Новости
Последние статьи и обзоры
Системні плати AMD X970E продовжать використовувати хаб Promontory 21, але принесуть повноцінну підтримку DDR5 CUDIMM
-
Earanak
Member
Да пусть добавляют свои каличные USB4, только вот дают возможность их отключать, как на моей плате (и возвращать PCI-E линии), тогда - ноу проблем. Просто тыкнул кнопку в Биосе и выключил а остальные 4хM.2 SSD работают на х4 линиях с x16 видяхой. А вот на платах где не дают возможность это отключать - это фулл кринж
Единственная причина почему я не выбрал ASUS X870E, впрочем... ничуть не жалею.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Поясніть, що за новий тренд з багатьма SSD в домашніх ПК?
Це через ШІ?
Це через ШІ?
-
Alexsandr
Member
Это из-за остановки развития SATA. Диски всегда были часто далеко не в 1 экземпляре. SATA уже не смотрится, а альтернатива сильно хромает.Ray2000gt: ↑ 08.05.2026 00:06 Поясніть, що за новий тренд з багатьма SSD в домашніх ПК?
Це через ШІ?
-
Afit
Member
Просто докупити поступово по 1-2 терабайта не так накладно для більшості як скажімо один на 4-8. А ще часто це не економія, а просто з'являється все більше і більше потреб. Навіть для звичайних людей, які не працюють за ПК треба кудись зливати домашні медіафайли з гаджетів. А вони, особливо зараз, дуже і дуже багато місця займаютьRay2000gt: ↑ 08.05.2026 00:06 Поясніть, що за новий тренд з багатьма SSD в домашніх ПК?
Це через ШІ?
-
Earanak
Member
Та чего много то... Много это если воткнуть PCI-E расширители и впихнуть штук с 20 SSD в комп. А четыре M.2 SSD это курам на смех.Ray2000gt: ↑ 08.05.2026 00:06 Поясніть, що за новий тренд з багатьма SSD в домашніх ПК?
Це через ШІ?
Я себе просто отдельный комп сделал под файловый сервер куда все HDD скинул. Включаю его только когда нужно забекапить проект.
А так просто приятно, когда шустро все работает и не жужжит-хрустит ничего, особенно когда ты не используешь корпуса у компов, как я.
- Если чисто по рабочим нюансам (бла-бла-бла)
- Проекты на UE5 (до 5.7 версии) херачили просто дичь с DDC-Кэшом, за неделю работы с 2 проектами могло набегать 3-5 миллионов 4кб-файлов. Это не считая обычного DirectX-Кэша который бесконечно забивается. Плюс постоянно дергается виртуальная память/своп, даже с 192гб оперативки. Когда в Короне работаю там вообще за счет Out of Core каждый рабочий день это 100-200гб записей в большом проекте, не считая того что наматывают обычные автосейвы. Когда сдаю работу за неделю то это еще ~75-150гб CXR/EXR/PSB(не путать с PSD) файлов. Это я к тому что - когда с этим всем работаешь то быстро понимаешь что HDD нафиг не нужен в основном компе. Так как сделай там хоть RAID0 с них - они все равно тугие и годятся разве что под файлопомойку статичную. Ну по крайней мере у меня это так... Ну еще приятно когда можно забить на чистку проекта от лишних файлов-бекапов, инкрементальных версий сцен и просто все пакетом скинуть на HDD и забыть про это, пока место есть

Еще вот как то так выходит что как SSD доходят до своих 'условных' 60% Health Status - я просто их скидываю на второй-третий комп а себе новый беру.