NVIDIA скорочує обсяги постачання відеокарт GeForce RTX 5060 та RTX 5060 Ti

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

avuremybe: 02.09.2025 15:33Та стата - це вибірка в 1млн пристроїв із 1.8млрд реальних.
Вона нічого реального не показує.
Для статистики достатньо було б і 10–20 тисяч пристроїв, щоб робити узагальнення по всій базі Steam. 1 млн - це величезна вибірка, яка перекриває похибку.

Із 1.8 млрд аккаунтів в Стім, активних 130 млн.
saren
Member

Entar
Member

Дивуюся з бурління лайна в таких темах.
Ніхто нікому не повинен ніякі чіпи продавати за копійки, в умовах коли є величезний по дохідності і попиту ринош ШІ обчилювальних чіпів. Якщо геймерські ВК будуть погано продаватися Nvidia нічого не завадить скорочувати поставки їх настільки наскільки будуть вважати за потрібне.

Альтернативи - немає. Переважна більшість тих, хто хоче:
1. Грати в ігри.
2. При цьому на ПК/ноутбуках а не в убогі донатні помийки на мобілках.
3. При цьому не тільки в героїв 3 та dwarf fortess
Будуть купувати відеокарти.

Так, можливо кочування між ПК і приставками для певної категорії геймерів, але в приставці теж відеочіп :) Ну і на нашому ринку люди скоріше переплатять за відеокарту щоб грати на піратках.
Судячи по статистиці опублікованій недавно, виручка Nvidia від продажу чіпів відеокарт росте, і досягає около 4 млрд $ в квартал, тобто якщо середня вартість чіпу 250$, відеокарти або ноути з відеокартами купує 16 млн людей в квартал або 64 млн людей за рік. Цифрами можна гратися.

Особисто я наразі, маючи відеокарту 4070, з одної причини, не бачу прям нагальної необхідності її оновлювати. З іншої сторони, підключаючи ПК до телевізору 4К, я вже не можу грати на ультрах з 60 фпс, і хоча на геймпаді нижче фпс не так критично, але в ідеалі хотілося б більше. Також, я розумію що потрібно вже скоро оновлювати відеокарту в другому ПК в сім'ї, тому взяти в основний ПК 5070 ті і переставити 4070 в другий виглядає непоганою ідеєю на перспективу.

Ну а щодо памяті, в 2к практично всюди 12 ГБ з запасом, ну а 8 ГБ дозволяє грати в переважну більшість ігр що вийшли, за винятком деяких найбільш "жрущих" проєктів.
Grey_ukr
Member

Entar: 02.09.2025 16:58 Дивуюся з бурління лайна в таких темах.
Ніхто нікому не повинен ніякі чіпи продавати за копійки, в умовах коли є величезний по дохідності і попиту ринош ШІ обчилювальних чіпів. Якщо геймерські ВК будуть погано продаватися Nvidia нічого не завадить скорочувати поставки їх настільки наскільки будуть вважати за потрібне.

Альтернативи - немає. Переважна більшість тих, хто хоче:
1. Грати в ігри.
2. При цьому на ПК/ноутбуках а не в убогі донатні помийки на мобілках.
3. При цьому не тільки в героїв 3 та dwarf fortess
Будуть купувати відеокарти.

Так, можливо кочування між ПК і приставками для певної категорії геймерів, але в приставці теж відеочіп :) Ну і на нашому ринку люди скоріше переплатять за відеокарту щоб грати на піратках.
Судячи по статистиці опублікованій недавно, виручка Nvidia від продажу чіпів відеокарт росте, і досягає около 4 млрд $ в квартал, тобто якщо середня вартість чіпу 250$, відеокарти або ноути з відеокартами купує 16 млн людей в квартал або 64 млн людей за рік. Цифрами можна гратися.

Особисто я наразі, маючи відеокарту 4070, з одної причини, не бачу прям нагальної необхідності її оновлювати. З іншої сторони, підключаючи ПК до телевізору 4К, я вже не можу грати на ультрах з 60 фпс, і хоча на геймпаді нижче фпс не так критично, але в ідеалі хотілося б більше. Також, я розумію що потрібно вже скоро оновлювати відеокарту в другому ПК в сім'ї, тому взяти в основний ПК 5070 ті і переставити 4070 в другий виглядає непоганою ідеєю на перспективу.

Ну а щодо памяті, в 2к практично всюди 12 ГБ з запасом, ну а 8 ГБ дозволяє грати в переважну більшість ігр що вийшли, за винятком деяких найбільш "жрущих" проєктів.
Альтернативы как раз есть.
И чем выше они задирают цены на видеокарты и пихают ограничения в виде новых ПСЕ, особых разьемов БП и прочей лабуды - тем больше людей переключаются в альтернативы.
1. Консоли. С ценой 5060ти на 16 в 600 баксов, которая равна цене ПС5. Ну это же ужасс, а не цены. Если человек играет в 2-3 игры в год, то это очень даже альтернатива.
2. Портативные консоли. Нафига мне брать видюху в такую цену, если я могу взять стимдек (или другую консоль. Их рынок сейчас значительно вырос) и чилить себе 30-40 минут перед сном, в дороге, в очереди, в маршрутке?
3. Встройки. Зачем мне брать видюху, если встройка сейчас перекрывает очень много потребностей гейминга? если это онлайн гейминг или ретро-гейминг, то можно спокойно сидеть на ней и горя не знать.
4. GeForce now. Я знаю людей, которые проходят там интересующие их игры. Да, там есть импут лаг и для стрелялок не сильно подходит, но условную БГ3 и игры такого плана спокойно можно пройти.
5. Мак. Да, вы не ослышались. На мак почти нет игр. Но многим хватает мака и пары игр, которые там есть, чтобы убивать время там. Отдельную видюху или ПК они не будут брать.

Далее идут мобильные игры, игры на планшете. Да, они не подходят человеку, который хочет ПК гейминг, но они отнимают и сужают рынок тех, кому нужна видеокарта для игр.
Так же есть ретро-гейминг. Люди берут себе старые консоли или ставят эмуляторы и играют там.
Hotspur
Member

Ostin: 02.09.2025 15:50Сенс? Легше погратись на мобілках або портативці. Молодь взагалі в більшості орієнтована на портатив і ваші відеокартки не дуже їх хвилюють. Це ще років 20 назад кожен студент збирав свій пк-шник. Зараз цього і близько немає.
ігровий ноут зараз це ціна евробляхи :lol:
DDt
Member

Hotspur: 02.09.2025 15:05
avuremybe: 02.09.2025 15:03 Доперли, що 5060ті занадто популярна і вирішили заробити на дифіциті?
смішний анекдот. статистику стіма подивись
я напомню, что после выхода 4060 её не "ругал" только ленивый
но прошло два(а вообще меньше года) и "статистику стіма подивись"

имхо с 5060 будет так же
Hotspur
Member

DDt: 02.09.2025 17:31имхо с 5060 будет так же
не буде
VRoman
Member

Пусть тогда АМД наращивает поставки. Хуангу похоже плевать на мейнстрим.
Entar
Member

Grey_ukr: 02.09.2025 17:19 Альтернативы как раз есть.
И чем выше они задирают цены на видеокарты и пихают ограничения в виде новых ПСЕ, особых разьемов БП и прочей лабуды - тем больше людей переключаются в альтернативы.
1. Консоли. С ценой 5060ти на 16 в 600 баксов, которая равна цене ПС5. Ну это же ужасс, а не цены. Если человек играет в 2-3 игры в год, то это очень даже альтернатива.
2. Портативные консоли. Нафига мне брать видюху в такую цену, если я могу взять стимдек (или другую консоль. Их рынок сейчас значительно вырос) и чилить себе 30-40 минут перед сном, в дороге, в очереди, в маршрутке?
3. Встройки. Зачем мне брать видюху, если встройка сейчас перекрывает очень много потребностей гейминга? если это онлайн гейминг или ретро-гейминг, то можно спокойно сидеть на ней и горя не знать.
4. GeForce now. Я знаю людей, которые проходят там интересующие их игры. Да, там есть импут лаг и для стрелялок не сильно подходит, но условную БГ3 и игры такого плана спокойно можно пройти.
5. Мак. Да, вы не ослышались. На мак почти нет игр. Но многим хватает мака и пары игр, которые там есть, чтобы убивать время там. Отдельную видюху или ПК они не будут брать.

Далее идут мобильные игры, игры на планшете. Да, они не подходят человеку, который хочет ПК гейминг, но они отнимают и сужают рынок тех, кому нужна видеокарта для игр.
Так же есть ретро-гейминг. Люди берут себе старые консоли или ставят эмуляторы и играют там.
1. Консоли могут быть полноценной альтернативой:
- только для тех людей, которым не нужны целые жанры игр которые есть на ПК (то есть чисто казуальный геймплей)
- только для людей которые готовы покупать игры и DLC к ним, ВСЕ.
- для людей которых не интересует действительно топовая графика и моды к играм
То есть как вы сказали, в основном для людей которые крайне мало играют в игры.
2. Аналогично предыдущему пункту но все еще гораздо хуже, с выбором игр, производительностью итд.
3. Ретро гейминг, согласен. Но если мы говорим о ретро гейминге то это не покупатели видеокарт новых в любом случае, я про герои 3 об этом говорил.
4. Все те же недостатки что в п.1. но качество изображения будет ЕЩЕ хуже.
5. Даже не комментирую, деньги на мак есть а на видяху нету?

Мобильные игры это то еще днище.

Итого, в списке и так не затронуты те кто составляет 95% от активных покупателей видеокарт. Категории 2-5 ими не являются уже давно, и их нет в той самой "прибыли нвидиа с продажи видеокарт", они не являются целевой аудиторией для их маркетологов и стратегического принятия решений.
Единственная категория людей, которые могут в какой-то момент решить, что "а зачем мне покупать новую видеокарту, условно 5060ти/5070, если я могу купить консоль", это люди перечисленные в категории 1.
Я согласен что их может быть достаточно много, и что после определенного повышения цен на ВК, часть людей будет готова отказаться от обновления видеокарты в пользу покупки консоли, то есть такая тенденция имеет место и будет иметь место в будущем.

Но что это изменит в глобальном масштабе на рынке видеочипов?:
1) Все любители ПК игр (стратегии, симуляторы колоний, ММОРПГ, фпс шутеров и куча других жанров) на ПК так и останутся и если купят приставку то только для того чтобы играть с TV без необходимости таскать кабель от компа к нему.
2) Все любители максимально крутой графики, модов итд, стриминга, итд - останутся на ПК.
3) Все нелюбители платить за игры и DLC к ним останутся на ПК.
4) Все нелюбители играть на геймпаде останутся на ПК.

Ну и главное. А кто сказал что люди будут принимать важное решение о том как им проводить свой досуг исходя из желания сэкономить/не потратить лишние 200-300$ раз в пару лет? Подавляющее большинство геймеров живет в странах, где за эти деньги можно один зубик полечить - если повезет. Ну то есть люди покупают новые авто заместо "морально устаревших", новые телефоны, ходят в заведения, путешествуют, покупают игры за 60$ + dlc, а вот именно тот факт что видеокарта 5070 не стоит 500$, а стоит 700$ (а за 500 не такая милая 5060ти 8гб) - прямо таки вынудит массово отказываться от хобби?)

ИМХО, рынок видеогейминга во всех сегментах будет расти и дальше. Консольный - вероятно быстрее чем ПКшный, и вероятно в будущем мы увидим более мощные относительно ПК консоли.
n6407
Member

DDt: 02.09.2025 17:31
Hotspur: 02.09.2025 15:05 смішний анекдот. статистику стіма подивись
я напомню, что после выхода 4060 её не "ругал" только ленивый
но прошло два(а вообще меньше года) и "статистику стіма подивись"

имхо с 5060 будет так же
Будет, подешевеет, начнут массово совать в сборки. Коллеги забывают что 90% юзеров в Харде чуть выше нуля, их тема раз в 5 лет купить новый системный «что бы тянуло танки, гта или контру новую».

Как всегда всё сильно проще :gigi:
GSerjio
Junior

avuremybe
Зараз 5070 в моно маркеті можна взяти за 24-25к. Набіса тоді взагалі 5060ti 16gb коли різниця в ціні 1-2к грн?
Lekrs
Member

Hotspur: 02.09.2025 14:11
Геральт: 02.09.2025 14:09а 8‑гігабайтної GeForce RTX 5060 Ti — відразу на 30%.
чекаю людей які кричали 8 Гб чудова карта :lol: :lol: :lol:
Чудова! П'ять років тому...
sagifire
Member

Я думаю що відеопамять на відяхах зажали для того щоб поточне покоління не конкурувало з майбутнім.
Умовно кажучи в наступному поколінні можна зробити +5-10% продуктивності і +25-50% памяті і цього буде достатньо щоб зацікавити власників поточного покоління. Нвідія зробила бо може, АМД просікла фішку і повторила (ті самі обєми ще й на GDDR6).
Robostyle
Member

VRoman
А потом через месяц новость: амд сокращает поставки изза низкого спроса на 9070 и 9060ХТ
Enjthesilence
Member

sagifire: 02.09.2025 20:28 Я думаю що відеопамять на відяхах зажали для того щоб поточне покоління не конкурувало з майбутнім.
Умовно кажучи в наступному поколінні можна зробити +5-10% продуктивності і +25-50% памяті і цього буде достатньо щоб зацікавити власників поточного покоління. Нвідія зробила бо може, АМД просікла фішку і повторила (ті самі обєми ще й на GDDR6).
для поціновувачів врами, почекати рік після виходу і отримати супери з 3гб чіпами. 5070 супер на 18 і 5070ті супер\5080 супер на 24 ця "стратегія" була відома ще до релізу 5000 серії. радеон нічого не змінив, а навіщо? 16 гб - більше ніж достатньо, а ддр6 - бо вона копієчна, а після виходу суперів взагалі нічим вже буде відповісти аж до наступного покоління
Kattelia
Member

От AMD таких новостей никогда не дождёшься - там наоборот надо увеличивать объём поставок, чтобы хоть какой-то децл продать... и хоть кому-то.
evenmore
Member

Hotspur: 02.09.2025 14:11
Геральт: 02.09.2025 14:09а 8‑гігабайтної GeForce RTX 5060 Ti — відразу на 30%.
чекаю людей які кричали 8 Гб чудова карта :lol: :lol: :lol:
Это вопрос исключительно цены
xfiles
Junior

зрозуміло, 5060 поперли в продажах, треба притормозить
o_O
Member

Entar: 02.09.2025 16:58 Альтернативи - немає. Переважна більшість тих, хто хоче:
Купувати б/в відеокарти і пропускати UE5 шлак. Бюджетний сегмент наразі мертвий з неадекватними пропозиціями, а соснолі... там ціни на ігри просто шалені, після знижок на steam/gog як йти назустріч тепловозу.
Ответить