HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Soe1
Member

Повідомлення

vitaxa11:
Soe1:подскажите нужно ли разбивать винт
Если тебе нужно,то разбивай,если нет-то спокойно работай так...
а на отзывчивость не повлияет если я оставлю 3 тб раздел ?

Добавлено через 1 час 46 минут 10 секунд:
как сделать что бы было видно 3 тб ? а не 2 ?

Добавлено через 1 час 30 минут 49 секунд:
все разобрался, всех с наступающим )
misha2
Member

Повідомлення

Нет.
Форматить в разметке GPT, не MBR.
Единственное что - при слёте ФС и последующем восстановлении инфы с раздела, лучше и удобнее восстанавливать именно с MBR, а не с GPT.
Рак
Member

Повідомлення

Помогите разобраться ! в последнее время обратил внимание на работу ЖД, как-то шумно работает, постоянно скрежет что-то в нем, в состоянии покоя нагрузка бывает прыгает до 60-99% Тут еще дело в том что я делал себе апгрейд, сменил все кроме ЖД и другие комплектующие очень тихие, и я вот не могу понять, мб он так и работал просто из-за старого шума не обращал внимание на работу ЖД ? или что-то не так ? Нормально ли что в состоянии покоя он бывает грузится до 90% ? в корпусе стоит на резиновых саласках но под 90% когда грузится аж отдача по корпусу идет :/ как-то напрягать стал этот шум

проверил HDD Tune (error scan) все ок, почему же он так скрежет ?? на вирусы првоерял последним каспером и нодом ничего не нашло. Винда 8.1 лицензия около месяца, на пк пару игр и все, дефрагментацию делал не помогло

Вот еще скриншот гляньте кто понимает

http://fastpic.ru/view/59/2014/0101/afc ... 9.jpg.html" target="_blank

Вот так он в простое грузится, пару минут 0-10% и пару 60-99%
http://fastpic.ru/view/60/2014/0101/c88 ... c.jpg.html" target="_blank
misha2
Member

Повідомлення

По СМАРТУ с винтом всё в порядке. А на винду 8.1 вообще много жалоб и все про 100%-ную загрузку дисковой подсистему. Т.е. физически ваш винт исправен.
Рак
Member

Повідомлення

Спасибо, щас почитал про 8ку очень много людей столкнулись с такой проблемой.....
kaery
^_^

Повідомлення

насколько критично значение "spin retry count - 2" в смарте?
vitaxa11
Member

Повідомлення

kaery
Не критично... данный атрибут показывает количество повторов попыток старта шпинделя диска.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
Хотя если это развивается динамически-то возможно значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.
kaery
^_^

Повідомлення

ну это мне гугл тоже сказал, а вот как оно на практике...
vitaxa11
Member

Повідомлення

kaery:а вот как оно на практике...
Мониторь значение...
Alex-white
Member

Повідомлення

kaery,
... мультиметр есть проверить БП, есть "старый" HDD подключить к Chieftec без системы, протестировать - будет отключаться БП
БП новый или "не новый" - проверить конденсаторы визуально
kaery
^_^

Повідомлення

Alex-white
жд с таким смартом стоит все время в нетбуке, про бп сейчас отпишу в другой теме
R0ndo
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток, уважаемые. Я пришёл к вам за советами.
Начну с далека: на днях я случайно обнаружил (с помощью программы Hard Disk Sentinel Pro), что на моем винчестере 641 сбойных сектора и жить ему осталось 21 дней. Так как это единственный винчестер в компьютере (1.5тб), и на нём хранится вся моя информация, я впопыхах (21 дней!!!) начал искать ему замену и, черт возьми, я совершенно запутался.

Сейчас у меня стоит Seagate ST31500341AS (7200 об/мин, 32 МБ объём буфера, SATA II). Он мне кажется довольно шумным, но сравнивать особо и не с чем. Теперь мне нужно найти ему замену.

Винчестер будет использоваться не только как файлопомойка (от 2 тб), на нём так же будет стоять операционная система Windows.
Я не хочу терять в скорости (7200), и хотелось бы найти что-то менее шумное/горячее. В общем, я ищу идеальный винчестер :)
Очень много читал про WD, про их конфигурации, но определиться какой мне подойдёт я так и не смог. Black'и, по отзывам, очень греются и довольно сильно шумят, Green не подходят по скорости а вот что там с Red и Se — я вообще не понял (Se вроде как вообще не для домашнего ПК? (поправьте если я не прав)). Вера в Seagate у меня пропала, в дебри вроде Hitachi и Toshiba я еще не ходил (а может и зря), так что пока остановился на WD. Но какой из них подойдёт мне?

Очень надеюсь на вашу помощь. Сам я определиться не в состоянии.

Материнская плата: Asus P5Q
Jumper007
Member

Повідомлення

А что будет через 21 день ? эта крутая программа "сентинел про" отключит диск ?
R0ndo
Junior

Повідомлення

Jumper007:А что будет через 21 день ? эта крутая программа "сентинел про" отключит диск ?
Без понятия. Но выглядит очень угрожающе:
спойлер
Зображення
Возможно Вы посоветуете другие, более надёжные/проверенные программы для тестирования?
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

R0ndo
Если количество бэдов не растет, то переживать сильно не стоит.
А так - пользую терабайтный wd blue серии(игры, запись видео) - неслышно, 2тб wd green - помойка, иногда слышно на фоне системы, когда он раскручивается. Про температуры не скажу - перед корзиной втяжная 120 - винты комнатной температуры. В будущем - для системы и по - прикупите ссд на 60-64гб. Сам ссд брал еще на 775 сокет, и был в восторге.
Clay Allison
Member

Повідомлення

R0ndo:посоветуете другие, более надёжные/проверенные программы для тестирования?
Crystal Disc Info
WEENTEC
Member

Повідомлення

Вот этот http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p136529/" target="_blank плюс активное охлаждение, например вентилятор напротив ЖД, чтоб не грелся, но я бы взял http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p231137/" target="_blank плюс http://hard.rozetka.com.ua/kingston_ssd ... g/p249368/" target="_blank
R0ndo
Junior

Повідомлення

Darth_Maul_x3:R0ndo
Если количество бэдов не растет, то переживать сильно не стоит.
А так - пользую терабайтный wd blue серии(игры, запись видео) - неслышно, 2тб wd green - помойка, иногда слышно на фоне системы, когда он раскручивается. Про температуры не скажу - перед корзиной втяжная 120 - винты комнатной температуры. В будущем - для системы и по - прикупите ссд на 60-64гб. Сам ссд брал еще на 775 сокет, и был в восторге.
А что Вы скажите о сериях Red и Se? "Красные" WD, как я понял, для пользования под ОС не подходят, и годятся только как файлообменники (и по нескольку штук).
Clay Allison:Crystal Disc Info
Crystal Disc тоже бьёт тревогу, но как выудить с него больше информации - я не разобрался. (дело, наверное, в "переназначении сектора"?)

Добавлено через 6 минут 10 секунд:
WEENTEC:Вот этот http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p136529/" target="_blank плюс активное охлаждение, например вентилятор напротив ЖД, чтоб не грелся, но я бы взял http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p231137/" target="_blank плюс http://hard.rozetka.com.ua/kingston_ssd ... g/p249368/" target="_blank
Присматривался к первому варианту. В отзывах на той же Розетке часто говорят о его шумности и высокой температуре (мой сейчас 37° без доп. охлаждения) и если думать о доп. охлаждении, мне наверное придется брать сразу другой корпус. Финансы пока не позволяют.

Второй (который Blue) мне сейчас тоже кажется хорошим вариантом, но 1тб мне не хватит даже на то, чтобы перенести все данные с моего нынешнего носителя, а хотелось бы брать еще и с запасом :)

О существовании SSD узнал только сейчас :shuffle:
WEENTEC
Member

Повідомлення

У меня стоят две 500 WD, грин и блю, грин проработал 1 год и 8 месяцев, блю 1 год и 4 месяца, ни одного беда, ну и ССД под систему.
Alex-white
Member

Повідомлення

- HDD Toshiba 1000GB (DT01ACA100) - у меня такой, довольно тихий, есть не большая вибрация, температура 37°C без охлаждения, одна пластина
- WD2002FAEX
это HDD на 4-х пластинах, будет шумный, горячий, теоретически менее надёжен
Відповісти