Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
DuckRider
Member

Повідомлення

acm_fan: 17.06.2023 15:07 lordep
5600 к 4070 Ti? А чего не 5500? :tomat: Баланс :facepalm:
Гиперплата такая зачем к 5600?
Едем дальше, 4070 Ti в лице GameRock туда просто не станет, точнее перекроет порты снизу платы - ничего не подключите.
KC3000 для чего в систему с ОС и играми? Чтобы что?
БП 850 Вт зачем? Ради кабеля в комплекте? Для 4070 Ti не нужен он вообще, это не 4090, тем более переходник есть в наборе у ВК.
Корпус белый - уверены, что девушкам такое заходит? Я не уверен. Дизайн белого ящика от картошки. Продув грустный, но для 5600 :gigi: может и хватит. Одноцветные недоголубые вентиляторы - ну такое :-/ Сильно на любителя.
В общем сборка :horror: Эльдорадо-эдишен :weep:
Не согласен по ключевым моментам. 4070ти с 5600 нормальная пара, особенно для 2к.
Плата самая обычная, да мощный врм, да, можно на две тыщи дешевле взять, но это вполне хороший надежный вариант, который будет лет 10 жить и спокойно переживет апгрейд на 5800х3д со вторички лет через 5. Если эта доплата за теоретический срок службы устраивает человека - почему нет?
Геймрок не оч, конечно, из-за вентиляторов на шарико-подшипниках, можно доплатить и поискать что-то тише.
Порты перкроет, да, я б смотрел в сторону атх
Кс3000 хороший быстрый ссд, опять же, если мы говорим о сроке эксплуатации, доплата за него целесообразна. К нему только радиатор обязателен. Есть ещё самс 970, который дешевле должен быть, так даже интересней выйдет по сроку службы.
Корпус хлам.
850 там не нужен, но можно взять хороший 650 или средний 750, чтоб уровень шума был ниже
Тут главный вопрос к покупателю о том что ему нужно, ибо далеко не всё всегда упирается в деньги/фпс. Если ему нужен комп, который проживет лет 10 без каких-либо нюансов, то эта мать и ссд - то что ему нужно. Ну а платить за теоретический срок службы, за тишину, внешку и т.д. - это нормально.
А вот за что можно бить ссаными тряпками, так это за то что нет нормального охлада, ведь судя по всему бокс в таблице, а ещё за гнилобайтовский бп. Плюс рипджавсы высокие, в случае здоровой башни там будут проблемы
er[socrates]
Member

Повідомлення

DuckRider: 17.06.2023 18:12 и спокойно переживет апгрейд на 5800х3д со вторички лет через 5.
бесперспективное дело
DuckRider: 17.06.2023 18:12 Если ему нужен комп, который проживет лет 10 без каких-либо нюансов, то эта мать и ссд - то что ему нужно. Ну а платить за теоретический срок службы, за тишину, внешку и т.д. - это нормально.
Вырывая из контекста, по ссд конечно есть вопросы, один диск для всего и на 10 лет - ну, может и проживет.
Глобально же, глядя на 10 лет вперед сейчас, на стыке смены поколений, надо говорить об АМ5 или 13ххх интела. Средний АМ4 через 10 лет - это некогда жирный феном 955 сейчас - уже офисная тыква. Ну или i5-3570, который еще может в комфортный фуллхд гейминг, но смотря что)
manbearboar
Member

Повідомлення

er[socrates]: 17.06.2023 18:39 Средний АМ4 через 10 лет - это некогда жирный феном 955 сейчас
Ему 14 уже.
10 лет назад это Haswell
https://www.cpu-world.com/Releases/Desk ... 2013).html
который для potato PC вполне ничего.
Lorichic
Member

Повідомлення

er[socrates]: 17.06.2023 18:39надо говорить об АМ5 или 13ххх интела
Не надо на одну ступень ставить эти два сокета, 13ххх уже всё, и рефреш его не спасёт, на ам5 через три года будет в полтора-два раза более мощный процессор чем 7950x3d
DuckRider
Member

Повідомлення

er[socrates]: 17.06.2023 18:39
DuckRider: 17.06.2023 18:12 и спокойно переживет апгрейд на 5800х3д со вторички лет через 5.
бесперспективное дело
DuckRider: 17.06.2023 18:12 Если ему нужен комп, который проживет лет 10 без каких-либо нюансов, то эта мать и ссд - то что ему нужно. Ну а платить за теоретический срок службы, за тишину, внешку и т.д. - это нормально.
Вырывая из контекста, по ссд конечно есть вопросы, один диск для всего и на 10 лет - ну, может и проживет.
Глобально же, глядя на 10 лет вперед сейчас, на стыке смены поколений, надо говорить об АМ5 или 13ххх интела. Средний АМ4 через 10 лет - это некогда жирный феном 955 сейчас - уже офисная тыква. Ну или i5-3570, который еще может в комфортный фуллхд гейминг, но смотря что)
Доплата за такой апдейт потом составит всего пару тысяч гривен.
На счет ссд: сегодня 1тб под всё, потом он станет системным. То что этот диск в качестве системного будет жить долго и прекрасно я уверен, в том, что будет жить какой-то мусор от хп - я не то, что не уверен, я даже не уверен, что он не приедет мертвым.
Тут просто нужно признать что хорошее железо, которое сразу автоматом запустится без плясок с бубном и будет жить долго и счастливо стоит других денег и из бюджета в 60к оно выймет часть производительности
er[socrates]
Member

Повідомлення

DuckRider: 17.06.2023 19:04 Доплата за такой апдейт потом составит всего пару тысяч гривен.
Я в курсе, а смысл? Вот у меня в личном пк есть сейчас i5-6500. Я могу за пару тысяч поставить 6700 или 7700. Чтоб выиграть пару попугаев?.. Апгрейд на более приличный r5-3600+b350 будет стоить столько же, а профита даст куда больше. Подводя итог, для АМ4 уже нет смысла в апгрейде через 3-5+ лет, покупая 5ххх камень сейчас.

10 лет для ссд, единственного в системе - приличный ресурс. При таком подходе надо заботиться о бекапах в облака. А то будет очень больно в один прекрасный момент потерять всё.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
manbearboar: 17.06.2023 18:46
er[socrates]: 17.06.2023 18:39 Средний АМ4 через 10 лет - это некогда жирный феном 955 сейчас
Ему 14 уже.
10 лет назад это Haswell
https://www.cpu-world.com/Releases/Desk ... 2013).html
который для potato PC вполне ничего.
Ну окей, придрались к точности - 14. А что, в 2019 этот феном еще был способен на что-то поприличнее судьбы офисной машины?)
Хасвелл неплох, спору нет. У товарища и5 хасвелл в связке с 1060-6 работает, на тормоза не жалуется до сих пор. Хотя я видел, что киберпанку уже тяжеловато на этом. И это уже работа в ожидании скорого конца в плане продуктивности и комфорта.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Lorichic: 17.06.2023 18:50
er[socrates]: 17.06.2023 18:39надо говорить об АМ5 или 13ххх интела
Не надо на одну ступень ставить эти два сокета, 13ххх уже всё, и рефреш его не спасёт, на ам5 через три года будет в полтора-два раза более мощный процессор чем 7950x3d
А у интела когда-то было иначе?) Интересно наблюдать, как из года в год про каждое поколение интела пишут "только вышел, а уже всё")
Востаннє редагувалось 17.06.2023 19:50 користувачем er[socrates], всього редагувалось 2 разів.
DuckRider
Member

Повідомлення

er[socrates]: 17.06.2023 19:32
DuckRider: 17.06.2023 19:04 Доплата за такой апдейт потом составит всего пару тысяч гривен.
Я в курсе, а смысл? Вот у меня в личном пк есть сейчас i5-6500. Я могу за пару тысяч поставить 6700 или 7700. Чтоб выиграть пару попугаев?..

10 лет для ссд, единственного в системе - приличный ресурс. При таком подходе надо заботиться о бекапах в облака. А то будет очень больно в один прекрасный момент потерять всё.
Касаемо вашего 6500/7700 - я при переходе с 2500 на 2600 получил процентов 30 буста в играх по мин.фпс за счет потоков, так что там не только попугаи. На счет ссд: никто не запрещает потом купить тот же интел 670р на 2тб в качестве файлопомоев. У людей до сих пор валяются живые самсы 830 и т.д., которые сначала были не только под систему, затем стали только под систему, а сейчас встают в старые пк доживать свою старость. И проблема там только в объеме
er[socrates]
Member

Повідомлення

DuckRider: 17.06.2023 19:43 Касаемо вашего 6500/7700 - я при переходе с 2500 на 2600 получил процентов 30 буста в играх по мин.фпс за счет потоков, так что там не только попугаи. На счет ссд: никто не запрещает потом купить тот же интел 670р на 2тб в качестве файлопомоев. У людей до сих пор валяются живые самсы 830 и т.д., которые сначала были не только под систему, затем стали только под систему, а сейчас встают в старые пк доживать свою старость. И проблема там только в объеме
Не стоит оно того уже)
Верю, что какие-то дожили. У меня тоже есть дожившие самсы. Но сколько при этом умерло, особенно не самсунгов (но и самсунгов в том числе)
Lorichic
Member

Повідомлення

er[socrates]: 17.06.2023 19:38Интересно наблюдать, как из года в год про каждое поколение интела пишут "только вышел, а уже всё"
Осенью 2 года 1700 сокету, это не "толко вышел", как бы закат платформы, потому и пишу, всё
DuckRider
Member

Повідомлення

er[socrates]: 17.06.2023 19:48
DuckRider: 17.06.2023 19:43 Касаемо вашего 6500/7700 - я при переходе с 2500 на 2600 получил процентов 30 буста в играх по мин.фпс за счет потоков, так что там не только попугаи. На счет ссд: никто не запрещает потом купить тот же интел 670р на 2тб в качестве файлопомоев. У людей до сих пор валяются живые самсы 830 и т.д., которые сначала были не только под систему, затем стали только под систему, а сейчас встают в старые пк доживать свою старость. И проблема там только в объеме
Не стоит оно того уже)
Верю, что какие-то дожили. У меня тоже есть дожившие самсы. Но сколько при этом умерло, особенно не самсунгов (но и самсунгов в том числе)
Ну могу сказать, что у меня за последние месяцы сдохло больше новых не совсем нонейм, но дешевых ссд, чем сдохло самсунгов за последние 10 лет у меня и у всех моих знакомых вместе взятых :gigi:
Какой-то hp, который впихнули человеку стоит 2000. А средние ± надежные ссд типа киоксии стартуют от 1750. Самс 970 ево плюс стоит 2400 - как по мне, это не большая доплата для того, чтоб закрыть вопрос системного ссд для этого и нескольких следующих пк на десяток лет. https://exe.ua/ua/product/p277599/?utm_ ... ent=277599
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

DuckRider: 17.06.2023 20:03 Какой-то hp, который впихнули человеку стоит 2000.
Пять лет гарантии и на 50 % (существенно) быстрее Exceria, время которой безвозвратно ушло. Что не так? TLC память и оттого приличный заявленный TBW. Не греется как устаревшие Самсунги. Тесты сами ищите, их хватает. Понятное дело что там от HP только наклейка. Ради наклеек у них теперь в обойме и HyperX есть. Не в наклейке дело, а в начинке.
Здесь ветка по советам в комплексе, любой SSD покупатель может поставить по вкусу. А советовать такой SSD на данный момент позволяет сочетание скорость / гарантия / цена. Уже через месяц это может быть что-то другое. Рынок весьма динамичен.
P.S. До этого я советовал Apacer AS2280P4U Pro, но он сейчас и чуть дороже, и медленнее :dontknow: Конкуренция!
er[socrates]
Member

Повідомлення

DuckRider: 17.06.2023 20:03 Ну могу сказать, что у меня за последние месяцы сдохло больше новых не совсем нонейм, но дешевых ссд, чем сдохло самсунгов за последние 10 лет у меня и у всех моих знакомых вместе взятых :gigi:
Какой-то hp, который впихнули человеку стоит 2000. А средние ± надежные ссд типа киоксии стартуют от 1750. Самс 970 ево плюс стоит 2400 - как по мне, это не большая доплата для того, чтоб закрыть вопрос системного ссд для этого и нескольких следующих пк на десяток лет. https://exe.ua/ua/product/p277599/?utm_ ... ent=277599
У меня +/- поровну. Есть 7-летний самс, который жив до сих пор. Есть и 5-летний сдохший. По личному опыту ссд делятся на 2 категории: дохнет за 4-6 лет или живет 7-10 лет и до сих пор работает. Зависимости от бренда не замечал. Так чтоб умирали быстро - таких не было. Но я и ерундовые дешевки почти не ставил. Сейчас будет интересно понаблюдать на ситуацией на недорогих qlc, которые активно пошли в обиход. Но думаю, картина будет схожа с поведением условных бюджетных кингстонов.
По киоксии пускай поверю на слово на данном этапе, сам о них ничего не слышал. По доплате за самсунги целиком согласен - эта разница в цене всегда того стоила.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
acm_fan: 17.06.2023 20:15 Пять лет гарантии и на 50 % (существенно) быстрее Exceria, время которой безвозвратно ушло. Что не так? TLC память и оттого приличный заявленный TBW. Не греется как
Это всё круто, но никакая замена по гарантии на вернет данные. Да, умереть может и дорогая модель, и те же самсунги, но шансы пониже все-таки.
Энивей, при установке единственного ссд в системе настройка бекапирования в облака или на что-то типа домашнего НАС мастхев. Опасно жить с единственным ссд в системе.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Самсунги, в особенности 970 EVO Plus, греются как не в себя, расскажите ещё что это благотворно на срок службы влияет :gigi:
Если кого-то греет факт наличия под капотом целого Самсунга - ОК, так бывает. У каждого свои предпочтения.
Artem_K
Member

Повідомлення

acm_fan
Просто не нужно их (970-е) устанавливать без радиаторов. С радиаторами с температурами все норм.
er[socrates]
Member

Повідомлення

acm_fan: 17.06.2023 22:38 Самсунги, в особенности 970 EVO Plus, греются как не в себя, расскажите ещё что это благотворно на срок службы влияет :gigi:
Если кого-то греет факт наличия под капотом целого Самсунга - ОК, так бывает. У каждого свои предпочтения.
проверил на своих двоих 970эво:
500гб версия: простой 37, макс нагрузка чтение 58-61, запись 65.
250гб версия: простой 42, макс нагрузка чтение 50-58, запись 55-58.
оба без радиаторов. показатели в пределах допустимого, в принципе.
завтра ради интереса прогоню гудрам терабайтный на другом компе)
Artem_K
Member

Повідомлення

er[socrates]
Я так понимаю это температуры памяти. Все самое интересное - контроллер. Его температуру показывает HWiNFO64.
У меня с радиатором в зависимости от нагрузки память 39-45, контроллер 44-65. На 970 EVO без радиатора температура контроллера улетает в космос
er[socrates]
Member

Повідомлення

Artem_K: 18.06.2023 01:57 er[socrates]
Я так понимаю это температуры памяти. Все самое интересное - контроллер. Его температуру показывает HWiNFO64.
У меня с радиатором в зависимости от нагрузки память 39-45, контроллер 44-65. На 970 EVO без радиатора температура контроллера улетает в космос
Да, действительно. Чекнул контроллер - 75-83 под нагрузкой, 47 в покое. Горячий. Лучше под радиатор или, как минимум, чтоб был обдув. И, надеюсь, их dynamic thermal guard - не пустая фраза :D
Васильович
Member

Повідомлення

DuckRider: 17.06.2023 19:04Доплата за такой апдейт потом составит всего пару тысяч гривен.
Боюся, що буде як з Інтелом - дешеві проци будуть продаватися "на вагу", а топові коштуватимуть дорожче (або однаково) ніж заміна всієї платформи на щось аналогічне по швидкодії, але актуальне на свій час.
lewerlin
Member

Повідомлення

acm_fan: 17.06.2023 20:15на 50 % (существенно) быстрее Exceria,
Швидше де? В "лінійці", в тестах крісталмарку? Якщо збираєш комусь комп в живу, а не на форумі, то мізки він трахатиме по-факту тобі, раптом що. І не через низькі "попугаї".
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

lewerlin: 18.06.2023 12:33раптом що

Деградируют ЦП, плашки памяти, текут прокладки на мамах / ВК, мрут контроллеры - для этого есть гарантия и СЦ (обслуживание). Сборщик обязан предостеречь покупателя от возможных проблем и предложить варианты. Для всего остального есть рекламации в магазин, а сборщик своё дело сделал и отдал рабочий ПК. Потеря информации это ответственность пользователя, если там живут в расчёте на вечные SSD / HDD, то значит они ни разу не сталкивались в жизни с потерей чего-то важного. Обычно первый раз сильно улучшает понимание важности резервирования, но не всегда. Сборщики тут вообще не при делах.

На этом давайте конкретное железо выбирать по тематическим веткам. Включая SSD. Каждый сам думает что купить. Для разговоров о вечном эта тема точно не предназначена.
Відповісти