок ускорялка маркетинга").
Ответ не тебе скорей, а тем кто будет тему читать
Безбуферные НВМЕ читерят - раз уж у них есть PCI-E, они через нее абузят оперативкуDerael:А что насчет того, что у него отсутствует DRAM? Не будет ли NVME SSD без DRAM проигрывать хорошему SATA SSD (вроде 860 EVO)?
-
MaxA
Member
Ну, спрашивал человек новый в этом деле. Я решил не так категорично формулировать, а то спросил и сразу серпом по яйцамlewerlin:Его же нет
Кажись тут кто-то на базах, чёрт с ним 1С, тестил, говорит, гребёт как танк. Я специально спрашивал что за задачи.lewerlin:Оптан(тот который 900р, а не "обрезок ускорялка маркетинга")
Как сие в быту будет себя вести не ясно. Цену не обсуждаем.
-
Derael
Member
То что читерят знаю, слышал что у них скорость проседает (правда не совсем понял, то-ли от долгого использования, то-ли по мере заполнения самого накопителя). Вопрос в том, насколько проседает - полагаю ниже уровня 860 EVO падать все равно не должна? Так что при относительном равенстве цены WD выглядит вполне неплохо, пусть даже ради линейной скорости. Ну и при запуске/загрузке в играх возможно секунду-две где-нибудь да сэкономит, за несколько лет использования думаю пару часов точно накопится.lewerlin:Его же нет. Латенси и мелкоблочка, самое важное, - упираются в память. К контроллеру и интерфейсу - это за линейкой.MaxA:Пока еще никто не показал вменяемое преимущество nvme в реальных задачах.
За бустом по "самому важному" - 970про(MLC), или ультимативный вариант - Оптан(тот который 900р, а не "обрезок ускорялка маркетинга").
Ответ не тебе скорей, а тем кто будет тему читать
Безбуферные НВМЕ читерят - раз уж у них есть PCI-E, они через нее абузят оперативкуDerael:А что насчет того, что у него отсутствует DRAM? Не будет ли NVME SSD без DRAM проигрывать хорошему SATA SSD (вроде 860 EVO)?.
-
MaxA
Member
Так на линейном копировании они и просядет. Или безбуферные nmve ведут себя как-то по другому?Derael:пусть даже ради линейной скорости
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Не, выкроить времени, чтобы посадить дерево, построить дом, вырастить сына на этом не получитсяDerael:за несколько лет использования думаю пару часов точно накопится.
Отправлено спустя 59 секунд:
Но посадить куст, окучить бабу можно успеть
-
lewerlin
Member
Я же и тестил.MaxA:Кажись тут кто-то на базах, чёрт с ним 1С, тестил, говорит, гребёт как танк.
Это еще один читDerael:правда не совсем понял, то-ли от долгого использования, то-ли по мере заполнения самого накопителя
-
Derael
Member
Ну, я ориентируюсь на этот обзор:MaxA:Так на линейном копировании они и просядет. Или безбуферные nmve ведут себя как-то по другому?Derael:пусть даже ради линейной скорости
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:Не, выкроить времени, чтобы посадить дерево, построить дом, вырастить сына на этом не получитсяDerael:за несколько лет использования думаю пару часов точно накопится.
Отправлено спустя 59 секунд:
Но посадить куст, окучить бабу можно успеть
https://www.pcworld.com/article/3505876 ... eview.html
После 15 Гб скорости просели до 800 Мб/с, у 860 EVO насколько я знаю пиковая скорость 550 Мб/с, так что в линейном копировании как раз таки выигрывает, несмотря на отсутствие DRAM.
-
alexdeko
Member
Ребята, подскажите по выбору SSD на 1 Тб исходя из модели использования.
Есть системник в аллюминиевом корпусе, два ссд и один HDD на 3 тб. Задумал заменить жесткий диск на 1 Тб ссд. Там 450 гб файлов.
на первом ссд стоит система - Самсунг 960 EVO 256 гб
второй ссд Goodram cx400 500 гб для игр чисто
жесткий диск расположен вертикально и дает небольшую но очень бесячую низкочастотную вибрацию. + RX 5700 xt Неплохо его так подогревает потоком воздуха с него.
На этом жестком диски фотки, папка Загрузки, рабочий стол, семейные видео с мобил и куча всякой другой полезной информации, которая хранится годами и к которой обращения ну крайне редки. Кароче, простой в режиме "включен и доступен" 90% времени работы этого диска. Обычная файлопомойка без частой замены и обновления файлов на нем. С этого диска делаются бэкапы раз в месяц на другой диск 3 тб, за сохранность этой файлопомойки не переживаю.
В общем, присмотрел следующие варианты на замену:
1. 860 Evo - лучший вариант среди САТА ссд. Цена считаем за 100%
2. Crucial MX500 - альтернатива 860 Evo,Разница в цене несущественная, разница с п1 менее 10%
3. Samsung 860 QVO - все хаят QLC, гарантия меньше, ресурс меньше, буфер меньше. Но цена 70% от п1.. Очень ощутимая разница с п.1 особенно.
Что выбрать исходя из модели использования? Не парится и взять 860 QVO или на все бабки 860 Evo ? За сохранность инфы не переживаю, бэкапится всё.
Какие ещё варианты посмотреть?
На фото: жесткий диск справа над видеокартой
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд: фотку забыл приложить
Есть системник в аллюминиевом корпусе, два ссд и один HDD на 3 тб. Задумал заменить жесткий диск на 1 Тб ссд. Там 450 гб файлов.
на первом ссд стоит система - Самсунг 960 EVO 256 гб
второй ссд Goodram cx400 500 гб для игр чисто
жесткий диск расположен вертикально и дает небольшую но очень бесячую низкочастотную вибрацию. + RX 5700 xt Неплохо его так подогревает потоком воздуха с него.
На этом жестком диски фотки, папка Загрузки, рабочий стол, семейные видео с мобил и куча всякой другой полезной информации, которая хранится годами и к которой обращения ну крайне редки. Кароче, простой в режиме "включен и доступен" 90% времени работы этого диска. Обычная файлопомойка без частой замены и обновления файлов на нем. С этого диска делаются бэкапы раз в месяц на другой диск 3 тб, за сохранность этой файлопомойки не переживаю.
В общем, присмотрел следующие варианты на замену:
1. 860 Evo - лучший вариант среди САТА ссд. Цена считаем за 100%
2. Crucial MX500 - альтернатива 860 Evo,Разница в цене несущественная, разница с п1 менее 10%
3. Samsung 860 QVO - все хаят QLC, гарантия меньше, ресурс меньше, буфер меньше. Но цена 70% от п1.. Очень ощутимая разница с п.1 особенно.
Что выбрать исходя из модели использования? Не парится и взять 860 QVO или на все бабки 860 Evo ? За сохранность инфы не переживаю, бэкапится всё.
Какие ещё варианты посмотреть?
На фото: жесткий диск справа над видеокартой
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд: фотку забыл приложить
-
УСВ
Member
где то недавно читал что AHCI было актуально для первых ССД дисков, счас типа неактуально3. Убедиться, что в настройках BIOS выбран режим AHCI.
где читал непомню , было что увидел, подумал потом прочту и... забыл
что думаете ?
-
python
Member
alexdeko
Под файлопомойку можно и что нибудь безбуферное типа crucial bx500, patriot p200, kingston a400. Будет еще дешевле чем 860QVO если вопрос упирается в бюджет.
Под файлопомойку можно и что нибудь безбуферное типа crucial bx500, patriot p200, kingston a400. Будет еще дешевле чем 860QVO если вопрос упирается в бюджет.
-
alexdeko
Member
в бюджет вопрос не упирается. Могу купить и 860 ево. Надо ли?python:alexdeko
-
python
Member
alexdeko
Нет. Тебе в принципе и ссд не нужен. В таких корпусах обычно же отсек под жесткие диски внизу, спереди от БП должен быть? Может туда переселить hdd и шуметь перестанет?
А по сути бери любой. По твоим требованиям, точнее их отсутствию, можно закрыть глаза и тыкать пальцем в прайс. Я с qlc не хочу связываться, но пока не видел на них нареканий как ни странно.
Нет. Тебе в принципе и ссд не нужен. В таких корпусах обычно же отсек под жесткие диски внизу, спереди от БП должен быть? Может туда переселить hdd и шуметь перестанет?
А по сути бери любой. По твоим требованиям, точнее их отсутствию, можно закрыть глаза и тыкать пальцем в прайс. Я с qlc не хочу связываться, но пока не видел на них нареканий как ни странно.