Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
D1mon4eg7
Member

Как новый юзер форума, думал, что в подписи будет конфиг.
Ryzen 5 1600
MSI b 350 PC mate
2 плашки Samsung 8 GB DDR4 2400 MHz (M378A1K43CB2-CRC)
MSI GeForce GTX 1060 AERO ITX 6G OC

Была попытка 3.8 при 1.3 V+ подкрутил режим куллера(стандарт дуйка)+ корпусные. Темп-ра проца доходила до 71, матери до 55.
По остальным показателем, что нужно смотреть - не знаю (ракулька же)
ScorpionRRR
Member

D1mon4eg7
Охлаждение боксовое на 1600-м?
Если да, то разгон до 3.6-3.7ГГц и подобрать минимальное напряжение на CPU. Можно и 3.8ГГц попробовать, но будет шумно и горяче (проверено).
Температуры на процессоре при полной нагрузке на боксе будут где-то 70-75С в тесте.
Потом еще заняться памятью: частота, напряжение на память, ну и на SOC напряжение.
Вентиляцию в корпусе нормальную организовать - на вдув спереди и на выдув сзади/сверху вентиляторы.

Температуры CPU и VRM (система питания), чем меньше, тем лучше.
У меня, когда был боксовый кулер на 1600-м (частота 3.7ГГц была), температуры в стресс-тесте aida доходили до 70С. VRM грелся до 85С. Но это было в старом маленьком корпусе с малым количеством вертушек. Теперь в новом корпусе с большим количеством вертушек, но и с другой СО все холодно)
Последний раз редактировалось ScorpionRRR 05.03.2018 16:37, всего редактировалось 1 раз.
GoToHell
пес Патрон

D1mon4eg7
Если ставить только FPU(самый горячий тест) то у меня на боксовом охладе при 3.8GHz и 1.35В было 90 градусов :gigi:
Таких градусов ты больше нигде, кроме стресс тестов не увидишь, а шума я за видяхой не слышал, так-что тут все-равно субъективно.
Обратить внимание, что-бы нижняя красная полоса не была выше 0%. Если за 20 минут не вылетит тест, то можно юзать
D1mon4eg7
Member

ScorpionRRR:D1mon4eg7
Охлаждение боксовое на 1600-м?
Если да, то разгон до 3.6-3.7ГГц и подобрать минимальное напряжение на CPU. Можно и 3.8ГГц попробовать, но будет шумно и горяче (проверено).
Температуры на процессоре при полной нагрузке на боксе будут где-то 70-75С в тесте.
Потом еще заняться памятью: частота, напряжение на память, ну и на SOC напряжение.
Вентиляцию в корпусе нормальную организовать - на вдув спереди и на выдув сзади/сверху вентиляторы.
Да, боксовое. Врубал его на максимум оборотов....не сказал бы, что он шумный. Корпусные 3 вентиля так и стоят. С этим проблем вроде не будет.

Я чего полез на форму с глупыми вопросами: не могу толком найти инфы какие показатели (пока - для проца) есть определяющими и какие у них "норм/реккомендуемые" цифры.
По ОЗУ: там все намного сложнее....пока буду штудировать мат.часть, что бы не задавать таких же глупых вопросов.
GoToHell
пес Патрон

D1mon4eg7
Аида ничего интересного не покажет. Если хочется смотреть именно на цифры - используй LinX, там важно, что-бы не было больших различий в значениях гфлопс. Но лучше не используй LinX ;)
Можно погонять какой-нибудь CineBench несколько проходов, он покажет, насколько попугаев стало больше после разгона ядер. Еще можно погонять FireStrike, который покажет толк от разгона в играх и стабильность работы. Больше подходит для разгона памяти. Если хоть что-то из этого вылетает - крути напругу. Я себе прогонял файрстрайк и аиду, вроде никогда в синьку не падал
ScorpionRRR
Member

D1mon4eg7
Кстати, чтобы определить минимальное напряжение на CPU (соответственно и нагрев уменьшишь) для конкретной частоты, то прогони непрерывно CineBench раз 5. При нехватке напряжение на CPU будет черный экран во время теста.
Но если ты биос на материнку последний поставил, там по ходу в ручном режиме минимальное напряжение на CPU выставляется только 1.3V.
D1mon4eg7
Member

ScorpionRRR:D1mon4eg7
Кстати, чтобы определить минимальное напряжение на CPU (соответственно и нагрев уменьшишь) для конкретной частоты, то прогони непрерывно CineBench раз 5. При нехватке напряжение на CPU будет черный экран во время теста.
Но если ты биос на материнку последний поставил, там по ходу в ручном режиме минимальное напряжение на CPU выставляется только 1.3V.
Да, минимальная напруга 1.3, хоть ты тресни. Но вычитывал, что данный биос более дружелюбен к разгону ОЗУ.

ПыСы: спс за подсказку по софту.

Отправлено спустя 4 часа 49 секунд:
GoToHell: Обратить внимание, что-бы нижняя красная полоса не была выше 0%. Если за 20 минут не вылетит тест, то можно юзать
Эта красная полоска - индикатор чего?
Dimentoza
Member

Помогите пожалуйста советом.
Процессор на родной частоте.
Напряжение 1,2v. Тесты проходит, НО, почему то во всех программах отображается частота 2,2, хотя в биосе показывает 3,4.
Скрины прилагаю. Спасибо.
спойлер
01.png
01bios.jpg
ScorpionRRR
Member

Dimentoza
В биосе в ручном режиме пробовал выставлять множитель на CPU? На 35 или 36, например. При нагрузке проверить частота будет повышаться.

AMD Cool-n-Quiet вкл.
В биосе в режиме энергосбережения выбрать минимальное состояние процессора 5%.
Turbo Core я бы тоже отключил и зафиксировал частоту на проце 3.8-3.9ГГц при минимальном напряжении 1.275-1.37V.
Dimentoza
Member

В общем разобрался.
Выставил множитель вручную. Частота 3,5. Напряжение 1,3v, память 3200.

Тесты проходит, работает, мне больше ничего и не надо. Я доволен. Спасибо :up:
D1mon4eg7
Member

Dimentoza:В общем разобрался.
Выставил множитель вручную. Частота 3,5. Напряжение 1,3v, память 3200.

Тесты проходит, работает, мне больше ничего и не надо. Я доволен. Спасибо :up:
А можно поподробней какими тестами что и как определяли "ок" ли?
ScorpionRRR
Member

Dimentoza
Э-ге-гей :gigi:
Для 3.5ГГц - 1.3V многова-то. Я так понял, ты установил последний биос и там минимум напряжение в ручном режиме на 1.3V. Так, что можешь без проблем до 3.8ГГц подымать при таком напряжении. СО справится. Ну или попробовать на auto напряжение поставить и посмотреть до скольки оно подымется при 3.5ГГц. Т.к. 1.3V много для 3.5ГГц.
ASTON
Member

Ну да, я на 3925МГц на 1.325В стабильно
Dimentoza
Member

Я брал мать уже с последним биосом. При 1,25 не стартует.
Попробую множитель поднять.

Вообще мне не понравилась мать, скудные настройки.
С интелом мне было гораздо легче всё крутить. Ну да ладно. Освоим потихоньку.

Отправлено спустя 23 минуты 53 секунды:
В общем на 4,0 при 1,35 проходит CineBench R15, в LinX при максимальных задачах система зависает.
3,9 при 1,35 всё проходит. Кулер у меня не для рекордов.
Температура под линксом уходит под 80*
Так что поставлю 4,0 и посмотрю пару дней, как система себя будет вести.
ScorpionRRR
Member

Dimentoza
Попробуй CineBench R15 раза 4-5 позапускать непрерывно. Возможно 1.35V все-таки мало для 4ГГц. Если мало напряжения - будет черный экран.
Я бы 3.8-3.9ГГц оставил при приемлемом напряжении (3.8ГГц лучше) :)
Dimentoza
Member

Не хочу напругу ставить выше 1,35.
Откатил на 3,9 при 1,35. Правда спу зет показывает 1,33.
CineBench R15 прогнал 5 раз, благо на один круг уходит всего 25 секунд.
Всё нормально. Так и оставим.
D1mon4eg7
Member

GoToHell
И еще раз спрошу, что преусловатя красная полоска и за какой показатель она отвечает в АИДе? Не совсем понимаю, что вы имели ввиду
GoToHell
пес Патрон

D1mon4eg7
Странно, я вроде оставлял ответ. Или приснилось, или модераторы
Если она вылазит - это сброс частот.
например
Изображение
D1mon4eg7
Member

GoToHell
Вот теперь понятно. :beer: А то вчера думал, что ж это за ноунейм красная полоска)

Спасибо!
Dimentoza
Member

А вот ещё вопрос.
Заметил в простое множитель с частотой плавают с 3,9_39 до 2,2_22.
Энергосберегающая система в биосе выключена.
Ответить