Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
MessiaH
Member

Avenger80:А чем плоха MX-4? Просто сейчас задумался о смене термопасты на своём проце (наносилась в конце 2011г. Zalman stg-2 и кстати, до сих пор ничего криминального в температурах нет, даже и не видно, что проц стал греться сильнее). Но тут все меняют прям каждый год, вот и я задумался, а вдруг надо. Выбор пал на МX-4.
пару месяцев назад заметил что мой проц сильнее стал греться, мазал пастой жд900, но наносил её без размазки, т.е. выдавил, сверху накрутил радиатор и всё, когда снял заметил что пасты ни на проце, ни на подошве радиатора как-будто нет, отпечаток кусками, взял нанёс её же заново только размазал. Разница была градусов 10 в лучшую сторону, прошло 2 мес и опять заметил что температуры в аиде 64 поползли вверх, снял кулер и смотрю опять пасты как-будто нет. Пошёл купил Залман СТГ2, правда написано на нём что Китай, намазалась вполне легко, тёмно-серого цвета, пальцем размазал по поверхности тепловой крышки, разницы с высохшей жд900 никакой, может потому что Залман мне попался Китай, а не Корея, а может реально нет разницы. В одном видео на ютубе чувак сказал что залман через 60-70 часов свои свойства оптимальные приобретает, но мне кажется это бредятина, у пасты теплопроводность маленькая, хотя по тестам она идёт везде на уровне МХ-4 +/-1 градус, от того и взял, не знал сразу что она бывает ещё и корейская, тоже опосля видос нашёл на видеокарте разница между Китаем и Кореей вообще была почти 10 градусов, я в шоке что Залман так подставляется. Конечно когда 2 мес назад наносил пасту жд900 ещё и жары такой не было, в комнате было градусов 20, а щас наверное под 28. Наверное буду кондей включать. Наверное не поленюсь, попробуй заново жд900 нанести ещё раз и посмотрю разницу. А мог высохнуть припой под крышкой проца? Проц разгоне, но в полной загрузке был от силы за 2 месяца может 2-3% от общего времени работы компа
Crossbow
Member

MessiaH:высохнуть припой под крышкой проца?
высохнуть ? :lol: :weep:
Не пишите больше такой глупости :beer: Паста может , а припой -- "на века".
MessiaH
Member

Crossbow:высохнуть ? :lol: :weep:
Не пишите больше такой глупости :beer: Паста может , а припой -- "на века".
на 5960х вроде припой, значит увеличение нагрева у меня из-за термопасты. Сейчас врубил в комнате кондей, подожду пока охладится хорошо, попробую протестить залман стг 2 в аиде 64 при температуре в комнате близкой к 20 градусам. На жд900 у меня аида64 64 градуса в стрес-тесте было максимум, а на задмане в жару с первых секунд было 70, максимум до 72 поднималось и через 11 минут тест прекратился непонятно почему, hwinfo не на одном ядре не зафиксировал перегрев и тротлинг, самое горячее ядро 88 градусов при 105 допустимых, чего тетс аиды прекратился пёс его знает, она логи не сохраняет и посмотреть не получается причину
Avenger80
Member

MessiaH
Я скажу больше - разницы у меня в температурах не было при замене термопасты, т.е. Zalman STG-2 (2011г. нанесения) примерно равен по температурам или совсем равен свеженанесённой MX-4 - поменял и ничего не увидел. :)
movi
Member

MessiaH:А мог высохнуть припой под крышкой проца?
Чо?!
MessiaH:на задмане в жару с первых секунд было 70, максимум до 72 поднималось и через 11 минут тест прекратился непонятно почему
неправильно ты наносишь пасту. Как можно тоньше, полупрозрачным слоем.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Avenger80:Я скажу больше - разницы у меня в температурах не было при замене термопасты, т.е. Zalman STG-2
а я скажу еще больше - при нанесении на карты от разных вендоров HD7950 Жидкого металла - получал выигрыш максимум 3 градуса.)
MessiaH
Member

movi:неправильно ты наносишь пасту. Как можно тоньше, полупрозрачным слоем.
ну так выдавил чуток и просто размазываю по площади тепловой крышки, слой тонкий получается, но конечно совсем гладко не получается, но покрываю крышку полностью

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
кондей поработал 2 часа, в комнате стало прохладно, сколько градусов не знаю, но комфортно. Запустил аиду 64, температура скакала странно с 65 до 66 и потом до 67 градусов, под конец 15 минутной прогонки температура падала до 64, росла до 65 и потом до 66, и вот так она как-то туда-сюда скакала, т.е. конечно как окружающая среда становится прохладнее становится и проц тоже меньше греется
movi
Member

MessiaH:скакала странно с 65 до 66 и потом до 67 градусов, под конец 15 минутной прогонки температура падала до 64, росла до 65 и потом до 66
Это называется "скакала"?!
Не понимаю, чего париться за 66 градусов в тесте? Мой i7 3770 уверен сейчас в Linxx покажет 80, но там скальп надо делать, паста уже не поможет. Но не сбоит в тесте пока и тем более игровой нагрузке.
Если будешь дальше экспериментировать с пастами - не трать время и бабос на МХ-4. Она у меня так же склонна к образованию пустых мест через время. И не только у меня. Если будешь искать замену своей ГД900 на такую пасту которая и не исчезает и охлаждает прилично - то лучше поищи в этой теме рекомендации от gehka3

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Кстати, пробежав поиском по теме нашел подтверждение своим наблюдениям - ЖМ приобретенный тут на всех видеокартах кристализовался с потерей свойств. Как написано на 91-й странице. Сейчас я перемазал заново, посмотрим. То ли сильно тонко наношу, то ли сани не едут.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
п.с. Может и выигрыш всего в три градуса против пасты тоже связан с тем что ЖМ у меня "какой то не такой", х.з.
MessiaH
Member

у меня кулер Ноктуа Д15 крепится так: сверху и снизу сокета накручиваются две планки, на этих планках есть штыри, радиатор ставится на проц сверху и двумя винтами прикручивается к штырям на планках, я их прикручиваю до упора, т.е. они крутятся, а потом перестают крутится, не так как обычные винты, что крутятся легко, потом с усилием, потом ещё с большим усилием, а потом уже через силу, нет...просто до упора и дальше не кручу. Может такое быть что радиатор настолько сильно прижимается к тепловой крышке проца что пасту просто выдавливает куда-то?? ну не может же она испаряться, жд 900 я наносил размазывая тонким слоем, а через 2 месяца её почти нет в середине тепловой крышке, куда она могла деться? и отпечаток на подошве радиатора тоже слабенький, хотя сразу после замены у меня температура проца на 8-10 градусов упала. У меня ещё такая мысль что может сплав тепловой крышки и подошвы радиатора кулера в зависимости от модели разный, может ещё не каждая термопаста под конкретный материал подходит, потому как разные тесты в инете этих всех термопаст и на и7-820 результат один, на и7-4790к результат другой к примеру, а по идее оно должно отводить тепло одинаково
Spleen
Member

Avenger80:MessiaH
Я скажу больше - разницы у меня в температурах не было при замене термопасты, т.е. Zalman STG-2 (2011г. нанесения) примерно равен по температурам или совсем равен свеженанесённой MX-4 - поменял и ничего не увидел. :)
Могу, кончено, ошибаться, но подозреваю что есть некая закономерность, которую можно сформулировать так:
Более вязкая и густая ТП с меньшей теплопроводностью = более жидкой ТП с большей теплопроводностью.

Потому STG2 с 4W аналогична MX4 с 8W, а MX2 с 5.6W аналогична Aeronaut с 8.5W и две последние могут даже обходить их на градус-полтора.

+ ещё ощущению что одни пасты лучше себя показывают при нанесении на голый кристалл, а другие их же обходят при нанесении на теплораспределительную крышку..
anatolikostis
Member

MessiaH
паста расслаивается на фракции: порошок оксида металла (люминь+цинк) и силиконовое масло
силиконовое масло остается в центре, где давление подошвы по-больше, а порошок выдавливает по краям.
movi
Member

MessiaH:Может такое быть что радиатор настолько сильно прижимается к тепловой крышке проца что пасту просто выдавливает куда-то?
Налицо полное непонимание процесса того как паста выполняет свою роль в месте контакта.
для наглядности представь себе не крышку проца и радиатор куллера а скажем - плоский напильник и плоскоть ..ну пусть будет нож. Условно нанеси пасту на напильник. Теперь елозь плоскостью ножа по пасте в стремлении пасту удалить. Получилось? Скорее нож сотрется. То же самое и в паре контакта крышка CPU+радиатор. А если у тебя обе поверхности при нажиме вытесняют пасту полностью - то можно тебя лишь поздравить. У тебя 100% прилегание обеих плоскостей и паста тебе не нужна (тута сарьказьм) ибо наилучший отвод тепла метал+метал без посредников ввиде паст. Надеюсь, ты понимаешь, что радиатор не должен "плавать" на пасте на крышке CPU?

для того что бы GD900 у меня со временем не исчезала из зоны контакта я ее перед нанесением в баночке перемешиваю. То есть делаю её более плотной, чем та слизь что образуется на верху. После отстоя видно же что сверху паста более жидкая чем на дне, там она плотная. Для того и брал в банке а не в шприце. В шприце у меня есть мх-4, тоже самое после нанесения через полгода "исчезала". После того, как расходовал больше половины шприца - этот эффект "высыхания" пропал.

Кратко твои действия; брать порцию пасты по плотнее, наносить тонко, радиатор прижимать плотно, что бы излишки пасты вытеснить максимально. Пусть останется только в неровностях плоскостей.
MessiaH
Member

movi
короче недели две назад нанёс купленную термопасту Zalman STG2, наносится она кстати легко, чуток в центр выдавил, а дальше пальцем элементарно размазал по плоскости всей тепловой крышки, сверху присобачил кулер Ноктуа Д15, остатки прошлой термопасты были полностью удалены и с подошвы радиатора, и с поверхности тепловой крышки. Сегодня попробовал поменять пасту на гд900 для сравнения с пастой от залмана, у меня было 3/4 шприца с гд900, выдавил чуток, но растереть её не получилось, она оказалась очень густой, от центра грубо говоря до левого края проца намазалась, а от центра до правого вообще почти не размазывалась, ушло все 3/4 шприца, но я её так и не размазал даже пальцем, так как вся паста оставалась то на пальце, то на пластиковой карточке, хотя прошлый раз она у меня элементарно намазалась, пролежал тюбик после последнего использования около 5 мес, колпачок был на шприце закрыт, чего она такая стала густая не знаю. Вот фотки отпечатка от залмановской пасты, нанесённой 2 недели назад, это нормально?
Изображение

Изображение
HappyBird
Member

MessiaH
Кстати тут согласен, новая мазалась как мх4 через пол года в шприце еле размазал :lol: по температуре 2500к@4.3 под 212ево в пубге вроде ~60 в очень душной коробке

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Вернусь с командировки наверное линх прогоню разок любопытно даже
спойлер
Вложение 9L11mv77U8c.jpg больше недоступно
спойлер
9L11mv77U8c.jpg
Последний раз редактировалось HappyBird 24.06.2018 18:02, всего редактировалось 2 раза.
odessitmws
Member

MessiaH
чой она там подгорела чтоли? у меня такая фигня тоже была с залманом, но думал что это осталось чуть ЖМа который вступил в реакцию с пастой
Spleen
Member

Кто же пальцем размазывает термопасту ??
Нельзя так.. :eek:
Или палец в целофане ?
HappyBird
Member

Spleen
Главное не облизывать потом :lol:

Пс, 1/3 от обычной кредитки за неимением лопатки самое оно :up:
MessiaH
Member

HappyBird:новая мазалась как мх4 через пол года в шприце еле размазал
а мх-4 как размазывается вообще? тоже очень густая что хрен размажешь?
odessitmws:чой она там подгорела чтоли? у меня такая фигня тоже была с залманом, но думал что это осталось чуть ЖМа который вступил в реакцию с пастой
в смысле подгорела? просто вот такой отпечаток как снежинка, хотя намазываю когда крышка полностью покрыта термопастой, целый слой пасты на ней. А вот такой отпечаток это плохо? она испаряется что ли?
HappyBird
Member

MessiaH
На пятке темная область, не понятно объектив телефона или паста потемнела
MessiaH
Member

Spleen:Кто же пальцем размазывает термопасту ??
Нельзя так.. :eek:
Или палец в целофане ?
а как тогда? если не получается пластиковой картой, остаётся только пальцем и залман легко пальцем размазывается и потом отмывается, а гд900 я капец руки потом и хоз мылом отмыть пытался и ваткой со спиртом, засыхает жесть просто
Crossbow
Member

MessiaH:а мх-4 как размазывается вообще? тоже очень густая что хрен размажешь?
наверное одна из самых легких паст. Она "жидковатая" поэтому если сильно надавить на поршень шприца -- может "цвыркнуть"
Но для меня лучшая паста Noctua NT H1 на данный момент. Наносится нормально , густоватая , пластичная. И не разделяется на фракции как МХ4
Последний раз редактировалось Crossbow 24.06.2018 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить