Це треба аж дуже придивитися зблизька на темно-сірому фоні і то на великій діагоналіFirstTDM: ↑ 01.09.2025 17:29можно пример на современных QD-OLED?
Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
Gold_Star
Member
-
FirstTDM
Member
Понял.Gold_Star: ↑ 01.09.2025 17:38Це треба аж дуже придивитися зблизька на темно-сірому фоні і то на великій діагоналі
Имхо, если специально искать недостатки, то на любой панели их можно найти
Я имел ввиду, что может быть пример бросающийся в глаза всем - панели винды, какие-то сайты в браузере...
-
feniks_tm
Member
На моєму PG27AQDP (3 покоління) доволі помітно на помірно-темних сірих фонах, як от на https://uaserial.online/ (#1d1e1f), наприклад. Ефект тканини такий собі, саме vertical banding особливо поки в очі ніде не кидався на практиці (якщо ж відкрити заливку на фулскрін, то все ж помітно). На #2c2c2c (фон на gmail'і) ще більш помітніше.FirstTDM: ↑ 01.09.2025 17:29 На это в старых моделях на WOLED жаловались
Востаннє редагувалось 01.09.2025 18:10 користувачем feniks_tm, всього редагувалось 1 раз.
-
tablestikus
Member
Якщо сонце світить прямо у вікно і монітор перпендикулярно вікну стоїть - то там мало що допоможе. Але ролети-штори врятують.FirstTDM: ↑ 01.09.2025 17:29Ни с чем не спорю, т.к. глаза и освещение в офисах/комнатах у всех разное, а кто-то на балконе/веранде летом работаетfeniks_tm: ↑ 01.09.2025 14:25Цікаві у нас тут танці, один каже під 100 ніт калібрувати, іншому 300 мало Для себе комфорт знайшов десь в межах 200 для SDR![]()
Обобщенно можно сказать так:
* в мягко освещенной комнате вечером/ночью - вполне комфортно работается при 100-120 нит
* в хорошо затененной комнате днем - северная сторона офиса/дома - вполне комфортно работается при 150-180 нит
* на южной стороне при ярком солнце летом - может и придется до 200-250 нит поднять яркость
Я он довго грався з налаштування і по ітогу вийшло що найбільш комфортно при увімкненному HDR що працювати, що розважатися.
-
FirstTDM
Member
Asus PG27AQDP - он же на WOLED? Правильно?feniks_tm: ↑ 01.09.2025 17:43На моєму PG27AQDP (3 покоління) доволі помітно на помірно-темних сірих фонах, як от на https://uaserial.online/ (#1d1e1f), наприклад. Ефект тканини такий собі, саме vertical banding особливо поки в очі ніде не кидався на практиці (якщо ж відкрити заливку на фулскрін, то все ж помітно). На #2c2c2c (фон на gmail'і) ще більш помітніше.
Смотрю на своем QD-OLED на этот сайт - особых недостатков не вижу...
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Я пробовал - работать вечером/ночью на HDR тяжело... глаза устают... яркость прыгает на маленьких окошках...tablestikus: ↑ 01.09.2025 18:07Я он довго грався з налаштування і по ітогу вийшло що найбільш комфортно при увімкненному HDR що працювати, що розважатися.
В играх - конечно HDR EOTF Boost
-
tablestikus
Member
Мені десь тиждень знадобився щоб звикнути і зараз навіть не помічаю що HDR увімкнений постійноFirstTDM: ↑ 01.09.2025 18:27Я пробовал - работать вечером/ночью на HDR тяжело... глаза устают... яркость прыгает на маленьких окошках...tablestikus: ↑ 01.09.2025 18:07Я он довго грався з налаштування і по ітогу вийшло що найбільш комфортно при увімкненному HDR що працювати, що розважатися.
В играх - конечно HDR EOTF Boost
-
Z440_User
Member
FirstTDM, дякую
-
Gold_Star
Member
Без нього зовсім темно в іграх? Я наприклад пікову яскравість в HDR вирубаю, постійних 500 ніт і так вистачає.FirstTDM: ↑ 01.09.2025 18:27В играх - конечно HDR EOTF Boost
-
Vader
Member
tablestikus
Я тоже на постоянно включенном hdr.
Я тоже на постоянно включенном hdr.
-
StTechnik
Member
Я тоже держу hdr постоянно включенным. Ну во первых даже в десктопе цвета более контрастные и сама картинка приятнее.
Единственный минус - когда шаришь экран на митинге или делаешь скриншот - на «той стороне» это все выглядит не очень. Но то уже их проблемы. Но и на время митинга можно выключить.
Единственный минус - когда шаришь экран на митинге или делаешь скриншот - на «той стороне» это все выглядит не очень. Но то уже их проблемы. Но и на время митинга можно выключить.
-
FirstTDM
Member
А вот тут - не совсем понял - нет никаких "постоянных 500 нит":Gold_Star: ↑ 01.09.2025 20:43Я наприклад пікову яскравість в HDR вирубаю, постійних 500 ніт і так вистачає.
1) при SDR панель QD-OLED выдает максимум 250 нит. - этого явно мало для игр...
2) при HDR можно выбрать TrueBlack400, EOTF Boost, Peak1000 - выключить пиковую яркость нельзя ни в одном режиме...
Да нет, не темно - всё отлично... можно с удовольствием играть в любую старую игру, в которой нет нативной поддержки HDR.Gold_Star: ↑ 01.09.2025 20:43Без нього зовсім темно в іграх?
HDR не только для яркости включают, а для расширенного динамического диапазона оттенков - всё становится детализированное, четкое, красивое... множество мелких деталей начинаешь замечать - вот ради этого HDR
Вот тут про яркость с графиками и нитами:
https://tftcentral.co.uk/articles/updat ... ew_testing
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
- - -
А не слишком ли ярко? Ведь при включенном HDR нельзя изменить яркость/контраст на мониторе - приходится на панели NVIDIA ползунки двигать.StTechnik: ↑ 01.09.2025 21:21Я тоже держу hdr постоянно включенным. Ну во первых даже в десктопе цвета более контрастные и сама картинка приятнее.
На "этой стороне" и со своими скриншотами для себя тоже будут проблемы - мало какие фото/видео редакторы умеют корректно работать с HDRStTechnik: ↑ 01.09.2025 21:21Единственный минус - когда шаришь экран на митинге или делаешь скриншот - на «той стороне» это все выглядит не очень. Но то уже их проблемы.
-
StTechnik
Member
FirstTDM
Не. Мне не ярко. Мне норм. Ставлю True black 400.
На моей стороне все нормально со скриншотами. Только по причине того что я их сразу удаляю. Ну сам подумай - я же их делаю ТОЛЬКО для той стороны
Не. Мне не ярко. Мне норм. Ставлю True black 400.
На моей стороне все нормально со скриншотами. Только по причине того что я их сразу удаляю. Ну сам подумай - я же их делаю ТОЛЬКО для той стороны
-
FirstTDM
Member
Понял. Принял. Благодарю. Я так и не привык за 3 дня - повесил в трей иконку SDR/HDR и переключаюсь одним кликом...StTechnik: ↑ 01.09.2025 21:55Не. Мне не ярко. Мне норм. Ставлю True black 400.
ГодитсяStTechnik: ↑ 01.09.2025 21:55На моей стороне все нормально со скриншотами. Только по причине того что я их сразу удаляю. Ну сам подумай - я же их делаю ТОЛЬКО для той стороны
-
walkman3000
Member
мониторы догнали топы в телевизорах?FirstTDM: ↑ 01.09.2025 13:56По яркости - 2-х/3-х кратный запас для дневного освещения, а если врубить HDR, то и 5-и кратный запас на QD-OLED
нетFirstTDM: ↑ 01.09.2025 13:56На 4К текст уже идентичен отличному IPS
убогая картинка может и в 4К быть, битрейты/кодеки/профили?FirstTDM: ↑ 01.09.2025 13:56Надо юзать только качественный контент! А разве это не справедливо для любого монитора? Или убогая экранка в 720x304 будет хорошо смотреться на IPS / VA
так я теж граюсь/дивлюсь контент і плюси перекривають мінуси, але їх треба враховувати і майбутній власник повинен бути ознайомлений з ними. чому при цьому горять дупи існуючих власників я не розумію.tablestikus: ↑ 01.09.2025 14:14У мене за пів року з профільним MSI одні позитивні емоції.
Ну і он кому погано вигорання в голові
взагалі на вигорання байдуже, витрачати газіліони даларів щоб бути нянькою для монитора/твGold_Star: ↑ 01.09.2025 17:32Пересічний користувач: мхем не хочу олед бо він згорить за рік від світлої панелі вінди
Мсі: хехехе ось вам розігнаний до 500 Гц QD-OLED з розширеним лімітом очистки пікселів
-
Gold_Star
Member
Зрозуміло. Виходить, що MSI трошки обділив вас настройками. На самсунгах зроблено по-іншому:FirstTDM: ↑ 01.09.2025 21:48А вот тут - не совсем понял - нет никаких "постоянных 500 нит":
1) при SDR панель QD-OLED выдает максимум 250 нит. - этого явно мало для игр...
2) при HDR можно выбрать TrueBlack400, EOTF Boost, Peak1000 - выключить пиковую яркость нельзя ни в одном режиме...
1. Пікова яскравість HDR до 1000 ніт
2. Постійна яскравість HDR 500 ніт
3. Постійна яскравість SDR 500 ніт
4. Стандартна яскравість SDR 250 ніт
У мене налаштовані саме 2 та 3 варіанти в повсякденному користуванні, далі яскравість знижується датчиком освітлення в умовах темряви. Також я виключив в розділі "захисту оледу" назойливу функцію "зменшення яскравості зображення з постійним банером". І на цьому все, яскравість більше не "пригає" в залежності від контенту чи світлої ділянки на екрані.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
да
-
FirstTDM
Member
Разные мониторы/разные телевизоры - в HDR от 400 нит до 1000 нит...walkman3000: ↑ 01.09.2025 22:11мониторы догнали топы в телевизорах?
Да. У меня рядом IPS и QD-OLED - оба 4К 32" - цвета/яркость/контраст настроены максимально близко (насколько это возможно), сижу на расстоянии 70-80 см, ClearType включен, масштаб в винде 150% - шрифты идентичны во всех основных прогах...
Вполне возможно, что есть какой-то специфический софт на котором могут вылезти недостатки шрифтов...
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Понял. Интересно. Благодарю.Gold_Star: ↑ 01.09.2025 22:15Зрозуміло. Виходить, що MSI трошки обділив вас настройками. На самсунгах зроблено по-іншому:
1. Пікова яскравість HDR до 1000 ніт
2. Постійна яскравість HDR 500 ніт
3. Постійна яскравість SDR 500 ніт
4. Стандартна яскравість SDR 250 ніт
А... так оно автоматом уменьшает яркость (у меня в ТВ такое - отключил).Gold_Star: ↑ 01.09.2025 22:15далі яскравість знижується датчиком освітлення в умовах темряви.
Ну да - так оно совсем по другому настраивается если датчик внешнего освещения включен.
-
Gold_Star
Member
Нижній поріг яскравості самостійно встановлюється, тому в цьому датчику якраз плюс що не потрібно вручну міняти режим зображення в залежності від типу контенту чи умов освітлення.FirstTDM: ↑ 01.09.2025 22:40А... так оно автоматом уменьшает яркость (у меня в ТВ такое - отключил).
-
FirstTDM
Member
Интересно. Чуть сложнее, чем стандартные настройки, но, наверное, полезно.Gold_Star: ↑ 01.09.2025 22:47Нижній поріг яскравості самостійно встановлюється, тому в цьому датчику якраз плюс що не потрібно вручну міняти режим зображення в залежності від типу контенту чи умов освітлення.
У меня всё проще:
SDR - настраиваем яркость/контраст/цветовое пространство/RGB каналы... и забываем о настройках - спокойно работаем...
HDR - тут настраивать нечего - выбираем по вкусу 1 из 3-х режимов (MSI рекомендует EOTF Boost) - играем...
-
Gold_Star
Member
FirstTDM: ↑ 01.09.2025 22:52У меня всё проще:
FirstTDM: ↑ 01.09.2025 21:48при включенном HDR нельзя изменить яркость/контраст на мониторе - приходится на панели NVIDIA ползунки двигать
Деколи простіше не означає краще...
-
FirstTDM
Member
Полностью согласенGold_Star: ↑ 01.09.2025 22:59Деколи простіше не означає краще...
p.s. Помимо ползунков в NVIDIA App есть же еще настройки SDR/HDR в каждой игре - так что простор для творчества огромен