Обзор материнской платы MSI Z77A-G43. Изучение влияния частоты оперативной памяти на производительность системы

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Jumper007
Member

Повідомлення

SteelRat
а это зачем они впихнули ? :-/
спойлер
Зображення
думаете если бы память была по номиналу 2600 то мать бы на ней завелась ?
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

SteelRat:
MaJ0r: Так что тут явно мать не пускает, поэтому T0lsty верно написал.
Товарищи, вы путаете разные продукты. Это мать которую можно купить за 99 у.е, у нее при проектировке не было расчета на такие частоты памяти, да с процессорами на 5ГГц+ ей тоже тяжело будет. О чем вообще разговор то? :)
Сергей, плата за свои деньги очень неплохая и предлагает отличный функционал, сам советую чаще всего либо ее, либо другого производителя :)
К автору придираюсь, да и то не сильно ))
SteelRat
Member

Повідомлення

MaJ0r:К автору придираюсь, да и то не сильно ))
;) Тоже правильно, методику еще можно допилить у него.
Jumper007:а это зачем они впихнули ?
Ну может заводские модули изначально протестированные и рассчитаны на такую частоту и смогут заработать. А вот обычные Hynix, которым для 2600-2800 нужно и напряжение повыше, удачный контроллер памяти в процессоре, и еще много стечений обстоятельств могут и не потянуть на ней эти частоты. :)
Richmond_Odessa
Member

Повідомлення

MaJ0r: Richmond_Odessa пробуй тайминги вида 11-13-12(13)-30-1Т, напряжение можно тоже попробовать повысить. В целом Хюниксы похуже Самсов на мой взгляд.
Вот это я называю мастер =)
Завелась :eek:
2400 .jpg
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

rfhkbnj:по разгону памяти статья цели своей не достигла
нет результатов 2600K@4500 на ddr1333 чтоб сравнить прирост от разгон памяти
нет пробы работы памяти ddr1333 на таймингах 8-8-8
Это не аналитическая статья, а обзор материнской платы. Поскольку максимально разогнать процессор на ней не получилось, я попытался подойти к обзору с другой стороны - разогнать память и посмотреть, есть ли смысл покупать Z77 ради этого. Для 1333 с пониженными таймингами и H61 сгодится. Ставьте точки, вас цитировать не удобно.
wolfsanek:Адепты "бесполезного разгона памяти" могут оценить разницу между 1333/2400 по номинальному режиму i7-2600
i7-3770 если быть точным. Я не адепт, поэтому поведайте мне, что же я не разглядел в графиках. Где же там безудержный прирост производительности? На лишние $20-40 лучше видеокарту взять получше. Или БП тот же.
MaJ0r:та память что в статье гарантированно работает на 2400 без костылей

Гарантированно кем? Не поленитесь пройтись на офсайт, или кто в данном случае выступит гарантом?
MaJ0r:и потенциально берет 2600-2800 особенно с повышением напряжения
Я снова акцентирую внимание на том, что это обзор материнской платы. Дальше 2400 я даже и не пытался повышать. 2800? Быть может. С какими задержками? И что это даст? Такие вопросы нужно рассматривать в обзоре памяти, не так ли? И был он у нас (правда, не факт, что память родственная, тут мне нечего сказать). Отчего-то там выше 2400 не прыгнули. С чего вы взяли, что эта возьмет 2800? Проверить не мешает, но явно не на такой плате.
MaJ0r:не справляется плата с разгоном памяти никак вообще, т.к. память использованная для тестов работает даже чуть хуже номинальной(заявленной производителем) частоты.

Право, я уже устал это читать.
SteelRat:методику еще можно допилить у него
С интересом почитаю ваши предложения.
Teelle
Junior

Повідомлення

acm_fan:С интересом почитаю ваши предложения.
IMHO, методика супер. Радует обилие скриншотов с информацией о том, какие конкретно значения может принимать тот или иной параметр. Обычно ведь эти параметры просто перечисляют :)
Что хотелось бы видеть дополнительно: более подробную информацию о попытках взять на плате ту или иную частоту + тесты конкретных вентиляторов с PWM и без (желательно с низким стартовым напряжением - типа Arctic F12 (PWM)) - некоторые платы ведь не умеют максимально замедлять вентили + информацию о работе вентиляторов в режиме "по умолчанию" (многим лень лезть в BIOS) + информацию о возможности регулировать вентиляторы SpeedFan'ом.
Для корпусных вентиляторов изменяется напряжение, но нижняя граница, обозначенная как 50%, может оказаться недостаточной для требовательных к уровню шума владельцев домашних компьютеров.

Тут помогает следующий трюк: сохраняете настройки в файл, редактируете его в текстовом редакторе, выставив минимальную скорость, равной, скажем, 5%, загружаете файл в Control Center и вуаля - все работает! С регулировкой CPU_FAN все аналогично. Без этого трюка минимальные 20% - это достаточно жесткое ограничение, так как у некоторых вентиляторов отклик на изменение скважности далеко не линейный.
Также вызывает вопросы привязка к несуществующей температуре ЦП, значение которой можно увидеть на предыдущем скриншоте — 42 °C
А сколько в этот момент на ядрах было?
Возможности радиаторов отводить тепло с транзисторов оказались скромнее, чем хотелось бы. При запуске любого теста, который активно задействует все ядра процессора, они сильно раскалялись буквально за пару минут
Если речь идет об измерениях методом пальца, то вряд ли так можно хоть сколько-нибудь точно измерить температуру радиаторов VRM. Если там всего лишь 70С, то палец придется отдернуть через доли секунды. Если 100C (норма для VRM) - думаю, будет ожог. Так что температура там скорее всего была далека от критической.
Итак, теперь, когда с температурным режимом всё в порядке, можно заняться поиском максимальной частоты процессора, при которой будет сохраняться полная стабильность системы. У нас таким значением стали 4,5 ГГц. Именно в таком режиме удавалось успешно пройти тесты на стабильность, такие, как Prime95 и LinX.
Т.е. если напряжение ниже 1.39v, то плата больше 4.5Ghz не берет? А при большем напряжении разгон не тестировался?
Следующий этап — повышение множителя. Для решений MSI в этом случае характерна автоматическая деактивация технологии Intel C-State, что приводит к отключению возможности понижения частоты процессора в режиме простоя.
Если разгонять повышением Turbo множителей, все ОК.
SteelRat
Member

Повідомлення

Teelle:Если речь идет об измерениях методом пальца, то вряд ли так можно хоть сколько-нибудь точно измерить температуру радиаторов VRM. Если там всего лишь 70С, то палец придется отдернуть через доли секунды. Если 100C (норма для VRM) - думаю, будет ожог. Так что температура там скорее всего была далека от критической.
+1 очень правильный довод :) Благо цифровые (или инфракрасные) термометры доступны сейчас массово и добавить это будет не лишним.

acm_fan
Кроме этого для старших продуктов можно добавлять замеры стабильности напряжения питания CPU, но только аппаратные (с катушки или же точек для замера напряжений), на софт смысла смотреть нет.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

цитата:
MaJ0r:
та память что в статье гарантированно работает на 2400 без костылей

Гарантированно кем? Не поленитесь пройтись на офсайт, или кто в данном случае выступит гарантом?

цитата:
MaJ0r:
и потенциально берет 2600-2800 особенно с повышением напряжения

Я снова акцентирую внимание на том, что это обзор материнской платы. Дальше 2400 я даже и не пытался повышать. 2800? Быть может. С какими задержками? И что это даст? Такие вопросы нужно рассматривать в обзоре памяти, не так ли? И был он у нас (правда, не факт, что память родственная, тут мне нечего сказать). Отчего-то там выше 2400 не прыгнули. С чего вы взяли, что эта возьмет 2800? Проверить не мешает, но явно не на такой плате.

цитата:
MaJ0r:
не справляется плата с разгоном памяти никак вообще, т.к. память использованная для тестов работает даже чуть хуже номинальной(заявленной производителем) частоты.

Право, я уже устал это читать.
Всего-лишь противоречие себе и все: С разгоном ОЗУ плата справляется отлично, - это цитата из статьи. Слова не мои
Плата память не разогнала, ты выставил ее номинал, даже 1Т СR не поставил. Какой тут разгон? Поэтому делаю вывод: плата не умеет разгонять память. Так понятно? Или нужно переписать вывод и указать, что плата позволяет использовать даже высокочастотную память, вплоть до 2400МГц.
Если эта память свободна у Андрея и Леши, могу взять ее и протестировать, уверен что смогу добиться более высоких показателей ее работы, особенно с поднятием напряжения.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
Кстати ссылку на обзор родственной памяти и то куда она не прыгнула. Хотя не - лучше мне ее не показывайте, чтобы не критиковал еще и обзор памяти :D
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Teelle:более подробную информацию о попытках взять на плате ту или иную частоту
Какую именно частоту? Если говорим про ЦП, то стараемся взять максимум. При его достижении описываем как и что пришлось сделать.
Память? Для Sandy максимум достигнут был, для Ivy - нет. Честно, я не вижу в этом смысла и по сегодняшний день. Для MaJ0r'a понятие разгон, видимо, подразумевает достигнуть максимум по частоте любой ценой. Здесь же результаты с Ivy это не более чем бонус. Впрочем, их вполне достаточно, и я выше уже писал почему. Почему только 2400. Потому что, да, память гарантированно берет эту частоту и всё. Если бы мне дали Hynix или Samsung с неким потолком, я бы пробовал достигнуть его. Если бы знал потолок памяти G.Skill - пробовал достигнуть и его. Но увы, ни одно, ни второе не состоялось. К тому же Ivy у меня был один вечер, что на тот момент считал нужным - то с ним и сделал.
Teelle: тесты конкретных вентиляторов с PWM и без (желательно с низким стартовым напряжением - типа Arctic F12 (PWM)) - некоторые платы ведь не умеют максимально замедлять вентили
Здесь вы, кажется, немного перегнули, такие тесты даже в большинстве обзоров самих вентилей отсутствуют :) Можно развить идею - взять эталонный вентилятор и тестировать его на всех материнках, сопоставлять, какое напряжение будет в минимальном положении с точки зрения материнки, как в ШИМ, так и в обычном режиме. Это несложно. Стартовое напряжение всегда 12 В, потом вентили затихают в соответствии с установками. Еще ни одной материнки не видел, которая будет сразу с установленного значения раскручивать вентиль.
Teelle:информацию о работе вентиляторов в режиме "по умолчанию" (многим лень лезть в BIOS)
По-умолчанию везде всё выключено. Даже на ЦП. Имхо, везде. И насколько это важно? Все равно систему нужно настраивать под себя, если вам не всё равно как и что у вас там крутится.
Teelle:информацию о возможности регулировать вентиляторы SpeedFan'ом
Снова вентиляторы :) Если для вас эта тема настолько важна, то наверняка уже были мысли о покупке реобаса, не так ли? ;) Я как автор думаю, что это уже перебор. Впрочем, если общественность будет настаивать, то почему бы и нет.
Teelle:сохраняете настройки в файл, редактируете его в текстовом редакторе
Это уже смахивает на багоюзерство ;)
Вентиляторы - это не главное в таких обзорах, думаю, вы согласитесь.
Teelle:А сколько в этот момент на ядрах было?
На скрине всё видно.
Teelle:Если речь идет об измерениях методом пальца, то вряд ли так можно хоть сколько-нибудь точно измерить температуру радиаторов VRM. Если там всего лишь 70С, то палец придется отдернуть через доли секунды. Если 100C (норма для VRM) - думаю, будет ожог. Так что температура там скорее всего была далека от критической.
Это ваша точка зрения. Если 100°С для вас - нормальная температура в системнике, что же, имеете право так думать. Для меня это ненормально. Для чипсетов компании nvidia "нормальной" рабочей температурой было значение в 90°C. Можете поспрашивать у сервисменов что они думают про эти чипсеты. Да, чипсеты это не силовая часть, но всё же.
Teelle:Т.е. если напряжение ниже 1.39v, то плата больше 4.5Ghz не берет? А при большем напряжении разгон не тестировался?
Именно, больше 4500 не берет. При большем напряжении включался термотроттлинг. Кстати про него, какая разница - какая была температура, если последний активировался? Без обдува он срабатывал даже при 4200 МГц и еще меньшем напряжении на ЦП.
Teelle:Если разгонять повышением Turbo множителей, все ОК.
Увеличение любого значения (из 4) приводило к отключению Intel C-State.
SteelRat:термометры доступны сейчас массово и добавить это будет не лишним
Я не против, осталось администрацию в этом убедить ;)
SteelRat:замеры стабильности напряжения питания CPU, но только аппаратные (с катушки или же точек для замера напряжений), на софт смысла смотреть нет.
На этой плате точек замера нет. Вряд ли мне позволили бы подпаиваться к выданному семплу. А орудовать щупами на весу я не хочу, к тому же вопрос возникает как располагать при этом плату? Тут даже Skeleton не спасет. Еще один хороший вопрос а где же, собственно, замеры делать? Это вам не socket 775, у которого все ножки были доступны "к изучению".

MaJ0r
С вами тяжело вести диалог. Ни на один из моих вопросов вы не ответили, только продолжаете развивать свою мысль.
MaJ0r:Хотя не - лучше мне ее не показывайте, чтобы не критиковал еще и обзор памяти
Вы, наверное, удивитесь количеству ваших комментариев к той самой статье. И отчего-то явной критики там не было, ни к памяти, ни к плате, ни к методике/автору. Навевает мысли о предвзятости, только пока не понятно к чему именно.

All. Простите за оверквотинг и получившуюся очередную простыню.
Teelle
Junior

Повідомлення

acm_fan:Какую именно частоту?

ЦП. В чем выражается нестабильность (например, троттлинг в данном случае), какая при этом температура, насколько просело напряжение под нагрузкой и т.д.
acm_fan:Можно развить идею - взять эталонный вентилятор и тестировать его на всех материнках, сопоставлять, какое напряжение будет в минимальном положении с точки зрения материнки, как в ШИМ, так и в обычном режиме.
Вроде некоторые материнки грешат наличием автоопределения типа вентилятора. Так что они могут отказаться регилировать 4-pin вентиль напряжением. Поэтому понадобятся два вентиля: один с PWM, другой без.
acm_fan:Это несложно. Стартовое напряжение всегда 12 В, потом вентили затихают в соответствии с установками. Еще ни одной материнки не видел, которая будет сразу с установленного значения раскручивать вентиль.
Я имел ввиду, что некоторые (всякие там Asus'ы) могут отказаться подавать на вентиль слишком низкое напряжение.
acm_fan:По-умолчанию везде всё выключено. Даже на ЦП. Имхо, везде. И насколько это важно?
Важно для тех пользователей, которые смотрят на BIOS как на нильского крокодила :)
acm_fan:Снова вентиляторы :) Если для вас эта тема настолько важна, то наверняка уже были мысли о покупке реобаса, не так ли? ;)
Ну у реобаса два недостатка: цена + нельзя настроить автоматическую регулировку. Собственно, от бюджетной материнки требуются две вещи: обеспечение хорошей производительности (разгон) + тишины (управление вентилями). Кроме того, если материнка может автоматически (BIOS/софт) останавливать вентиляторы в простое, количество прокачиваемой через системник пыли сокращается в разы.
acm_fan:Это уже смахивает на багоюзерство ;)
Это я просто про то, что хотя программисты MSI и добавили это идиотское ограничение скорости снизу, проверку значений в файле на легитимность им было лень писать, так что в итоге утилита (Control Center) получилась довольно полезной :)
acm_fan:Если 100°С для вас - нормальная температура в системнике, что же, имеете право так думать. Для меня это ненормально. Для чипсетов компании nvidia "нормальной" рабочей температурой было значение в 90°C. Можете поспрашивать у сервисменов что они думают про эти чипсеты.
Ну мы ведь не о чипсетах, а о мосфетах говорим. А у них рабочий диапазон обычно до 150C-170C (хотя и с падением КПД при высокой температуре). Я назвал 100C нормальной температурой потому, что до нее обычно прогревается VRM мощных видеокарт с оригинальным охладом типа Accelero. Сравнение с чипсетами, как мне кажется, все-таки некорректно: там совсем другие масштабы электроники, квантовые эффекты и т.д. и т.п.
acm_fan:Без обдува он срабатывал даже при 4200 МГц и еще меньшем напряжении на ЦП.
Может брак? Или MSI теперь поставляет новую ревизию (или BIOS) платы, у которой a-la AsRock pro3/4 чуть прогрелся VRM - сразу троттлинг?
acm_fan:На этой плате точек замера нет.
А ножки конденсаторов?
Відповісти