Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hack-Stock
Member

Повідомлення

strang:я к тому что судить о том тру или не тру производитель по показателям температуры где разница по ядру между "топом" и "дном" аж 3 градуса немножко некорректно.
я бы брал в расчет больше субьективные показатели как-то отзывы на надежность, протечки, отслоение никеля и тп
:beer:
На 1080ti при 300 ватт потреблении разница будет думаю около 5 градусов между топом и дном.
На 2080 ti при 380 ваттах разница 10 градусов между топом и дном, где-то видел тесты на чиллере с водой 20 градусов, у аквы дельта вода\видик - 15 градусов, у EKWB - 22. Не могу найти сейчас.
У меня на дешманском ватере альфы за 50 евро из б-стока дельта 17 градусов, при 380 ваттах.

Что касается надежности, то если параноите нужно брать ватер без акрила, т.к. он самый слабый материал в конструкции и имеет свойство трескаться при высоких температурах теплоносителя.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
strang: я думал TITAN-X m02 c 1080ti должен быть совместим
на истину не претендую, но в характеристиках указана совместимость с 1080 ти
strang
Member

Повідомлення

фото задника ватера и платы 1080ti
спойлер
Зображення
Зображення
на сайте впрочем указана поддержка 1080ti :insane:
__Yoko__
Member

Повідомлення

Де ж мені найти ватер на свою 1080ті :insane:
strang
Member

Повідомлення

__Yoko__ сроки и бюджет?
Hack-Stock
Member

Повідомлення

strang:фото задника ватера и платы 1080ti
спойлер
Зображення
Зображення
на сайте впрочем указана поддержка 1080ti :insane:
ну я вижу только что для памяти понадобятся разной толщины термопрокладки, для верхнего ряда тонкие, для тех что по бокам толстые, посадочные места под винты совпадают, под мосфеты выпуклость совпадает, нацепить его думаю получится, по эффективности охлаждения памяти будут вопросы из-за разных термопрокладок чипы будут гулять скорее всего +\- 10 градусов
strang
Member

Повідомлення

Hack-Stock
эмм, а вырезы под конденсаторы?
yurasic park
Member

Повідомлення

strang
Сейчас тут насоветуют. Там же явно видно что вырезы не под память.
Это для понимания дела.
спойлер
MSI.jpg
спойлер
MSI1.jpg
strang
Member

Повідомлення

yurasic park:Сейчас тут насоветуют. Там же явно видно что вырезы не под память.
ну вот, еще и память... на которую я не посмотрел даже (
__Yoko__
Member

Повідомлення

strang:__Yoko__ сроки и бюджет?
Бюджет 1500-1800
Сроки, як найшвидше. :beer:
NAPALMIK
Junior

Повідомлення

Добрый день! в общем имею ПК с такой конфигурацией

мать: MSI x570 edge wifi
память : Hyper x predator 3200MHZ
процессор : Ryzen 3900X
Блок питания: Corsair RM750 750W
Корпус: Zalman MS800

В данный момент стоит вот такой кулер be quiet! Dark Rock Pro 4... в материнке все выставлено по умолчанию - включен только Game boost и профиль XMP в настройках BIOS! В стресс тесте температура прыгает до 100 градусов и даже чуть выше бывает... вот манипуляции которые я делал с материнкой, дабы снизить температуру

выключил на материнке precision boost overdrive

и попробовал занизить вольтаж процессора так как по умолчанию материнка держит его на 1,36 вольта

вот что из этого получилось:

Ну вот выставил в материнке game boost - выдало автоматом 4150 на все ядра! затем уменьшил напругу на проц - сделал 1.15V и температура пришла в норму...после 10 минут стресс теста аида показала
неплохой результат как мне кажется

Гляньте на картинки - может еще что не так

https://radikal.ru/big/c5ovc5bqh8zcw
https://radikal.ru/big/2z1ry90v1er87
но мне показалось что стали присутствовать небольшие микролаги в стресс тесте которых не было до понижения вольтажа (раньше напруга была примерно 1,36-38
в просто сейчас показывает 47 градусов

++++++++++

Только что попробовал стрес тест СПУ через программу ОССТ появился голубой экран! Попробовал сейчас поднять напряжение до 1.26в

а вот на 1,26 все получше - сделал 2 теста по 15 минут и все завершились отлично без ошибок - температура правда чуть подросла в ОССТ а в аиде стала доходить до 94 при всех галках! вот и пойми какой вольтаж выставить чтобы все было окей

https://radikal.ru/big/1s78qsp2pb0gv
https://radikal.ru/big/g3pjhhmyfrioy
https://radikal.ru/big/djzh96ukcqzbb
https://radikal.ru/big/egbbbqfy6ragw
https://radikal.ru/big/yzpwi1jbvdzz0
https://radikal.ru/big/x2074o0b35kd8

В общем на данный момент я подумал :spy: а не сменить ли мне be quiet! Dark Rock Pro 4 на водянку?

стоит ли менять этот кулер на водянку или нет?

если стоит то вопрос следующий - какую выбрать чтобы эффективно охлаждала и цена=качеству?
я вот вам скину 2 варианта которые мне в принципе более менее нравятся

1. Arctic Liquid Freezer II 280 ACFRE00066A
2.DeepCool Captain 240PRO V2

может, вы что посоветуете.... ;)

и еще у меня один главный вопрос :rolleyes: :idea: Если я все таки решусь на водянку - станет ли она в мой корпус?

https://www.ixbt.com/power/case/zalman-ms800.shtml - вот такой у меня zalman ms800

вроде как корпус поддерживает установку 2 кулеров по 140 мм или 2 по 120 мм - значит поидее :idea: водянку можно прикрепить к нему так как корпус мне нравится и менять его не хочется - просто смущают еще эти пластиковые защелки от крышки - не будут ли они мешать установке водянки?
спойлер
Зображення
я так понял что максимум я могу поставить водянку с 2 кулерами и макс 280?

ну и вот как выглядит системник и что внутри творится - станет/влезет - все будет нормально? :)

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
strang
Member

Повідомлення

__Yoko__
аукцион искать и надеяться на удачу или очередь в симанте.
Deadpool раньше ссылку на британский ибей кидал..
NAPALMIK
имхо в этом корпусе с 1 240/280 радиатором внутри делать нечего.
dim_rom
Member

Повідомлення

Hack-Stock: оверпрайс, много вложено в маркетинг
Философский вопрос)) "оверпрайс" - один из самых субъективных аргументов. рынок сам утопит бренды, которые не сбалансированы.
Точно так же можно утверждать, что те бренды, которые не вкладываются в маркетинг, просто паразитируют на работе других. И, в-основном, отстают по продукту. Зависимость: хочешь хороший маркетинг - инвестируй в разработку, т.к. маркетосам нечего будет рассказывать. посыл "купите нас, у нас оптимальное соотношение цена-качество" задолбал всех и не работает.
представьте себе мир, в котором вдруг все перестали инвестировать в маркетинг, ... ну пускай в категории водяного охлаждения. как думаете, как быстро сдохнет это направление? я вангую, год максимум. никому это не будет интересно и вот такие сравнения водоблоков будет читать полтора землекопа. На последних страницах журнала "Наука и жизнь". Если из цены того же ЕК убрать маркетинг, стоимость разработки, гарантию и проч (=превратить в условный Байкски), то первым сдохнет условный Байкски, скорее всего.

Водяное охлаждение по своей сути оверпрайс и больше для красоты и себя любимого.
NAPALMIK
Junior

Повідомлення

strang:__Yoko__
аукцион искать и надеяться на удачу или очередь в симанте.
Deadpool раньше ссылку на британский ибей кидал..
NAPALMIK
имхо в этом корпусе с 1 240/280 радиатором внутри делать нечего.
почему?
Dark-seer
Member

Повідомлення

dim_rom
ЕК стоит дороже чем Аква или ватеркул, но при этом отстаёт по качеству, как это ещё называется если не оверпрайс?
dim_rom
Member

Повідомлення

"отстает по качеству" в чем именно и в каких попугаях это мерить?
Sterkh
Member

Повідомлення

NAPALMIK
Потому что не выиграешь на фоне своей башни ничего. Разве что вентиляторы будут реветь на 3000 оборотов. Но этот трюк и с башней проделать можно.
Но кому нужен этот шум?

Меньше чем 360 мм (3х120) радиатор тебе особо не поможет.
И глобальный вопрос - а что у тебя с вентиляторами на вдув-выдув в корпусе?
strang
Member

Повідомлення

NAPALMIK:почему?
1) сейчас кулер не слабенький, если принять что все ок к с прижимом и реально проц горячий то водянки 240-ки может быть мало (280 думаю не влезет).
приблизительные размеры популярных 280-ки Dimensions (LxWxH): 313,5 x 144 x 30 mm
240-ки Dimensions (LxWxH): 278 x 124 x 30 mm
2) для полноценного кастома и бОльших радиаторов места внутри мало

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Sterkh:И глобальный вопрос - а что у тебя с вентиляторами на вдув-выдув в корпусе?
низ вдув, зад выдув. сверху ничего похоже
yurasic park
Member

Повідомлення

Dark-seer:ЕК стоит дороже чем Аква или ватеркул, но при этом отстаёт по качеству, как это ещё называется если не оверпрайс?
При всём что есть у меня от EKWB две помпы (3 движка), кучу фитингов какие у них есть, водоблоков на проц и видяху не могу сказать что чем-то недоволен. Сервис у EK я полагаю так же ни чем не хуже Аквы и Ватера. В отличии обмен у Аквы за свои деньги отправляешь. И для начала они просят прислать товар а потом обменный тебе. С ЕК совсем по другому. Да и вообще ни кто никого не заставляет покупать то что не хочешь. Не нравится не покупаем. Выбор ОГРОМЕН.
Востаннє редагувалось 03.06.2020 11:32 користувачем yurasic park, всього редагувалось 1 раз.
Dark-seer
Member

Повідомлення

dim_rom:"отстает по качеству" в чем именно и в каких попугаях это мерить?
в попугаях по хорошему не измеришь, да куплех или хеткиллер выигрывает у велосити 2-3 градуса, но то фигня.
прежде всего это качество исполнения, берешь в руки и понимаешь разницу
dim_rom
Member

Повідомлення

тоже смущает картина с температурой. кулер мощный и 100 градусов даже для этого камня много.
присоединюсь к вопросу о продувании корпуса. как минимум, сверху вертушек не вижу. а что снизу/спереди?
УПД: увидел вент внизу. чет мне прям кажется, что проблема в том, что Даркроку нечем охлаждать проц

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Dark-seer: прежде всего это качество исполнения, берешь в руки и понимаешь разницу
ну как я и говорил))
dim_rom:"оверпрайс" - один из самых субъективных аргументов.
Востаннє редагувалось 03.06.2020 11:37 користувачем dim_rom, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти