ПК мрії: який ігровий комп'ютер варто будувати у 2026 році на базі компонентів ASUS

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

leif: 12.12.2025 17:05
MultiTAB: 12.12.2025 16:54Я вот ROG CROSSHAIR X870E HERO взял, что с ней не так?
Прошу подробнее.
розкажіть краще ви, чим вона краще томагавка в ваших очах, що є сенс переплачувати за неї? прошу детальніше.
Я вопрос вроде задал, зачем отвечать вопросом на вопрос? Не хочешь - не пиши просто. :up:
leif
Member

MultiTAB: 12.12.2025 17:31Я вопрос вроде задал, зачем отвечать вопросом на вопрос?
ок, давай спочатку я поясню за свій вибір, а потім ти поясниш за свій.

томагавк забезпечує весь необхідний для ігрової системи функціонал, без зайвих фіч, які не потрібні абсолютній більшості навіть досвідчених юзерів.

якщо що попередня плата у мене була асус х570 дарк хіро куплена через декілька місяців після релізу. в той час я бачив для себе сенс за неї переплатити, але коли настав час апгрейду -- вже ні, тому що ситуація з розгоном ддр5 інша ніж з розгоном ддр4, тому що процесори отримали кеш і покращений алго ПБО, і так далі.

підійде таке пояснення?

тепер твоя черга. навіщо ти переплатив за хіро і чого б тобі не вистачило в томагавку?

Відправлено через 5 хвилин 20 секунд:
з.і. коли я збирав нинішню систему, хіро 870 коштував вдвічі дорожче томагавка. вдвічі, Карл! що дає юзеру ця переплата?
FirstTDM
Member

MultiTAB: 12.12.2025 16:54Почему нельзя материнки брать? ... Какую лучше взять и почему?
Да нельзя тут такие вопросы задавать :D Народ считает, что Асус - это оверпрайс и лучше что-то на алишке взять подешевле... утрирую, конечно, но как-то так часто выглядит когда посты читаешь...
MultiTAB: 12.12.2025 16:54 корпус я у be quiet взял. SSD от самсунга.
Ага... и у меня в точности так - мать/видяха/БП от Асус, корпус от be quiet, SSD все от Самсунга...

p.s. Ох... сейчас набегут и минусов наставят... :D
Filabatya
Member

Топова мамка томагавк х870, з мінусів хіба що 2 і 3 слот ссд під відухою :shuffle:
leif
Member

Filabatya: 12.12.2025 17:46Топова мамка томагавк х870, з мінусів хіба що 2 і 3 слот ссд під відухою
ну так і я ж за то. але почекаємо аргументи, навіщо людина бачить доцільним купити хіро за х2 до ціни :)
MultiTAB
Member

Раз так, считаю что пришла пора вкинуть на вентилятор :rotate:
AMD Ryzen 9 9950X3D
ASUS ROG Crosshair X870E Hero
96 GB — G.Skill Flare X5 DDR5-6000 CL30 (2x48GB)
12 TB Total — 3 шт. x Samsung 990 PRO 4TB (PCIe 4.0)
ASUS TUF RTX 5070 12GB (со старой сборки, собираюсь взять RTX 5090 ROG Astral OC Edition)
be quiet! Dark Power 14 1200W
be quiet! Silent Loop 3 420mm
be quiet! Dark Base PRO 901

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
блин, я там накриворучил и прибил ответ для leif

В общем leif, у меня раньше была материнка HERO для 8700К - и меня все устроило.
Почитал обзоры и прочие интернеты, кроме как оверпрайс не нашел критических замечаний для Crosshair X870E Hero.
Визуально в сборку подходит.
:up:
leif
Member

MultiTAB
Тобто ти заплатив вдвічі більше за материнську плату, виключно щоб "візуально в збірку підійшло" і більше не отримавши нічого? Ок)
SaDisT
Member

корпус кстати вроде как не плохой если я не ошибаюсь, думал себе взять на смену его, кто то в живую с ним сталкивался? качество итд норм?
MultiTAB
Member

leif: 12.12.2025 18:32 MultiTAB
Тобто ти заплатив вдвічі більше за материнську плату, виключно щоб "візуально в збірку підійшло" і більше не отримавши нічого? Ок)
Ты только одну причину написал, а я указал три причины.
Я понимаю твою обеспокоенность конскими прайсами на Асус, я тоже как бы не в восторге от их цен, но мой приоритет был не в максимальной экономии. :up:

" і більше не отримавши нічого?" - ты вообще видел какая там крутая открывалка для пива в к-те? ;)
leif
Member

MultiTAB
Решта це не те, що ти отримав обравши її, а чинники що призвели до вибору.

Єдине, що ти отримав як юзер з твоїх слів це "візуально в збірку підійшло", все. Ну хочеш переплачувати за це вдвічі — твоє право, 0% засудження, у всіх свої забаганки :)
Lorichic
Member

Асус проигнорировал платформу интел, на их процессорах игры не запускаются?

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Мне тут подсказывают что нет смысла рекламировать то что и так хорошо продаётся, мысль здравая :rotate:
FirstTDM
Member

Lorichic: 12.12.2025 19:07Асус проигнорировал платформу интел, на их процессорах игры не запускаются?
У Асуса есть 16 разных актуальных материнок под Socket 1851 Intel Z890 - можно выбрать на любой вкус/кошелек B-)

p.s. А так - да, согласен - в рекламе ни разу не упомянули Intel :rotate:
Avenger80
Member

FirstTDM: 12.12.2025 19:22p.s. А так - да, согласен - в рекламе ни разу не упомянули Intel :rotate:
Ориентируется автор статьи на тенденции потребительского рынка на сегодняшний момент, а этот рынок говорит сейчас - AM5. Большинство хочет собирать компы на AM5.
Xeiller
Member

Asus это, Asus то, Asus и ещё он то... Ничего не имею против Asus, в самого материка от Asus (2010-года, купленная в хорошие времена), нетбук и роутер (тоже 2011 и 2013 год) полумёртвые лежат... Но где сейчас взять бабки на overPrice от Asus? На Донбассе разве что :dontknow: ... Короч. overclockers.ua стал явно порталом для мажориков (а точно UA локация?) :puzzle:
Filabatya
Member

Xeiller
скласти і розділити :gigi:
Robostyle
Member

leif: 12.12.2025 17:05
розкажіть краще ви, чим вона краще томагавка в ваших очах, що є сенс переплачувати за неї? прошу детальніше.
Та докопались вы со своим томахавком - лучше пущай сравнит ее с Х870Ё-Ё :gigi:
FirstTDM
Member

Xeiller: 12.12.2025 20:39Но где сейчас взять бабки на overPrice от Asus?
Материнки и видяхи от MSI ничуть не дешевле, а то и дороже (GODLIKE, UNIFY-X, ACE, CARBON WIFI...) - MSI тоже оверпрайс?
Xeiller
Member

FirstTDM: 12.12.2025 21:36 Материнки и видяхи от MSI ничуть не дешевле
да, не дешевле... в целом новый ПК сейчас оочень НЕ дешевое удовольствие (в принципе оно и раньше так было, а сейчас то и вообще в неадеквате).
Да и смысл? На данный момент про энергоэффективность нужно думать, а не про бешеные терафлопсы...
Разве что у вас электричество по блату (говорю ж, "портал для мажориков").
В общем «не на часі» вот это вот всё.

---
P.S.: можете проложать минусовать
marvin1111
Member

Асус любил раньше, во времена когда материнские платы были "асус и все остальное".
Сейчас бОльшая часть тоавров оверпрайс, в какой сегмент не посмотри. :dontknow:
MultiTAB
Member

Xeiller: 13.12.2025 06:42
FirstTDM: 12.12.2025 21:36 Материнки и видяхи от MSI ничуть не дешевле
да, не дешевле... в целом новый ПК сейчас оочень НЕ дешевое удовольствие (в принципе оно и раньше так было, а сейчас то и вообще в неадеквате).
Да и смысл? На данный момент про энергоэффективность нужно думать, а не про бешеные терафлопсы...
Разве что у вас электричество по блату (говорю ж, "портал для мажориков").
В общем «не на часі» вот это вот всё.

---
P.S.: можете проложать минусовать
Раз уж начали про электричество, то как потребитель могу сказать следующее. Я взял 14,5Квт железофосфат + 6Квт инвертор (сейчас это ~3000$). Это полностью закрывает вопрос по электрохарчуванню ПК + остается еще на бытовые расходы. У меня получается средний расход приблизительно 500-700ват (включая бытовые расходы). ~18-24 часа без подзарядки.
В общем к компу по оверпрайсу необходимо закладывать +50-100% стоимости на автономное электрохарчування.

п.с. Я пишу про свой кейс, стоимость автономки может сильно отличаться в зависимости от типа акб, солц панелей, прочего...
Ответить