acm_fan: ↑
06.04.2023 17:52
Предлагаю на Вашу сумму (13к) аналог на Intel: B660 + 12400 + та же память.
B660 - 4 слота ОЗУ
12400 заметно производительнее, чем 5600G, это аналог 5600X, плюс встройка для офиса в наличии (в модели без F).
Память 3200 для H610 потолок (если хватит 2 слотов, там 4х не бывает), а для B660 можно и быстрее, 3600 например, но не совсем понятно зачем. Хотя нынче переплата за 3600 CL18 мизерная (хотя всё зависит от моделей, а у Вас - я вижу - пунктик с Kingston и это ограничитель).
да почитал форумы и посмотрел обзоры с тестами, хороший вы камушек посоветовали, согласен.
я его просто даже не рассматривал если честно, смотрел в сторону 13400/13500, потом залез тут на форуме в ветку где его обсуждали и разговор зашёл про енергоэффективные ядра и так же что он горячий, цены и т.д. обратно вернулся к идее с покупкой 6500г
ладно с камнем
вроде бы определился как написали выше

12400 лишь нюанс хотел уточнить: брать боксовую версию так как сказали что боксовый охлад с ним хорошо справляется, или брать куллер с трубками и версию трей ?
теперь второй вопрос: какой чипсет (материнскую плату, если можно модель сразу будет вообще идеально) выбрать с учётом того что процессор меняться не планируется, и оверклокингом я заниматься в рядли буду, так же снимем пунктик "кингстон"
третья часть вопроса, сразу оговорюсь про мизерный прирост производительности по соотношению на цену я вкурсе но с зазором на будущее...
посмотрел цены на память ддр5 в принципе переплата относительно не такая и большая (судя по ценам розетки) 700-1000, но тут нюанс станет лишь в материнке так как под ддр4 цены стартуют с 3к грн, а под ддр5 самая дешёвая 6,5к, как бы в целом выходит дороже на 5-6к но вопрос в рациональности или оно того стоит в долгосрочной перспективе.