Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Avenger80: 08.02.2026 12:37а также наличие в Эл.мире
Жостко.
Блок живлення 750W PcCooler YN750 (P5-YN750-G1FFBK1-EU)
https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... k1-eu.html
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2306/
Manufacturer (OEM) Andyson
Если готовы доплатить за внутряночку, то
Блок живлення 750W 1stPlayer HA-750BA4 (NGDP-GLD-750-BK-EU)
https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... bk-eu.html
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2360/
Manufacturer (OEM) Helly Technology
1x Nippon Chemi-Con (400V, 680uF, 2000h @ 105°C, KMR)
Electrolytic:
3x Rubycon (2-1,0000 @ 105°C, YXF),
2x Nippon Chemi-Con @ 105°C, (W),
2x Nippon Chemi-Con (2-5,000 @ 105°C, KZE)
Первый потише будет.
Avenger80
Member

Повідомлення

acm_fan
Спасибо! Буду изучать. Manufacturer (OEM) Andyson - в одном из обзоров посмотрел, что типа качество хромает у этого Эндисон. :(
Востаннє редагувалось 08.02.2026 13:32 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
waryag
Member

Повідомлення

Avenger80: 08.02.2026 12:37Просто я не пойму одного - как ни посмотришь, все дипкулы хвалят, модные, собирают на нём сборки, распространённые такие на просторах Youtube.
Артефакты времен, когда компания заходила на рынок БП с демпингом, и с блогерами активно сотрудничала. Но конфетно-букетный период давно закончился, сейчас БП дипкул не особо интересны.
Avenger80: 08.02.2026 12:37Просто почитал форум и очень многие рекомендуют блоки, которые на вид, аля начало 2000-х годов - ни модульности, ни фига, зато от именитого производителя платформы.
Красивый дизайн, кабели, модульность и т.п. крадут бюджет у внутрянки.
Все же скорее про 10-е, в начале нулевых в ходу было такое:
спойлер
Зображення
Avenger80
Member

Повідомлення

waryag
Модульность удобна, что кабели подсоединил какие нужно и аккуратно и меньше хлама в корпусе. На счёт вида, ну да может, погорячился, что прям 2000-й год, но может 2003-2006года где-то и обычные блоки питания 450-500Вт типа Кодеген. :) В общем, буду смотреть - PCcooler вроде ничего.
Востаннє редагувалось 08.02.2026 13:40 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
heidfeld
Member

Повідомлення

Avenger80: 08.02.2026 13:31 acm_fan
Спасибо! Буду изучать. Manufacturer (OEM) Andyson - в одном из обзоров посмотрел, что типа качество хромает у этого Эндисон. :(
так это известный любитель всякого китай мусора. он только его и впаривает непонимающим. наверное на зарплате у них.

вот эти 1stPlayer, PcCooler собранные на мусоре из подвала. и еще vinga его любимки.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Avenger80
Для этого гарантия есть. И контора, в которой Вы уверены, делая там покупки.
Есть реальные владельцы в тредике, которые нахваливали своё приобретение, а как же иначе :rolleyes:
Основной нюанс - были вопросы с кабелями, но их якобы уже исправили в свежих поставках, а именно плотность соединений кабелей к самому БП, для тех, кто собирает вдумчиво и с пониманием это не проблема (а не воткнул как попало и быстро в дотку).
Avenger80
Member

Повідомлення

acm_fan
Блок живлення 750W 1stPlayer HA-750BA4 (NGDP-GLD-750-BK-EU) - в общем, посмотрел, почитал, скорее всего этот и возьму.
heidfeld
Member

Повідомлення

Avenger80: 08.02.2026 14:59 acm_fan
Блок живлення 750W 1stPlayer HA-750BA4 (NGDP-GLD-750-BK-EU) - в общем, посмотрел, почитал, скорее всего этот и возьму.
уто правильно. китай мусор же должен кто-то покупать :facepalm:
acm_fan его то себе никогда не купит и друзьям не посоветует.
Avenger80
Member

Повідомлення

heidfeld
Не знаю, почитал, посмотрел обзоры, отзывы, тесты - вроде ничего, все хвалят начинку и именно эту серию - NGDP, плюс 10 лет гарантии. Единственное что, иногда пишут, что через полгода начинает шуметь вентилятор. Хотя тоже непонятно - как шуметь, насколько критично... У меня ещё корпус, где он будет стоять с шумоизоляцией (Pure Base 600) и на полу стоит - так что вообще может быть и не буду слышать. В общем, интересно.
Without
Junior

Повідомлення

Всім привіт, порадьте краще який бж обрати. На думці є 3 варіанти:
Asus TUF Gaming 750W Bronze
PCCooler YN750
1stPlayer PS-750AR

Система:
Ryzen 5 8400f
RTX 3070
На даний момент стоїть Gamemax GM-700B, тому хочу чим швидше його замінити.
Дуже сподобався як працює напівпасивний БЖ в друга, тому хотів би такий самий. Також хотів би бронзу щонайменше. Бюджет чим менше, тим краще. Наперед дякую за допомогу
heidfeld
Member

Повідомлення

Without: 09.02.2026 17:03 Всім привіт, порадьте краще який бж обрати. На думці є 3 варіанти:
PCCooler YN750
1stPlayer PS-750AR

Система:
Ryzen 5 8400f
RTX 3070
Дуже сподобався як працює напівпасивний БЖ в друга, тому хотів би такий самий. Також хотів би бронзу щонайменше. Бюджет чим менше, тим краще. Наперед дякую за допомогу
лучший варик https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 00gd-f12s/

но ты конечно же купишь какой-то китайский мусор вроде PCCooler, 1stPlayer, Vinga. которые тебе щас начнут советовать всякие слабоумные.
Without
Junior

Повідомлення

heidfeld: 09.02.2026 17:23
Without: 09.02.2026 17:03 Всім привіт, порадьте краще який бж обрати. На думці є 3 варіанти:
PCCooler YN750
1stPlayer PS-750AR

Система:
Ryzen 5 8400f
RTX 3070
лучший варик https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 00gd-f12s/

но ты конечно же купишь какой-то китайский мусор вроде PCCooler, 1stPlayer, Vinga. которые тебе щас начнут советовать всякие слабоумные.
Я бачу, він не має напівпасивногл кулера. Також турбує питання чому так дешево, порівняно з іншими
Parmigiano
Junior

Повідомлення

Parmigiano: 15.01.2026 20:48 Схоже, у мене згорів бж. Сидів я грав в гру і тут вибило "пробку" на лічильнику. При цьому в комп'ютері щось клацнуло ніби перемикач. Після цього, як тільки я вмикаю бж в розетку, вибиває пробку. Навіть непід'єднаний до мат плати і не запущений. Запаху горілого немає. Є підозри, що був стрибок напруги в мережі. Буду здавать по гарантії, зроблять, то хай буде запасний.
ADATA Kyber 650W https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50g-bkceu/
На заміну придбав FSP Vita GM 750W. Працює, тихенький і майже не гріється, на відміну від попереднього.
З рештою комп'ютера все окей.

Як думаєте, чи є сенс возиться з гарантією, бо причина поломки, скоріш за все, стрибок напруги (в мене і лампочки всі в під'їзді потухли і сусіди жалілись на поломки). А це начебто не гарантійний випадок. Чи вони це не зможуть визначити?
Якщо ремонт за мій рахунок і це більше 1к + доставка, то я не впевнений, що хочу стільки віддати за б/у-шний бюджетний блок після ремонту, який буде просто лежати у мене як запасний.
AW
Junior

Повідомлення

Parmigiano: 10.02.2026 12:24Як думаєте, чи є сенс возиться з гарантією
А що там возитися? Відправити до сц? Це ж не мішки тягати. І не треба нікому розказувати про стрибки та під'їзд. Прикиньтеся "чайником" - "комп потух, усе заблимало, що трапилося не знаю. Ось вам ваш бж - ремонтуйте або женіть гроші".

ПС: цікаво, чому запобіжник в бж не згоряє? Начебто не зовсім і дешевий блок щоб замість нього перемичку ставить...
walkman3000
Member

Повідомлення

Parmigiano: 10.02.2026 12:24Як думаєте, чи є сенс возиться з гарантією, бо причина поломки, скоріш за все, стрибок напруги

DigiTOP VA-40A M2W
Nouriel
Member

Повідомлення

так чіфтек вега тоже китайка помийка шо ти її рекомендуєш? :laugh:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

AW
Предохранитель стоит для того, чтобы квартира (дом) не сгорела при КЗ внутри.
Другими словами, предохранитель защищает линию за пределами ус-ва, а не само ус-во, хотя в случае внешнего ЧП в теории может и он помочь как-то (но не должен).
У пана выше вполне себе мог сгореть лишь варистор (если он там есть вообще), они для таких целей внутри и стоят.
Ремонт в этом случае стоит немного, даже если будет не гарантийным (платным).
Nouriel
Member

Повідомлення

Without
PCCooler YN750 норм є напів пасив
FSP Vita GM 750W хороша штука і не дорогий
з самих дешевих норм Chieftec vega і Vinga VPS GV3
ше є High Power HP1-J GD який рекомендує heidfeld, але там немає атх 3,0 і нового конектора, якшо вам це не критично, то можна брати
Востаннє редагувалось 10.02.2026 15:33 користувачем Nouriel, всього редагувалось 1 раз.
AW
Junior

Повідомлення

acm_fan: 10.02.2026 15:02чтобы квартира (дом) не сгорела при КЗ внутри.
Ну я про це і кажу. В блоці там з'явилося КЗ, а замість того щоб запобіжник згорів у нього усю хату вирубило. Варистор же в парі з запобіжником має стояти, а якщо він сам по собі то це ще гірше ніж без нього. А судячи з поведінки БЖ, схоже там його нема. :-/
Глянув огляди - запобіжник Є. Тоді можливо автомати в хаті більш швидкодіючі ніж він, встигають спрацювати до згоряння запобіжника
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Parmigiano: 15.01.2026 20:48Є підозри, що був стрибок напруги в мережі.

Вы ключевое пропустили.
Відповісти