Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gold_Star
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 17:29можно пример на современных QD-OLED?
Це треба аж дуже придивитися зблизька на темно-сірому фоні і то на великій діагоналі
FirstTDM
Member

Повідомлення

Gold_Star: 01.09.2025 17:38Це треба аж дуже придивитися зблизька на темно-сірому фоні і то на великій діагоналі
Понял.

Имхо, если специально искать недостатки, то на любой панели их можно найти :)

Я имел ввиду, что может быть пример бросающийся в глаза всем - панели винды, какие-то сайты в браузере...
feniks_tm
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 17:29 На это в старых моделях на WOLED жаловались
На моєму PG27AQDP (3 покоління) доволі помітно на помірно-темних сірих фонах, як от на https://uaserial.online/ (#1d1e1f), наприклад. Ефект тканини такий собі, саме vertical banding особливо поки в очі ніде не кидався на практиці (якщо ж відкрити заливку на фулскрін, то все ж помітно). На #2c2c2c (фон на gmail'і) ще більш помітніше.
Востаннє редагувалось 01.09.2025 18:10 користувачем feniks_tm, всього редагувалось 1 раз.
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 17:29
feniks_tm: 01.09.2025 14:25Цікаві у нас тут танці, один каже під 100 ніт калібрувати, іншому 300 мало Для себе комфорт знайшов десь в межах 200 для SDR
Ни с чем не спорю, т.к. глаза и освещение в офисах/комнатах у всех разное, а кто-то на балконе/веранде летом работает :)

Обобщенно можно сказать так:

* в мягко освещенной комнате вечером/ночью - вполне комфортно работается при 100-120 нит
* в хорошо затененной комнате днем - северная сторона офиса/дома - вполне комфортно работается при 150-180 нит
* на южной стороне при ярком солнце летом - может и придется до 200-250 нит поднять яркость
Якщо сонце світить прямо у вікно і монітор перпендикулярно вікну стоїть - то там мало що допоможе. Але ролети-штори врятують.

Я он довго грався з налаштування і по ітогу вийшло що найбільш комфортно при увімкненному HDR що працювати, що розважатися.
FirstTDM
Member

Повідомлення

feniks_tm: 01.09.2025 17:43На моєму PG27AQDP (3 покоління) доволі помітно на помірно-темних сірих фонах, як от на https://uaserial.online/ (#1d1e1f), наприклад. Ефект тканини такий собі, саме vertical banding особливо поки в очі ніде не кидався на практиці (якщо ж відкрити заливку на фулскрін, то все ж помітно). На #2c2c2c (фон на gmail'і) ще більш помітніше.
Asus PG27AQDP - он же на WOLED? Правильно?

Смотрю на своем QD-OLED на этот сайт - особых недостатков не вижу...

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
tablestikus: 01.09.2025 18:07Я он довго грався з налаштування і по ітогу вийшло що найбільш комфортно при увімкненному HDR що працювати, що розважатися.
Я пробовал - работать вечером/ночью на HDR тяжело... глаза устают... яркость прыгает на маленьких окошках...

В играх - конечно HDR EOTF Boost
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 18:27
tablestikus: 01.09.2025 18:07Я он довго грався з налаштування і по ітогу вийшло що найбільш комфортно при увімкненному HDR що працювати, що розважатися.
Я пробовал - работать вечером/ночью на HDR тяжело... глаза устают... яркость прыгает на маленьких окошках...

В играх - конечно HDR EOTF Boost
Мені десь тиждень знадобився щоб звикнути і зараз навіть не помічаю що HDR увімкнений постійно
Z440_User
Member

Повідомлення

FirstTDM, дякую
Gold_Star
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 18:27В играх - конечно HDR EOTF Boost
Без нього зовсім темно в іграх? Я наприклад пікову яскравість в HDR вирубаю, постійних 500 ніт і так вистачає.
Vader
Member

Повідомлення

tablestikus
Я тоже на постоянно включенном hdr.
StTechnik
Member

Повідомлення

Я тоже держу hdr постоянно включенным. Ну во первых даже в десктопе цвета более контрастные и сама картинка приятнее.
Единственный минус - когда шаришь экран на митинге или делаешь скриншот - на «той стороне» это все выглядит не очень. Но то уже их проблемы. Но и на время митинга можно выключить.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Gold_Star: 01.09.2025 20:43Я наприклад пікову яскравість в HDR вирубаю, постійних 500 ніт і так вистачає.
А вот тут - не совсем понял - нет никаких "постоянных 500 нит":

1) при SDR панель QD-OLED выдает максимум 250 нит. - этого явно мало для игр...
2) при HDR можно выбрать TrueBlack400, EOTF Boost, Peak1000 - выключить пиковую яркость нельзя ни в одном режиме...
Gold_Star: 01.09.2025 20:43Без нього зовсім темно в іграх?
Да нет, не темно - всё отлично... можно с удовольствием играть в любую старую игру, в которой нет нативной поддержки HDR.

HDR не только для яркости включают, а для расширенного динамического диапазона оттенков - всё становится детализированное, четкое, красивое... множество мелких деталей начинаешь замечать - вот ради этого HDR

Вот тут про яркость с графиками и нитами:

https://tftcentral.co.uk/articles/updat ... ew_testing

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
- - -
StTechnik: 01.09.2025 21:21Я тоже держу hdr постоянно включенным. Ну во первых даже в десктопе цвета более контрастные и сама картинка приятнее.
А не слишком ли ярко? Ведь при включенном HDR нельзя изменить яркость/контраст на мониторе - приходится на панели NVIDIA ползунки двигать.
StTechnik: 01.09.2025 21:21Единственный минус - когда шаришь экран на митинге или делаешь скриншот - на «той стороне» это все выглядит не очень. Но то уже их проблемы.
На "этой стороне" и со своими скриншотами для себя тоже будут проблемы - мало какие фото/видео редакторы умеют корректно работать с HDR
StTechnik
Member

Повідомлення

FirstTDM
Не. Мне не ярко. Мне норм. Ставлю True black 400.
На моей стороне все нормально со скриншотами. Только по причине того что я их сразу удаляю. Ну сам подумай - я же их делаю ТОЛЬКО для той стороны :D
FirstTDM
Member

Повідомлення

StTechnik: 01.09.2025 21:55Не. Мне не ярко. Мне норм. Ставлю True black 400.
Понял. Принял. Благодарю. Я так и не привык за 3 дня - повесил в трей иконку SDR/HDR и переключаюсь одним кликом...
StTechnik: 01.09.2025 21:55На моей стороне все нормально со скриншотами. Только по причине того что я их сразу удаляю. Ну сам подумай - я же их делаю ТОЛЬКО для той стороны
Годится :D
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 13:56По яркости - 2-х/3-х кратный запас для дневного освещения, а если врубить HDR, то и 5-и кратный запас на QD-OLED
мониторы догнали топы в телевизорах? :gigi:
FirstTDM: 01.09.2025 13:56На 4К текст уже идентичен отличному IPS
нет
FirstTDM: 01.09.2025 13:56Надо юзать только качественный контент! А разве это не справедливо для любого монитора? Или убогая экранка в 720x304 будет хорошо смотреться на IPS / VA
убогая картинка может и в 4К быть, битрейты/кодеки/профили?
tablestikus: 01.09.2025 14:14У мене за пів року з профільним MSI одні позитивні емоції.
Ну і он кому погано вигорання в голові
так я теж граюсь/дивлюсь контент і плюси перекривають мінуси, але їх треба враховувати і майбутній власник повинен бути ознайомлений з ними. чому при цьому горять дупи існуючих власників я не розумію.
Gold_Star: 01.09.2025 17:32Пересічний користувач: мхем не хочу олед бо він згорить за рік від світлої панелі вінди
Мсі: хехехе ось вам розігнаний до 500 Гц QD-OLED з розширеним лімітом очистки пікселів
взагалі на вигорання байдуже, витрачати газіліони даларів щоб бути нянькою для монитора/тв :-/
Gold_Star
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 21:48А вот тут - не совсем понял - нет никаких "постоянных 500 нит":

1) при SDR панель QD-OLED выдает максимум 250 нит. - этого явно мало для игр...
2) при HDR можно выбрать TrueBlack400, EOTF Boost, Peak1000 - выключить пиковую яркость нельзя ни в одном режиме...
Зрозуміло. Виходить, що MSI трошки обділив вас настройками. На самсунгах зроблено по-іншому:
1. Пікова яскравість HDR до 1000 ніт
2. Постійна яскравість HDR 500 ніт
3. Постійна яскравість SDR 500 ніт
4. Стандартна яскравість SDR 250 ніт
У мене налаштовані саме 2 та 3 варіанти в повсякденному користуванні, далі яскравість знижується датчиком освітлення в умовах темряви. Також я виключив в розділі "захисту оледу" назойливу функцію "зменшення яскравості зображення з постійним банером". І на цьому все, яскравість більше не "пригає" в залежності від контенту чи світлої ділянки на екрані.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
да
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 01.09.2025 22:11мониторы догнали топы в телевизорах?
Разные мониторы/разные телевизоры - в HDR от 400 нит до 1000 нит...
Да. У меня рядом IPS и QD-OLED - оба 4К 32" - цвета/яркость/контраст настроены максимально близко (насколько это возможно), сижу на расстоянии 70-80 см, ClearType включен, масштаб в винде 150% - шрифты идентичны во всех основных прогах...

Вполне возможно, что есть какой-то специфический софт на котором могут вылезти недостатки шрифтов...

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Gold_Star: 01.09.2025 22:15Зрозуміло. Виходить, що MSI трошки обділив вас настройками. На самсунгах зроблено по-іншому:
1. Пікова яскравість HDR до 1000 ніт
2. Постійна яскравість HDR 500 ніт
3. Постійна яскравість SDR 500 ніт
4. Стандартна яскравість SDR 250 ніт
Понял. Интересно. Благодарю.
Gold_Star: 01.09.2025 22:15далі яскравість знижується датчиком освітлення в умовах темряви.
А... так оно автоматом уменьшает яркость (у меня в ТВ такое - отключил).

Ну да - так оно совсем по другому настраивается если датчик внешнего освещения включен.
Gold_Star
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 22:40А... так оно автоматом уменьшает яркость (у меня в ТВ такое - отключил).
Нижній поріг яскравості самостійно встановлюється, тому в цьому датчику якраз плюс що не потрібно вручну міняти режим зображення в залежності від типу контенту чи умов освітлення.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Gold_Star: 01.09.2025 22:47Нижній поріг яскравості самостійно встановлюється, тому в цьому датчику якраз плюс що не потрібно вручну міняти режим зображення в залежності від типу контенту чи умов освітлення.
Интересно. Чуть сложнее, чем стандартные настройки, но, наверное, полезно.

У меня всё проще:

SDR - настраиваем яркость/контраст/цветовое пространство/RGB каналы... и забываем о настройках - спокойно работаем...
HDR - тут настраивать нечего - выбираем по вкусу 1 из 3-х режимов (MSI рекомендует EOTF Boost) - играем...
Gold_Star
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.09.2025 22:52У меня всё проще:
FirstTDM: 01.09.2025 21:48при включенном HDR нельзя изменить яркость/контраст на мониторе - приходится на панели NVIDIA ползунки двигать
:)
Деколи простіше не означає краще...
FirstTDM
Member

Повідомлення

Gold_Star: 01.09.2025 22:59Деколи простіше не означає краще...
Полностью согласен :)

p.s. Помимо ползунков в NVIDIA App есть же еще настройки SDR/HDR в каждой игре - так что простор для творчества огромен :rotate:
Відповісти