Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

argamidon:Всем привет. Хочу купить проц i5-4670K , разгон планирую около +400MHz. Присмотрел материнку Gigabyte Z87X-UD3H но меня сильно смущают шесть конденсаторов слева от процессорного сокета. Скажите, были ли проблемы у кого нибудь с кулерами? Паниковать начал после этой http://www.overclockers.ua/cooler/zalman-msi/all/ статьи (в которой сказано, что не так просто купить кулер и материнку). Если конфликты имеют место, может чтото конкретное посоветуете? Такой кулер, чтобы встал наверняка!
зы на крайняк наверное водянку куплю но они шумные сволочи.

Так что еще будет? память, в первый слот, корпус?
siruf
Advanced Member

argamidon Эти кондеры будут только низкопрофильным кулерам мешать, у которых трубки торчат. Большинство обычных башен нормально встанет. В зависимости от бюджета я бы рекомендовал:

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... irit-120m/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... x_extreme/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-140/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... casr-1000/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... a-nh-u12s/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... a-nh-u14s/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... rk-rock-3/" target="_blank
Caesar
Member

argamidon:Всем привет. Хочу купить проц i5-4670K , разгон планирую около +400MHz. Присмотрел материнку Gigabyte Z87X-UD3H но меня сильно смущают шесть конденсаторов слева от процессорного сокета. Скажите, были ли проблемы у кого нибудь с кулерами? Паниковать начал после этой http://www.overclockers.ua/cooler/zalman-msi/all/ статьи (в которой сказано, что не так просто купить кулер и материнку). Если конфликты имеют место, может чтото конкретное посоветуете? Такой кулер, чтобы встал наверняка!
зы на крайняк наверное водянку куплю но они шумные сволочи.
Не читайте газет перед обедом...
Ну а если уж читаете, то ... здравый смысл, анализ и критический вгляд в информационном хаосе ещё никто не отменял.
На всех современных платах есть конденсаторы слева (а на многих ещё и сверху) от сокета. Их высота 8-9 мм. Да, они чуть выше самого сокета. Ну и что? В боксовых кулерах, у которых основание перекрывает площадь сокета, в этом самом основании по бокам есть вырезы, а сверху скос - благодаря им контакт между радиатором и конденсаторами возле сокета невозможен. А с нижней стороны конденсаторов нет, потому как там замок сокета. В кулерах башенной конструкции основание меньше и за пределы проекции сокета не выходит, или весьма незначительно. Так что все опасения по поводу конденсаторов просто напрасны.
Беспокоиться нужно лишь в тех двух случаях, когда кулер настолько велик по габаритам, что он сам (либо вентилятор на нём) нависает над модулями памяти и/или упирается в охлаждение питания (чипа).

Добавлено через 19 минут 41 секунду:
siruf:argamidon Эти кондеры будут только низкопрофильным кулерам мешать, у которых трубки торчат.
Немного поправлю Вас: низкопрофильным кулерам они тоже не помеха, т.к. у них трубки, как правило, только с одной стороны выходят - трубками вниз всегда можно развернуть, но я бы о них в этой конфигурации (быстрый процессор и плата ATX) вообще не вспоминал.
Большинство обычных башен нормально встанет.
Совершенно верно - проблемы только с супер-пупер-мега-кулерами...
argamidon
Junior

nike_m
память планирую в двухканальном режиме, значит бдует занят 2 и 4 от процессора слоты
кажется я уже забыл как правильно включить двухканальный режим... надо чтобы две одинаковые планки были - это помню а вот в каких слотах? 1+2 или 1+3 ой запутался помогите люди добрые :)
корпус не знаю какой, но в текущий момент у меня 7 слотов PCI/PCI-E (это как я понял плата обычный ATX). я планирую купить корпус попозже и пошире, потому что крышка не закрывается изза текущего кулера и винты торчат на раме изза большой видяхи (Gigabyte GV-R687OC-1GD)
кстати оффтопиком можно ещё и корпус посоветовать :)
siruf
а для меня ещё очень важный фактор это масса, т.к. я не представляю КАК будет держаться килограммовый кусок металла на хлипенькой материнке. она не треснет он излома?

Caesar
но я дал ссылоку, в которой упомянулись конфликты контакта кулера и конденсаторов. не просто кулера с радиатором на материнке, а именно кулера и конденсатора. потому я и запаниковал
ZX
Member

argamidon

У людей, у которых стоят полтора килограммовые кулера и несколько видеокарт не трескается, так что у вас точно не треснет.
argamidon
Junior

ZX
ну видеокарта это не нагрузка(разве что электрическая). А вот обычный кулер не крепится гделибо кроме как самой материнки.
У меня есть кулер который на AM2 устанавливается с помощь специальной платформы с обратной стороны мат. платы(прям как большинство современных кулеров), но в инструкции сказано что при креплении его на LGA115Х его необходимо сажать исключительно на болты безо всяких крестовин. я думал то эта крестовина дополнительно защищает плату от излома и немного побаиваюсь ставить старый кулер на LGA1150. TTC-NK85TZ если интересно.
Caesar
Member

argamidon , Вам siruf предложил отличный список (ни отнять, ни прибавить!) список кулеров, каждый из которых - лучший за свою цену, ни с одним из них проблем у Вас не будет, хотя 140-мм я бы проверил по их обзорам...
Память можно ставить разные планки - современные платы поддерживают асимметричный двухканальный режим, когда в каналах стоят модули разного объёма. Проще, конечно же, сразу брать одинаковые планки. Обычно ставятся рядом, 1-2, 3-4, а то разные производители по-разному красят разъёмы - одни красят одним цветом каналы (как ASUS, у них 1-3, 2-4), а другие попарно (MSI). В мануале к плате таблицу смотрите...
Корпус - Выбор корпуса для ПК + FAQ
БП - Выбор БП
Выбор корпуса и БП - весьма обширная тема, где ещё нужно определиться с видеокартой и кулером (его высотой). Вы же не договариваете - оставите старые? а какой кулер? или новые возьмете?
Я читал когда-то этот обзор - примеры неудачных пар скорее экзотика...
:spy: TTC-NK85TZ - 740г, в комплекте должно быть 2 пластины, с размерами никаких проблем.
argamidon
Junior

Caesar
1) скажите что значит фраза
хотя 140-мм я бы проверил по их обзорам...
почитать обзоры к 140 мм кулерам чтоли? :)
2) насчёт парного режима понял. ко всему прочему буду стараться невысокие планки, 37 мм гдето.
3) насчёт TTC-NK85TZ . Он имеет две пластины , да. но одна из них для АМ2, другая для ЛГА1366. ЛГА 115Х остался с носом. просто на болты. :gigi:

корпус я наверное выберу когда начинку сменю. когда будет наверняка извесно какой кулер стоит, какая видяха и так далее.
Caesar
Member

argamidon:Caesar
1) скажите что значит фраза
хотя 140-мм я бы проверил по их обзорам...
почитать обзоры к 140 мм кулерам чтоли? :)
2) насчёт парного режима понял. ко всему прочему буду стараться невысокие планки, 37 мм гдето.
3) насчёт TTC-NK85TZ . Он имеет две пластины , да. но одна из них для АМ2, другая для ЛГА1366. ЛГА 115Х остался с носом. просто на болты. :gigi:

корпус я наверное выберу когда начинку сменю. когда будет наверняка извесно какой кулер стоит, какая видяха и так далее.
1) У кулеров с вентиляторами 140 мм эти самые вентиляторы могут низко нависать над первым слотом памяти.
2) Необязательно, если кулер не перекрывает... Хотя любой модуль без радиатора невысокий, а сами радиаторы на модулях почти бесполезны, только разве на повышенных частотах.
3) Т.е. в Вашей комплектации пластина 1366 вместо универсальной 775 (подходит к 1156, 1155, 1150)?
Да, желательно определиться с кулером и видео, т.к. они прямо влияют на выбор корпуса (его ширина - высота кулера) и БП (мощность).
И от себя добавлю - в зависимости от видео, игр (и других задач?), возможно нет смысла переплачивать за разгон, и АТХ-формат (корпус и плата), а потратить больше на видео и/или ССД-диск?
argamidon
Junior

хотел бы сказать всем спасибо. разжевали, рассказли, посоветовали :super: :beer: :up: ;)
Caesar
Насчёт кулера - вы по какую пластину по верхнюю (со стороны кулера) или нижнюю (обратная сторона мат. платы) ?
Верхних пластин у меня две с ним проблем нету.
А вот про нижнюю - у меня в комплексе две нижние пластины. одна с 10 дырками (стоит сейчас на моем АМ2 сокете) - судя по инструкции она используется для ЛГА775 и АМ2. в инструкции по крайней мере так. Вторая пластина без дырок а с 4 шпильками. согласно инструкции она используется для ЛГА1366. а чтобы установить на ЛГА115Х нижняя ( обратная сторона мат платы) вообще не используется, а просто вкручиваются 4 болта и всё.
да и чёрт с этим кулером, чтобы нормально разогнать свой будущий проц всёравно потребуется чтото посовременней. К тому же он отработал около 20к часов.

Добавлено через 28 минут 36 секунд:
Caesar
Member

argamidon:Caesar
А вот про нижнюю - у меня в комплексе две нижние пластины. одна с 10 дырками (стоит сейчас на моем АМ2 сокете) - судя по инструкции она используется для ЛГА775 и АМ2. в инструкции по крайней мере так. Вторая пластина без дырок а с 4 шпильками. согласно инструкции она используется для ЛГА1366. а чтобы установить на ЛГА115Х нижняя ( обратная сторона мат платы) вообще не используется, а просто вкручиваются 4 болта и всё.
:facepalm: С офф.сайта:
For AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2
For Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011

Я же написал "универсальной 775 (подходит к 1156, 1155, 1150)?" :banghead: Ссылку ж выше давал:
Поставка включает радиатор, фирменный вентилятор, набор мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775, LGA1366 и AMD Socket 754/939/AM2), шприц с термопастой, переходник электропитания и крепежные клипсы для вентилятора, техническое руководство (присутствует русскоязычная инструкция).
Изображение

Если ... с ним, зачем людям им головы заморачиваете?
argamidon
Junior

Caesar
не надо так волноваться, что вы :) я то понял про универсальность 775 клипсы. конечно же буду пробовать его первым делом. спасибо :beer:

Добавлено через 41 минуту 30 секунд:
кто нибудь знает разницу между платами Gigabyte Z87X-UD3H, и UD4H ?? разницу заметил пока только с UD5H. но 5 брать не хочу.
какая разница всё-таки: http://ca.gigabyte.com/products/compari ... ,4488,4483
Caesar
Member

Навскидку:
GA-Z87X-UD5H - как "3" плюс два порта USB 3.0, два SATA 6 Гбит/с, два IEEE1394a и один RJ45, восемь фаз в подсистеме питания CPU. Звук классом выше. И вроде 2хHDMI (второй вместо D-Sub (VGA))..
GA-Z87X-UD3H - два порта eSATA на интерфейсной панели. Может, есть отличия в схеме подключение трех видеокарт, не углублялся...
GA-Z87X-UD4H - как бы та же "3", только "переработанная" (радиатор и по-другому размещены некоторые элементы), от "5" у неё - тоже 16 фаз.
nike_m
Member

[quote="argamidon"]nike_m
память планирую в двухканальном режиме, значит бдует занят 2 и 4 от процессора слоты
кажется я уже забыл как правильно включить двухканальный режим... надо чтобы две одинаковые планки были - это помню а вот в каких слотах? 1+2 или 1+3 ой запутался помогите люди добрые :)
корпус не знаю какой, но в текущий момент у меня 7 слотов PCI/PCI-E (это как я понял плата обычный ATX). я планирую купить корпус попозже и пошире, потому что крышка не закрывается изза текущего кулера и винты торчат на раме изза большой видяхи (Gigabyte GV-R687OC-1GD)
кстати оффтопиком можно ещё и корпус посоветовать :)

вот, наглядно, думаю понятно будет в каких местах требует обратить внимание...
спойлер
IMG_2639.JPG
IMG_2642.JPG
вентилятор упирается в первую планку памяти (выделил разоры между планками 1-ой и 2-ой пары); плата 1-ого слота pci-e x1 упирается в сам кулер; вопросов с кондерами околосокетного пространства никаких!
мой кулер спокойно помещается в корпус широной 20 см... в меньший не влезет
конфиг в профиле...
argamidon
Junior

наверное я получил ответы на всё что хотел. большое спасибо. чуть что спрошу снова :)
argamidon
Junior

прочитав ещё раз десятки статей - обзоров , десятки скринов кулеров и мат плат, ту статью про совместимость плат и кулеров могу сделать примерный вывод - не брать кулер с низкой посадкой, и не брать кулер в комплекте которого находится универсальное крепление для АМД и Интел.
Интересно , насколько конфликты Nuctua кулеры? вроде бы универсальную клипсу не испольуют, для каждой платформы своя.
ZX
Member

argamidon

Хоспади! Нашли блин проблему! :-/
argamidon
Junior

у меня не то положение чтобы сотнями баксов разбрасыватся на неподходящие кулеры. прикольно будет когда выяснится сто сотня баксов не влезает на плату.
siruf
Advanced Member

argamidon Выбираешь интересующий кулер Noctua там по каждой модели есть список совместимости с матплатами. Например:
http://www.noctua.at/main.php?show=comp ... =64&lng=en
argamidon
Junior

спасибо огромное ! то что нужно! :beer: (понятно почему они так немало стоят) :laugh: незнал что есть чтото подобное.
Ответить