Новости
Последние статьи и обзоры
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Skeptik
Member
dedywka1923
На такую засаду напарывался, когда ставил семерку с USB 3.0 флешки - там глючил инсталлятор, натыкаясь на USB 3.0. Полечилось использованием USB 2.0 флешки.
На такую засаду напарывался, когда ставил семерку с USB 3.0 флешки - там глючил инсталлятор, натыкаясь на USB 3.0. Полечилось использованием USB 2.0 флешки.
-
dedywka1923
Junior
спасибо, сейчас попробуем...Skeptik:dedywka1923
Добавлено через 28 минут 21 секунду:
таки да. все работает. винду поставил. спасибо за помощь!!!Skeptik:dedywka1923
-
Skeptik
Member
dedywka1923
Кстати - почему при USB 3.0 теряется доступ не к флешке, а к диску - мелкомягкие так ничего и не сказали...
Потому - "это невозможно понять, это можно только запомнить".
Кстати - почему при USB 3.0 теряется доступ не к флешке, а к диску - мелкомягкие так ничего и не сказали...
Потому - "это невозможно понять, это можно только запомнить".
-
The_Io
Member
Приветы. Поставил Sandisk SDSA5FK-024G-1002 24 GB в mSATA слот как диск для кеша. Перенес папки кеша браузера и Local/Temp симлинками.
Кто пользуется дисками под кеш, поделитесь советом что еще можно перенести?
Пользуюсь uTorrent 2.2.1-final-25302, портабельной. Не нашел где он кеш хранит.
Кто пользуется дисками под кеш, поделитесь советом что еще можно перенести?
Пользуюсь uTorrent 2.2.1-final-25302, портабельной. Не нашел где он кеш хранит.
-
love_is
Member
а виртуальный диск создать из оперативки и пользоваться так/, не?
-
Skeptik
Member
love_is
Оперативка как бы подороже будет, чем ссд - ее эффективнее винда использует как дисковый кеш, когда ее избыток.
Оперативка как бы подороже будет, чем ссд - ее эффективнее винда использует как дисковый кеш, когда ее избыток.
-
love_is
Member
зато пользы намного больше будет, как для самой системы, для игр и програмок). Я ещё чтот не разу не мог полностью загрузить свои 32гб, при том что ещё и рам диск на 4гб стоит
-
Correct
Junior
Фсем доброго времени суток, ув . форумчане. Не думал что придется писать в эту ветку, но видимо у Железа свои прихоти и добровольно -принудительно заставляет. Постараюсь кратко изложить суть :
Все началось внезапно , и возможно совпало с аварийным отключением света (трудно вспомнить точную хронологию). При выходе на рабочий стол Система стала подвисать на секунд 10 загружая SSD на 100% (успевал диспечер задач запустить) и отпускало и далее работало в штатном режиме (даже несколько дней). Но с недавнего времени начало выбрасывать сообщения с ошибками при загрузке уже на рабочем столе о том что ошибка : адресс в памяти не доступен, спустя некоторое время BSOD и в пререгруз. В системный журнал заносило разные критические ошибки в том числе отсутсвие диска . Потом при запуске и выходе на рабочий стол висло намертво и опять в BSOD. Следующий запуск начинало с корекции ошибок , восстановление параметров , которое тоже висло. Восстановление системы не работало (специально ставил точки сохранения, которые исчезали). В первом случае полный сброс сработал и система сама переустановилась без смены сата, что опять приводило к зависанию, во втором сброс зависал и сбросило после смены сата.
Конфигурация Пк есть в профиле . Жесткие диски подключены AHCI, они все на одной ветке БП висят:
1) Системный 120 гб Кингстон.
2) WD 1tb
3) Samsung 300 gb.
Из принятых мер было:
1) 4 гб оперативки 2х2 доставал на визуальный осмотр, внешних дефектов нет. На подстановку других планок в наличии нет.
2) запуск только на Кингстон с физическим отключением всех остальных. Востановление системы висло.
3) смена порта Сата2 без подключения других . Востановление успешно. Система заработала. И в первом случае и во втором.
Для опыта вернул все как было с самого начала. Все повторилось через пару дней нормальной работы. Сделал вывод : навернулся ССД . Решил проверить.SSDLife пишет - диск в норме. Смарт не идеален - но с такими глюками реальность и правдивость трудно гарантировать. Просканировал на наличие бедов еще HDD Tune pro 5.5 . Скрин имеется.
Из собственных предположений для вывода имею :
Нарушение в работе AHCI, проблема в матери или драйвере. Далее НЕубедительное : падение или недостаточное напряжение питания жестких дисков - тогда почему смена порта помогает. Неисправность самого ССД , тогда бы он при смене порта тоже не работал бы.
Из планируемого: Порт ССд Сата менять не буду ,другие диски повешу(для начала по очереди , с тестированием) на оставшиеся свободные из ранее подключенных( а потом и ранне не подключенных). Ушел на тест.
Может у кого мысли будут куда копать? не стесняйтесь.
Всем неравнодушным спасибо.
Скрины
Все началось внезапно , и возможно совпало с аварийным отключением света (трудно вспомнить точную хронологию). При выходе на рабочий стол Система стала подвисать на секунд 10 загружая SSD на 100% (успевал диспечер задач запустить) и отпускало и далее работало в штатном режиме (даже несколько дней). Но с недавнего времени начало выбрасывать сообщения с ошибками при загрузке уже на рабочем столе о том что ошибка : адресс в памяти не доступен, спустя некоторое время BSOD и в пререгруз. В системный журнал заносило разные критические ошибки в том числе отсутсвие диска . Потом при запуске и выходе на рабочий стол висло намертво и опять в BSOD. Следующий запуск начинало с корекции ошибок , восстановление параметров , которое тоже висло. Восстановление системы не работало (специально ставил точки сохранения, которые исчезали). В первом случае полный сброс сработал и система сама переустановилась без смены сата, что опять приводило к зависанию, во втором сброс зависал и сбросило после смены сата.
Конфигурация Пк есть в профиле . Жесткие диски подключены AHCI, они все на одной ветке БП висят:
1) Системный 120 гб Кингстон.
2) WD 1tb
3) Samsung 300 gb.
Из принятых мер было:
1) 4 гб оперативки 2х2 доставал на визуальный осмотр, внешних дефектов нет. На подстановку других планок в наличии нет.
2) запуск только на Кингстон с физическим отключением всех остальных. Востановление системы висло.
3) смена порта Сата2 без подключения других . Востановление успешно. Система заработала. И в первом случае и во втором.
Для опыта вернул все как было с самого начала. Все повторилось через пару дней нормальной работы. Сделал вывод : навернулся ССД . Решил проверить.SSDLife пишет - диск в норме. Смарт не идеален - но с такими глюками реальность и правдивость трудно гарантировать. Просканировал на наличие бедов еще HDD Tune pro 5.5 . Скрин имеется.
Из собственных предположений для вывода имею :
Нарушение в работе AHCI, проблема в матери или драйвере. Далее НЕубедительное : падение или недостаточное напряжение питания жестких дисков - тогда почему смена порта помогает. Неисправность самого ССД , тогда бы он при смене порта тоже не работал бы.
Из планируемого: Порт ССд Сата менять не буду ,другие диски повешу(для начала по очереди , с тестированием) на оставшиеся свободные из ранее подключенных( а потом и ранне не подключенных). Ушел на тест.
Может у кого мысли будут куда копать? не стесняйтесь.
Скрины
- спойлер
-
11motor
Member
Correct
В принципе, а что Вы хотите от SSD, на Вашем скрине видно , что есть бэд блоки. Попробуйте переразбить диск так, чтобы бэды попали в нераспределенную область и тогда играйтесь с системой. Но если деградация поверхности (кол-во бэдов расти) будет продолжаться, то SSD под замену.
В принципе, а что Вы хотите от SSD, на Вашем скрине видно , что есть бэд блоки. Попробуйте переразбить диск так, чтобы бэды попали в нераспределенную область и тогда играйтесь с системой. Но если деградация поверхности (кол-во бэдов расти) будет продолжаться, то SSD под замену.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Сколько лет девайсу?
Если гарантийный — менять.
Вообще, почитайте отзывы. Отказы у этой модели рядовое явление, только обычно оно превращается в «кирпич».
Если гарантийный — менять.
Вообще, почитайте отзывы. Отказы у этой модели рядовое явление, только обычно оно превращается в «кирпич».
-
Correct
Junior
11motor
На просторах интернета про ССд пишут что беды это конечно плохо, но меня немного пугает причины появления. ССД на системе простоял чуть более 1 года в щадящем режиме (даже нагрузить не успел работой), и уже куча бедов плюс до сих пор никаких побочных эффектов не было.
Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
покупал по курсу 8 еще.. так что гарантия не вариант acm_fan
На просторах интернета про ССд пишут что беды это конечно плохо, но меня немного пугает причины появления. ССД на системе простоял чуть более 1 года в щадящем режиме (даже нагрузить не успел работой), и уже куча бедов плюс до сих пор никаких побочных эффектов не было.
Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
покупал по курсу 8 еще.. так что гарантия не вариант acm_fan
-
11motor
Member
Просто важные системные файлы пока не попадали на плохие участки, а тут попали и сразу же начались побочные эффекты.Correct:11motor
Аварийное отключение питания возможно просто выступило катализатором.
-
Correct
Junior
11motor
спасибо , пошел искать мыло , веревку - буду ССД вешать.
спасибо , пошел искать мыло , веревку - буду ССД вешать.
-
Skeptik
Member
Вряд ли. Обычно при серьезной работе шина памятти нагружена больше, чем SATA, потому дополнительная нагрузка на нее только мешает работе. Немного - но мешает.love_is:зато пользы намного больше будет, как для самой системы, для игр и програмок)
А какое отношение курс имеет к гарантии? Требуете поменять на новый - и пофиг какой там курс...Correct:покупал по курсу 8 еще.. так что гарантия не вариант acm_fan
Добавлено через 3 минуты 29 секунд:
В таком случае я бы забекапил весь диск и сделал ему секьюр ирейз, потом ввосстановил бы бекап обратно. В принципе - может помочь, если беды софтовые.Correct:Востановление успешно. Система заработала. И в первом случае и во втором.
Хотя с таким количеством некорректируемых ошибок лучше на новый поменять.
-
thunder_blade
Member
Correct
secure erase cделайте ему
secure erase cделайте ему
-
Greeder
Member
добрые люди!
а кто-либо встречался с таким загадочным делом, как КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ падение скорости записи SSD ?
я уже сломал мозг.
Есть у меня несколько шустрых ССД (такие)
по разным бенчам запись у них = 380-400 мб\с и у меня было так же.
Были они и в рейд0, давали нормально, практически скрость 1шт. * N
и разделял их в JBOD.
И решил человеку поставить ОС на один такой.
Поставил, смотрю, а скорость записи стала 25 мб\с (в разных бенчах - от 3,7 до 100 мб\с)
Подумал, что дело в драйвере (набортный, десктоп).
Сменил мать (с АМД на Интел). То же самое! Взял другой такой ССД - точно то же
Подключал SSD других вендоров - всё ок, никаких аномалий.
Подключил ССД к "старой системе", серверу, с давнишним ВинСервер, на нём всё было без вопросов раньше. - И снова проблемы с записью.
У меня на этой системе живут ещё пару таких ССД (поодиночке, в JBOD). Затестил их ---- ПРОБЛЕМЫ НЕТУ ! запись на высоте (390 мб\с)
Я и не догадывался, что ЧТО-ТО вот так, на ровном месте, может случиться с винтами. \прошивки у всех винтов абс. одинаковые, как и время выпуска, и брались в одном месте\
Уже скачал SSD_Utilities_US_v2.00.exe , пока не пытался мучить железки.
SMART - якобы всё отлично, режим подключения у всех винтов идентичный, TRIM - у всех вкл., 4kb - выравнивание - утилиты пишут, что везде присутствует.
Кто-то сталкивался с подобным? Куда копать?
а кто-либо встречался с таким загадочным делом, как КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ падение скорости записи SSD ?
я уже сломал мозг.
Есть у меня несколько шустрых ССД (такие)
по разным бенчам запись у них = 380-400 мб\с и у меня было так же.
Были они и в рейд0, давали нормально, практически скрость 1шт. * N
и разделял их в JBOD.
И решил человеку поставить ОС на один такой.
Поставил, смотрю, а скорость записи стала 25 мб\с (в разных бенчах - от 3,7 до 100 мб\с)
Подумал, что дело в драйвере (набортный, десктоп).
Сменил мать (с АМД на Интел). То же самое! Взял другой такой ССД - точно то же
Подключил ССД к "старой системе", серверу, с давнишним ВинСервер, на нём всё было без вопросов раньше. - И снова проблемы с записью.
У меня на этой системе живут ещё пару таких ССД (поодиночке, в JBOD). Затестил их ---- ПРОБЛЕМЫ НЕТУ ! запись на высоте (390 мб\с)
Я и не догадывался, что ЧТО-ТО вот так, на ровном месте, может случиться с винтами. \прошивки у всех винтов абс. одинаковые, как и время выпуска, и брались в одном месте\
Уже скачал SSD_Utilities_US_v2.00.exe , пока не пытался мучить железки.
SMART - якобы всё отлично, режим подключения у всех винтов идентичный, TRIM - у всех вкл., 4kb - выравнивание - утилиты пишут, что везде присутствует.
Кто-то сталкивался с подобным? Куда копать?
-
Skeptik
Member
Greeder
Секьюр ерейз не делали?
Секьюр ерейз не делали?
-
Greeder
Member
Skeptik пока не пробовал...
кажется, попал на след
SSD_Utilities_US_v2.00 показала (на десктопе (s1155) видит мои диски SSD Toshiba, но особо делать ничего с ними не может(?), а на сервере (SAS->SATA JBOD) - даже не видела диски ) что у ХОРОШЕГО ссд WRITE CACHE = enable, а у тормозного = disable
кажется, я именно и отключал (для эксперимента) SSD cache при конфигурировании рейда0 \или даже сам контроллер так делал без возможности изменить\, но в рейде скорость записи всегда была на высоте (никак не 25мб/с *N)
Получается, эти изменения засели в ССД так глубоко, что никакие установки винды с форматированием это не меняют.
Остаётся вспомнить, на какой контроллер я их ставил, когда создался такой предательский рейд, и пересоздать рейд с ВКЛ кеша на запись (или, если это всё-таки проделки скоростного контроллера Dell H330 (12Gbs) и там ВЫКЛ и нельзя повлиять), то придётся поставить другой контроллер (LSA 9260-8i), где точно можно сделать ВКЛ.
Имхо, секьюре эрасе -- тут никак не поможет
Отпишусь....
кажется, попал на след
SSD_Utilities_US_v2.00 показала (на десктопе (s1155) видит мои диски SSD Toshiba, но особо делать ничего с ними не может(?), а на сервере (SAS->SATA JBOD) - даже не видела диски ) что у ХОРОШЕГО ссд WRITE CACHE = enable, а у тормозного = disable
кажется, я именно и отключал (для эксперимента) SSD cache при конфигурировании рейда0 \или даже сам контроллер так делал без возможности изменить\, но в рейде скорость записи всегда была на высоте (никак не 25мб/с *N)
Получается, эти изменения засели в ССД так глубоко, что никакие установки винды с форматированием это не меняют.
Остаётся вспомнить, на какой контроллер я их ставил, когда создался такой предательский рейд, и пересоздать рейд с ВКЛ кеша на запись (или, если это всё-таки проделки скоростного контроллера Dell H330 (12Gbs) и там ВЫКЛ и нельзя повлиять), то придётся поставить другой контроллер (LSA 9260-8i), где точно можно сделать ВКЛ.
Имхо, секьюре эрасе -- тут никак не поможет
-
Skeptik
Member
Если это перекосило сам диск - то именно секьюр ерейз и поможет, это "полный сброс" всего и возврат к заводским настройкам.Greeder:Имхо, секьюре эрасе -- тут никак не поможет
А если не поможет - то дело определенно не в дисках.
-
LostBoy
Member
По-моему, все приличные аппаратные контроллеры отключают собственный кэш дисков при билде массива и юзают свой RАM, если он защищен BBC.или даже сам контроллер так делал без возможности изменить
Но делается это на уровне адаптера и никак не модификацией каких-либо настроек самого диска.