Астрономия

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Clay Allison:Все планеты-гиганты это в своём роде "фильтры" убирающие из нашей звёздной системы своей мощной гравитацией кометы и астероиды, они либо поглощают их, либо направляют к Солнцу, либо выбрасывают из Солнечной Системы. Особенно в этом деле хорош Юпитер благодаря своей мощной гравитации.
а на пути между Юпитером и Солнцем что? Прально... Земля... Летела себе комета, никого не трогала, а Юпитер ее бац и на Землю направил... Может такое случиться? Пусть и с вероятностью 0,00....001%.
Но на этом всё заканчивается - Галактика сама по себе не вращается вокруг какого-то обьекта. Она просто летит во Вселенной.
Да? А как же Сверхскопление Девы, Скопление Волос Вероники и другими? И на настоящем этапе развития науки не известно вращается оно вокруг общего ц.т. или нет. Масштабы уж очень большие.
Из больших астероидов (которые нам на данный момент известны) никто врезаться в Землю не собирается.
Тогда зачем есть службы которые отслеживают потенциально опасные астероиды/кометы? Ведь никто в Землю врезаться не собирается. Пусть делом займутся, а не фигней страдают. Или нет? Или все-таки ключевые слова "которые нам на данный момент известны". А сколько еще не известно никто не знает.

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
такоэ:Cenarстолько плутония ещё найти надо это нужно полпланеты перекопать
не знаю. Идея с гигатонной плутониевой бомбой была не моя ;).
такоэ
Member

Cenar
плутоний твоя идея, Алисон предлагал просто термоядрёную. Хотя мысль не плохая предлагаю ввести налог для сбора денег на плутониевый аннигилятор для космического гостя. А чё в старину ж был пороховой оброк даже с монахов :gigi:
Последний раз редактировалось такоэ 04.01.2014 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Clay Allison
Member

Cenar:но Вы ведь говорили о гигатонной термоядерной бомбе с высокообогащенным плутонием
В термоядерной бомбе плутония не так уже много - он там только "поджигатель реакции". Основную мощь (99.8%) - даёт дейтерид лития-6 и уран 238. Уран 238 это не плутоний, от его распыления в атмосфере ничего страшного не произойдёт - там период полураспада миллиарды лет.
Cenar:а не о сотнях грамм (или сколько там на Вояджере).
На Кассини 33 килограмма плутония-238. На Вояджере должно быть примерно столько же.
такоэ
Member

Clay Allison
Пусть америкосы мошной тряхнут они ж в своё время прикупили совецкого урана тонн пицот за смешные копейки у Ельцина примерно как Аляску у Катьки. Всего с сотни тонн этого зелья можно такую бонбу соорудить, всем инопланетянам на зависть.:gigi:
Clay Allison
Member

такоэ:плутоний твоя идея, Алисон предлагал просто термоядрёную.
Про плутоний Cenar не ошибся - он там нужен - без него никак - он там "поджигатель". Но! Его там не так много как в тех спутниках, которые до сих пор работают, как я уже писал выше.
такоэ:столько плутония ещё найти надо
Копать конечно надо - чтобы уран добыть, а сам плутоний добывают облучая уран в реакторах.
такоэ:предлагаю ввести налог для сбора денег на плутониевый аннигилятор для космического гостя.
Собрать гигатонную бомбу не проблема, ваще не проблема. Это можно сделать хоть сейчас, просто это не делают, чтоб не пришёл большой и полный северный пушной зверёк.
Там чтобы поднять мощность овер9000 нужно просто чередовать слои урана-238 и дейтерида лития-6. Это называется "слойка". Чередуя эти слои можно поднять мощность до запредельной. Реально хоть овер 9000 мегатонн. :lol:
Уран-238 и дейтерид лития-6 не такие малодоступные как плутоний. В гипотетическом корабле для сталкивания астероида с опасной орбиты гигатонная бомба будет самым простым из устройством. Все остальные компоненты будут намного сложней и технологичней.
dav2
Member

Вот для наглядности в разных масштабах временных, моя догадка что все вокруг чего то крутится верна.
http://transcendens.info/Atlas_Vselennoj.html" target="_blank
Cenar
Member

такоэ:Cenar
плутоний твоя идея, Алисон предлагал просто термоядрёную.
хорошо, пусть термоядерная. Что это меняет? Каков вес предполагаемого термоядерного заряда?
такоэ
Member

Clay Allison
Чё то мне сдаёца что в астероиде надо дырку сверлить и закладывать зелье поближе к центру чтоб в куски всё разнесло. От взрыва на поверхности толку мало будет там же вокруг вакуум будет много света и немного радиоактивного мусора и только Вместо дурацких полётов к Марсу лучше бы на небольших астероида тренировались, пора уже этот ураний в космосе обкатать
Последний раз редактировалось такоэ 04.01.2014 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Cenar
Member

Clay Allison:В термоядерной бомбе плутония не так уже много - он там только "поджигатель реакции". Основную мощь (99.8%) - даёт дейтерид лития-6 и уран 238.
и каков предполагаемый вес данного термоядерного заряда?
На Кассини 33 килограмма плутония-238. На Вояджере должно быть примерно столько же.
да, где-то так. На упавшем советском спутнике было 30 кг обогащенного урана. Сколько его будет на гигатонной бомбе?
Clay Allison
Member

такоэ:Чё то мне сдаёца что в астероиде надо дырку сверлить и закладывать зелье поближе к центру чтоб в куски всё разнесло.
Допустим в тебя летит танковый снаряд. Тебе будет легче если его во время полёта что-то разрежет снаряд на четыре части, которые все равно прилетят в тебя? ;)
Видишь - это одна из ошибок того фильма.
На самом деле гигатонный (или ещё больше) заряд, подорванный на астероиде, или в его ложбине, кратере, передаст колоссальную энергию астероиду, а тот начнёт отдавать его в виде испарения вещества - по сути это как реактивная тяга, плазма и газы летят в одну сторону, толкая каменюку в другую. Гигантская по мощности бомба просто передаст значительную часть своей энергии астероиду и эта энергия пойдёт на сталкивание его с опасной орбиты.
такоэ
Member

Cenar
Пятьдесят хрущёвских меготонн весили тонн двадцать метрических, ероплан чуть не крякнул от натуги. :gigi:

Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
Тебе будет легче если его во время полёта что-то разрежет снаряд на четыре части, которые все равно прилетят в тебя? ;)
А вот представь выстрел из фузеи одним куском свинца и дробовым зарядом, чувстуешь разницу?
Танковый лом кстати и режут на куски активной защитой
Последний раз редактировалось такоэ 04.01.2014 19:26, всего редактировалось 2 раза.
Cenar
Member

такоэ:От взрыва на поверхности толку мало будет там же вокруг вакуум будет много света и немного радиоактивного мусора и только Вместо дурацких полётов к Марсу лучше бы на небольших астероида тренировались, пора уже этот ураний в космосе обкатать
В смысле тренироваться? Взрывать их что ли? Если начнут запускать ракеты с ядерными боеголовками, то тогда нам точно 4% аварийных пусков мелочью не покажутся. Да и сейчас многие ученые признают что ядерный взрыв для такого не годится. Многие склоняются к идее постепенного увода астероида с опасной орбиты. Но для этого нужны годы...
такоэ
Member

Cenar
Ну а как же без тренировок, надо ж технологию обкатывать в реале космического вакуума а не айпэдах в тёплых кабинетах.
Последний раз редактировалось такоэ 04.01.2014 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Cenar
Member

такоэ:Cenar
Пятьдесят хрущёвских меготонн весили тонн двадцать метрических
ну вот, 26 тонн. А сколько будет весить гигатонный заряд? 50-60-150 тонн? Есть сейчас обкатанные носители способные вывести на орбиту такой вес?
Вот из Википедии:
Самые мощные используемые на данный момент ракеты-носители — это российская РН «Протон-М», американская РН Дельта IV heavy и европейская РН Ариан V тяжёлого класса, позволяющие выводить на низкую околоземную орбиту (200 км) 21-25 тонн полезного груза, на ГПО — 6-10 тонн и на ГСО — до 3-6 тонн.
Значит нам еще нужна и РН. А ее нет.
Clay Allison
Member

такоэ:Пятьдесят хрущёвских меготонн весили тонн двадцать метрических
То вес всей бомбы, а не её урана. Уран в той бомбе, по неосуществлённому проекту должен был весить ~2800 килограмм. Но его заменили на свинцовую оболочку, уменьшив мощность более чем в два раза, чтобы окна в Ленинграде и Москве не повылетали. :laugh: А при том сумасшедшем комплекте была бы мощность в 110-115 мегатонн.
Но! С тех пор технологии очень-очень продвинулись, это надо обязательно учесть. Поэтому сколько надо сейчас для 1000 мегатонн урана-238 я не знаю. Думаю, что намного меньше надо, чем по схемам, которые были созданы ещё в 50-х годах.
Последний раз редактировалось Clay Allison 04.01.2014 19:31, всего редактировалось 2 раза.
такоэ
Member

Cenar
Ага, нихрена нет, а на Марс уже собирают чемоданы. :gigi:

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Clay Allison
По проекту урания должно было быть тонны четыре с половиной а оставили меньше трёх потому что перепугались и так стёкла у соседей повылетали . Сумашедшие комуноиды. :gigi:
Clay Allison
Member

такоэ:тонны четыре с половиной
Откуда такие цифры? В Вики написано 2800кг.
такоэ, в той дуробомбе уран был только в первой ступени как инициатор реакции, плутониевый стержень как поджигатель второй ступени, вторая ступень дейтерид лития-6. В третью ступень ставить уран не посмели - иначе последствия были бы нешуточными. Реально весь Север России перестеклять пришлось бы. :lol:
Последний раз редактировалось Clay Allison 04.01.2014 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Cenar
Member

Clay Allison:Уран в той бомбе, по неосуществлённому проекту должен был весить ~2800 килограмм. Но его заменили на свинцовую оболочку, уменьшив мощность более чем в два раза
это материал третьей ступени (оболочки). По крайней мере так говорит Вики.
Но! С тех пор технологии очень-очень продвинулись, это надо обязательно учесть. Поэтому сколько надо сейчас для 1000 мегатонн урана-238 я не знаю. Думаю, что намного меньше надо, чем по схемам, которые были созданы ещё в 50-х годах.
но все равно не думаю что удастся уложиться в то, что современные РН могут вывести.
Так что бомбу мы может и сделаем, но к астероиду не отправим. ИМХО.
такоэ
Member

Cenar
Та бонба была стопудово трёхступенчатой, а часть урана заменил на свинец шоб не все олени с дедами морозами передохли, крэйзи рашен :lol:
Последний раз редактировалось такоэ 04.01.2014 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Clay Allison
Member

Clay Allison:современные РН могут вывести.
SLS в топ конфигурации cможет поднять на орбиту 130 тонн.
Даже если мега-супер-пупер бомба будет весить 15 тонн - это не проблема.
Хотя я уверен, что не надо по лекалам 50-х годов считать мощности. Повторяю - технологии с тех пор сильно выросли. Скорей всего соотношение мощность-вес заметно улучшилось. Не забывайте - большую часть энергии даёт синтез дейтерида лития-6, а не уран или плутоний.
Ответить