Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Scoffer: 22.04.2026 10:51 tablestikus
Вже вигадали, подивись на азіатів: один мобільний провайдер, всі пристрої після роутера строго дупою в інтернет, від компухтера і телека до пилосмокта і кавоварки. Думаєш чого у них все через мобільні приложухи і немає ніякої локальної консолі? А нікуди причепити її ту консоль простими методами не викликаючи стадо мережевих адмінів. Отак і живуть.
Це якийсь хаос і біль)

Відправлено через 53 секунди:
LESHIY_ODESSA: 22.04.2026 12:46
tablestikus: 22.04.2026 09:07 Ось І ціну завезли - можна брати
Проблема только одна. Как лепить повербанк/аккумуляторы — 24V 1.5A. С 12 вольтами уже всё налаженно, а тут еще сотку баксов вкладывать.

https://mikrotik.com/product/hap_be3_media
В мене просто - вся квартира заживлена і інтернет теж)

Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
artko: 22.04.2026 13:30
LESHIY_ODESSA: 22.04.2026 12:46

Проблема только одна. Как лепить повербанк/аккумуляторы — 24V 1.5A. С 12 вольтами уже всё налаженно, а тут еще сотку баксов вкладывать.

https://mikrotik.com/product/hap_be3_media
тестувати треба. с великими шансами він запрацює і від 12в
24В і високий ампераж вже давно в мікротах через те що ПОЕоут є.
Мій 4011 взагалі по спеках до 57В вміє на вхід) Але від 12В чудово працює.
vdemeshko
Member

Изображение
если бы у нас его по такой продавали )) наверно будет такой же но в евро ценник :)
tablestikus
Member

vdemeshko: 22.04.2026 16:37

Изображение
если бы у нас его по такой продавали )) наверно будет такой же но в евро ценник :)
Ну думаю до 10к буде.
vdemeshko
Member

tablestikus
ну посмотрим ))) что там с ценами будет - может себе куплю такой тоже :) тут понятно за что платить вполне, учитывая сочетание ТТХ и функционал.
tablestikus
Member

vdemeshko
Я хочу щось таке тіки без віфі і на 10 портів - тоді я б теж собі придбав би на заміну 4011
SashkoS
Member

Изображение
Поставки очикуються не раніше червня
vdemeshko
Member

SashkoS
а по ценам для нашего рынка что там ? 189 в $ или евро :)
Tesseract
Member

Изображение
Ще один на Qualcomm IPQ5322. Брат близнюк Asus TUF-BE9400 та Xiaomi BE6500 Pro. З плюсів - це Qualcomm, а отже є надія на хорошу підтримку опенсорсом. З мінусів - поки що до цього далеко.
Avenger80
Member

Tesseract
Странное высказывание для Микротика, это ж не Сяоми, тут своя ОС, которая обновляется годами. Честно, для меня удивительно слышать, что кто-то покупает Микротик, а затем сразу перепрошивает его на OpenWRT. :) Может, конечно, я что-то не понимаю и ошибочно думаю, что люди покупают Микротик из-за RouterOS и определённый круг людей уточню, а не из-за железки. Та и плюс железка отличается сильно сама по себе, как можно сделать сравнение просто по процу, я не знаю.
vdemeshko
Member

Tesseract
у микротик и так долгая поддержка так что это не проблема :) это скорее выбор на вкус цвет фломастеров - OpenWRT или RouterOS. Просто по функционалу этот девайс мне лично, к примеру, на много интересней чем hAP AX2/3. Нормальный, современный WiFi с 3 диапазонами, все порты 2.5Gbit и тд..

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Avenger80: 23.04.2026 06:46 Tesseract
Странное высказывание для Микротика, это ж не Сяоми, тут своя ОС, которая обновляется годами. Честно, для меня удивительно слышать, что кто-то покупает Микротик, а затем сразу перепрошивает его на OpenWRT. :) Может, конечно, я что-то не понимаю и ошибочно думаю, что люди покупают Микротик из-за RouterOS и определённый круг людей уточню, а не из-за железки. Та и плюс железка отличается сильно сама по себе, как можно сделать сравнение просто по процу, я не знаю.

на самом деле есть некоторые модели типа hAP AC2, на которую ставят OpenWRT но там именно из-за аппаратных ограничений ее - размер флеша и с OpenWRT можно чуть больше функционала с модулями получить. Но это специфический юзкейс с определенной железкой.
Тут вожнее что это европейская компания без коммунистиеских бэкдоров по умолчанию :)
Avenger80
Member

vdemeshko: 23.04.2026 09:30на самом деле есть некоторые модели типа hAP AC2, на которую ставят OpenWRT но там именно из-за аппаратных ограничений ее - размер флеша и с OpenWRT можно чуть больше функционала с модулями получить. Но это специфический юзкейс с определенной железкой.
В том то и дело, что это специфический юзкейс, а так RouterOS самодостаточна для знающих людей, это, повторюсь, не Сяоми, Тенда, TP-Link и ещё множество обычных болванок со своими родными примитивными и корявыми прошивками. Плюс сама модель этого Микротика достаточно интересна, так как она ближе по интерфейсам, характеристикам, виду своему к обычному народу, к домашнему роутеру, а не специфическая вещь для сисадмина. Это извините, что будет упоминание, всё равно что на Кинетик, с его KeeneticOS (с богатым функционалом и многолетней поддержкой из коробки), прошить OpenWRT и свести на ноль его сущность и превратить в очередную безликую болванку.
Смешно, Кинетик упомянул и сразу минус, только тот Кинетик, модель 2018г., поддерживает и сегодня, вот два дня назад пришло очередное обновление, кучу уязвимостей каких-то закрыли.
спойлер
Upgraded the OpenSSL library to versions 3.5.6 and 3.0.20 to address multiple security vulnerabilities, including CVE-2026-28386, CVE-2026-28387, CVE-2026-28388, CVE-2026-28389, CVE-2026-28390, CVE-2026-31789, CVE-2026-31790. [NDM-4402]
Addressed the CVE-2026-28753 security vulnerability in the Web Interface service. [NDM-4368]

Ortyomko
Member

Avenger80: 23.04.2026 09:38 кучу уязвимостей каких-то закрыли
і незнамо скільки відкрили ;)
LESHIY_ODESSA
Member

artko: 22.04.2026 13:30 тестувати треба. с великими шансами він запрацює і від 12в
В спецификации этого нет. А мой hAP ac³ начинает ребутиться от 11,8 вольт.
Avenger80
Member

Ortyomko: 23.04.2026 11:20і незнамо скільки відкрили ;)
Но, к удивлению, он в скандалах не замечен, в отличие от TP-Link, странно, как-то...
Васильович
Member

Avenger80: 23.04.2026 11:56Но, к удивлению, он в скандалах не замечен, в отличие от TP-Link, странно, как-то...

Повторюй це собі частіше ;)
спойлер
https://chawkr.com/threat-intel/keeneti ... t-analysis

https://cybersecurefox.com/en/keenetic- ... erability/

https://www.linkedin.com/posts/luis-ori ... 36096-MRJ3

і т.д.
Avenger80
Member

Васильович
С паролем этим закрыли (теперь чтоб поставить пароль на что-то, определяется уровень сложности, как на сайтах и простой пароль не даёт установить), ну и с приложением помню.
спойлер
Изображение
kolesnukm
Member

LESHIY_ODESSA: 23.04.2026 11:35
artko: 22.04.2026 13:30 тестувати треба. с великими шансами він запрацює і від 12в
В спецификации этого нет. А мой hAP ac³ начинает ребутиться от 11,8 вольт.
теж саме в мене і друга було із ax³, тому просто дешеві дбж з Алі не надійна штука, він брав щось із POE а потім із type-c то якщо мало клієнтів то можна було ще працювати
BorisBrejcha
Member

микротик CCR1009 не работает от 12 вольт, ему от 18 нужно.

Відправлено через 23 хвилини 39 секунд:
Васильович: 23.04.2026 12:12 Повторюй це собі частіше
на ибее
Juniper Networks SRX340
за 59 дол
https://www.ebay.com/itm/168312681287
TSMatvey
Member

Вітаю, то що порадите із самого дешевого, але непроблемного у звичайну 2к.кв. на 5ггц. Користуавачів мінімум, просто задовбала швидкість 5-15мб по ві-фі на 2.4ггц при тарифі у 100мб (по кабелю все ок)

Відправлено через 30 хвилин 39 секунд:
хто зараз король бомжів :D
Ответить