Вибираємо ноутбук для студента. Оптимальні моделі для навчання, ігор та експериментів зі штучним інтелектом

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
divinity
Member

Повідомлення

:facepalm:

Чому на фото замість українських студентів - індус, кореєць та африканка, ой, пробачте, афроамериканка?

Це як наші потужні кажуть, так купіть скумбрію по 8, або виїдьте з Києва на зиму у котедж, щоб перезимувати :lol:

Треба було назвати як НЕ вибирати ноутбук для студента. І хтось за це гроші отримує :think:
Евгений King
Member

Повідомлення

hohlid19: 04.09.2026 13:18 tw-r
Оптимально студенту купить какой нибудь райзен АИ, с адекватной АПУшкой
Звідки в студента 50+к грн на це?
VRoman
Member

Повідомлення

7mindfields: 05.09.2026 02:01
VRoman: 04.09.2026 16:59 Полная сборка i5-10500T, 16 ГБ оперативки, SSD Samsung 980 на 128 ГБ, монитор 22" FHD, БП, провода. А для школы нужно от них лишь чтобы браузер летал.
> 10500t
> 16gb ram
> samsung 980
> «для серфінгу в браузері» :lol:
А чтобы ты собрал за $150 с win11? Есть что получше?
Tetraoxid
Junior

Повідомлення

В ноутбуках взагалі непотрібні дискретні карти, тому байбай Nvidia.
lw_007
Member

Повідомлення

Demedik: 05.09.2026 00:26
lw_007: 04.09.2026 23:25 Я не сперечаюсь що багато моделей можна запустити і +- ок працювати з меншими об'ємами й продуктивністю.

А якщо треба якісь 70В і контекст 1-2кк ?

з файнтюнами, мабуть, ще напряжніш

Доречі, цікаво, а ви саме агентною системою користуєтесь?

Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
PS. просто я зараз пробую більше в хмарі, і не в розробці.

Точніш не в програмуванні, здебільшого, хоча трохи коду теж є
Хоча мб й у вас не код? *
Все упирается в пропускную способность памяти. Т.е. же Спарки(коробочка) показывают хоть и лучшую производительность в сравнение с АМД, но при этом они сопоставимы. Лучше у них обучение, промпт процессинг, видео и многопоточность(к примеру много пользователей или сабагентов). В остальном все очень похоже. Разве что Мак студия м5 с дикой пропускной способностью покажет близкие к видеокартам показатели... но тогда будет вопрос - может лучше взять карточку НеВидии на 96гб...

А так все коробочки и ноутбуки - это только архитектура МоЕ. Для денс моделей не хватает гб/с для нормальной работы(опять же студия тут может быть исключением). Из того что запускал - это Квен 3.5 119б а10б Q4(и что-то там). Выдавала она где-то 15-20 т/с .

Я работаю через агента Опенкод. В целом результатами доволен.

А на счет размера контекста... скажем так оптимально использовать 128к~ дальше уже начинается игнорирование промта который был, уходы куда-то не туда... Причем это про Клод Код.

Мой локальный тоже держиться в этих рамках нормально(стоит 256к, чтобы не уйти за контекст при самых больших задачах, обычно новую сессию начинаю где-то на 100к).

Если когда-то нужен будет именно 1млн - то есть Немотрон 3.5... но он поглупее Квена 3.6.

Файнтюн дальше особенно не влияет. Обучить раз и дальше по мощности +- как базовая модель.

Ну от в мене контексту дофіга йде, deep reasoning, формули, інтернет, багато фото.
Так, зв'язніть з ростом розміру контексту дійсно падає, трохи напрягає, доводиться уточнювати і нагадувати. Звертати увагу, можна сказати.

Останнім часом, так міркую, що цікава тема й попробувати систему з декількох агентів, та й агентні системи взагалі.
Але я й з хмарою, по суті, ще й до 30% можливостей не дійшов, таке ще далеко.
А скільки воно в локалці жерти може, взагалі не знаю

PS. Думається мені, що розбивши контекст задачі на відносно невеликі вікна й розкидавши на кілька агентів все має бути веселіше)
dead_rat
Member

Повідомлення

Евгений King: 06.09.2026 04:33
1. На свій перший комп я заробив студентом і це було близько кілобакса, то чого ні?
2. В більшості студентів є батьки
DDt
Member

Повідомлення

Demedik: 05.09.2026 00:26з того что запускал - это Квен 3.5 119б а10б Q4(и что-то там). Выдавала она где-то 15-20 т/с
есть мнение что Q4 это минимально адекватный квант(всё что меньше - мусор), но адекватный не значит хороший, всё-таки рекомендуют Q8
ну а скорость в 15-20 это ещё вполне вменяемо

Demedik: 05.09.2026 00:26А на счет размера контекста... скажем так оптимально использовать 128к~ дальше уже начинается игнорирование промта который был, уходы куда-то не туда... Причем это про Клод Код.
а это много кто такое подтверждает, не раз уже читал что даже при контексте в 1млн после 128к замечают что ЛЛМка уходит куда-то не туда
Demedik: 05.09.2026 00:26 Файнтюн дальше особенно не влияет. Обучить раз и дальше по мощности +- как базовая модель.
я думаю дальше надо смотреть в сторону файнтюна маленьких 4б-9б моделей под узкие задачи, например чисто под фронтенд, под QA, под Win приложения на .Net и т.д
вон minimax H3 как заточили под генерацию видео слопа

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
lw_007: 06.09.2026 09:03 А скільки воно в локалці жерти може, взагалі не знаю
прикидывали что комп/мак для запуска того же квен 3,8 27б окупаться будет лет 10
так что в плане "выгодней" - проще взять подписку
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

VRoman: 04.09.2026 16:59 Полная сборка i5-10500T, 16 ГБ оперативки, SSD Samsung 980 на 128 ГБ, монитор 22" FHD, БП, провода. А для школы нужно от них лишь чтобы браузер летал.
> 10500t
> 16gb ram
> samsung 980
Да, выглядит смешно, так как на 128 гиг даже сёрфить малореально, сейчас Самсунг на 256 гиг минимальный объём. Остальное выглядит для сёрфинга нормально, 32 гига ОЗУ для этого не нужно, 16 вполне достаточно даже с комфортом.
Alexsandr
Member

Повідомлення

VRoman: 06.09.2026 06:15 А чтобы ты собрал за $150 с win11? Есть что получше?
128 под систему мало уже. если не перебивать регулярно или чистить после каждого запуска. хрен его знает что и где оно жрет, 128 через время забивает винда без проблем. А если стоит давно и просто обновляется дальше, то у меня к ОС по части занятого места вообще вопросы, там 500 может не хватить :)
nv_ua
Member

Повідомлення

Earanak
студент якоїсь юридичної академії прост, треба в назві статті уточнити було)
Rucha
Member

Повідомлення

Евгений King: 06.09.2026 04:33
Хіба студентам заборонено працювати?
7mindfields
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 06.09.2026 10:20
> 10500t
> 16gb ram
> samsung 980
Да, выглядит смешно, так как на 128 гиг даже сёрфить малореально, сейчас Самсунг на 256 гиг минимальный объём. Остальное выглядит для сёрфинга нормально, 32 гига ОЗУ для этого не нужно, 16 вполне достаточно даже с комфортом.
при чому тут обʼєм ссд (128 під систему без купи софту все ще вистачає), якщо він взяв оверпрайс від самсунгу і 6/12 проц, при чому зі сценаріїв тільки браузінг планується?
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

divinity: 06.09.2026 04:18 Чому на фото замість українських студентів - індус, кореєць та африканка, ой, пробачте, афроамериканка?
Потому что современное прогрессивное общество давно не мыслит стереотипами и гендерными ролями. Принадлежность к нации определяется гражданством, а не цветом волос или разрезом глаз:
спойлер
Зображення
DEVES
Member

Повідомлення

Лучший ноут для студента это Macbook Air, если он действительно планирует чему-то научиться, а не деградировать в онлайн-тупильне...
username_1
Member

Повідомлення

DEVES: 06.09.2026 20:39Лучший ноут для студента это Macbook Air,
Глуповатый совет. Но эпл фаны же советуют свою технику везде. :)

В Украине нет официальных сервисных центров, ремонт дорогой, часть чипов привязаны к ЦПУ (нельзя просто поменять), софт часто больше под Windows.

Я уже молчу про цену для студента в бедной стране и невозможность апгрейда озу, ссд.
daesz
Member

Повідомлення

Kowalski, analysis.
Юра, об'ясни.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

7mindfields: 06.09.2026 13:53
Inqizitor2022: 06.09.2026 10:20
при чому тут обʼєм ссд (128 під систему без купи софту все ще вистачає), якщо він взяв оверпрайс від самсунгу і 6/12 проц, при чому зі сценаріїв тільки браузінг планується?
Согласен, нужно было Samsung 860pro 256 гиг брать, так как он меньше греется, чем 980. 128 под систему в продолжительной эксплуатации точно не хватит. 256 нужно минимум сейчас. Процессор 6/12 может немного избыточен, но только немного, если вкладок у браузера много и плюс нужно программировать где-то в какой-то IDE - 6/12 - всяко лучше, чем 4/8. Цена с 4/8 отличается несущественно.
Відповісти