Не бачить ССД

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Повідомлення
MrvlsChester
Junior

Повідомлення

Shpoker: 24.08.2025 14:07 MrvlsChester
по дата трансфер еррор, за которым следует нарушение интегрити.
это может быть и неисправность диска, но валящийся линк из-за окислений - очень вероятен
Почистив контакти, хоча дата трансфер ерор лишилася (може погано почистив? не хотів перестаратися), але менше на одну помилку в цей раз. Хоча мабуть це нічого і не значить)) Буду наблюдати
спойлер
44.png
Shpoker
Member

Повідомлення

MrvlsChester

это счетчик, старые события никуда не денутся, смотри на значение 0F, если увеличиваться будет со временем - то нужно будет смотреть лог дальше. при тех-же ошибках - нести по гарантии.

Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
MrvlsChester
и еще, между последними 2мя скринами 10 новых ошибок))
MrvlsChester
Junior

Повідомлення

Shpoker
Ну я бачу, що число змінилося.
спойлер
55.png
Фіг на нього, хай працює поки так, там тільки ігрушки). Можливо так довго ще протягне
Shpoker
Member

Повідомлення

MrvlsChester
вот после того как контакты протер - не трогай его и завтра заглянь в смарт еще раз. может перестанет увеличиваться

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
MrvlsChester
и да, на него есть прошивка 4B2QEXM7, я б попробовал, может чо критичное исправили
MrvlsChester
Junior

Повідомлення

Добре, дякую, понаблюдаю за помилками та чекну прошивку
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

MrvlsChester
поставьте человеческий вид значений через настройку Сервис - Дополнительно - Рав значения - 10 ...

По 0Ф = у меня на старом 970 (без плюс, 14тыс часов работы, значения ресурса близкие к вашим) их 7200шт и контакты чистил и глюков при использовании не встречал (смарт идеальный), а это значение просто считает непонятно что, может считаеться какойто внутренний глюк самой прошивки. При том начало считать с самой покупки ссд.
И странно что прошивка на одну букву другая 2B2QEXE7 , может и правда косяк прошивки.

Спасибо кто подсказывал софт, считал ошибку, ничего не понятно, нейронки сказали что ошибка данных записи\передачи данных, но думаю если б был сильный косяк, то контроллер бы чтото другое пометил, а это тупо сыпит логированием с начала покупки:
спойлер
-- NVMe Error log --

ID #7281 LBA: 0 Command: 0x00B2 NameSpace: 0xFFFFFFFF
Status: 0x4212 Media/data integrity error: Reserved (18) [Do Not Retry]
SubmissionQueueID: 0x0000 ErrorAt: Byte 40 Bit 0
VendorSpecific: 0x00 CommandSpecific: 0x0000000000000000
ID #7280 LBA: 0 Command: 0x0002 NameSpace: 0x00000000
Status: 0x4004 Generic: Data Transfer Error [Do Not Retry]
п.с. = может свет скакал и чет глюкануло\мать стебанулась, тк 970 живучие в отличие от китайского барахла :up:
Fen1xz
Member

Повідомлення

Где-то с полгода назад вечером во время игры в WoW так же отвалился 970тый ево, но на 512 гб. Наработка там детская ибо кроме вова там особо ничего и не было, а играю я в него не постоянно (он в принципе только под него и брался), но самому диску уже года 4. Думал будет сейчас мне гемморой с отправкой по гарантии, покупкой нового и тд. Полез к мамке, вытащил диск из разъема, продул, чуть почистил, воткнул обратно - работает по сей день, в смарте вроде всё нормально было, а больше я туда и не лазил.
Wiking007
Member

Повідомлення

Недавно была ситуация, правда обычный HDD и SATA, диск часто стал подвисать, иногда комп с ним не запускался иногда не мог выключится просто висел на надписи выключение, ко когда выдергивал сата кабель то сразу все шустро продолжало работать, иногда целый день он работал, например там несколько игр и они нормально запускались до некоторого времени и потом игра зависала и иногда диск вообще пропадал из системы, в смарте оказалось очень много CRC ошибок, при этом сам смарт кроме них никаких проблем не отображал, проверка поверхности показала идеальный результат, в общем виновником оказался сата кабель, после замены все стало нормально. Так что вероятно и в вашем случае был плохой контакт и переставив диск вы его улучшили) Комп у меня стоит на полу, никто его не трогал и не шевелил, чтобы предположить что контакт нарушился от удара, просто окисление появилось..
Hotty
Member

Повідомлення

У меня 3 диска Samsung 970 evo plus 1TB, тот что на новом контролере Elpis (S4LV003), там со смартом все впрорядке, а остальные два Phoenix (S4LR020), и на них каждый раз при включении ПК или перезагрузке добавляется запись Error Information Log Entries. Дискам два года, здоровье 100%. ИИ говорит, что диски на старой прошивке слишком сильно "флудят", так как значение [OK: Always passes]

А отвал диска NVME может быть при недостаточном напряжении на контролере памяти процессора (SOC Voltage), особенно, когда разгоняете память.
DDt
Member

Повідомлення

Hotty: 24.08.2025 18:36 3 диска Samsung 970 evo plus 1TB, тот что на новом контролере Elpis (S4LV003), там со смартом все впрорядке, а остальные два Phoenix (S4LR020)
шооооо? я думал у самсунгов не бывает таких приколов что одна модель с разными контроллерами выпускается, не?
Hotty
Member

Повідомлення

DDt: 24.08.2025 18:50шооооо? я думал у самсунгов не бывает таких приколов что одна модель с разными контроллерами выпускается, не?
спойлер
В SSD Samsung 970 Evo Plus незаметно сменилась платформа. Накопитель стал быстрее, но лишь до определённого предела
Всё из-за возросшего кэша SLC

Компания Samsung без лишнего шума изменила характеристики своего SSD 970 Evo Plus. Такая практика достаточно широко распространена на рынке, а некоторые накопители некоторых производителей и вовсе могут опираться на множество разных платформ, и заранее нельзя понять, что именно ты покупаешь.

Однако в случае более серьёзных брендов и более дорогих SSD такая практика встречается редко. Говоря о Samsung 970 Evo Plus, старые версии основаны на контроллере Phoenix S4LR020 и памяти 3D-TLC NAND с идентификатором K9DUGY8J5B-DCK0. Теперь же некоторые пользователи обнаружили, что их накопители основаны на контроллере Elpis S4LV003 и памяти с идентификатором K9DUGY8J5B-CCK0. Этот контроллер, к слову, используется в SSD 980 Pro. При этом по потребительским качествам новые SSD стали одновременно и хуже, и лучше.

С одной стороны скорость записи выросла с 1750 до 2500 МБ/с, а кэш SLC увеличен с 42 до 115 ГБ, но с другой — при заполнении этого кэша в новой версии скорость падает до 800 МБ/с против 1500 МБ/с у старой версии. То есть новая модификация быстрее, но лишь до определённого предела. Впрочем, учитывая современные реалии использования накопителей, новая версия в большинстве случаев скорее будет именно более быстрой, что лишь порадует пользователей.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

MrvlsChester
Для интереса перезагрузил три раза пк = и действительно после каждой перезагрузки накидывает +1 в значение 0F .
Или косяк моей материнки (этого разьема) или контроллер 970 бредит (к чему я больше склоняюсь)
MrvlsChester
Junior

Повідомлення

Klon
Тоді думаю можна забити на все це діло)
Shpoker
Member

Повідомлення

Klon: 24.08.2025 20:46Для интереса перезагрузил три раза пк = и действительно после каждой перезагрузки накидывает +1 в значение 0F .
ну так а в журнале то что? может там что-то типа "успешно включился, код выхода 255". тогда да, это просто спам.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Shpoker
аналогичное как копировал в верхнем сообщении:
-- NVMe Error log --
спойлер
ID #7286 LBA: 0 Command: 0x00B0 NameSpace: 0xFFFFFFFF
Status: 0x4212 Media/data integrity error: Reserved (18) [Do Not Retry]
ID #7285 LBA: 0 Command: 0x0002 NameSpace: 0x00000000
Status: 0x4004 Generic: Data Transfer Error [Do Not Retry]
Думаю при таком количестве ошибок в 7к = если б було чтото серьезное, то ссд бы уже "откис" . Может действительно косяк взаимодействия материтки и именно этого ссд.
Протестил бы на ноуте - но этот ссд у мене на рабочей системе (при том тут старая 10ка 18хх с бородатых времен, но пока проект не могу с нее спрыгнуть)
Shpoker
Member

Повідомлення

Klon
та больше похоже что самсунг действительно шлак клепать начал. Думаю мозги перезапросят перезапись данных, а ошибка реальна.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Shpoker: 25.08.2025 13:05шлак клепать начал
этот ссд куплен примерно 5 лет назад когда еще про "шлаковость" самсунга и не подозревали.
Недавнов взял тут на форуме 970+ = таких ошибок нет, хоть на "новохитром контроллере" ...

Ну думаю может ошибка и реальная, какойто зацикленный баг (или мозгов 970 или связки с моим железом), как я и пишу = ошибки были с самого дня покупки , просто быстро прогуглил это значение СМАРТа и гдето было написано что может логировать все что угодно и это не признак отвала железа.
Ну если умрет то что поделать = новый куплю, систему переставлю, бекапы файлов в любом случае делаю.
Shpoker
Member

Повідомлення

Klon: 25.08.2025 13:15этот ссд куплен примерно 5 лет назад когда еще про "шлаковость" самсунга и не подозревали.

самсунг 870 эво, с массовым браком, были как-раз лет 5 назад)
Avenger80
Member

Повідомлення

У меня тоже ошибки есть такие, но диск работает отлично. Если бы не эта тема вообще б ничего не подозревал.
спойлер
Зображення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Avenger80
ну вот , подтверждение - что 970 (+) с прошивкой 2B2QEX...7 сыплет таким логированием. (по крайней мере тут в теме 3 ссд такие).
короче не париться, видимо глюк контроллера (сильная его параноя в записях).

Shpoker: 25.08.2025 13:33самсунг 870 эво
хм, тогда 870 штук 5 брал 250-500 и все живые (в старых пк\ноутах на системах).
Відповісти