Новости
Последние статьи и обзоры
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
-
Feral
Member
Кто-нибудь?Feral:Парни, сориентируйте, пожалуйста. Нужен ссд под лайтрум и адоби премьер, ОС на нем же будет (файлопомойка на хдд).
Система на ryzen 2600.
Вот этот диск Samsung pm981 256gb m.2 NVMe как под эти цели? Отсутствие кэша критично?
Собирались брать evo 860-250
-
alexander-magnus
Member
Feral
Могу только сказать что имею такой диск. Довольно быстро стал показывать 99℅. В итоге систему поставил на другой диск. Может просто мне такой попался. Сейчас качаю на него фильмы. В принципе нормальный диск. По отклику системы вполне нормально.
Могу только сказать что имею такой диск. Довольно быстро стал показывать 99℅. В итоге систему поставил на другой диск. Может просто мне такой попался. Сейчас качаю на него фильмы. В принципе нормальный диск. По отклику системы вполне нормально.
-
Andrey2005
Member
pm981 это аналог evo 970, и он лучше evo 860. У меня pm981 512гб, вполне шустрый диск.Feral:Samsung pm981 256gb m.2 NVMe как под эти цели? Отсутствие кэша критично?
-
Feral
Member
Нашел, что хотел, может кому понадобится еще.Feral:Парни, сориентируйте, пожалуйста. Нужен ссд под лайтрум и адоби премьер, ОС на нем же будет (файлопомойка на хдд).
Система на ryzen 2600.
Вот этот диск Samsung pm981 256gb m.2 NVMe как под эти цели? Отсутствие кэша критично?
- спойлер

-
python
Member
Это нормально, зря паникуешь. В прошивке задано какое то количество записей на которое он рассчитан(вероятно гарантийные 150-300 Тб) и он отсчитывает износ исходя из них, т.е. 3 Тб записал - он показывает что осталось 99%. Но это не означает что диск выйдет из строя на 0%, просто закончится ресурс рассчитанный производителем. Реально он скорее всего будет и дальше долго работать. Если хочешь за состоянием следить то лучше на критичные записи смарт смотреть и по ним определять износ.alexander-magnus:Довольно быстро стал показывать 99℅
У меня 970ево тоже сейчас показывает 1 в параметре 05 Percentage Used. Пока не началось использования подменных блоков из Available Spare и нет Media and Data Integrity Errors не о чем беспокоится.
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
У этого накопителя есть буферная память вообще то.Feral:Отсутствие кэша критично?
-
RU$L
Member
Это закончился кеш , или начался тротлинг от перегрева ?Feral:Feral: Нашел, что хотел, может кому понадобится еще.
- спойлер
Этот график нужно показывать вместе с графиком роста температуры ,
если М.2 без радиатора , то там темпа заваливает за 70 , и падает производительность .
Судя по графику : ~ 13 Гигов отмолотил и пошел на остывание .
-
Urik
Member
В 250 Гиговом как раз кеш 12 Гб, в 500 - большеRU$L:Это закончился кеш , или начался тротлинг от перегрева ?Feral:
если М.2 без радиатора , то там темпа заваливает за 70 , и падает производительность .
-
_FYA_EXel
Member
pm981 - это те, которые китайцы снимают с бу ноутов, обнуляют и продают как новые 
-
mgerchik
Member
довольно быстро это сколько времени? и при каком объеме записи? интересно просто.alexander-magnus:Feral
-
Feral
Member
Вы правы, в обзоре, из которого скрин, нет информации о температурах/тротлинге.RU$L:Это закончился кеш , или начался тротлинг от перегрева ?Feral:
Сходил на руоверы, камрад тестил кое-что
- спойлер
Еще в от скуки сходил на али в отзывы. Под стресс-тестами 72-98 градусов.
Это оттуда же, но опять же...
- спойлер

Это предположение или Вы о чем-то знаете? Заинтриговали.
-
alexander-magnus
Member
mgerchik
Примерно полгода по времени и количество записи 4420 Gb
Примерно полгода по времени и количество записи 4420 Gb
-
mgerchik
Member
alexander-magnus
понял, спасибо. буду следить за своими активнее)
понял, спасибо. буду следить за своими активнее)
-
alexander-magnus
Member
mgerchik
Я не заморачиваюсь. Работает и хорошо. Накроется - буду менять на больший объём.
Я не заморачиваюсь. Работает и хорошо. Накроется - буду менять на больший объём.
-
RU$L
Member
Походу у разных производителей по разному ,python: В прошивке задано какое то количество записей на которое он рассчитан(вероятно гарантийные 150-300 Тб) и он отсчитывает износ исходя из них, т.е. 3 Тб записал - он показывает что осталось 99%. Но это не означает что диск выйдет из строя на 0%, просто закончится ресурс рассчитанный производителем. Реально он скорее всего будет и дальше долго работать.
мой новенький Samsung 860 EVO 250GB : и мой стареньний , 5-ти летний PLEXTOR PX-256M5Pro 250GB : у Самса записей 624 GB , и B1 "Износ" : 99
у Плекстора записей 21025 GB , и B1 "Износ" : 100 , - износа нет .
кто-то нажучивает , Самс или Прекстор .
-
python
Member
RU$L
Ты не в ту колонку смотришь, смотри на RAW значения. И лучше переключи в десятичный формат показания и названия параметров на английский. У тебя в пункте "износ" значение 5 сейчас. Но стоит иметь в виду что кристалдиск может неверно подписывать/переводить эти значения, лучше всего посмотри в утилите самсунга смарт и сравни как они этот параметр назвали. Скорее всего это среднее количество перезаписей блоков, 5 перезаписей в 250Гб накопителе на 600Гб пробега это нормально, у них ресурс перезаписей 10000 и больше.
Ты не в ту колонку смотришь, смотри на RAW значения. И лучше переключи в десятичный формат показания и названия параметров на английский. У тебя в пункте "износ" значение 5 сейчас. Но стоит иметь в виду что кристалдиск может неверно подписывать/переводить эти значения, лучше всего посмотри в утилите самсунга смарт и сравни как они этот параметр назвали. Скорее всего это среднее количество перезаписей блоков, 5 перезаписей в 250Гб накопителе на 600Гб пробега это нормально, у них ресурс перезаписей 10000 и больше.
-
zmax
Member
Не забываем что плекстор на MLC, у самого такой, только 120-ка. Там ресурс 3-5к перезаписей.
Я считаю ресурс по простой формуле: беру количество хост записей и делю на объем диска. По скрину у плекстора 21к гб записи, делим на 256 и получаем примерно 82 перезаписи на ячейку. 82 перезаписи на MLC это пыль.
Этот расчет верен если в хост-записи диск считает и служебные записи, вроде трим. Если диск не считает эти служебные перезаписи то мой расчет неверен и нужно умножить результат на ~ 5.
Я считаю ресурс по простой формуле: беру количество хост записей и делю на объем диска. По скрину у плекстора 21к гб записи, делим на 256 и получаем примерно 82 перезаписи на ячейку. 82 перезаписи на MLC это пыль.
Этот расчет верен если в хост-записи диск считает и служебные записи, вроде трим. Если диск не считает эти служебные перезаписи то мой расчет неверен и нужно умножить результат на ~ 5.
-
python
Member
Да, но с другой стороны уже один резервный блок израсходован.zmax:82 перезаписи на MLC это пыль.
В хост служебные записи не считает. Служебные иногда в отдельном параметре идут. FTL Program Page Count у крушиал например.zmax:если в хост-записи диск считает и служебные записи
Зато в параметре Wear-Leveling count вроде бы все учитываются.
-
Skeptik
Member
Вы забыли об усилении записи...zmax:По скрину у плекстора 21к гб записи, делим на 256 и получаем примерно 82 перезаписи на ячейку.
-
кря-кря
Member
pm981 - это те, которые китайцы снимают с бу ноутов, обнуляют и продают как новые
Диску 3 года. Вы что наивно полагаете, что они пролежали на складе?? Обнулили смарт, в пакетики, и вперед!Это предположение или Вы о чем-то знаете? Заинтриговали.
Вообще что-либо с рук не герметично запакованное покупать - большая вероятность что смарт обнулен. Ибо доказать противоположное - никак. Смарт обнулить - в любой сервис-центр пару сек и цена пакета сока.
adata xpg sx8200 pro надо было брать - новые, ничем не хуже по скорости, значительно дешевле, ресурс очень высок, полноценные микрухи буфера.
-
zmax
Member
нет не забыл) я же добавил слово если))Skeptik:Вы забыли об усилении записи...
В англоязычной версии точное название параметра звучит как raw host writes. Слово raw с английского дословно переводится как сырой. Поэтому мое предположение было, что сюда пишутся все записи, а не только пользовательские. Но не всегда то что логично верно, могу и ошибиться. В таком случае нужно вести поправочный коэф. В принципе его величина известна, это от 2 до 10. В среднем можно умножить на 5 и получить 400 записей, что теоретически примерно 10% от ресурса или 90% остаточного ресурса. В любом случае для 5 летнего ссд цифры очень обнадеживающие)
На моем древнем Crucial M4-128 показывает average block- erase count аж 165 (173 параметр). Диску уже лет 8, наработка почти 18 тыс часов. Износ показывает 5% (202).