Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
ipto
Member

Melofon: 19.06.2025 09:12и вентилятор у биквает точно тише и качественней
Как же вы это столь точно определи?
Насколько я знаю, ни один из них не тестировался ни в какой лабе в одних условиях в том числе по шуму.
Если судить условно (модель все же не та) по Be quiet! Pure Power 11 FM 750W, обновленной версией которого обсуждаемый БикВайт по сути и является, в том числе и по вертухе, то шум до 600W там, по проф тестам, действительно невысокий.
Чиф тоже не шумный, правда по не проф тестам, что тоже в данном случае условно.

Nouriel
Не нужно читать между строк.
Чиф дешевле даже с учетом упомянутой скидки на БиКвайт, он настроен на 850W, а не 750W, как упомянутый БиКвайт и при этом он практически такого же уровня, как и БиКвайт. Надеюсь, теперь мысль ясна.
Чиф на ХайПауер, БикВайт - кастомная ЦВТ. Кондеры у обоих тайваньские.
Melofon
Member

ipto: 19.06.2025 10:33Как же вы это столь точно определи?
А что тут определять? :lol: это знает каждый кто хоть раз пользовался вентилями от биквает, они все лучше чем эти китайские хонг-хуа, глоуб фан и подобные, даже их самые дешёвые Pure Wings на нарезной втулке лучше большинства китайских гидродинамиков и по шуму и по сроку службы, а вентиляторы Silent Wings и подавно, их даже когда в руках держишь чувствуешь разницу в качестве пластика и обработки, уж поверьте, и они реально тише большинства на одинаковых оборотах если сравнивать, почти то же самое про шум и надежность могу сказать и про вентили арктик, но вот качество обработки и пластика у них конечно похуже чем у биквает, как и комплектация (если брать отдельно).

ipto: 19.06.2025 10:33Чиф на High Power, БикВайт - кастомная CWT.
Как я и говорил у обоих ОЕМ хорошего уровня, это разве что у линейки System Power ОЕМ чуть ниже уровнем (и то это больше от самой платформы зависит), вроде HEC, но он не сказать что какой-то китайский малоизвестный как тут некоторые думают.
VladimirV
Member

У be quiet! Pure Power 12 M оем HEC. что написано практически во всех обзорах-разборках, да и в таблице тоже.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1973454078
Ну а обзоров достаточно в интернете хватает.
Сути не меняет, если хочется переплатить за гарантию/вертушку от BQ, то пожалуйста.
ipto
Member

Melofon
VladimirV
Еще раз, обсуждаемый PURE POWER 12 M 750W собран на кастомной CWT, а представители этой серии 850W+ собраны на HEC.
Что до таблиц, там бывают оишбки, тем более в вышеупомянутой, которую составляют в том числе несведущие даже в базовом устройстве БП индивиды, что здесь уже вскользь обсуждалось.
VladimirV
Member

ipto
Тут тоже ошибка выходит https://www.tomshardware.com/pc-compone ... ply-review
И тут ошибка https://www.anandtech.com/show/21267/th ... u-review/4
тут 750W https://www.tweaktown.com/reviews/10447 ... index.html
спойлер
The Pure Power 12 M 650W PSU is manufactured by HEC/Compucase, an OEM known for producing power supply units across various segments of the market. While HEC/Compucase may not be as widely recognized among the top-tier PSU suppliers, it is one of the oldest and most experienced companies in the field of PC power supplies, with their reputation for quality and reliability standing firm within the industry.
Такие таблицы видимо составляются по разборкам
ipto
Member

VladimirV: 19.06.2025 11:48 Тут тоже ошибка выходит https://www.tomshardware.com/pc-compone ... ply-review
Именно, о чем там же в коменте им и было наглядно сказано, если не заметили https://forums.tomshardware.com/threads ... w.3877767/
Не первый раз там оставляю замечания по ОЕМ и ранее они это исправляли, а теперь просто забили болт.
Этот автор часто ошибается с ОЕМ, в том числе и на этом сайте, а ранее он обозревал БП на Ананде, пока последний не закрылся. Как видите, по ссылке автор один и тот же.
В общем, не стоит думать, что все западные обзорщики якобы делают свою работу качественно.

Что до OEM, кстати, даже команда Cybenetics довольно часто с этим в своих отчетах ошибается.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
VladimirV: 19.06.2025 11:48 Такие таблицы видимо составляются по разборкам
Где в таком случае ссылки на разборы в вашей таблице?
Если любите таблицы, советую тогда уж эту, Технотрапов, как самую нынче актуальную и точную в рунете https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... id=0#gid=0
Они же и наиболее на мой взгляд профессионально обозревают и тестят БП в рунете. По сути правда БП там занимается один человек.
Последний раз редактировалось ipto 19.06.2025 12:51, всего редактировалось 5 раз.
Melofon
Member

Да пофиг, может HEC не такая популярная ОЕМ как CWT но тоже делает вполне годную продукцию не первый год, и те платформы что заказывает у них биквает точно не плохие, просто разные по бюджету, модели PURE POWER 12 M на 850 и 1000 ватт точно от ОЕМ HEC и может быть вся эта линейка на HEC (но это не точно) и не вижу в этом ничего плохого (ксатит прошлая линейка PURE POWER 11 половина была на HEC а половина на CWT), но вот более новые PURE POWER 13 вроде бы должны быть на CWT (хотя может тоже располовинят на два ОЕМ), как у HEC так и у CWT есть как очень хорошие и дорогие так и очень бюджетные и откровенно плохие платформы где экономия абсолютно на всём, впрочем как и средние где экономия местами или не слишком жесткая. У того же биквает есть System Power на платформе HEC но более низкого уровня чем идут в PURE POWER 12, в ней естественно больше экономии и даже вентилятор если не ошибаюсь ставят китайский а не свой брэндовый.
Последний раз редактировалось Melofon 19.06.2025 12:57, всего редактировалось 3 раза.
ipto
Member

Куратору темы пофиг, а кому-то может и нет.
Melofon: 19.06.2025 12:39может HEC не такая популярная ОЕМ как CWT но тоже делает вполне годную продукцию не первый год
Это никто и не оспаривал.
Melofon
Member

ipto: 19.06.2025 12:42Куратору темы пофиг
Да, лично мне пофиг и я купил бы невзирая на платформу потому что знаю что обе норм, я больше смотрю не на название ОЕМ брэнда а на комплектующие и если они меня устраивают то почему нет. ;)
ipto
Member

Melofon: 19.06.2025 12:39 У того же биквает есть System Power на платформе HEC но более низкого уровня чем идут в PURE POWER 12, в ней естественно больше экономии и даже вентилятор если не ошибаюсь ставят китайский а не свой брэндовый.
Ну, System Power вообще шляпа и практически все они даже не резонансники. То есть это вообще несравнимо.
Melofon
Member

ipto

Я же их не сравниваю друг с другом я привожу пример более дешёвой платформы (в любом бюджете есть свои покупатели), и да там не резонансник а двойной прямоходовый преобразователь в первичке, но в бюджетном классе это норма когда ставят более древнюю схемотехнику которая имеет меньший КПД но который влазит в рамки бронзы, когда-то систем павэр были не плохи как для своего бюджета.
acm_fan
HWBOT OC Team

Пан хотел приличный седан, и даже деньги были, но взял тентованную газель (850 Вт), чтобы ездить за продуктами в супермаркет. Ну а так то "почти" одинаковые авто блоки.
Давайте уже следующего пациента дождёмся :rolleyes:
VladimirV
Member

ipto: 19.06.2025 12:32Этот автор часто ошибается с ОЕМ
Хорошо значит обзорщики ошиблись, визуально видно, что на 750 и 850 разные платформы. Я так понимаю что судя по предыдущей модели, ваш вывод что у 650/750 та же CWT сборка. По моему субьективному мнению это хорошо, СWT более дорогая платформа и цена линии сборки у них дороже, если смотреть какие блоки у них собираются как у ОЕМ. При одинаковой схемотехнике, субьективно это +, чем HEC.
Но все же за 100+ $ хотелось бы японские кондеры уже, а не Типо 85гр.. Я бы себе такой не взял, смысла не вижу, не сильно хуже есть и дешевле
ipto
Member

VladimirV
Все озвученное вами выше весьма условно и субъективно.
Если и браться сравнивать, то конкретные модели и в одинаковых условиях, а не фантазировать о дорогих платформах и линиях, уж простите.

Что до HEC, я их и не обсуждал - речь шла о моделях на High Power и CWT, если не заметили.
Кстати, HEC для своих блоков Cougar давно использует различные сторонние платформы (High Power, XHY, CE-LINK), надо понимать, не от хорошей жизни, а тк это выгоднее.
Так, актуальные Cougar GST и GLE (до 850W, выше - CE-LINK) собраны на той же платформе, что и Chieftec Vega.
Melofon
Member

VladimirV

Действительно, фантазировать о том что для вас субъективно CWT лучше и дороже т.к. у них линии дороже :insane: да откуда вам знать? при том что даже если сравниваете модель 750 ватт и 850 ватт и тот делает первую а второй вторую, я считаю что если нужна 850 ватт модель то брать её а не думать что это HEC и поэтому это лучше обходить стороной, главное чтобы вам нравились хар-ки бп и его цена понятно что никто вам не обязан за 100$ ставить японцев, это капитализм и цену формирует производитель, уж давно уже можно было привыкнуть.
VladimirV
Member

Melofon ipto
Я по-моему написал что это мое субъективное мнение, что для меня СWT при одинаковой схемотехнике предпочтительней. Я исхожу из того, что вижу какие блоки сейчас и ранее собираются на их производственных линиях и их ОЕМ. Я не собирался дискутировать, это мой персональный вывод, при прочих равных специально выделили а то опять что-то пойдет не так. Это значит при схожей элементной базе и схемотехнике, защитах, мощности, характеристиках, качестве вертушек. Именно в этом контексте я больше доверяют их линиям сборки, чем некоторым другим ОЕМ ХНУ, Helly, Hec, как пример. Пусть я для кого-то буду неправ, но как и все имею право на свое мнение. Это не предмет спора с кем-то.
ipto: 20.06.2025 19:29Что до HEC, я их и не обсуждал - речь шла о моделях на High Power и CWT, если не заметили.
Кстати, HEC для своих блоков Cougar давно использует различные сторонние платформы (High Power, XHY, CE-LINK), надо понимать, не от хорошей жизни, а тк это выгоднее.
Так, актуальные Cougar GST и GLE (до 850W, выше - CE-LINK) собраны на той же платформе, что и Chieftec Vega.
Я за это тоже ничего не писал и в курсе что вега и gst собраны на HP No-832D (вроде это еще месяц назад тут разбирали?), и даже оригинал от HP у нас можно купить https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50gd-f12s/ Интересное наблюдение, даже когда с человеком соглашаешься, все равно все начинают спорить. При том что я даже не советовал, и не критиковал ничьи советы, а всего-лишь дал ссылку на ошибочные (видимо) обзоры. С чем в итоге согласился опять-же
ipto
Member

VladimirV: 20.06.2025 21:17Я за это тоже ничего не писал и в курсе что вега и gst собраны на HP No-832D (вроде это еще месяц назад тут разбирали?)
Ага, нашел, что разбирали в начале года, в том числе и с вами.
Ну да ладно…

Сам по себе CWT, как производитель, без сомнения, крупнее и в целом выше уровнем, чем HEC.
Просто немного режет глаз ваши упоминания некой стоимости сборки и производственных линий, коих вы наверняка и глазом не видели, и носом не нюхали. Не более того.
В общем, проехали ;)
daesz
Member

ipto: 20.06.2025 21:43Сам по себе CWT, как производитель, без сомнения, крупнее и в целом выше уровнем, чем HEC.
У CWT є дуже багато відверто хламних платформ (Chieftec Photon GDP-C, наприклад), тож говорити, що вони вище рівнем таке собі. Так, у них є справді топові рішення, але це не означає що 100% їхнього асортименту - це вищий рівень. Аналогічна ситуація із FSP, наприклад, в них є справді топові платформи (як для своїх БЖ, так і спеціально розроблені платформи на замовлення поклейщиків наліпок), але в них і відверти хлам є :)
ipto
Member

daesz
Что у любого крупного производителя широкий ассортимент продукции на любой спрос, само собой разумеется.
В данном случае речь не об этом.
ipto
Member

Melofon: 19.06.2025 12:39 но вот более новые PURE POWER 13 вроде бы должны быть на CWT (хотя может тоже располовинят на два ОЕМ)
Если команда Ариса с ОЕМ не ошиблась, что бываем, вся серия на FSP.

Как раз вчера от них тесты и инфа о внутрянке подъехала:

be quiet! Pure Power 13M 550W https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2851/
be quiet! Pure Power 13M 650W https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2848/
be quiet! Pure Power 13M 750W https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2844/
be quiet! Pure Power 13M 850W https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2841/
be quiet! Pure Power 13M 1000W https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2834/
Ответить