Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

MaxA:По началу они все тихие, даже на втулке.
Это само собой. Износ со временем даст о себе знать.
Но в сравнении со стоковым вентилем это просто небо и земля. Комп реально стал бесшумным (при условии отключения боксового Интела :-/ )
В первом посте есть инфа о том, что гидродинамик в горизонтальном положении подвержен меньшему износу в сравнении со втулкой, - что вселяет надежды.
А опыт использования даже дешевенького вентиля в нижней части кузова, в горизонтальном положении, подсказывает, что тональность его работы за три месяца никак не изменилась.
MaxA
Member

MayDayBear:Но в сравнении со стоковым вентилем это просто небо и земля.
Та это понятно :)
MayDayBear:Это само собой. Износ со временем даст о себе знать.
Я этот вопрос решил бескомпромиcсно: beQuiet Silent Wings 2 140mm. 3,5 года - как новый. Меньше 500 оборотов крутится.
MayDayBear
Junior

MaxA:Я этот вопрос решил бескомпромиcсно: beQuiet Silent Wings 2 140mm. 3,5 года - как новый. Меньше 500 оборотов крутится.
Присматриваюсь к этой конторе, но их решения не подходят для моего БП в силу отсутствия подсветки (есть определённая концепция, но это отдельная тема)
А вот на замену боксового интела, который жужжит даже на минимальной 1000 оборотов уже выбран кулер Шадоу Рок ЛП.
спойлер
IMG_20190129_224914.jpg
r1d3r
Member

Парни, я тут на днях обновился, прикупил сисоник ssr 850-fx. Бп не новый, но на пломбах, не вскрывался. Я его юзаю в режиме гибрид, вентилятор без нагрузки не крутится. Без нагрузки всё чётко, но под нагрузкой присутствует щёлкающий звук, как будто вентилятор умер. Я сначала пытался понять откуда звук, положил корпус на бок и в нагрузке следил за вентилятором, он, падла, предательски не раскручивался (видимо воздуха в таком положении по более и ему не жарко), потом поставил его под наклоном и звук появился. Присмотрелся, а оказывается, что когда вентилятор стартует, то издаётся такой щёлкающий звук, вертушка раскручивается и звук стихает, потом останавливается и тишина, и по новой. Чё за хрень и можно ли это вылечить?
taxi911
Member

Ну а как сам вентилятор? Усилие чтоб раскрутить есть, инертность после раскрутки большая или сразу остановливается, крыльчатка имеет люфт если понажимать на нее в противоположных точках? Подозреваю тяжело ему стартовать стало.
r1d3r
Member

taxi911:Ну а как сам вентилятор? Усилие чтоб раскрутить есть, инертность после раскрутки большая или сразу остановливается, крыльчатка имеет люфт если понажимать на нее в противоположных точках? Подозреваю тяжело ему стартовать стало.
Завтра разберу, скажу. По энерции вроде бы в норме, останавливается легко и так же стартует. Но завтра при вскрытии будет понятнее. А что ж туда ставить?
antonshe
Member

r1d3r, для начала промыть, продуть, залить масло и посмотреть. Когда у меня шумел вентиль бп в чифтеке, тоже думал пора менять. Заказал новый с али. В итоге проделал вышеуказанные операции и он работает тише чем новый при условии напряжения 5-7в. Подключил его к 5в линии, да, поток воздуха не сильный, но у меня и система не есть больше 50% мощности бп в макс нагрузке. Зато абсолютная тишина.
MaxA
Member

antonshe:r1d3r, для начала промыть, продуть, залить масло и посмотреть. Когда у меня шумел вентиль бп в чифтеке, тоже думал пора менять. Заказал новый с али. В итоге проделал вышеуказанные операции и он работает тише чем новый при условии напряжения 5-7в. Подключил его к 5в линии, да, поток воздуха не сильный, но у меня и система не есть больше 50% мощности бп в макс нагрузке. Зато абсолютная тишина.
Извини, амиго, но это называется "всё через Ж".

- Смазки помогают на пару месяцев, если подшипник съело, то съело.
- БП - вещь в себе со своим внутренним управлением, по уму надо подключать к внутреннему управлению.

Итого: поставил нормальный вентили, подключил к внутреннему разъему, поставил и забыл на 3+ года.
r1d3r: А что ж туда ставить?
bQ SW3
antonshe
Member

MaxA. зависит от ситуации. Ваше решение оптимальное и простое. Мое же - это выход конкретно в моем случае с сгоревшим контроллером управления вентилятором бп . при учете что бп старичек и далеко не топ модель. Замена на дорогой хороший вентиль экономически не целесообразна. А то что проделал я - это хороший опыт. Ах да, для примера вашей "пара месяце" ноут с вентилятором куллера работает 7 лет без замены, но с чистками, мой бп уже полгода. А когда сдыхает подшипник полностью, то да никакакое масло не поможет и тут без вариантов- только замена.
taxi911
Member

r1d3r
Разборка будет, пломбы срывать можно?
Отключаете вентиль и проверяйте он ли это.
Мне кажеться, что то затирает. Если вручную крутить, звук есть?
r1d3r
Member

taxi911:r1d3r
Разборка будет, пломбы срывать можно?
Отключаете вентиль и проверяйте он ли это.
Мне кажеться, что то затирает. Если вручную крутить, звук есть?
Разобрал, в ручную винтелятор крутится тихо без посторонних звуков. Если бы звук появлялся когда он крутится, я бы тоже подумал что затирает, а так наоборот, звук есть когда вентилятор стоит
taxi911
Member

r1d3r
Есть возможность подключить любой другой вентилятор?
Видно куда идёт подключение вентилятора, что то обзоров с разбором нет, увидеть бы схему управления вентилятором.
kompaster
Junior

Подскажите пожалуйста, имеется блок питания chieftec aps-1000c, заменил штатный вентилятор на Arctic F14, а он не стартует "на холодную", то есть после ночи простоя в выключенном состоянии при включении компьютера вентилятор не стартует, стоит немного толкнуть его или даже дунуть он начинает вращаться. А вот когда комп "прогретый", и его выключить, подождать пока вентиль остановится и снова включить то вентиль стартует нормально. Боязно проверять и ждать заведётся ли вентиль без пинка вдруг БП перегреется, или всё же можно подождать какое-то время "безболезненно" для БП?
taxi911
Member

kompaster
Не хватает стартового напряжения для раскрутки. Пробуйте нагрузить БП и проверить когда начнет стартовать вентилятор, кратковременно не страшно, понятно, что не час под полной нагрузкой без охлаждения.
Grava
Member

kompaster:Arctic F14
У него 6в стартовое, такой себе выбор в бп.
r1d3r
Member

taxi911:r1d3r
Есть возможность подключить любой другой вентилятор?
Видно куда идёт подключение вентилятора, что то обзоров с разбором нет, увидеть бы схему управления вентилятором.
Не-а, там разъём не стандартный (3пин, но и распаянны 2 контакта) , я не подключу.
kompaster
Junior

Grava
А что тогда можете посоветовать для бп из недорогих но тихих?)
Grava
Member

kompaster
Из дешевых я бы посоветовал gelid wing 14 uv blue, там и стартовое низкое, крыльчатка снимается для смазки и чистки, крепление под 120/135/140, и довольно тихий. Работает в моем бп почти 2 года, обслуживал один раз, когда во время ремонта насосал пыли(фильтры были сняты с корпуса), почистил/смазал и работает дальше уже 7 месяцев без обслуживаний. Вот только у нас их вроде не продают :-/ На барахолке возят гелиды, но именно этой модели вроде не было. А из того что и нас продают, я норм моделей за такую цену не знаю.
kompaster
Junior

Grava
Я заранее извиняюсь, но снова к Вам с просьбой - подскажите пожалуйста, из того что у нас продают подходящий для БП вентилятор, к чему можно присмотреться(не зависимо от цены) лишь бы можно было достать. А то про gelid я много видел отзывов что он для БП хорошо подходит, но к сожалению я его нигде у нас не нашел в продаже.
MaxA
Member

kompaster:подскажите пожалуйста, из того что у нас продают подходящий для БП вентилятор
beQuiet Siient Wings 3 (standard or high speed)
Ответить