Мобільний процесор Intel Core 5 320 у тестах PassMark виявився швидшим за Apple A18 Pro з MacBook Neo

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

FastBullet: 27.04.2026 19:50Ну почти угадал )) конечно, для себя я бы смотрел только Нео 2 , но если он опять будет вместо 500 баксов 36к грн , то пусть себе лежит дальше :D :D :D
Да и вайлдкет не нужен, если уже есть Lunar Lake
Эти ноутбуки сейчас скорее будут интересны сисадминам, с учетом растущих цен на комплектующие. А мне нужны только на случай блекаутов. Поэтому Нео с его максимальной автнономностью хороший вариант , но не дороже 26к . Потому что за 36к можно и ейр найти на М4 , летом был по 20к М1 , но там вопросы к поддержке по софту, вернее Мак Оси… боюсь там год или 2 максимум осталось
А во что там на вайлдкете играть, ума не приложу ))) в особенности на младших версиях с одним Хе ядром, потому что не зря ж они и тот же проц назвали 10 разными названиями, наверное тогда и цены будут разными))) да и по автономности 15 Вт (против 8 у Нео) он вряд ли будет впереди да и к тому же его еще нет в продаже ))
В браузере и ютубе с автономностью все будет нормально - оно будет крутиться на ЛП ядрах и встройке, но намного меньше ТДП. Многое будет зависеть от экрана и настроек.
Наверное, самой большой проблемой будет вин11.

Поиграть можно в классику, инди и т.п. 1 блок видео это конечно такое себе, но уже на 2 можно что-то думать.
ender: 27.04.2026 20:27"3-nanometer process technology" - чипы Apple используют передовые техпроцессы, то что Apple продавала 2 года назад, сейчас является актуальным техпроцессом для её продуктов конкурентов. Я не фанат Apple ведь никакой магии и чудес Apple не творит, просто могут себе позволить на пару лет раньше конкурентов использовать технологические преимущества.
3нм являются актуальным техпроцессом и для самой эпл. :lol:
FastBullet
Member

waryag: 27.04.2026 21:06
FastBullet: 27.04.2026 19:50Ну почти угадал )) конечно, для себя я бы смотрел только Нео 2 , но если он опять будет вместо 500 баксов 36к грн , то пусть себе лежит дальше :D :D :D
Да и вайлдкет не нужен, если уже есть Lunar Lake
Эти ноутбуки сейчас скорее будут интересны сисадминам, с учетом растущих цен на комплектующие. А мне нужны только на случай блекаутов. Поэтому Нео с его максимальной автнономностью хороший вариант , но не дороже 26к . Потому что за 36к можно и ейр найти на М4 , летом был по 20к М1 , но там вопросы к поддержке по софту, вернее Мак Оси… боюсь там год или 2 максимум осталось
А во что там на вайлдкете играть, ума не приложу ))) в особенности на младших версиях с одним Хе ядром, потому что не зря ж они и тот же проц назвали 10 разными названиями, наверное тогда и цены будут разными))) да и по автономности 15 Вт (против 8 у Нео) он вряд ли будет впереди да и к тому же его еще нет в продаже ))
В браузере и ютубе с автономностью все будет нормально - оно будет крутиться на ЛП ядрах и встройке, но намного меньше ТДП. Многое будет зависеть от экрана и настроек.
Наверное, самой большой проблемой будет вин11.

Поиграть можно в классику, инди и т.п. 1 блок видео это конечно такое себе, но уже на 2 можно что-то думать.
ender: 27.04.2026 20:27"3-nanometer process technology" - чипы Apple используют передовые техпроцессы, то что Apple продавала 2 года назад, сейчас является актуальным техпроцессом для её продуктов конкурентов. Я не фанат Apple ведь никакой магии и чудес Apple не творит, просто могут себе позволить на пару лет раньше конкурентов использовать технологические преимущества.
3нм являются актуальным техпроцессом и для самой эпл. :lol:
Все равно много вопросов. Как бы не был ютуб , а там нет LPE ядер, а есть Е-ядра, а эти E-ядра не такие в Lunar Lake. То есть заведомо с худшей энергоэффективностью. Так что он даже Lunar Lake будет проигрывать, в который хоть ставили OLED экран и он показывал чудеса автнономности )) здесь мы такого явно не увидим ) а что делать с тем , что уже есть Lunar Lake за 600 баксов ??? Я бы купил его вместо вайлдкэт и опять же там видеоядро ну наверное даже в что-то поиграть позволит. Поэтому очевидно, что он проигрывать будет и так сказать от внутренней конкуренции …
[/quote]
erkins007
Member

DuckRider: 27.04.2026 17:07В ноут за 600$ с установленной ос и хорошим экраном? А разве хоть кто-то на рынке что-то подобное в принципе предлагает?
550$ стоит ноут Redmi 14 2025 года.
С 7735hs, 680m и 16 Гб оперативки.
Метал, зарядка по type-c, батарея держит 10+ часов.
7mindfields
Member

erkins007: 28.04.2026 00:44
DuckRider: 27.04.2026 17:07В ноут за 600$ с установленной ос и хорошим экраном? А разве хоть кто-то на рынке что-то подобное в принципе предлагает?
10 годин робочого столу хіба що :lol:
Профільний сінкпад з 7840u і такою ж ємністю батареї в режимі енергозбереження навіть з вимкнутим екраном (вивід зображення на зовнішній монітор) більше 7 годин не бачив новим, якщо запускати щось важче перегляду відео. Так, енергоефективність у zen3+ краще, але й tdp суттєво вище у 7735hs + типове криве пз, що ще очікувати від китайського підвалу типу редмі
erkins007
Member

7mindfields: 28.04.2026 02:36Так, енергоефективність у zen3+ краще, але й tdp суттєво вище у 7735hs + типове криве пз, що ще очікувати від китайського підвалу типу редмі
Я даже не знаю как этот бред комментировать.
В инете куча тестов, куча отзывов. Я лично на нем в режиме браузер, мессенджеры, офис, ide больше десяти часов от одного заряда работал.
Про ПЗ тоже крайне странно читать - это же не арм поделие, там стандартная винда.
waryag
Member

FastBullet: 27.04.2026 21:59Все равно много вопросов. Как бы не был ютуб , а там нет LPE ядер, а есть Е-ядра, а эти E-ядра не такие в Lunar Lake. То есть заведомо с худшей энергоэффективностью. Так что он даже Lunar Lake будет проигрывать, в который хоть ставили OLED экран и он показывал чудеса автнономности )) здесь мы такого явно не увидим ) а что делать с тем , что уже есть Lunar Lake за 600 баксов ??? Я бы купил его вместо вайлдкэт и опять же там видеоядро ну наверное даже в что-то поиграть позволит. Поэтому очевидно, что он проигрывать будет и так сказать от внутренней конкуренции …
Перепутал поколения, да. У интел сейчас сломан мобильный нейминг (а АМД по привычке радостно копирует)
alexeygalas
Member

FastBullet: 27.04.2026 21:59там нет LPE ядер, а есть Е-ядра, а эти E-ядра не такие в Lunar Lake.
Як це немає? Тож чітко написано: 2P 4LPe.
В лунарах теж е-ядер немає. Там 4P 4LPe

Але я б теж між wildcat та lunar обрав би lunar знову вдруге. Бо одноканал - це суттєва просадка по респонсу. Особливо в іграх (навіть стареньких)
Ortyomko
Member

7mindfields: 28.04.2026 02:36
erkins007: 28.04.2026 00:44
10 годин робочого столу хіба що :lol:
Профільний сінкпад з 7840u і такою ж ємністю батареї в режимі енергозбереження навіть з вимкнутим екраном (вивід зображення на зовнішній монітор) більше 7 годин не бачив новим, якщо запускати щось важче перегляду відео. Так, енергоефективність у zen3+ краще, але й tdp суттєво вище у 7735hs + типове криве пз, що ще очікувати від китайського підвалу типу редмі
у мене була Lenovo Yoga на 5500U роки 4 тому. Вистачало батареї з дружиною серіальчики дивитись у перші блекаути з 8 ранку до 10 вечора і ще 5-10% залишалось.
Попередній samsung galaxy book на 1340P тримав наради по 12 годин з excel, powerpoint + RDP і залишалось 20-30%.
Може для вас "щось важче відео" це рендеринг, бо незрозуміло звідки такі цифри
Alekss
Member

Кто хочет ноутбук в 2026 году с 8 GB памяти? Который после загрузки os будет свободными иметь 1-2 GB памяти.
Apple A18 Pro з MacBook Neo - это не ноутбук, а смартфон с экраном 13 дюймов. Толку от него 0. youtube посмотреть и в Instagram зайти. С тем же успехом можно подключить через Display Port Любой Iphone к 24'' монитору.

Все обсуждают как очередной əˈmāziNG, а про 8 GB оперативной памяти забыли.
tornadox
Member

Alekss: 28.04.2026 09:24 Все обсуждают как очередной əˈmāziNG, а про 8 GB оперативной памяти забыли.
було би дивно якби не обговорювали, маркетингові витрати Apple за 2025 рік - $27 мільярдів. Це буквально втричі більше за річні витрати R&D відділу NVIDIA - а ті постійно показують нові технології і випускають цікаві продукти.
1234waltz
Member

tornadox: 28.04.2026 12:46 було би дивно якби не обговорювали, маркетингові витрати Apple за 2025 рік - $27 мільярдів. Це буквально втричі більше за річні витрати R&D відділу NVIDIA - а ті постійно показують нові технології і випускають цікаві продукти.
Витрати компанії NVIDIA на маркетинг не виділяються як окрема стаття у фінансових звітах, а входять до категорії SG&A (продажі, загальні та адміністративні витрати). За останній фінансовий рік, що завершився в січні 2026 року, загальні витрати цієї категорії склали приблизно $4,58 млрд
Черговий доказ геніальності Кожанича. Витрачаючи на весь ланцюг продажів та розробки грошей менше за одні маркетингові витрати Яблока під керівництвом Team Cuck, людина створила цілу галузь, "золоту лихоманку" на ній та отримав капіталізацію компанії найбільшу в світі.
yuriy_dd
Member

7mindfields: 28.04.2026 02:36Профільний сінкпад з 7840u і такою ж ємністю батареї в режимі енергозбереження навіть з вимкнутим екраном (вивід зображення на зовнішній монітор) більше 7 годин не бачив новим, якщо запускати щось важче перегляду відео
як тільки хтось скаже правду про х86 і вона буде негативна - відразу мінусів накидають
Intel74320ASuperFin+
Member

Alekss: 28.04.2026 09:24 Кто хочет ноутбук в 2026 году с 8 GB памяти? Который после загрузки os будет свободными иметь 1-2 GB памяти.
Apple A18 Pro з MacBook Neo - это не ноутбук, а смартфон с экраном 13 дюймов. Толку от него 0. youtube посмотреть и в Instagram зайти. С тем же успехом можно подключить через Display Port Любой Iphone к 24'' монитору.

Лучше самый дешман Мак, чем унылый штеуд и 11 недоось от мелкослопа, которая будет сжирать всю оперативу и долбить процессор в 100. Пусть эту 11 хоум с копайлотом криворукие индусы себе в задницы засунут. Нет бы поставить LTSC версию или на крайний случай Линукс.
Alekss
Member

Intel74320ASuperFin+: 28.04.2026 13:40
Alekss: 28.04.2026 09:24 Кто хочет ноутбук в 2026 году с 8 GB памяти? Который после загрузки os будет свободными иметь 1-2 GB памяти.

Лучше самый дешман Мак, чем унылый штеуд и 11 недоось от мелкослопа, которая будет сжирать всю оперативу и долбить процессор в 100. Пусть эту 11 хоум с копайлотом криворукие индусы себе в задницы засунут. Нет бы поставить LTSC версию или на крайний случай Линукс.
Что там кто у вас сжирает - непонятно! Windows 10 Pro загружается и весит 1.6 GB со всеми драйверами. Свободно остается 6 Gb оперативной памяти из 8 GB. Все остальное это то, что вы туда наставили в автозагрузку.
Вложения
win 10 start.png
win 10.png
alexeygalas
Member

Alekss
Це можливо залежить від к-ті вендорських утиліт, драйверів.
Мій Thinkpad X9-15 (W11 PRO) на 32гб стартує до повного idle займає рівно 1/4 = 8GB
А ігровий системник (W11 Home) після старту своживає 5.5GB
Можливо він підлаштовується під загальний обсяг. І нижче 16 автоматом вмикає компрессію
Alekss
Member

alexeygalas: 28.04.2026 14:54 Alekss
Це можливо залежить від к-ті вендорських утиліт, драйверів.
Мій Thinkpad X9-15 (W11 PRO) на 32гб стартує до повного idle займає рівно 1/4 = 8GB
А ігровий системник (W11 Home) після старту своживає 5.5GB
Можливо він підлаштовується під загальний обсяг. І нижче 16 автоматом вмикає компрессію
Я понимаю. Win 11 вполне может быть. Я никогда ее даже не видел. Мне хватает win 10 pro - я о ней и говорил.
FastBullet
Member

alexeygalas: 28.04.2026 07:43
FastBullet: 27.04.2026 21:59там нет LPE ядер, а есть Е-ядра, а эти E-ядра не такие в Lunar Lake.
Як це немає? Тож чітко написано: 2P 4LPe.
В лунарах теж е-ядер немає. Там 4P 4LPe

Але я б теж між wildcat та lunar обрав би lunar знову вдруге. Бо одноканал - це суттєва просадка по респонсу. Особливо в іграх (навіть стареньких)
C какой бы это радости, в Lunar Lake стоят LPE-cores? Там P‑cores (Lion Cove) + E‑cores (Skymont), а Wildcat P‑cores (Cougar Cove) + LPE‑cores (Darkmont)
VovaII
Member

Intel74320ASuperFin+
LTSC
а не пробували IoT версію? Не знаю як памʼять, а на диску займає в двічі менше.
alexeygalas
Member

FastBullet: 28.04.2026 16:23C какой бы это радости, в Lunar Lake стоят LPE-cores?
Ну бо поставили :)
https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html
спойлер
ИзображениеИзображение
І для порівняння Side-by-side із Panther Lake, який має P, e та LPe ядра
спойлер
Изображение
Тож - в жодного з них (Wildcat та Lunar) немає e-ядер
FastBullet: 28.04.2026 16:23Там P‑cores (Lion Cove) + E‑cores (Skymont)
Arrow Lake
FastBullet
Member

alexeygalas: 28.04.2026 16:39
FastBullet: 28.04.2026 16:23C какой бы это радости, в Lunar Lake стоят LPE-cores?
Ну бо поставили :)
https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html
спойлер
ИзображениеИзображение
І для порівняння Side-by-side із Panther Lake, який має P, e та LPe ядра
спойлер
Изображение
Тож - в жодного з них (Wildcat та Lunar) немає e-ядер
FastBullet: 28.04.2026 16:23Там P‑cores (Lion Cove) + E‑cores (Skymont)
Arrow Lake
Ну что же открываем ютубчик
И что же мы видим??? Там P‑cores (Lion Cove) + E‑cores (Skymont)

Отправлено спустя 10 минут 55 секунд:
Ну что ж идем дальше, смотрим следующую картинку
https://www.overclockers.ua/content/new ... 2.jpg?1440
И оказывается в пантерлейке Darkmont как я и указал выше!? то есть самое главное, вообще не те ядра , что и в лунарлейк, что видно из названия!!!!

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
вот сразу картинка
Вложения
Lunar Lake.jpg
darkmont.jpg
Ответить