Вопросы по MSI Z68A-GD80 (В3)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Liquidator
Member

Повідомлення

Сча проюзал посерьёзнее бетабиос, которым поделился DrMOS

+ завелась память на 2133 , на нулёвом нивкакую не хотела
+ из сна выходит... правда не по мышке и клаве, а по кнопке включения

- расчухлить ПСИ-Е тюнер в ПСИ-е x1 и третьем x16@4 плата так и не смогла :-/ (Правда я уже обзавёлся УСБ тюнером, так что в принципе уже этот вопрос отпал как таковой)

Добавлено через 7 минут 47 секунд:
так что сдвиги вроде бы в пложительном направлении есть :super: ...

Хотел ещё уточнить один вопрос у DrMOS. Может быть ты владеешь информацией о том, реализовывают ли разработчики или может планируют реализовать на этой плате (что-то типа оффсета как на матерях асуса) сброс напряжения питания на процессор, при сбросе его частоты (C1E) если его значение выставлять вручную? А то сейчас, если ставить руками напряжение, то оно стоит постоянным и не сбрасывается при сбросе частоты процессора :-/ . Но когда напряжение оставить в АВТО, то всё прекрасно сбрасывается...
chip
Member

Повідомлення

Liquidator:Хотел ещё уточнить один вопрос у DrMOS. Может быть ты владеешь информацией о том, реализовывают ли разработчики или может планируют реализовать на этой плате (что-то типа оффсета как на матерях асуса) сброс напряжения питания на процессор, при сбросе его частоты (C1E) если его значение выставлять вручную? А то сейчас, если ставить руками напряжение, то оно стоит постоянным и не сбрасывается при сбросе частоты процессора :-/ . Но когда напряжение оставить в АВТО, то всё прекрасно сбрасывается...
Ага, напряжение вроде не сбрасывается, а потребление энергии такое же, как и при сбрасывании. :laugh: И я так понимаю offset - это тоже когда напряжение ставится в auto, но имеется уверенность, что процессор может работать при более низком напряжении. Вот у меня при 4500 может на 1.30В, а при auto ставит VID все 1.36В - вот как раз эти 0.06В надо и скомпенсировать offset-ом. :up: Присоединяюсь к вопросу о поддержке в последующих bios, хотя мать MSI Z68A-GD65. :rotate:
Liquidator
Member

Повідомлення

chip

Offset - когда к VID проца прибавляется или отнимается заданное тобой значение и ты просто получаешь нужное итоговое значение в сумме. При этом при включенных энергосберегалках напруга снижается на значение VID + то что ты добавил .... Т.е. тебе надо напруга на проц у примеру 1.35В. Ты знаешь что VID проца равен 1.3 В... т.е. ты в режиме офссет прибавляешь к Vid нужные 0.05 B и получаешь итоговые 1.35В. При сбросе частоты к примеру в VID забито 1.0 В, но теперь с поправкой на то, что ты добавил получится 1.05 В.... Также работает и снижение напруги с теми же плясками от VID.

Добавлено через 5 минут 10 секунд:
В принципе как я понимаю, это всё не сложно реализовать в самом биосе, т.е. банальная прибавка (отнимание) заданного значения от постоянного, которым является VID, который матринка считывает при работе на номинальных частотах из процессора. Обидно, что биосописатели МСИ такую фитчу не прикрутили :-/
chip
Member

Повідомлення

Я так понимаю, что в программе aida64 под "Значения мощности" подразумевается "Сила тока"? Ибо по показаниям ваттметра получается лажа, даже если принять КПД 80%. :gigi: А вот если значение "CPU Package" умножить на напряжение "Ядро ЦП" то как раз получается правильно. :up:

Зображення
Liquidator
Member

Повідомлення

chip,
Написал я на русский форум про все выявленный мной траблы... и просьбу, чтобы всё таки замутили сброс напруги при сбросе частоты... Посмотрим чем там помогут;)

Текст копирую сюда

Приобрёл на неделе данный сабж и осталось ощущение что плата сыровата, поэтому возникли такие вопросы, на которые хотел бы услышать комментарии представителей MSI:

1. Есть у меня ТВ тюнер ПСИ-е x1 GOTVieW X5 DVD Hybrid. Так вот материнка просто не видит тюнер в трёх слотах из 5 ти (нижнем ПСИx16@4 и обоих ПСИ-е x1), а лишь только в двух основных ПСИ-Еx16@16 и ПСИ-Еx16@8 (т.е. вопроос о неработоспособности тюнера отпадает, так как в процессорных ПСИ-е тюнер виден и работает прекрасно). Однако такой вариант установки недопустим, так как эти слоты нужны под дискретное видео, а если даже его ставить во впрой ПСИ-Е x16, то скорость первого урезается автоматом до x8. Сразу скажу винда (оригинальный неактиврованный русский дистрибутив Вин7 x64) и драйвера под них с успехом устнавливаются, и Аида все слоты видит... но нужные ПСИ-е x1 или даже последний ПСИ-Ex16@4 в упор не видят вставленное в них совместимое по стандарту устройство. Что посоветуете? Нести мать назад в магазин сылаясь на неработоспособность всех слотов и гворить, что их навешали на материнку лишь ради маркетинга? Сразу скажу пробовал по разному, оставив только один винт претыкивая его по всем САТА, поотключав всё остальное, на встроенном в процессор видле... Ноль на массу в трёх из пяти слотов устройство не определяется wall

2. Данная материнская плата позиционируется как топовая для разгона процессоров с разблокированным множителем, поэтому возникает адекватный вопрос:

Будет ли реализована в последующих версиях БИОСА на этой плате (что-то типа оффсета как на матерях асуса) сброс напряжения питания на процессор, при сбросе его частоты (C1E), если его значение выставлять вручную? А то сейчас, если ставить руками напряжение, то оно стоит постоянным и не сбрасывается при сбросе частоты процессора :-/ Но когда напряжение оставить в АВТО, то всё прекрасно сбрасывается, однако материнка его в авто черезмерно задирает в большую сторону...

Заранее спасибо за ответы. Особенно прошу, если есть такая возможность написать разработчикам биоса по 2-му пункту, так как на матерях конкурентов (вчастности у АСУСА) такая возможность реализована и нужное значение просто добавляется\отнимается от значения напряжения по VID процессора.. А тут всё жёстко залачивается на постоянном и всё .

Далее спросили там серийник матринки и версию биоса, сказали, что направили описание проблемы в штаб МСИ.... Ну и я выложил всё замеченное мной за 10 дней впридачу:

Биос тот что на матринке шёл родной вначале проверил. Потом я ещё шиванул с сайта (v17) - другого там больше нет, но он тупо такой же как и в матери родной... раздобыл в недрах ещё v17.2B7 (от 21.06.2011 этот как я понял бета версия, на ней сча и сижу) - на этом хоть память пошла на 2133-й частоте при 1.5 В (на предыдущих биосах больше чем на 1970ти не заводилась так как шиной её больше не приподнять ввиду ограничений чипсета) пищать при старте перестал динамик по 4 раза (1 длинный 3 коротких помоему на родном биосе и биосе v17 с сайта )... на v17.2B7 один длинный и пошло. Из сна выводится иногда ТОЛЬКО по кнопке "вкл" на корпусе, иногда не выходит из сна. На шевеления мышью и кнопки клавиатуры из сна не выходит ни на одном из бисосов. И если делать презагрузку из винды наблюдается двойной старт (происходит как бы полный отруб питалова, а потом маленький кратковременный "тычёк", гаснет опять всё, а потом только нормальный старт)... Так в общем описал увиденные глюки за 10 дней юзания, потому и сделал заключение, что мать сыровата.

Ну а сброс напряжения в простое (технология c1e) на всех биосах работает только когда его значение стоит в AUTO. Если напряжение поставлено руками, то сбрасывается в простое только частота (спид степ работает), а вот напряжение так и стоит на выставленном.

Серийник матери (пишу с коробки так как мать в корпусе и наклейка по-моему с тыльной стороны) 601-7672-030B1105177996..... А на самой материнке на наклейке с тыльной стороны номер 601-7672-030B1105177997 ...

Из плюсов матери - напруга в нагрузке даже в линпаке не проседает, т.е стабильно держится на заданной..

Ну фиг с ним с тем тюнером и с теми недослотами, которые врядли будут использоваться (один так точно, так как его видло закрывает) купил я в итоге УСБ тюнер себе и проблем нет... но вот неподдержка спидстепа с напругой выставленной вручную удручает в корень;(

ПыСы.
Ох уж нам и продают "весчи", платим большие деньги (мать стоит как никак 250 бакинских) и ещё в роли бетатестеров за свои же деньги выступаем Grin

Заранее спасибо за помощь.

От такие вот пироги;)
chip
Member

Повідомлення

Может и мне написать туда? У меня нашлось маленькое расхождение с мануалом на мать и биосом. :spy: Кстати наших плат еще не в каталоге. :laugh:
Liquidator
Member

Повідомлення

chip

они есть главном сайте МСИ.

Та пиши конечно. Чем больше накатем, тем быстрее отправят разработчикам, тем быстрее пофиксят мелкие баги
Liquidator
Member

Повідомлення

DrMOS ,

Ну что там есть новыны? Може биосо поновее, чем та бета v17.2b7, которую ты скинул?

Замеченные баги

1. Опять та же история с неопределнием ПСИ-е совместимого устройства в трёх слотах из 5-ти
2. Двойной старт при перезагрузке
3. Не работает технология c1e (сброса напряжения в простое), если оно выставлено вручную, хотя частота сбрасывается (спидстеп пашет)
4. Не работает выход и состояния сон (не гибридного, а обычного)

Из плюсов - с памятью есть сподвижки, завелась на 2133 при 1.5 В :super:

Може есть поновее бетка или накалякай китайсам шоб пофиксили то, что уже очевидно даже мне :(

Мать то супер, но мелочи эти так бесят, особенно не сброс напруги в простое и двойные старты :censoured:
Prey2006
Member

Повідомлення

chip ,а какой вы биос используете? мб у меня разгон памяти не удается из-за биоса. тимы не гонятся вобще( думаю менять.
DrMOS
Member

Повідомлення

Liquidator: Опять та же история с неопределнием ПСИ-е совместимого устройства в трёх слотах из 5-ти
Это проблема с несовместимость Вашего конкретного устройства, я более чем уверен что любое другое будет работать в обычном режиме.
Liquidator:2. Двойной старт при перезагрузке
Подробнее можете описать что имеется ввиду?
Liquidator:3. Не работает технология c1e (сброса напряжения в простое), если оно выставлено вручную, хотя частота сбрасывается (спидстеп пашет)
От того сбрасывается или не сбрасывается выигрыш в потреблении энергии минимален, но это добавляет стабильности при разгоне и работе на высоких частотах. В будущем, возможно будет добавлена опция в BIOS регулирующая работу данной функции.
Liquidator:4. Не работает выход и состояния сон (не гибридного, а обычного)
Подобной проблемы не было замечено, опишите пожалуйста точную конфигурацию и ПО которое у Вас установлено. Попробуйте заново установить "чистую" ОС.
Liquidator
Member

Повідомлення

DrMOS

1. Ну устройство опускаем за ненадобностью

2. Двойной старт наблюдается только когда делать перезагрузку Win7 (стоит чистая оригинальная Win7x64 SP1 без лоадеров и прочей лабуды на пробном периоде 30 суток + драйвера на матринку с комплектного диска + 11.6 дрова на видео в комплекте с каталистом + МС оффиис 2010 СП1 + мазилаа и ВСЁ) . При этом разгон на процессоре отсутсвует - пока дефолт , память профильная работает на 2133 при 1.5 В ... Бсодов нет и не было, все тесты память проходит как встроенным в биос тестильщиком, как мемтестом из по доса, так и в прайме95 из под винды). При выборе меню "презагрузить" - комп полностью гаснет - т.е. видно что питалово ПОЛНОСТЬЮ отрубается, хотя обычно при презагрузке этого не должнно быть, потом происходит короткий старт в 1 сек, снова тухнет всё, и аж потом стутет всё нормально. Такое явление наблюдает только при перзагрузке винды. Если выключить а не презхагрузить, а потом чрез кнопку включить - двойных стартов нет

3. Мне в разгоне как и многим не важны запредельные частоты - я сторонник умного разгона, когда при минимально возможном напряжении достигается максимально возможная частота методом ручного тестирования частот и напряжений, при этом должны сохранять ВСЕ работоспособные функции процессора - тогда есть смысл покупать, заложенном компанией интел. Экстремальный разгон как таковой мне не интересен. Поэтому слёзно прошу именно по этому пункту надавить на китайцев :gigi: (ведь примеры работающего оффсет - как треттий вариант выцставления напряженния у матрей АСУС имеется уже давным давно, где можно жёстко забить нужную напругу на проц и плевать на все энергосберегающие функции или же орудовать добавлением отниманием значений от ВИД процессора, сохраняя при этом все работающие энергосберегаловки)

4. Точная конфигурация

#Intel Core i7-2600K
#Zalman CNPS10X Performa
#MSI Z68A-GD80 (b3)
#Crucial Ballistix DDR3-2000 8192MB PC3-16000
#2 GB ASUS EAH6950/2DI2S/2GD5
#Crucial CTFDDAC064MAG-1G1 SATA III
#Seagate ST31000524AS SATA III
#Seagate ST31000528AS SATA II
#LG HL-DT-ST DVDRAM GH24NS50
#Chieftec APS-850c
#Cooler Master CM 690 II Advanced
#Dell U2311H

установленное ПО описал в п.2.

При входе в сон комп на выход из сна иногда реагирует только на кнопку влючения ситемного блока ... ни мышь (через родной разъём ПС2 подключена) ни клавитура (УСБ) не выводят комп из обычного режима сна.
Prey2006
Member

Повідомлення

у меня тоже двойные старты и не выходит из сна ка ку вас, хоть и плата жд65.
chip
Member

Повідомлення

Prey2006:у меня тоже двойные старты и не выходит из сна ка ку вас, хоть и плата жд65.
Странно - я такого не наблюдаю. :up:
Prey2006
Member

Повідомлення

теперь даже при включение двойной старт), прикольно а началось все с двойных рестартов...
Liquidator
Member

Повідомлення

Prey2006, chip, DrMOS

Сча сбросил память в дехфолт (до 1333 с 2133-х) и двойной старт при презагрузке изчез... т.е. он наблюдается при презагрузке только с разоганной памятью поидее выходит
Imper
Member

Повідомлення

Капец, вот читаю это все и волосы на голове начинают шевелится :). У меня подобного не наблюдалось, (собрал и забыл), нет проблем со сном, нет двойных рестартов, павдо ПСи не проверял. а то что не сбрасывает напругу, я уже писал, что разница минимальная в потреблении и в температуре 1 градус. Биос дефолтный, проц стоит 4.4 при 1.288, память обычная самсунг 1.52 1600 все гут. Так пахает 2 месяц :up:. И вообще ни дня не жалею что перешел с Гиги и Асуса на МСИ, даже не смотря на мелкие огрехи ;)
Liquidator
может попробуй память другу взять обычную для теста
Liquidator
Member

Повідомлення

Imper

Да работает всё и материнка меня устраивает вполне и тоже запустилась сразу и заработала. И память работает отлично и даже в разгоне. Ты видимо проще относишься к этому всему;) ... Есть огрехи в работе материнки - я на них указываю в нужную тему. Будем верить пофиксят. А если будем молчать и терпеть беспредел, то сам понимаешь всё будет только хуже и хуже;)

Но я придерживаюсь позиции, если какие-то из функций заявлены в специфкациях, то они должны работать как положено на все 100%, потому что мы платим за это свои деньги в надежде получить готовый качественный конечный продукт - а не сырой продукт для бетатестирования :D . Поэтому если этот продукт позиционируется как ТОП продукт - то он должен соотвествать ТОП уровню во всём, потому как мы за это платим свои деньги ;) и пахать не на 95% а на 125% ;)

ПыСы.
Вот поэтому железо 10-ти летней давности в плане подготовленности выхода на рынок и теперешнее даже и близко сравнить нельзя. Покупая к примеру ту же оперативу, тогда я даже мысли не имел, что она вдруг может быть несовместима или не заработает, а биос обновлять - да Боже упаси, на дефолтном из коробки всё работало как часы.
Приведу тебе несколько утрированный пример: Вот представь - купил ты себе МЕРС, в котором заказал климатконтроль, АБС, коробку робота и т.д. короче полный фарш со всеми наворотами и заплатил за эти навороты деньги... а тебе раз и привезли обычную базовую комплектацию с ручной коробкой, вместо климата обычный кондёр, вместо литых дисков стальные с колпаками и т.д. Можно же также сказать машина ведь МЕРС, работает, сел, забылся и поехал и всё супер... Но ты врядли так подумаешь и пойдёшь к продавцу выяснять почему ты получил не то, что заказывал? ;) :gigi:
Prey2006
Member

Повідомлення

и мне плата нравится, вот небольшие грехи..., как никак идеальных плат на 1155 платформе нет(, мб те которые по 300+баксов.
Imper
Member

Повідомлення

Liquidator Трудно с тобой не согласится, ну а по факту придется довольствоваться тем что есть и ждать фиксов, думаю в ближайшее время исправят :)
Liquidator
Member

Повідомлення

DrMOS,

1. Сейчас немного потестил плату на предмет двойных стартов на профильном железе:

A. Двойной старт присутствует только при перезагрузке, если нет разгона процессора, но есть разгон памяти выше номинальных по XMP 2000, т.е. если я на память ставлю уже максимальные из списка 2133, поднимая немного тайминги, но оставляю напряжение 1.5V (повышение напряжения на память не несёт более никакого практического смысла), то рестарты есть только при презагрузке, при этом мать выполняет полную процедуру выключения (такого при презагрузке не должно быть по идее), маленький толчёк с кратковременным включением (до 1 секунды), потом тухнет и потом аж уже полный старт. Если же делать просто выключение , то двойного старта уже нет, т.е. мать стартует нормально на заданных частотах.

Б. Двойной старт присутствует и при перезагрузке и при включении из выключенного состояния , если есть разгон процессора и разгон памяти выше номинала, т.е.я тестил при разгоне памяти до 2133 + проц на 4.5 ГГц.

В. Когда же всё сбросил в дефолт, т.е. проц на 3.4ГГц, а память до 1866 (так частоту выставляет мать автоматом из XMP, а не на 2000, которые прописаны в профиле памяти, но это вытекает из того, что такие делители забиты интлом и память может работать максимально либо на 1866 либо на 2133, т.е. без промежуточного значения 2000), то двойные старты пропадают и мать перезагружается (без полного выключения) и включается корректно.

Так что в принципе в дефолтных значениях явления двойных стартов не наблюдается. Хотелось бы конечно, чтобы с новыми версиями биоса материнка не страдала двойными стартами и в режимах умеренного разгона (хотя бы при имеющихся в списке частотах памяти до 2133 включительно и при разгоне процессора до 4.5-4.6 ГГц включительно) :)

2. Также погонял немного на предмет выхода из режима сна (не гибридного):

А. В дефолте из сна выходит только по кнопке "включения компьютера", выходит корректно... однако на мышь, клавиатуру для выхода из режима сна не реагирует - тут очевидно надо написать разработчикам, чтобы доработали.

Б. В разгоне вобще может из сна не проснуться ни по кнопке включения на системнике и тем более уже по клаве и мышке... Закономерности не заметил, оно как то через раз, то выйдет из на по кнопке, то нет... чаще не выходит из сна в разгоне.

Выводы:
А так в принципе уже к материнке подпривык, таких глобальных багов пока не вижу. Относительно дефолтных режимов мать более-менне доведена до ума. С разгоном конечно уже выскакивают вышеописанные неприятные моменты с двойными рестартами и не выходом из сна. Единственный значимый минус мамки - это отсутствие offset . Так что выводы такие, что надо подпричёсывать малёхо биос для оверов конечно;).
А с остальным жить можно по идее :D
Відповісти