Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

MaG!STeR:Видимо, придется бросать эту затею с улучшением готовой СВО и покупать нормальные компоненты по отдельности и собирать все с нуля своими руками.
готовые сво полное :puke:
я был начал по началу пробовать собирать сво на базе cooler master mini R/120, все бы ничего но в один прекрасный момент у меня смотрю выкл. пк, я не понял в чем дело, оказалось что распрекрасная помпа CM перестала работать, а пк выкл. из-за перегрева проца...
так что вот такие готовые системы...
пс.... теперь у меня 2 помпы... на всякий случай :gigi:
MaG!STeR
Member

Моя водянка, после того как я сделал ее лучше, приказала долго жить - температура процессора сильно подскочила, хотя помпа продолжала работать. Решил снять СВО и обнаружил в чем дело :(

Изображение

Это не весь воздух, часть осталась в помпе и вода просто не циркулирует - помпа трещит, а вода стоит на месте. Еще мне цвет воды не нравится, пару недель назад вода была чистой.

Вернул пока воздушный кулер Noctua NH-U12P и начинаю закупаться нормальными компонентами для хорошей водянки. Второй раз экономить я не буду. :)
Jetfigter2015

MaG!STeR:Моя водянка, после того как я сделал ее лучше, приказала долго жить - температура процессора сильно подскочила, хотя помпа продолжала работать. Решил снять СВО и обнаружил в чем дело
Вибачте, але повітря там само по собі не з'явилось. Або компоненти, які Ви міняли диряві, або кривоваті руки. Третього не існує - ток що без обід. :beer:
Крім того якщо після змін спочатку все було добре і не було повітря в системі, а потім з'явилось - є підтікання.
MaG!STeR
Member

Jetfigter2015

Воздуха изначально не было, (заправлял я водянку полностью погруженной в воду), протечек тоже. Сегодня разбирал водянку - еле снял шланги, так что воздух мог образоваться только изнутри.

Заодно слил воду и разобрал водоблок. Состояние - ужас. Вода превратилась в слаборазбавленное молоко (проволока для того, чтобы видеть степень мутности), микроканалы основания водоблока забились какой-то слизью. :)
спойлер
Изображение Изображение
~~~

Впрочем, больше мучать я не буду H80, пока вернулся на воздух и теперь буду собирать хорошую водянку.

Вот подобрал компоненты для будущей СВО:

Помпа: Swiftech MCP655-B
Радиатор: XSPC RX240
Резервуар: Swiftech MCRES-MICRO REV2

(Фитинги, шланги и жидкость уже подберу после покупки основных компонентов)

Водоблок для CPU: Koolance CPU-370
Водоблок для платы: Koolance MB-ASSTX79

Для платы мне нужен только водоблок для мосфетов, потому что в стресс-тестах (LinX + Prime95) при достижении температуры более 95гр. на мосфетах, процессор сбавляет частоту, хотя температура ядер далека до критической. Но отдельно такого не нашел, поэтому буду брать набор с водоблоком для чипсета, хоть он там и не особо нужен. :)

Нормальные компоненты, может что-то заменить? Покупаю все здесь: http://www.ncix.com/products/index.php?minorcatid=1165.
Jetfigter2015

MaG!STeR:так что воздух мог образоваться только изнутри.
Так не буває. Саме по собі повітря в воді утворитись не може. Або десь залишилось, або підтікало. Підтікало - це не обов'язково капало.
Ba-D
Member

Jetfigter2015:Так не буває. Саме по собі повітря в воді утворитись не може.
Часть воздух могла быть растворена в воде (в виде очень мелких пузырей), по мере вывода его из воды (несколько дней), приходится подливать в контур хладагент.
MaG!STeR:Заодно слил воду и разобрал водоблок. Состояние - ужас. Вода превратилась в слаборазбавленное молоко (проволока для того, чтобы видеть степень мутности), микроканалы основания водоблока забились какой-то слизью.
Биомасса... :) Подозреваю, биоцид в любом виде отсутствовал? :(
BigTypoon
Member

MaG!STeR
Еще нужен Топ для помпы и выбрать типов размер шланга.
Ba-D
Member

MaG!STeR
Если только там, моя ИМХО альтернатива по нескольким позициям:
XSPC RX360
XSPC Raystorm
А, может, в более "продвинутых" магазинах заказать? По мере предпочтительности (по ассортименту):
Performance-PCs
FrozenCPU
Sidewinder Сomputers
Petra's-Tech-Shop
А вот, например, XSPC Raystorm RX360 Extreme Universal CPU Water Cooling Kit w/ RX360 Radiator and Free Kill Coil - вообще подобрано сразу более-менее оптимально ;)
MaG!STeR
Member

Ba-D:Если только там, моя ИМХО альтернатива по нескольким позициям:
XSPC RX360
Радиатор 360 некуда ставить, нужен только 240 (такое требование продиктовано пространством корпуса) с отверстиями для фитингов, смотрящих вбок.

По этим критериям на выбор есть два варианта:

http://www.ncix.com/products/?sku=69920 ... 0Co.%20Ltd" target="_blank.
http://www.ncix.com/products/?sku=72237 ... e=Swiftech" target="_blank

У XSPC RX240 больше толщина, но меньший FPI (>8FPI). У Swiftech MCR220-XP меньше толщина, но выше FPI (20FPI). Пока не решил чему отдать предпочтение.
Ba-D:XSPC Raystorm
Не люблю водоблоки с пластиковыми деталями, а Koolance будет стилистически сочетаться с водоблоком той же фирмы для материнки. :)

Изображение
BigTypoon:Еще нужен Топ для помпы и выбрать типов размер шланга.
Для чего топ нужен? Нельзя просто шланги сразу к помпе подсоединить? Это обязательный или опциональный компонент?

Тип шлангов и фитингов я буду брать, отталкиваясь от размера фитингов помпы. Может даже в другом магазине, потому что в NCIX не нашел угловых компрессионных фитингов. Резьбовые мне не нравятся, с прямыми будут торчать шланги дугой.

Ba-D:Подозреваю, биоцид в любом виде отсутствовал?

Да, посчитал, что дистиллированной воде из бутылки ничего не потребуется.

Jetfigter2015:Саме по собі повітря в воді утворитись не може.

Когда я только открутил пробку бутылки, на стенках появились пузырьки. Когда заливал воду в тазик - опять на всех поверхностях появились пузырьки. После каждого переливания я ждал пока они полностью не исчезали, но вполне возможно, что они потом снова образовались, после того, как уже я все собрал.

Ba-D:А, может, в более "продвинутых" магазинах заказать?

Другие магазины не рассматриваю, потому что NCIX рядом и там можно быстро вернуть и поменять, а с доставками и ожиданиями я связываться не хочу.
Ba-D
Member

MaG!STeR:У XSPC RX240 больше толщина, но меньший FPI (>8FPI). У Swiftech MCR220-XP меньше толщина, но выше FPI (20FPI). Пока не решил чему отдать предпочтение.
Тут, как раз, все просто... Если есть возможность "безболезненно" впихнуть толстый - ИМХО выбор очевиден. Опять же менее плотный рад проше продуть на меньших оборотах (акустический комфорт). Тонкий и плотный (вынужденная альтернатива) радиатор скорее для очень компактных (или неприспособленных) корпусов. Хотя альтернатива с выносом радиатора за пределы корпуса всегда 100% выигрывает по эффективности ;)
poulk
Advanced Member

MaG!STeR
Маленький комент к твоим комплектующим.
Прочитав твою мотивацию при выборе, ничего советовать менять не буду , кроме одного. Помпы. Водоблоки куланс всегда отличались высоким гдс.
А свифтеч 655 (лианг Д5) в первую очередь характеризуется высоким потоком (кол-вом воды прокачанный за час) но не давлением. Она довольно сильно просаживается. К тому же крупногабаритная. Я бы на твоем месте взял swiftech 35x она намного мощнее и позволяет собой управлять по ШИМ. Ты можешь подключить её к мамке и настроить обороты по своему вкусу (на полной мощности её итак держать тебе смысла не будет). К тому же она куда более компакта.
Но если же у тебя строгое желание взять Д5, то топ к ней почти обязателен. Улучшает совместимость с шлангами, снижает шум, улучшает производительность (немного) и габариты становятся хоть немного меньше.
Сменив помпу (или хотя бы взяв топ) ты можешь брать любые шланги и фитинги. я бы рекомендовал либо 10/16 либо на крайний случай 10/13 (если нужна компактность). Компресионники по вкусу. А шланг стоит брать Primochill.
Niakrisse
Member

А мамка разве выдержит помпу?
poulk
Advanced Member

Niakrisse:А мамка разве выдержит помпу?
Ты имеешь ввиду 35х ? да она мощная (18вт +), но тут и скрыт её очень большой плюс. У нее организовано раздельное управление и питание. Управление идет через 4х пин PWM конектор, а питание через обычный молекс от блока питания.
Ba-D
Member

poulk
В том магазине скудный выбор, DDC-шек вообще ни одной :insane:
MaG!STeR:Другие магазины не рассматриваю, потому что NCIX рядом и там можно быстро вернуть и поменять, а с доставками и ожиданиями я связываться не хочу.
MaG!STeR
Member

poulk

Ок вместо помпы Swiftech MCP655-B и резервуара Swiftech MCRES-MICRO REV2 такой набор нормальный?

Помпа: Swiftech MCP35X
Резервуар: Swiftech MCP35X Reservoir
Топ: Нужен ли? И какой лучше, если да?
Jetfigter2015

MaG!STeR:Когда я только открутил пробку бутылки, на стенках появились пузырьки. Когда заливал воду в тазик - опять на всех поверхностях появились пузырьки
Звичайна дистильована вода ні при відкриванні бутилки, ні при переливанні в другу посудину ніяких бульбашок не утворює. Вам підсунули щось інше - другий раз так не проколіться.
Ba-D:Часть воздух могла быть растворена в воде
В воді не розчиниться повітря ні більше, ні менше від її хімічної формули. Хіба що це робити примусово - на зразок виготовлення газованих напоїв.
poulk
Advanced Member

MaG!STeR:poulk

Ок вместо помпы Swiftech MCP655-B и резервуара Swiftech MCRES-MICRO REV2 такой набор нормальный?

Помпа: Swiftech MCP35X
Резервуар: Swiftech MCP35X Reservoir
Топ: Нужен ли? И какой лучше, если да?
да набор нормальный. топ для 35х не нужен, там идет в комплекте хороший топ.
Ba-D
Member

Jetfigter2015:В воді не розчиниться повітря ні більше, ні менше від її хімічної формули. Хіба що це робити примусово - на зразок виготовлення газованих напоїв.
Блин, не хочется быть "буквоедом" :-/ ...
1) В "хімічній формулі" воды ЕМНИП нет воздуха (смеси газов), там только химические элементы Н и О.
2) Не треба "це робити примусово", воно само зробиться :( , а в СВО при повышении температуры воды воздух начнет "обратный путь" из воды наружу.
Обзор : Растворимость воздуха в воде
Lalique
Member

Jetfigter2015:
MaG!STeR:так что воздух мог образоваться только изнутри.
Так не буває. Саме по собі повітря в воді утворитись не може. Або десь залишилось, або підтікало. Підтікало - це не обов'язково капало.
А вы так похоже с химией слабо знакомы?
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2?.
Вдобавок медь и аллюминий образуют гальванопару.
Гальванопара - это два вещества, при помещении которых в некоторую среду возникает электрический ток.
К коррозии отношение косвенное - известно, что металлическая деталь, через которую протекает ток, корродирует быстрее.
В данном случае корродирует алюминий выделяя Водород, а молочный цвет жижи обусловлен гидроксидом алюминия.
Короче говоря нечего делать Al + Cu в водной среде.
Там нужны специальные антикорродирующие присадки.
Вот и весь секрет. Хотя в любом случа Алюминий с медью в контуре это провал.
Ответить