Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

dimka4996:Zalman ZM400-LE
Мда, печальный БП, ну, будут деньги может сменишь, советы как потратить бабло давать не буду.
Дело в другом, вот тут в тесте обороты регулируются.

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Да, заметки по собственному опыту с БП Залман, чуть мозг себе когда-то не взорвал, комп то стартует, то нет, живёт своей жизнью, даже носил мамку на диагностику. Вердикт: вздулся дешевый говнокондер в БП, вместо того, чтобы поставить вменяемый кондёр за 50 центов Залман поставил полный отстой центов за 15. Шарящий кент эту фишку быстро выпас, ремонт обошелся в $1.
dimka4996
Member

Повідомлення

MaxA
Тогда мне повезло, трудится второй год, пережил три сборки на сандике с прожорой gtx670, потом пошел по пути уменьшения, потом был скайлейк и рх550, а сейчас просто а6 9500 со встройкой. Я думаю он даже не напрягается
MaxA
Member

Повідомлення

dimka4996:Тогда мне повезло, трудится второй год
Вообще-то кондёры не сразу вздуваются.
dimka4996
Member

Повідомлення

MaxA
Я знаю, но судя по отзывам на розетке в этом бп косяки всплывают за полгода
MaxA
Member

Повідомлення

dimka4996:Я знаю, но судя по отзывам на розетке в этом бп косяки всплывают за полгода
Просто помни мой пример в случае чего. Я реально чуть мозг себе не вынес пока не разобрался. А так Long live Zalman PSU :)
Eidarius
Junior

Повідомлення

Приветствую.

Хочу поменять вертушку в блоке Chieftec CTG-650-80P, модель вентилятора Globe Fan S1202512L - 12V 0.18A (как у товарища с предыдущей страницы. Причина замены - это самый громкий вентиль в системе.

Купил Arctic F12 Silent (12V, 0.08A, 37CFM, 3 pin). Проблема в том, что он не стартует. При подаче питания лопасти поворачиваются где-то на 1/10 оборота и, если подтолкнуть пальцем, неспешно вращаются (на глаз - оборотов 200-300).

Напряжение вроде совпадает; ток меньше, чем у родного вентиля; эту модель советовали к замене.
Что я делаю не так?
спойлер
Зображення
Востаннє редагувалось 06.01.2019 18:32 користувачем Eidarius, всього редагувалось 1 раз.
taxi911
Member

Повідомлення

Или у нового больше стартовое напряжение или БП даёт меньше напряжения.
Eidarius
Junior

Повідомлення

taxi911
Напряжение на разъёме (без вентилятора) 12,13 В.

Подключил обратно родной вентиль - ведет себя похоже на Арктик: пытается провернуться, но получается только с толчка.
Напряжение при подключенном родном вентиле: 2,616 В на старте, сразу падает до 2,6. Если запустить вентилятор - поднимается до 2,610, если лопасти стоят - медленно падает до 2,593.

Это как-то ненормально мало, так ведь?
taxi911
Member

Повідомлення

Eidarius
:insane:
То что Вы описали (без венитиля 12в с подключенным 2,6В) несколько похоже на КЗ

Отправлено спустя 15 минут 37 секунд:
.....или управление N канальным полевиком
А как таблица нагрузки/оборотов, нагрузка до 100 Ватт вентиль стоять должен?
Зображення
Violantius
Junior

Повідомлення

Eidarius:Хочу поменять вертушку в блоке Chieftec CTG-650-80P[/spoiler]
У меня точно такой же БП. Все устраивало в нем. Но я недавно поменял все вертушки в корпусе на Noctua NF-A12X25 PWM (да не дешево, но оно того стоит, плюс 6 летняя гарантия) и стало тихо. Слышно только HDD и вертушку в БП. Почитал (https://www.overclockers.ua/cooler/noct ... sfma1/all/), что стартовое напряжение от 5В при примерно 900 оборотах. А этого достаточно, учитывая, что родная вертушка работает до 150-200 Вт на 600 оборотах. Короче попробовал, работает и купил еще одну и теперь осталось заменить только HDD на 2террабайтный SSD. Кстати, я решил не подключать вертушку к самому БП, лень паять. Подрубил к свободному 4-х пиновому разъему CPU и все. Так даже лучше как по мне.
MaxA
Member

Повідомлення

Violantius:и теперь осталось заменить только HDD на 2террабайтный SSD.
А пока не обломился милльон можно попробовать: http://www.simant.com.ua/product/QnyDeNge.html
Мне очень нравится. Где-то в теме по ССД есть репорт.
Violantius
Junior

Повідомлення

MaxA
Ага, видел такие. Но смысла нет уже. Винту скоро кирдык. Так что придется покупать ССДшник и отдать часть печени.
Eidarius
Junior

Повідомлення

taxi911
Оххх... :(

Пока блок был в порядке, вентилятор начинал работать с моммента запуска компа.
К тому же мучаю блок подключенным к материнке на 754 сокете с Семпроном и GF5200. Это какая-никакая, но все же нагрузка. Загрузил с подопытным блоком этот комп, програнл 3DMakr2001 - тест прошел, лопасти вентилятора БП стоят.

Хотя не исключаю, что мог устроить ему КЗ в самом начале процедур :(

Завтра потащу к местным эскулапам с тестером и паяльником, ставить диагноз.
MaxA
Member

Повідомлення

Violantius:Ага, видел такие. Но смысла нет уже. Винту скоро кирдык. Так что придется покупать ССДшник и отдать часть печени.
2Тб бы еще подумал на замену, но мои 6Тб - это будет круто :)

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Eidarius:Завтра потащу к местным эскулапам с тестером и паяльником, ставить диагноз.
А родной вентиль жив еще или ушел с балкона?
Eidarius
Junior

Повідомлення

MaxA
Родной вентиль в наличии, по-прежнему прикручен к родной половинке родного корпуса. Только коннектор ему немного раздолбал, пока пытался вытащить контакты (думал вставить оные от Арктика и не париться).
Подключил его к другому блоку - закрутился как миленький.

Видимо, всё-таки надо лечить блок :(
MaxA
Member

Повідомлення

Eidarius:Видимо, всё-таки надо лечить блок
Стоп, давай конкретизируем, если родной вернуть обратно, всё вернуть как было, всё работает?
Eidarius
Junior

Повідомлення

MaxA
Неа, тоже только с толкача.
Eidarius:taxi911
Подключил обратно родной вентиль - ведет себя похоже на Арктик: пытается провернуться, но получается только с толчка.
Явно не хватает питания.
MaxA
Member

Повідомлення

Eidarius:Явно не хватает питания.
Вот если и с родным такое, то в ремонт, просто разумно было проверить, надо же оперировать максимумом данных.
Eidarius
Junior

Повідомлення

MaxA
Потом отпишусь, чем всё закончилось :shuffle:

Отправлено спустя 25 минут 51 секунду:

P.S. Снова задумался - а подходит ли вообще Арктик (F12 Silent) к БП? На предыдущей странице писали, что у родного должно быть 67,28 CFM, а у Арктика 37 CFM.
Поток в полтора раза ниже, но и нагрузка будет не самая высокая.
Блок 650 Вт, нагрузка планируется до 350-400 Вт: проц 130 Вт Xeon E1650, видео 50 Вт GF640 сейчас и до 150 в будущем, мать + 16 ГБ памяти + 2-3 винта пусть ещё ватт 50-100.
MaxA
Member

Повідомлення

Eidarius:Снова задумался - а подходит ли вообще Арктик (F12 Silent) к БП?
Какая нагрузка на БП?
Відповісти