Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
пару месяцев назад заметил что мой проц сильнее стал греться, мазал пастой жд900, но наносил её без размазки, т.е. выдавил, сверху накрутил радиатор и всё, когда снял заметил что пасты ни на проце, ни на подошве радиатора как-будто нет, отпечаток кусками, взял нанёс её же заново только размазал. Разница была градусов 10 в лучшую сторону, прошло 2 мес и опять заметил что температуры в аиде 64 поползли вверх, снял кулер и смотрю опять пасты как-будто нет. Пошёл купил Залман СТГ2, правда написано на нём что Китай, намазалась вполне легко, тёмно-серого цвета, пальцем размазал по поверхности тепловой крышки, разницы с высохшей жд900 никакой, может потому что Залман мне попался Китай, а не Корея, а может реально нет разницы. В одном видео на ютубе чувак сказал что залман через 60-70 часов свои свойства оптимальные приобретает, но мне кажется это бредятина, у пасты теплопроводность маленькая, хотя по тестам она идёт везде на уровне МХ-4 +/-1 градус, от того и взял, не знал сразу что она бывает ещё и корейская, тоже опосля видос нашёл на видеокарте разница между Китаем и Кореей вообще была почти 10 градусов, я в шоке что Залман так подставляется. Конечно когда 2 мес назад наносил пасту жд900 ещё и жары такой не было, в комнате было градусов 20, а щас наверное под 28. Наверное буду кондей включать. Наверное не поленюсь, попробуй заново жд900 нанести ещё раз и посмотрю разницу. А мог высохнуть припой под крышкой проца? Проц разгоне, но в полной загрузке был от силы за 2 месяца может 2-3% от общего времени работы компаAvenger80:А чем плоха MX-4? Просто сейчас задумался о смене термопасты на своём проце (наносилась в конце 2011г. Zalman stg-2 и кстати, до сих пор ничего криминального в температурах нет, даже и не видно, что проц стал греться сильнее). Но тут все меняют прям каждый год, вот и я задумался, а вдруг надо. Выбор пал на МX-4.
высохнуть ?MessiaH:высохнуть припой под крышкой проца?
на 5960х вроде припой, значит увеличение нагрева у меня из-за термопасты. Сейчас врубил в комнате кондей, подожду пока охладится хорошо, попробую протестить залман стг 2 в аиде 64 при температуре в комнате близкой к 20 градусам. На жд900 у меня аида64 64 градуса в стрес-тесте было максимум, а на задмане в жару с первых секунд было 70, максимум до 72 поднималось и через 11 минут тест прекратился непонятно почему, hwinfo не на одном ядре не зафиксировал перегрев и тротлинг, самое горячее ядро 88 градусов при 105 допустимых, чего тетс аиды прекратился пёс его знает, она логи не сохраняет и посмотреть не получается причинуCrossbow:высохнуть ?![]()
Не пишите больше такой глупостиПаста может , а припой -- "на века".
Чо?!MessiaH:А мог высохнуть припой под крышкой проца?
неправильно ты наносишь пасту. Как можно тоньше, полупрозрачным слоем.MessiaH:на задмане в жару с первых секунд было 70, максимум до 72 поднималось и через 11 минут тест прекратился непонятно почему
а я скажу еще больше - при нанесении на карты от разных вендоров HD7950 Жидкого металла - получал выигрыш максимум 3 градуса.)Avenger80:Я скажу больше - разницы у меня в температурах не было при замене термопасты, т.е. Zalman STG-2
ну так выдавил чуток и просто размазываю по площади тепловой крышки, слой тонкий получается, но конечно совсем гладко не получается, но покрываю крышку полностьюmovi:неправильно ты наносишь пасту. Как можно тоньше, полупрозрачным слоем.
Это называется "скакала"?!MessiaH:скакала странно с 65 до 66 и потом до 67 градусов, под конец 15 минутной прогонки температура падала до 64, росла до 65 и потом до 66
Могу, кончено, ошибаться, но подозреваю что есть некая закономерность, которую можно сформулировать так:Avenger80:MessiaH
Я скажу больше - разницы у меня в температурах не было при замене термопасты, т.е. Zalman STG-2 (2011г. нанесения) примерно равен по температурам или совсем равен свеженанесённой MX-4 - поменял и ничего не увидел.
Налицо полное непонимание процесса того как паста выполняет свою роль в месте контакта.MessiaH:Может такое быть что радиатор настолько сильно прижимается к тепловой крышке проца что пасту просто выдавливает куда-то?

а мх-4 как размазывается вообще? тоже очень густая что хрен размажешь?HappyBird:новая мазалась как мх4 через пол года в шприце еле размазал
в смысле подгорела? просто вот такой отпечаток как снежинка, хотя намазываю когда крышка полностью покрыта термопастой, целый слой пасты на ней. А вот такой отпечаток это плохо? она испаряется что ли?odessitmws:чой она там подгорела чтоли? у меня такая фигня тоже была с залманом, но думал что это осталось чуть ЖМа который вступил в реакцию с пастой
а как тогда? если не получается пластиковой картой, остаётся только пальцем и залман легко пальцем размазывается и потом отмывается, а гд900 я капец руки потом и хоз мылом отмыть пытался и ваткой со спиртом, засыхает жесть простоSpleen:Кто же пальцем размазывает термопасту ??
Нельзя так..
Или палец в целофане ?
наверное одна из самых легких паст. Она "жидковатая" поэтому если сильно надавить на поршень шприца -- может "цвыркнуть"MessiaH:а мх-4 как размазывается вообще? тоже очень густая что хрен размажешь?