Помогите новичку разобраться...

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Advanced Member

Помогите разобраться... Хочу разогнать процессор, но прежде выяснить один момент - где указывается реальное напряжение потребляемое процессором? БИОС (Award F8) показывает дефолтные 1.375V, в то время, как CPU-Z или HWiNFO32 выводит мне 1.440V.
Smolya
Junior

У меня тоже есть небольшое отклонение от дефолта, но не такое же :eek: . Я когда напругу поднимал у меня меньше было (1,4 V).
Ждем советов гуру)
Vincenzo
Advanced Member

Шо, неужели больше ни у кого такого разброса вольтажа не наблюдается? Кстати, утилита HWiNFO32 также как и БИОС, показывает напряжение 1.375V.
Smolya
Junior

Для наглядности повыкладывай скрины (фото БИОСа)... Думаю тогда помощи будет больше
Vincenzo
Advanced Member

Скрины? Ну не вопрос, вот:

Изображение Изображение Изображение

Теперь может кто скажет, я дурак или лыжи не едут? :weep:

P.S. При включении C@Q напряжение и частота в простое падают. Но то всё высокие технологии, меня же интересует дефолтное напряжение. Другими словами мне нужно понять от чего отталкиваться в вопросе разгона ЦПУ, вот :insane:
Voodoo89
Member

Vincenzo
А что показывает Everest?
Vincenzo
Advanced Member

А этой программе я меньше всего верю, по этому сразу её данные не приводил. Вот что показывает AIDA64 на разных закладках (Разгон / Датчик):

Изображение Изображение
well
Member

Vincenzo
а какая разница? что Everest что AIDA64 - одно и то же показывают :D
Vincenzo
Advanced Member

Я знаю что это одно и то же... Вуду спросил что показывает Everest, ну не ставить же мне его, если у меня уже AIDA64 установлена :rolleyes: Я что показателям бывшего Everest'а, что теперешней AIDA64 меньше других аналогичных программ верю, вот это имелось ввиду :up:

Кстати, обратил внимание, что HWiNFO32 тоже разные данные выводит - сенсор показывает 1.440В, а в общей системной информации отображается 1.375В... что за нах** :puzzle:

Изображение

Парни, это что только у меня такая хрень? Неужели у вас все программы и биос показывают идентичную напругу на ЦПУ? :spy:
Thunder7
Member

Vincenzo:Парни, это что только у меня такая хрень? Неужели у вас все программы и биос показывают идентичную напругу на ЦПУ?
Купи качественный цифровой вольтметр да померяй... делов то... и будет точнее чем биос и проги вместе взятые.
Vincenzo
Advanced Member

Можно и вольтметр, конечно, только речь немного не об этом... Получается что такое явление, как у меня, только у меня и наблюдается :insane: У остальных всё ровно, либо не уделяют этому внимания, либо вольтметром пользуются.
Voodoo89
Member

Ну я не обращаю внимания на такие вещи. Работает - пусть работает. Плюс точно проследить с "энергозбереженням" не выйдет)

ЗЫ, У мну не АМД..
Vincenzo
Advanced Member

Voodoo89
Да вопрос не "енергозбереженні" )) Дело в разгоне, не хочется ограничиваться только лишь поднятием частоты, а не зная точно дефолтного напряжения, повышать его стремно.
yakudza43
Member

А при чем тут vid напряжения проца к выставленной? Что-то я понять не могу :dontknow:
Убрать с Auto System Voltage Control, далее CPU Voltage Control установить своё значение( ну или зафиксировать) и смотреть напруги в биосе не в окне где разгон ( и где показывается "нормальное" напряжение на проц), а в окне мониторинга.
Вложения
1.jpg
12.jpg
Последний раз редактировалось yakudza43 15.03.2011 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Vincenzo
Advanced Member

yakudza43:А при чем тут vid напряжения проца к выставленной? Что-то я понять не могу
О братка, вот это ты меня реально одной фразой раздуплил!! :pray: Огромное спасибо! :up: :beer:
yakudza43
Member

О братка, вот это ты меня реально одной фразой раздуплил!!
Ну на сколько я это понимаю, то VID напруги проца - это та напруга, при к-рой проц в номинале стабильно должен работать, а при разгоне мы либо оставляет его нетронутым (без поднятия напряжения) либо повышаем если стабильности нет, но некоторым хватает разгона на номинальном напряжении (повышаем в пределах допустимых с учетом техпроцесса, что б не произошла деградация "камня").Если оставить в положении авто, то мать сама повышает напругу, так как ей нравится, или я что-то не то понял?
Последний раз редактировалось yakudza43 15.03.2011 21:27, всего редактировалось 2 раза.
Vincenzo
Advanced Member

Да, CPU VID это номинальное напряжение питания ядра процессора. Под номинальным напряжением я понимаю то, которое производитель обозначает как гарантированно стабильное в конкретно заданных условиях (Bus Speed, Multiplier, FSB) и рекомендует к использованию. А вот уже показатель Vcore или Core Voltage конкретно показывает текущую напругу на ядро ЦПУ. Именно к такому выводу я пришел.
yakudza43:Если оставить в положении авто, то мать сама повышает напругу, так как ей нравится, или я что-то не то понял?
Именно. При чем очень интересно, с какого такого доброго дива, моя системка на автомате при дефолтных значениях скорости шины и множителя, решила выдать на ядро аж 1.440В :eek: Задел под базовый, щадящий разгон? :-/
yakudza43:либо повышаем если стабильности нет
:think: --> :D (Главное не переусердствовать)
Voodoo89
Member

yakudza43
:up: :up: :up:
Thunder7
Member

Vincenzo:либо не уделяют этому внимания
Для обычного пользования это не столь важно.. я склонен больше верить биосу. Да кстати на мамке авторазгона нет? А то асус и подгоняет немного сам и напряжение повышает если в биос сетап разгон в "авто" стоит.
Vincenzo
Advanced Member

Thunder7
Ну не знаю, для меня важно, по этому нужно было разобраться :up:

У меня системка от Гига, авторазгона нет. Про Асус знаю, они ещё иногда тумблеры авторазгона на плату выносят, но тут такого нет.

А вообще, думаю стоит на гиговском форуме спросить, чего это их мама так папу заряжает по умолчанию :rolleyes:
Ответить