Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
EkselentE
Member

Mixx: 07.04.2023 18:57 Nouriel
...хоча мій 5600 в стоці за 80-85 перескакує...
Что то не понял откуда такая температура в стоці или это в стрес-тесте?
Avenger80
Member

EkselentE
Вы внимательно пост читайте, может это не температура окажется.
Mixx
Member

Avenger80
;) :beer:
EkselentE
Member

Avenger80: 07.04.2023 19:54 EkselentE
Вы внимательно пост читайте, может это не температура окажется.
Ну да, мощность :-/
brighton
Junior

acm_fan: 06.04.2023 17:52 Предлагаю на Вашу сумму (13к) аналог на Intel: B660 + 12400 + та же память.
B660 - 4 слота ОЗУ
12400 заметно производительнее, чем 5600G, это аналог 5600X, плюс встройка для офиса в наличии (в модели без F).
Память 3200 для H610 потолок (если хватит 2 слотов, там 4х не бывает), а для B660 можно и быстрее, 3600 например, но не совсем понятно зачем. Хотя нынче переплата за 3600 CL18 мизерная (хотя всё зависит от моделей, а у Вас - я вижу - пунктик с Kingston и это ограничитель).

да почитал форумы и посмотрел обзоры с тестами, хороший вы камушек посоветовали, согласен.
я его просто даже не рассматривал если честно, смотрел в сторону 13400/13500, потом залез тут на форуме в ветку где его обсуждали и разговор зашёл про енергоэффективные ядра и так же что он горячий, цены и т.д. обратно вернулся к идее с покупкой 6500г
ладно с камнем вроде бы определился как написали выше :laugh: 12400 лишь нюанс хотел уточнить: брать боксовую версию так как сказали что боксовый охлад с ним хорошо справляется, или брать куллер с трубками и версию трей ?

теперь второй вопрос: какой чипсет (материнскую плату, если можно модель сразу будет вообще идеально) выбрать с учётом того что процессор меняться не планируется, и оверклокингом я заниматься в рядли буду, так же снимем пунктик "кингстон" :laugh:

третья часть вопроса, сразу оговорюсь про мизерный прирост производительности по соотношению на цену я вкурсе но с зазором на будущее...
посмотрел цены на память ддр5 в принципе переплата относительно не такая и большая (судя по ценам розетки) 700-1000, но тут нюанс станет лишь в материнке так как под ддр4 цены стартуют с 3к грн, а под ддр5 самая дешёвая 6,5к, как бы в целом выходит дороже на 5-6к но вопрос в рациональности или оно того стоит в долгосрочной перспективе.
er[socrates]
Member

brighton: 08.04.2023 16:20 лишь нюанс хотел уточнить: брать боксовую версию так как сказали что боксовый охлад с ним хорошо справляется, или брать куллер с трубками и версию трей ?

теперь второй вопрос: какой чипсет (материнскую плату, если можно модель сразу будет вообще идеально) выбрать с учётом того что процессор меняться не планируется, и оверклокингом я заниматься в рядли буду, так же снимем пунктик "кингстон" :laugh:

третья часть вопроса, сразу оговорюсь про мизерный прирост производительности по соотношению на цену я вкурсе но с зазором на будущее...
посмотрел цены на память ддр5 в принципе переплата относительно не такая и большая (судя по ценам розетки) 700-1000, но тут нюанс станет лишь в материнке так как под ддр4 цены стартуют с 3к грн, а под ддр5 самая дешёвая 6,5к, как бы в целом выходит дороже на 5-6к но вопрос в рациональности или оно того стоит в долгосрочной перспективе.
1. всегда докупать кулер. боксовые всегда на выброс сразу
2. b660 будет оптимально. хуже не стоит, лучше нет потребности
3. ддр5 сейчас нет смысла брать, если пк не будет использоваться как вычислительная машина для рендеринга. а в таком случае проц явно должен быть не 12400, а лучше)
acm_fan
HWBOT OC Team

brighton
Вы больше читайте, меньше смотрите блогеров на Ютубе. Если хотите в теме разобраться.
12400 без ЭЭ ядер, там классические.
https://ark.intel.com/content/www/us/en ... 0-ghz.html
Греться будет там, где AVX инструкции, а где они в ваших задачах? Я так и не понял. В Word'e там бокс отдыхать будет на минимальных оборотах.
В общем, для рендер-ноды конечно лучше отдельный кулер (многочасовых 100 % нагрузок), а в офис, где максимальная нагрузка будет при обновлении Windows :gigi: бокса хватит, вообще без замечаний. И в игро-ПК тоже хватит, больше вопрос шума станет, чем температур.
По плате я Вам прежде всё расписал. Определитесь в кол-вом слотов памяти и её скоростью. Мы тут за Вас выбрать не можем. 3600 берут в игро-ПК, но не офисы. DDR5 это вообще зачем? Забудьте. Сегодня дороже и платы, и память. Прироста в ваших задачах я не думаю что Вы ощутите.
Итого: стартовые H610 точно мимо, либо старшие H610, либо начинать смотреть B660 (ради 4 слотов или/и ради скорости выше, чем 3200). И прочие хотелки типа радиаторов M.2 и т. д.
brighton
Junior

acm_fan: 08.04.2023 18:57 brighton
1) Вы больше читайте, меньше смотрите блогеров на Ютубе. Если хотите в теме разобраться.
2) 12400 без ЭЭ ядер, там классические.
https://ark.intel.com/content/www/us/en ... 0-ghz.html
Греться будет там, где AVX инструкции, а где они в ваших задачах? Я так и не понял. В Word'e там бокс отдыхать будет на минимальных оборотах.
В общем, для рендер-ноды конечно лучше отдельный кулер (многочасовых 100 % нагрузок), а в офис, где максимальная нагрузка будет при обновлении Windows :gigi: бокса хватит, вообще без замечаний. И в игро-ПК тоже хватит, больше вопрос шума станет, чем температур.
3) По плате я Вам прежде всё расписал. Определитесь в кол-вом слотов памяти и её скоростью. Мы тут за Вас выбрать не можем. 3600 берут в игро-ПК, но не офисы. DDR5 это вообще зачем? Забудьте. Сегодня дороже и платы, и память. Прироста в ваших задачах я не думаю что Вы ощутите.
4) Итого: стартовые H610 точно мимо, либо старшие H610, либо начинать смотреть B660 (ради 4 слотов или/и ради скорости выше, чем 3200). И прочие хотелки типа радиаторов M.2 и т. д.
1) я же выше написал что смотрю не только ютуб а и читаю обзоры и форумы, описал то что в соседней ветке в теме выбора процессоров интел...
2) указал же модели про которые говорил насчет ЭЭ, про 13...
3) просто разница в цене относительно незначительная, но в принципе есть
4) большое спасибо буду тогда ориентироваться на в660
acm_fan
HWBOT OC Team

Изучил акутальные цены, за бокс версию переплата 500+ грн на фоне tray. Не то, чтобы за эти деньги можно взять кулер лучше, но при желании доплатить и получить больше (мощность, тишина), то определённый смысл смотреть в этом направлении есть. Особенно если корпус будет какой-то старый и малопродуваемый (главное чтобы по высоте кулер-башня влез).
Набросал такое: https://hotline.ua/buymatrix/32403d8502cfc7d84b82/
спойлер
Изображение
Тут и память 3600 МГц (для раскрытия потенциалов ЦП и мамы), и мама с радиатором на VRM (для спокойствия), и даже на M.2 (чтобы был "про запас").
Можно упростить, можно усложнить, как и всегда...
waryag
Member

Mixx: 07.04.2023 11:12Окей, тобто потрібен проц за мінімальні гроші з максимальним однопотоком, наявним відеоядром і низькою ціною.

Далі, що ми маємо на ринку? По суті 2 процесори 13100/12100 або 5600g.
Ще є 4600g. Для офісу його більш, ніж достатньо, а ціна суттєво нижче.

Відправлено через 7 хвилин 12 секунд:
acm_fan: 08.04.2023 18:57В общем, для рендер-ноды конечно лучше отдельный кулер (многочасовых 100 % нагрузок), а в офис, где максимальная нагрузка будет при обновлении Windows :gigi: бокса хватит, вообще без замечаний.
Когда-то поменял бокс из-за негромкого, но противного шума даже в простое.
OC Falcon
Member

waryag: 08.04.2023 22:37 Когда-то поменял бокс из-за негромкого, но противного шума даже в простое.
От корпуса/температуры окружающей среды зависит. У меня 12400F на открытом стенде, при малой нагрузке его как будто вообще нет. В играх тоже особо не беспокоит. Но буду ставить архон, ибо он уже есть, жду только крепления.

Я бы еще обратил внимание на такой важный нюанс, что на боксовую версию гарантия 3 года, а на трей 1 год ;) Разница в цене смешная, а иногда ее вообще нет. Кроме того, еще есть 12400F бокс, который дешевле.
waryag
Member

OC Falcon

Может это дефект конкретного кулера, но было какое-то дребезжание, которое выносило мозг.
brighton
Junior

acm_fan
acm_fan: 08.04.2023 19:43 Изучил акутальные цены, за бокс версию переплата 500+ грн на фоне tray. Не то, чтобы за эти деньги можно взять кулер лучше, но при желании доплатить и получить больше (мощность, тишина), то определённый смысл смотреть в этом направлении есть. Особенно если корпус будет какой-то старый и малопродуваемый (главное чтобы по высоте кулер-башня влез).
Набросал такое: https://hotline.ua/buymatrix/32403d8502cfc7d84b82/
спойлер
Изображение
Тут и память 3600 МГц (для раскрытия потенциалов ЦП и мамы), и мама с радиатором на VRM (для спокойствия), и даже на M.2 (чтобы был "про запас").
Можно упростить, можно усложнить, как и всегда...
Спасибо за труды и обьяснения возьму эту сборку. :beer:
По отношению к той что я хотел цена практически такая же.
Ещё вопрос про м2 есть разница который сюда ставить для системы или можно брать любой и не заморачиваться ?

Планирую брать на энко как тут советовали, за этот магазин можно не переживать ? Смотрю на хотлайне отзывы и рейтинг не плох.
x0taby4
Member

brighton
Як власник 12400 бокс, підтверджую що жужалка доволі сильно шумить, бажано замінити на щось більш тихе, або купити трей і на зекономлені кошти купить башню. :beer:
brighton
Junior

x0taby4: 09.04.2023 09:58 brighton
Як власник 12400 бокс, підтверджую що жужалка доволі сильно шумить, бажано замінити на щось більш тихе, або купити трей і на зекономлені кошти купить башню. :beer:
Я буду брати куллер котрий мені acm_fan порекомендував , на 4 теплові трубки
Проте ще не вирішив чи буде брати трей/бох так як різниця в гарантії два роки
er[socrates]
Member

brighton: 09.04.2023 09:30 Ещё вопрос про м2 есть разница который сюда ставить для системы или можно брать любой и не заморачиваться ?
3d nand tlc в приоритете. pci-e 3 будет достаточно, в доплате за 4 смысла пока не вижу. из недорогих сейчас вот эти хороши https://hotline.ua/computer-diski-ssd/g ... n2-series/
acm_fan
HWBOT OC Team

Есть мнение, что фактически все SSD "подешевле" это QLC. На сайте производителя про TLC нет ни слова:
https://www.goodram.com/en/products/px5 ... 2-m-2-ssd/
А вот в первом поколении это упоминалось - в описании, но не в таблице:
https://www.goodram.com/en/products/px5 ... -3-x4-ssd/
В целом, для системы можно взять действительно любой, там основная нагрузка это чтение (мелкоблочное), с чем успешно справятся даже SATA модели приличного уровня (показывая скорость выше 50 МБ/с), а не запись (условное слабое место QLC - ресурс).
Foliver
Junior

Добрый, подумываю обновить пк, прежде сидел на интеле.
Вот интересно как дела со стабильностью обстоят у последних райзенов в связке с нвидией и приложениями по типу давични и подобных монтажек?
В данный момент 9900k, насколько целесообразно менять его на 7800x3d (и в таком случае на какие материнки обратить внимание)?

Просто если смотреть в сторону интела актуального (13900k, который сам по себе не намного дороже) то пугает жор последних моделей, необходимость брать СВО, топ мать и хорошую память, что по деньгам существенно дороже.
Буду рад толковому совету, спасибо.
acm_fan
HWBOT OC Team

X3D это модели для игр, а не под видеоредакторы. Вам и обычного X хватит. ЦП (все нынче) в авторазгоне. Он упирается в заданные лимиты / температуру (какую поставите, если не хотите "авто"). Не будет мегажора и не будет мегатемператур - хватит рядовой мамы и нормальной СО (даже воздуха). В таком случае можно и на 7900X посмотреть, из-за высвободившихся бюджетов. Ограничение жора / температур понизят частоты на 200-300 МГц от предельных, что и 5 % не даст потери продуктивности, зато система холоднее и тише.
Касаемо "подготовки" ОС к работе, то там как раз с X3D требуется шаманство, в отличие от обычных X.
Artem_K
Member

Foliver
Во-первых, как написал acm_fan, X3D оптимален под игры, но не большинство рабочих задач. Во-вторых, если нет желания побыть бета-тестером, лучше пару-тройку месяцев присмотреться к работе этих процессоров. 7950X3D подозрительно часто выходят из строя, особенно шедеврально получилось у Linus Tech Tips, у которого сгорел присланный АМД на обзор процессор, его заменили и второй туда же пошел. 7900X3D пока работает и 7800X3D сильно новый для накопления статистики.
Ответить