Ентузіасти експериментують із запуском 12-ядерного/24-потокового Intel Core 9 273PQE на звичайних платах LGA1700

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Alexsandr: 31.03.2026 22:22 АМД показала, что все можно и не надо придумывать сокеты там где ничего нового. перемычку можно поставить при упаковке кристалла.

1700 не соответствуют полностью другим 1700 только специально.
Очередной фанат?
Я говорю как оно есть с технической стороны, а ты, не зная что там под крышкой, начинаешь рассказывать про амд, которая кучу лет выпускала на ам3 свой феном за неимением ничего нового выкатить на рынок, тогда как интел доказала на примере своих "тик-таков" выпуск на один и тот же сокет своих продуктов.
Не надо путать техническую составляющую с экономической. К какой ситуации относится данный процессор - мы узнаем позже.
Alexsandr: 31.03.2026 22:22 1700 не соответствуют полностью другим 1700 только специально.
Если у тебя есть доказательства - поделись. Не надо строить версии на вымысле.
Если вымысел окажется правдой, то интел сам себя накажет отсутствием прибыли. А если вымысел так и окажется вымыслом, то получается ты ничего не рискуешь плодя ложь. Хорошо тебе живётся, наверно. Я такое себе позволить не могу, воспитание.
ronemun
Advanced Member

От хтось (AMD) придумав би перехідник зі слота ddr4 на ddr5, щоб в AM4 можна було проци AM5 встановлювати :lol:
Або в Intel LGA1700 плати стали універсальними :laugh:
Ну а що, в обох 288 контактів, обом хватає 64=2х32 шини даних, живлення, заземлення і т.п., а в DDR4 до того ж більше контактів адреси+команди - тобто ще й запас є. Реально, подивіться піни сокета LGA1700 - там контакти ddr4 i ddr5 співпадають, тільки їх призначення змінюється залежно від ситуації. Частоти ddr4 вже давно за 5000 вийшли, тобто можливо і ddr5@4800-6400 потяне, а навпаки - тим більше
Звичайно, я жартую. Очевидно, ніякі AMD/Intel не зацікавлена в цьому - це ж позбавить їх надприбутків від продажу "елітних" плат з ddr5 і відповідних чіпсетів
mklm
Member

Jasper Forest в світі 1700
Alexsandr
Member

Soulwatcher: 31.03.2026 23:49
Очередной фанат?
Я говорю как оно есть с технической стороны, а ты, не зная что там под крышкой, начинаешь рассказывать про амд, которая кучу лет выпускала на ам3 свой феном за неимением ничего нового выкатить на рынок, тогда как интел доказала на примере своих "тик-таков" выпуск на один и тот же сокет своих продуктов.
Не надо путать техническую составляющую с экономической. К какой ситуации относится данный процессор - мы узнаем позже.
Технологически если те же ядра, то больших изменений быть не может. Дальше работает маркетинг, когда надо продавать не только ЦП но и чипсеты. Запуск сделали? контакты подошли, дальше микрокод нужен для проверки.
Soulwatcher: 31.03.2026 23:49 Если у тебя есть доказательства - поделись. Не надо строить версии на вымысле.
Если вымысел окажется правдой, то интел сам себя накажет отсутствием прибыли. А если вымысел так и окажется вымыслом, то получается ты ничего не рискуешь плодя ложь. Хорошо тебе живётся, наверно. Я такое себе позволить не могу, воспитание.
Ты пишешь в ветке где такие доказательства привели запустив ЦП. 775/771 сокет... как ты сам писал если кеш справа контроллер слева, то это вызывает определенные изменения, но если он совпадает и мы имеем небольшие изменения ядра, то дальше маркетинг, нужно продавать.
waryag
Member

alexeygalas: 31.03.2026 12:17А хіба їм не вигідніше вже закрити питання із старим техпроцессом і зайняти ці площі обладнанням під 18А 14А і налагодити темп виробництва на новітній літографії?
Інтел у скрутному фінансовому становищі, а нові техпроцеси коштують ДУЖЕ дорого. Та й для багатьох задач вони просто не потрібні.
zalizo_org: 31.03.2026 12:53Рівно так AMD і робить. Скільки разів AMD змінювала техпроцес на АМ4? А скільки разів архітектуру?
На АМ4 два з половиною техпроцеси (14 нм і 7нм, і "рефреш" 14нм - 12 нм) і 3 архітектури - зен, зен2, зен3.

При цьому АМД ДУЖЕ хотіла зробити 5000 серію несумісною з ранніми АМ4 платами, здалася тільки після шитшторму фанатів.
Soulwatcher: 31.03.2026 21:19Если конструктивно всё, что находится под крышкой нового процессора, отличается по цепям и контактам, то ничего не сделаешь.
Может быть можно заказать просто сам новый сокет и вкрутить за место старого. Может быть это умышленные ограничения и конструктивной разницы нет. Важно лишь понимать, что 1700 контактов не равно другим 1700 контактам, просто потому что эти контакты теперь отвечают за другие действия. А вы этого не понимаете.
Это шиза от интел. Компания находится в тяжелейшей ситуации, но тратит лишние ресурсы, чтобы сделать свою продукцию хуже и менее привлекательной для юзеров.
Заменить 2 кластера е-ядер на 4 Р-ядра с кешем проще и дешевле, чем перепроектировать чип, потом делать/дорабатывать под него новые материнки, биос и т.п.
Ответить