Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
vdemeshko
Member

Lorichic
если он будет наоборот воздух в корпус выталкивать вместо наружу - он будет ее прям к виядхе подкидывать в нагрузке )) прям к ее вентилям.. теплый воздух куда поднимается? вверх )) зачем это тепло подкидывать и так нагретой видеокарте в нагрузке

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 9 секунд:
Lorichic: 22.12.2025 22:23если имеется ввиду забор воздуха вентилем БП при нагрузке компа
имеется ввиду отвода тепла от самого БП за пределы корпуса в первую очередь в активной нагрузке.. Зачем же еще )) какая разница, что там в малой нагрузке - ключевое когда БП 300-400Вт потребляет в пиковой нагрузке (в моей системе) и куда это тепло ? Внутрь корпуса который совсем не mesh и не продувается так легко? )) "забор воздуха БП" из корпуса делался в бородатые 80-90 в первых персоналках когда один вентилятор в корпусе был в БП - я помню еще 80486 с пассивным охладом :gigi: речь совершенно про другое )) в полу пассиве он работает когда нет активной нагрузки на видяху по сути - там те 100Вт потребления в прыжке не такая проблема для него.. это не так много что бы переживать про его температурный режим. А вот когда включается видяха активно то там уже такое количества тепла, которые мне не нужно в корпусе от слова совсем - так что его только наружу :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Chester_pl: 22.12.2025 21:07а чим обумовлене таке падіння цін на квіточки, може хтось знає?
Откройте "продавцы" (идут сразу после Середня ціна, ₴ и Середня ціна, $) и увидите летних 1-2 шт (серовозов) с потолка взятой ценой, а потом сучилось то, на что буквально выше Вашего поста дал ссылку vdemeshko:
https://www.elko.ua/novyny/super-flower-distribution/
и - внезапно (нет) - расширилось число продавцов + цена стала рыночной.
спойлер
Неужели это так трудно самому увидеть? Какая-то тотальная деградация людей. Притом тех, у кого есть деньги на солидный БП. Что-то не сходится...
vdemeshko
Member

Lorichic
PS
в общем - ты про то что бы БП было легче в пассиве и тепло вверх выходило, но за 7 лет использования вентилем вниз БП с полу пассивным режимом (из которых 4.5 года в этом же корпусе) никаких проблем и перегревов я у БП не наблюдал, и в моем корпусе скапливается тепла при активной работе видяхи больше чем в меш вариантах и мне лично его через БП пропускать не хотелось бы + с AIO ставить БП сеткой вверх в целом так себе решение )) ну мало ли что )) это конечно не кастом - не обслуживаемая СЖО, но.... в общем я для себя лично не вижу смысла вентилем вверх. Плюс в малой нагрузке на видяху она тоже в пассиве - то есть при нагрузке на проц допустим 100Вт БП будет в пассиве, тепло от него через видяху вверх (которая вентили отключает тоже) и те 100Вт тепла в виде теплого воздуха проходят через видяху. Я не понимаю в чем выгода - отводим от БП и греем видяху :insane:
Chester_pl
Member

acm_fan
дякую.
я завжди забуваю що там ще є функція кількість продавців. а коли пан vdemeshko підмітив про дистрибутора, я вже і сам знайшов цю новину
ще раз дякую, вже замовив платину.

спойлер
Какая-то тотальная деградация людей. Притом тех, у кого есть деньги на солидный БП. Что-то не сходится
не можна знати і бачити все і одразу, особливо коли ти не цікавиш9ся темою на посітнй основі. а змінюєтсья все дуже швидко.. ми ж і приходимо на форум за допомогою
vdemeshko
Member

Chester_pl
Хорошие БП :) просто раньше останавливало то, что они было серые с гарантией от продавца да и еще по цене сильно завышенной. Как только появился дисти и их завезли в нормально количестве в официальные каналы сбыта , то уже можно брат на равне с теми же Corsair и Seasonic :)
Geinz21
Member

vdemeshko
я бы даже сказал не то, что солидные, а ОЕМ-база многих других брендов вроде EVGA. Как сейчас не знаю, но мой EVGA G2 750как раз на базе SuperFlower. А менял из-за того, что гул дросселей видяхи достал. По итогу, решил одну проблему, но вылезла другая с вертушкой. Надеюсь до НГ смогут вопрос решить, ибо обидно получилось.
Nouriel
Member

Chester_pl: 22.12.2025 21:26бажання мати запас. на якісь ноухау, а як викатять 6090 зі спождиванням на 600-700 ват.
а яка карта зараз?
vdemeshko: 22.12.2025 22:18да там же написано что полупассив с термоконтролем - одна из причин почему его и выбирал.. )) я не об этом - какой смысл ставить так блок питания в такой корпус что бы он тепло во внутрь еще нагонял
це не рідкість шо бж мають напівпасивний режим))

доречі бачив комп 5090 і 9800х3д з вінгою гв3 850вт, норм чухає :)
Chester_pl
Member

Nouriel: 23.12.2025 14:12 а яка карта зараз?
13900+5080 ( є манюня вірогідність шо перепаде 5090)

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
ще як аргумент додам - що по моїм спостереженням коли гарний запас, рідше помічається проблема дроселів як на ВК та на БЖ
vdemeshko
Member

Nouriel: 23.12.2025 14:12це не рідкість шо бж мають напівпасивний режим))
я 7 лет с таким был до этого ))
Vlasov_s
Member

Оставил 2 варианта для своей связки 7500f+rx9070 и на будущий апдейт, что лучше из:
SeaSonic Core GX-750
Или
Msi A850G ?

Смотрю, что соник типа на атх 3.1, а мси на 3.0, это на что то влияет?
Feras
Member

Vlasov_s: 23.12.2025 21:33 Оставил 2 варианта для своей связки 7500f+rx9070 и на будущий апдейт, что лучше из:
SeaSonic Core GX-750
Или
Msi A850G ?

Смотрю, что соник типа на атх 3.1, а мси на 3.0, это на что то влияет?
Msi A850G теж є на атх 3.1. Особливо на розетці багато хто пише і фотки показує, що у них атх 3.1 версія тому можна і перепитувати яка саме версія блоку живлення у продавця перед покупкою. Хоча, мені теж цікаво атх 3.1 відрізняється від атх 3.0 тіль новою версією розьєму для відеокарт нвідіа. :rolleyes:
Vlasov_s
Member

Замовлю на exe.ua обидва, попрошу перевірити, та замовлю один із них.
Компонентно msi кращий за цей сонік? Сонік ще й дешевше на пару грн, але то таке
https://exe.ua/product/p601020/
https://exe.ua/product/p897307/
Geinz21
Member

Feras
кстати, а как пассивный режим в нем работает? Вижу по спекам, что он есть, но что-то кнопки переключения не вижу на них. Так сказать, варианты подсматриваю, если вдруг моего цветка не окажется на замену.
Feras
Member

Geinz21: 23.12.2025 22:59 Feras
кстати, а как пассивный режим в нем работает? Вижу по спекам, что он есть, но что-то кнопки переключения не вижу на них. Так сказать, варианты подсматриваю, если вдруг моего цветка не окажется на замену.
Я поки ще в роздумах :insane: , вивчаю реддіт і амазон з відзивами покупців за останній рік і от шукаю порівняння чи хоч якось відчувається різниця між блоком живлення стандарту атх 3.0 від атх 3.1.

На розетці один з власників A850G писав про тихий режим таке: "Кнопка тихого режима сделана не интуитивно. Из коробки она отжата и важно знать что её не нужно нажимать, тихий режим работает когда она отжата". Про Сісонік core нічого не знаю, я їм не цікавився після того як взнав, що це даунгрейд серій Focus Plus Gold
daesz
Member

Feras: 23.12.2025 23:08що це даунгрейд серій Focus Plus Gold
Це не даунгрейд, даунгрейд був core на atx 2.5 де була та вся сама нутрянка що й у фокуса, але був відсутній гібридний режим, використаний дешевий зелений/жовтий текстоліт для плати, простенький корпус і тд. Core на atx 3.1 - це сміття на теаро.
Vlasov_s
Member

Так а що тоді якісне до 650-850вт, 6000-7000грн, не знаю мб на атх 3.1, модульне, років на 8-10,
Chester_pl
Member

Vlasov_s: 23.12.2025 23:31 Так а що тоді якісне до 650-850вт, 6000-7000грн, не знаю мб на атх 3.1, модульне, років на 8-10,
в такому бюджеті платинову квітку 850-1000 модна взяти
на ехе сама низька ціна( сам сьгоні замовляв), хоча зараз у них он ціна на 1200 нижче за 1000 стала,
спойлер
изображение_2025-12-23_235631275.png
Chester_pl
Member

а чого не взяли 1200 ? він на сайти дешевше стоїть. я вчора замовив 1200 за 7227
изображение_2025-12-24_144201984.png
Ответить