Андервольт Ryzen 5 3600 - я все правильно роблю?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

kabostebeztak: 11.07.2026 14:03Інші пріорітети зараз, і мені здається що більше варто апгрейдити відеокарту ніж проц
Ну как сказать, при слабом процессоре наступает такой момент когда нет смысла апнрейдить видеокарту, т.к. более мощная карта будет показывать ровно такой же ФПС. У меня 7950х был, работал в паре с 5090, местами был упор в процессор, сменил на 9950x3d2 и местами даже такой камень есть боттлнеком, но мне ещё неудачный экземпляр попался, память выше 5600cl28 ну никак не едет, хотя и на такой памяти он бодрее 7950х. Оба проца жрут более 220 ватт и греются под 420мм водой до 95с, даунвольтами не страдал, попробовал на 7950х и получал вроде в санбенчах выше результаты, а в играх было хуже. И это имхо дичь - заставлять проц или ГПУ выдать больше, но кормить их меньше
kabostebeztak
Member

MessiaH: 12.07.2026 08:46
kabostebeztak: 11.07.2026 14:03Інші пріорітети зараз, і мені здається що більше варто апгрейдити відеокарту ніж проц
Ну как сказать, при слабом процессоре наступает такой момент когда нет смысла апнрейдить видеокарту, т.к. более мощная карта будет показывать ровно такой же ФПС. У меня 7950х был, работал в паре с 5090, местами был упор в процессор, сменил на 9950x3d2 и местами даже такой камень есть боттлнеком, но мне ещё неудачный экземпляр попался, память выше 5600cl28 ну никак не едет, хотя и на такой памяти он бодрее 7950х. Оба проца жрут более 220 ватт и греются под 420мм водой до 95с, даунвольтами не страдал, попробовал на 7950х и получал вроде в санбенчах выше результаты, а в играх было хуже. И это имхо дичь - заставлять проц или ГПУ выдать больше, но кормить их меньше
Апгрейд гпу мені здебільшого потрібний заради апаратного кодування ав1, і апгрейдитись я збираюсь на щось на кшталт рх 7600, арк б570/580 або навіть ртх 5050 якщо нвідіа виправить пенальті в 20% в іграх з дх12 на лінуксі.
А андервольт дає алгоритмам бусту більше простору
AntonyKandaurov
Member

Звісно це погано коли втратив пару відсотків продуктивності і десятки градусів нагріву в тому самому сценарії. "Дічь " сказав месіах тому не треба це робити.
XXXshadyXXX
Member

kabostebeztak: 12.07.2026 11:22А андервольт дає алгоритмам бусту більше простору
У тебя камень неудачный, так что смирись, но все же попробуй скорее всего на 4.0 герцах и самый минимальный вольтаж какой сможешь получить. Если не поможет, придется мириться с нагревом

Ибо когда у тебя нет фиксации частоты, то в буст выходят только 2 ядра, а при фиксации все ядра будут работать на нужной частоте. Можно конечно с ядрами поиграться тоже и разную частоту под каждое ядро, но я так никогда не упарывался :gigi:
MessiaH
Member

AntonyKandaurov: 12.07.2026 11:41Звісно це погано коли втратив пару відсотків продуктивності і десятки градусів нагріву в тому самому сценарії.
за десятки градусов не надо, не будет там десятков градусов прям
AntonyKandaurov
Member

MessiaH
З 71 градусу впало до 60. Це скільки? :rotate:
XXXshadyXXX
Member

AntonyKandaurov: 12.07.2026 12:53З 71 градусу впало до 60. Це скільки?
А смысл, если нестабильно
SERGBILL
Member

XXXshadyXXX: 12.07.2026 11:44 Можно конечно с ядрами поиграться тоже и разную частоту под каждое ядро, но я так никогда не упарывался :gigi:
там всього 6 ядер, можна й упоротися :laugh:
AntonyKandaurov
Member

XXXshadyXXX
В тому ящику який давно продав все робило добре. На 5 фпсів менше було ніж зазвичай але все було добре. Але все одно месіах скаже "дічь" і піде знову страждати від статтерів в нових чудових іграх на ує5.
XXXshadyXXX
Member

AntonyKandaurov: 12.07.2026 13:02В тому ящику який давно продав все робило добре. На 5 фпсів менше було ніж зазвичай але все було добре.
Так автор хочет и фпс поднять и что бы температуры упали на кшталт курвы, но увы у него камень неудачный. Так что тут либо холодный и минус 5 фпс, либо горячий и +5 фпс, а можно и не париться вообще :)

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
AntonyKandaurov: 12.07.2026 13:02 піде знову страждати від статтерів в нових чудових іграх на ує5
Таков путь :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
AntonyKandaurov: 12.07.2026 13:02В тому ящику який давно продав все робило добр
Через меня прошло 40 с лишним сборок на Ryzen 5 3600, и я по началу хотел настраивать клиентам процессора, но потом понял, что упарываться индивидуально под каждый процессор, не... Куча времени которое мне никто не оплатит. По итогу в зависимости от охлада просто снимал лимиты и +200mhz, на счет скалара тоже смотрел по ситуации, бывало скалар давал профит, а бывало что только температуры выше давал
AntonyKandaurov
Member

Тоді забити і нічого не робити. Уявити що в тебе ноутбук хюліплакард і затиснути камінця можна лише температурою, якщо треба.

Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
XXXshadyXXX: 12.07.2026 13:12что упарываться индивидуально под каждый процессор
Звичайно що не треба. То вже кожен нехай сам пореться як хоче, може комусь треба 95 градусів і +500 МГц.
Ответить