Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

devais

Это ваше дело, я лично вообще уже никогда не включаю гибридный режим и особенно летом, пусть лучше крутится вентиль чем греются кондёры (но вы можете и не отключать т.к. это ваше личное дело), я его всё равно не слышу абсолютно, но я в своём SeaSonic PRIME TX-1000 вентиль заменил потому как всё равно он не на гарантии.
Но если вы отключите гибридный режим то я не думаю что он в простое будет сильно заметным, хотя всё ещё зависит от того на сколько у вас тихая система и от того где она находится (на столе или под столом) и как далеко от уха, у меня она просто на столе например.
devais
Member

Повідомлення

Melofon: 13.07.2025 13:22 devais

Это ваше дело, я лично вообще уже никогда не включаю гибридный режим и особенно летом, пусть лучше крутится вентиль чем греются кондёры (но вы можете и не отключать т.к. это ваше личное дело), я его всё равно не слышу абсолютно, но я в своём SeaSonic PRIME TX-1000 вентиль заменил потому как всё равно он не на гарантии.
Но если вы отключите гибридный режим то я не думаю что он в простое будет сильно заметным, хотя всё ещё зависит от того на сколько у вас тихая система и от того где она находится (на столе или под столом) и как далеко от уха, у меня она просто на столе например.
да на столе сразу под ухом в том то и дело и все остальное тихое .
Melofon
Member

Повідомлення

devais

Ну тихое у каждого это растяжимое понятие и что для одного тихо то для другого не очень так что я не знаю, если даже и будет в простое чуть слышно то точно не сильно, это если у вас корпусные и другие вентили (кулер проца, AIO) в простое крутятся ниже 700 об/мин, а если выше то врядли вы его услышите, ну а если таки будет немного напрягать всегда можно включить гибридный режим, а в нагрузке уже точно врядли его будет слышно за шумом видеокарты и/или процессора.
devais
Member

Повідомлення

Melofon: 13.07.2025 13:40 devais

Ну тихое у каждого это растяжимое понятие и что для одного тихо то для другого не очень так что я не знаю, если даже и будет в простое чуть слышно то точно не сильно, это если у вас корпусные и другие вентили (кулер проца, AIO) в простое крутятся ниже 700 об/мин, а если выше то врядли вы его услышите, ну а если таки будет немного напрягать всегда можно включить гибридный режим, а в нагрузке уже точно врядли его будет слышно за шумом видеокарты и/или процессора.
я скажу так ,комп тихий настолько что я слышу только дросели материнки как попискивают,поэтому если у сисоника будет слышен вентиль ,то для меня печально
YumaX
Member

Повідомлення

devais: 13.07.2025 16:11я скажу так ,комп тихий настолько что я слышу только дросели материнки как попискивают,поэтому если у сисоника будет слышен вентиль ,то для меня печально
Можливо вам теж потрібно придивитись до MSI MPG, 300-400 Вт пасив, далі до 700 Вт - 400 рпм, 10 років гарантії :dontknow:
Melofon
Member

Повідомлення

devais

Дроссели могут так пищать что слышно независимо от скорости вентиляторов, так что тут как повезёт, в общем думайте, и если что всегда можно вернуть в течении 14 дней, протестируйте и думайте, ну или поатите за биквает на его фсп платформе, там вентили качественней но не факт что обороты ниже бо пока нет тестов в сайбернетикс.

Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
YumaX: 13.07.2025 16:37
devais: 13.07.2025 16:11я скажу так ,комп тихий настолько что я слышу только дросели материнки как попискивают,поэтому если у сисоника будет слышен вентиль ,то для меня печально
Можливо вам теж потрібно придивитись до MSI MPG, 300-400 Вт пасив, далі до 700 Вт - 400 рпм, 10 років гарантії :dontknow:
Какой именно мси (модель полностью) ? Интересно его глянуть тесты в сайбернетикс если есть, это просто единственный сайт-тестер дающий сертификацию и результаты тестов которого всегда можно увидеть и сравнить. Если вы например видите тесты от других сайтов где нет специальной нагрузки под высокой температурой (40+) как тут (что и обещают производители для своих бп) то это не то же самое что и тесты на сайбернетикс где тепература входного воздуха 40+ градусов, так что между такими тестами будет огромная разница и может тот же сисоник при входной температуре 25 градусов тоде бы не крутил бы вентилятор так как он крутит при 40+ так что ваши сравнения то такэ, и этот же бп от мси может при 40+ градусов крутить куда быстрее чем описанные вами 400 об/мин. при 700 ваттах.
YumaX
Member

Повідомлення

Melofon: 13.07.2025 17:35Какой именно мси (модель полностью) ?
MSI MPG 1000W PCIE5 (A1000GS PCIE5), якщо мова про кіловатник, мене особисто цікавить 850 модель, якщо знаєте де нарити адекватні тести, поділіться!
Melofon
Member

Повідомлення

YumaX

GS обычно не тихие модели изначально как я помню реально, но я позже гляну есть ли он в сайбернетикс и если есть то покажу тесты.
YumaX
Member

Повідомлення

Melofon
Оце тести нашого Gecid:
спойлер
34.png
Дуже й дуже заманливо :-/
Melofon
Member

Повідомлення

Гесид не тестит при 40+ градусах а при комнатной температуре, почитайте сами ;) вот как раз поэтому многие тесты других сайтов будут отличатся от результатов сайбернетикс и поэтому хто график очень бы отличался от того что был бы при температурах входного воздуха 40+ градусов и даже так видно что у него при 100% нагрузке уже 1700 об/мин, представляю сколько у него будет при той же нагрузке и при 40+ градусах :D (у сисоника при этих температурах всего лишь 1013об/мин :teacher: ) , в общем смысл я думаю понятен и у него вряли будут 400 об/мин при 40+ градусах и нагрузке 700 ватт, там будет значительно выше.
Востаннє редагувалось 13.07.2025 18:37 користувачем Melofon, всього редагувалось 2 разів.
devais
Member

Повідомлення

YumaX: 13.07.2025 16:37
він на якій платформі ?
Melofon
Member

Повідомлення

devais

Скорее всего CWT.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
YumaX: 13.07.2025 18:00Дуже й дуже заманливо
Это заманчиво только если этот бп сильно дешевле того платинового сисоника который на ступень выше, но другие покупают бп на уровень выше не зря а потому что им так хочется и разница таки иногда чувствительная хоть и не всем нужная.
FirstTDM
Member

Повідомлення

devais: 13.07.2025 12:23Сісоньку боюсь купляти бо вентілі шумноваті,а біквайт на базі fsp ,за такі грощі мабуть дорогувато
Какая прелесть! :D

SeaSonic и be quiet! не покупаем :)

Осталось про Asus написать, что оверпрайс и вообще отстой :lol:
Melofon
Member

Повідомлення

YumaX

Нашел тесты от сайбернетикс https://share.google/JiiCyd3IszwdYkUB8
Они не плохие но и не сильно лучше чем у сисоник у которого максимальные обороты таки сильно ниже - 1000 против 1600 об/мин при 100% нагрузке, может обороты таки и ниже при низких нагрузках но еслии смотреть на рабочие нагрузки то тут уже не всё так однозначно, плюс ещё нужно сравнивать комплектующие и их надежность, более низкий кпд у сисоника который ведет к более низким температурам комплектующих тоже косвенно намекает на больший ресурс бп.
devais
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.07.2025 18:46
devais: 13.07.2025 12:23Сісоньку боюсь купляти бо вентілі шумноваті,а біквайт на базі fsp ,за такі грощі мабуть дорогувато
Какая прелесть! :D

SeaSonic и be quiet! не покупаем :)

Осталось про Asus написать, что оверпрайс и вообще отстой :lol:
писали отзывы на амазоне я читал за асус тор платинум 2 или 3 не помню на 1000 вт,типа позиционируется как самый тихий в классе или один из самых ,в итоге слышен электрический звук ,дросели там или что оно непонятно ,короче толи брак толи такое качество сейчас у них .Сам вентиль тихий и не включается до большой нагрузки и платформа сисоник ,вот тебе и асус .
FirstTDM
Member

Повідомлення

devais: 13.07.2025 19:10писали отзывы на амазоне
Угу... "контора пишет" :D

Итого: "нельзя брать" топовые БП от 3-х ведущих производителей БП... :)

И что делать? :rotate:
devais
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.07.2025 19:14
devais: 13.07.2025 19:10писали отзывы на амазоне
Угу... "контора пишет" :D

Итого: "нельзя брать" топовые БП от 3-х ведущих производителей БП... :)

И что делать? :rotate:
кто сказал что нельзя брать ,я хочу взять но выбираю из 2 брендов,я знаю что они оба классные,просто как вентилятор у сисоника интересно .Но я так понял сами вы ничего из них не юзали чисто в теории.По железу сисоник конечно мне больше нравится.
FirstTDM
Member

Повідомлення

devais: 13.07.2025 19:16Но я так понял сами вы ничего из них не юзали чисто в теории
Очень много реальных БП и у меня, и рядом в офисе, и у знакомых - потому и спокойно советую SeaSonic, Asus, be quiet! - всё остальное мне не интересно... :)
Melofon
Member

Повідомлення

devais

Ну так асус берет лучшее и улучшает в чем вопрос? Тор были всегда хорошими бп, считай улучшенный сисоник, конечно он не плохой будет ;)

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Melofon

У моего сисоника титаниум просто очень большой запас по комплектующим как и должен быть у всех титаниум, но помимо этого раньше у них были и вентили с очень низкими оборотами, с каждой новой ревизией они увеличивали облроты вентилятора видимо чтобы быть кверенными в гарантии 12 лет и у моего модели ТХ-1000 они самые высокие , хоть они это и во благо надежности, но не во благо тишины, и поэтому я сменив вентиль изменил обороты во благо тишины т.к. знаю что и при таких оборотах они не перегреются никогда и их ресурса хватит без проблем, тем более я не использую гибридный режим.
waryag
Member

Повідомлення

А что можете сказать про третье поколение винги голд? Как-то она совсем пропала из виду.
Відповісти