Установка ОС на очень старый ноут. Нужна помощь.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
zamolot
Member

Повідомлення

S:тут 64 и это очень критично.
Критично, но не критически мало. Просто будет тупить сильно, но ведь ТС не ставит перед этим орудием самообороны каких-то целей, надеюсь? :gigi:
Минимальные требования к оборудованию для установки Windows XP Professional...Не менее 64 МБ оперативной памяти (рекомендуется не менее 128 МБ)
multiplicator
Member

Повідомлення

.......а 95-98 винду не пробовали ставить? :D
DkossZoSo
Member

Повідомлення

zamolot:Еще после прочтения первого сообщения подумалось на винт, дальше эта вера лишь укрепилась. Даже в лохматом 98 году диск 3,5 часа не мог переписываться. А вынь SP2 успешно ставил и на более печальные конфиги (минимальный, кажется, был на 266 селероне с 128 мозгов и 2,1 винтом). А в моем первом компе 96 года БИОС был тоже с окнами и управлялся СОМ-портовой мышью! Ваши эти УЕФИ - тщательно забытое старое :-P
Есть предложение запустить MHDD и попытаться скинуть винт на заводские настройки. Также прогнать под Викторией на предмет наличия потенциальных ремапов - подозреваю, что их в избытке. Нарыть версию Hiren's постарше (ориентировочно 7.x) - там шла чудесная программка Partition Magic, которая разгрызала даже самые дремучие винты - и с ее помощью создать разделы. Вообще, стараюсь пользоваться ДОСовскими утилитами, когда курочу хламчик из прошлого века, благо в Hiren's их в ассортименте :)

Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Забыл уточнить - образы записываются на CD-R или RW? Можно попробовать записать с помощью Nero 6 на минимальной скорости и только на R-ку.
Большое спасибо за советы! У ноута читающий двд привод - что было нереально круто в те годы. Пишу ему всякие образы на ДВД-Р болванки за неимением сидюшных. Завтра займусь сидюшными. Партишн Мэджик был где-то, надо искать на старых дисках. Назад в 90-е... :super:

Добавлено через 2 минуты:
multiplicator:.......а 95-98 винду не пробовали ставить? :D
Первым делом. Бук не хочет читать писаные мной диски с 98 виндой, понимает только лицуху ХР и некоторые бут-менеджеры старые. В том вся и беда. :weep:

Добавлено через 2 минуты 5 секунд:
ХП должна работать на 233 второпне и 64 мб озу (даже ЭДО РАМ) - ставил когда-то на еще более дремучее и странное железо. Но оно было исправно. А с этим моим лэптопом накосячено - что-то с винтом и приводом тоже.
ALS
Member

Повідомлення

Бук не хочет читать писаные мной диски с 98 виндой, понимает только лицуху ХР и некоторые бут-менеджеры старые. В том вся и беда.
Да у него просто полумертвый привод - только и всего. Ищите у торгашей на рынке старые "Реаниматоры" с вин95/98, писанные на заводских болванках.
Или поменяйте ему привод, хотя бы временно - убережете себя от дальнейшего мозго***ханья.

SP2 работает у меня на ноуте с 200MHz/64MB (правда, медленно), оптимальный вариант для таких старых машин - Win98.
Но уж никак не SP3 со всеми ее дотнетами и прочей ксунтой.
Co6aka
Member

Повідомлення

кстати, у меня где-то есть оператва под такие ноуты :rolleyes:
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Так и есть. Выключил на ночь, сейчас включил - машина остыла и начала читать ВСЕ мои болванки, но до тех пор, пока не перегреется. Перегревается она где-то через 30 минут - и перестает читать все, кроме лицензионных дисков - видимо они крепче. Ясно, что 30 минут не хватает на установку ОС. При этом, выяснил, что нагревается сильнее всех привод. Он стоит как раз под аллюминиевым радиатором процессора - поэтому, привод нагревает все остальные узлы машины, что заставляет ее неиллюзорно тупить. Интересно выполнена система охлаждения: целерон 500 охлаждается дюймовым ничтожным вентилятором прямой продувки. СО сделана просто отвратительно. Хотя я ее и перебрал, и смазал кулерв - все равно мало. Привод помогает перегреву.

Сейчас пробую ставить еще одну ХП, вроде бы как порезанную сборку - раз стандарт не тянет.

Отпишу что будет. За советы спасибо. :beer:

Добавлено через 1 час 1 минуту 7 секунд:
5.40, винда до сих пор копирует файлы - забиваю их ногами. Скорее всего, НЖМД при смерти. Надо искать новый винт и еще памяти. Месье знает толк в извращениях, но не настолько.

Добавлено через 56 минут 50 секунд:
На сей раз - ошибка при установке. Ошибка чтения компакт-диска. Вывод: ущербный жесткий диск и полурабочий привод. Мусор.
Ilnaz
Member

Повідомлення

Был у меня, хотя и ща есть, только для красоты стоит, привод в ASUS DRW-2014*** не помню точно. Вот, после 2 лет службы он начал неиллюзорно лагать, читает диски по 30 минут!! Я его разобрал, поменял термопасту, сменил терможвачки на проце и еще какой то горячей фигне и вау- она читает быстрее :) Потом снова начала тупить. Как то у меня полностью полетела винда, на флеху не успел записать 7 ку, пришлось с диска. Мучился привод 2 часа, пока я не обжегся об его дно и решил поставить его, вы не представляете - на замороженные крабовые палочки :super: кусок этого продукта быстро охладил привод. ПОставилась она потом за 6 минут. В винде самой тест скорости показал невероятные 15 мб\с для СД и 30 мб\с для ДВД. Вот что значит хорошее охлаждение :rotate:
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Ilnaz:Был у меня, хотя и ща есть, только для красоты стоит, привод в ASUS DRW-2014*** не помню точно. Вот, после 2 лет службы он начал неиллюзорно лагать, читает диски по 30 минут!! Я его разобрал, поменял термопасту, сменил терможвачки на проце и еще какой то горячей фигне и вау- она читает быстрее :) Потом снова начала тупить. Как то у меня полностью полетела винда, на флеху не успел записать 7 ку, пришлось с диска. Мучился привод 2 часа, пока я не обжегся об его дно и решил поставить его, вы не представляете - на замороженные крабовые палочки :super: кусок этого продукта быстро охладил привод. ПОставилась она потом за 6 минут. В винде самой тест скорости показал невероятные 15 мб\с для СД и 30 мб\с для ДВД. Вот что значит хорошее охлаждение :rotate:
Крабовых палочек нет. Есть из холодильника ряжанка и сгущенное молоко. Что предпочесть? :-P
Li
Member

Повідомлення

Во времена моего первого ПК Пентиум 1 75мгрц,8МБ озу и 1ГБ винт. у меня не было СД привода и это решалось таким образом:заливались на диск Ц ВСЕ файлы инсталляции(!) Виндовс 95 или 98,позже через загрузочную строку прописывалось с:(это переход с А(флопа) на С диск.
выходило- C:\
Ищем путь к файлу инсталяции,а в моём случии это было просто setup.exe(формат файла писать обязательно)
К примеру:
C:\win98\setup.exe или C:\win98\setup.exe: (Возможно в конце нужно поставить : )

И инсталляция начиналась,как всем понятно нужен фат 32)

Нужен флоп с загрузочной дискетой или же иные варианты для вызова командной строки.
multiplicator
Member

Повідомлення

Ilnaz:на замороженные крабовые палочки
DkossZoSo:Крабовых палочек нет. Есть из холодильника ряжанка и сгущенное молоко. Что предпочесть?
:lol: .....+100 балов за оригинальность

Добавлено через 4 минуты 58 секунд:
можно попробывать подключить винт к другому компу и начать там установку винды......во время первой перезагрузки отключить комп....поставить винт назад и продолжить установку на вашем ноуте..... :shuffle:
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Li:Во времена моего первого ПК Пентиум 1 75мгрц,8МБ озу и 1ГБ винт. у меня не было СД привода и это решалось таким образом:заливались на диск Ц ВСЕ файлы инсталляции(!) Виндовс 95 или 98,позже через загрузочную строку прописывалось с:(это переход с А(флопа) на С диск.
выходило- C:\
Ищем путь к файлу инсталяции,а в моём случии это было просто setup.exe(формат файла писать обязательно)
К примеру:
C:\win98\setup.exe или C:\win98\setup.exe: (Возможно в конце нужно поставить : )

И инсталляция начиналась,как всем понятно нужен фат 32)

Нужен флоп с загрузочной дискетой или же иные варианты для вызова командной строки.
Знаю такой метод! Флоп мертв. Нужно, чтобы диск с 98 например, был сборкой, которая сперва сама запускает тот же Волков или любой другой дос. Но дос я ниоткуда взять не могу, кроме как с оптического диска. Дос с винта не считывается биосом, не воспринимается. Сетап экспишки тоже.

Сейчас пойду куплю пару сидишных болванок и продолжу изврат.
Li
Member

Повідомлення

Точно знаю что можно как-то сделать загрузочный СД диск,лет 12 назад так делал но уже не помню как.
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Кореш сулит родные диски с драйверами и 98 виндой. Было бы супер.

Добавлено через 5 часов 15 минут 4 секунды:
Поставилась ХП СП3, обнаружилась некорректная работа видеокарты - инверсия цветов, полосы. :weep:
Crong
Member

Повідомлення

Если нужно, то здесь можно скачать загрузочную Windows 98 Second Edition 4.10.0.2222 [Русский]
S
Member

Повідомлення

zamolot:Критично, но не критически мало. Просто будет тупить сильно, но ведь ТС не ставит перед этим орудием самообороны каких-то целей, надеюсь? :gigi:
ты её на такую машину поставь потом узнаешь критично это или нет.
DkossZoSo
Member

Повідомлення

хр бегает шустро. Проблема не с видокартой, а с контроллером (микросхема на плате) - на плате маркировка E88441.

http://www.colorhexa.com/e88441" target="_blank
При подключении внешнего монитора все цвета нормальные. А на собственный моник идут инвертированные цвета. Шлейф не поврежден. Нажатие на микросхему калейдоскопически меняет картину цветопередачи. Схема крошечная, нигде такой найти не могу. Эта штука - контроллер матрицы. В поисковике, однако, именно такой не нахожу. Помогите плиз, что делать! :weep:

Добавлено через 4 минуты 38 секунд:
Вот эта гадина выкаблучивается

http://www.pchub.com/uph/laptop/72-3155 ... -Item.html" target="_blank
ALS
Member

Повідомлення

"эта гадина" - это не контроллер матрицы, а LVDS-трансмиттер, в реальной жизни микросхема практически вечная. То, что цвета меняются при нажатии на нее - это плохая пайка (контакт в разъеме), не более того.

И это... У вас точно есть опыт ремонта ? А то, смотрю, гигантские затруднения на каждом шагу...
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Опыт ремонта невелик. Трансмиттер был положен на фольгу под 200-вт лампочку на 40 секунд до появления запаха жареного. После установки цвета нормализовались полностью, но не надолго: по мере нагрева, где-то через 15 минут цвета нарушились снова. Только замена решает, как я могу понять.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
ALS:"эта гадина" - это не контроллер матрицы, а LVDS-трансмиттер, в реальной жизни микросхема практически вечная. То, что цвета меняются при нажатии на нее - это плохая пайка (контакт в разъеме), не более того.

И это... У вас точно есть опыт ремонта ? А то, смотрю, гигантские затруднения на каждом шагу...
Звучит как то не очень. Если бы у меня был большой опыт ремонта, я бы обратился на ROM.BY
ALS
Member

Повідомлення

тогда щедрый совет - перед тем, как бросаться искать ему замену, пропаяйте его на обычной паяльной станции
с флюсом, конечно

просто в те времена чипы делались нормальные, проблемы с их отвалом начались значительно позже, лет через 10
DkossZoSo
Member

Повідомлення

ALS:тогда щедрый совет - перед тем, как бросаться искать ему замену, пропаяйте его на обычной паяльной станции
с флюсом, конечно

просто в те времена чипы делались нормальные, проблемы с их отвалом начались значительно позже, лет через 10
Нет паяльной станции, а на глаз ничего не получится. Отдам знакомому, у котрого станция есть. Но лучше, конечно, заменить.
Відповісти