Учені розробили технологію охолодження з киплячою водою, яка в 7 разів ефективніша за рідинне охолодження

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
daesz
Member

Повідомлення

ronemun: 22.04.2025 00:10 його ще тре забрати з максимальною швидкістю!
Нічого кращого за мідну п'ятку поки не придумали. І сабж зі статті в цьому плані нікуди не рухає прогрес також.
Тут крайоріґ планує випустити низькопрофільний кулер із випарною камерою
https://www.reddit.com/r/sffpc/comments ... utex_2025/
Але воно, швидше за все, ніяк не змінить ситуацію, бо вже є deepcool assassin 4 vc vision у якого випарна камера і вона йому не допомогла обійти навіть РА120 лол.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Навіть на інтелах він працює на рівні муґена шостого, який значно дешевший при цьому і має значно кращі пропелери.
dead_rat
Member

Повідомлення

ronemun
Ви стільки писали, але … це і є опис теплотрубки. В якісніших теплотбубках як раз і використано пористий матеріал з якого більш ефективно проходить кипіння і підвод конденсованої вологи.

Просто в статті японці додумалися це нанести на сам чіп, щоб не було мідного прошарку як у разі класичних теплотрубок.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

daesz
хм, вот я думаю чем оно тогда отличается от СО в топ ноутбуках ... Хоть какая внутри она "на распил" надо посмотреть - думаю и там есть какаято фактурная часть для увеличения площади передачи тепла.

И еще вопрос - оно не будет забиваться со временем? если в системах по типу холодильников обратка иногда забивается :think: хоть там вообще хладогент, ла и СЖО цветет у людей :insane:
Melofon
Member

Повідомлення

vmsolver: 21.04.2025 16:29
waryag: 21.04.2025 15:33 Учите физику. С понижением давления ниже атмосферного температура кипения воды драматически падает.
Это не мне надо учить физику, а вам терминологию. Фазовый переход называть кипящей водой это :facepalm:
Так это реально кипящая вода и тут ничего неправильного нет, кипеть жидкости умеют при разных температурах, это просто у вас кипяток привязан в понятиях к высоким температурам :gigi:
vmsolver
Member

Повідомлення

Melofon: 22.04.2025 09:36 Так это реально кипящая вода и тут ничего неправильного нет, кипеть жидкости умеют при разных температурах, это просто у вас кипяток привязан в понятиях к высоким температурам :gigi:
Да, привязан, и я думаю у практически всех понятие кипяток, кипящая вода привязана к температуре близко к 100 градусов, это то с чем мы обычно сталкиваемся в жизни. Когда же речь идёт о других условиях, то об этом прямо говорят.
Хм, я прямо написал, что заголовок вводит в заблуждение, что ещё не так? :lol:

Охладить кипятком, это если есть поверхность нагретая до, пусть, 200 градусов и вы обольёте её кипятком, вот, это охлаждение кипятком. А охлаждение со сменой фазы это понятный, общепринятый термин, корректно передающий суть и который не использован.
waryag
Member

Повідомлення

vmsolver: 21.04.2025 16:29 Это не мне надо учить физику, а вам терминологию. Фазовый переход называть кипящей водой это :facepalm:
Кипение это буквально процесс фазового перехода воды :facepalm:
oleg5d75
Member

Повідомлення

Нарешті винайшли теплові трубки :lol: :lol: :lol:
daesz
Member

Повідомлення

Klon: 22.04.2025 09:34 daesz
хм, вот я думаю чем оно тогда отличается от СО в топ ноутбуках ... Хоть какая внутри она "на распил" надо посмотреть - думаю и там есть какаято фактурная часть для увеличения площади передачи тепла.

И еще вопрос - оно не будет забиваться со временем? если в системах по типу холодильников обратка иногда забивается :think: хоть там вообще хладогент, ла и СЖО цветет у людей :insane:
Цікаве питання на яке я, нажаль, незнаю відповідь. Раніше якось і не думав про це, а в оглядах з тестами температур блогери про це не говорять. За весь час я раз бачив новину про те, що в 3000 серії нвідії "потекла" випарна камера (було десь пів року тому у нас в новинах) :)
edt. Щойно гугланув і знайшов ось таке відео, йду дивитись :shuffle:
Melofon
Member

Повідомлення

vmsolver

Ахах, иди ещё раз пройди курс физики :lol:
Чтоб ты знал кипение у физиков не привязано к 100 градусам Цельсия (и они не пользуются только по Цельсию а часто и по Кельвину и Фаренгейту) бо все вещества кипят при разных температурах в атмосферном давлении и тем более при других температурах при других давлениях среды отличных от атмосферного. А у нубов и домохозяек да, кипение привязано к ста градусам :gigi:
vmsolver
Member

Повідомлення

Melofon
Не может быть, что правда? (сарказм) :lol:

Все люди знают что вода кипит при 100 градусах, не только нубы и домохозяйки, а все, это называется нормальные условия. Всегда когда речь о других условиях об этом пишут явно, а не выскакивают с ответом через три месяца с нубскими коментами.

Терминология в статье это как раз для таких псевдоумников как ты, для которых необычная формулировка звучит как что-то умное, причём настолько, что ты пошел в разнос, показывая своё нубство в виде не нужных и неактуальных советов.
DuckRider
Member

Повідомлення

Sanьka: 21.04.2025 14:58 Якраз те що треба дня майбутньої Нвідії 6090.
Якщо НВ не зрадити традиціям, то там ватт 800 буде вже.
Буде 95 градусів і це тільки на коннекторі :lol:
Melofon
Member

Повідомлення

vmsolver

Ты бы не смешил людей своими знаниями ;)
Три месяца у него прошло :gigi:
nochnik89
Member

Повідомлення

vmsolver
немного поправлю
https://filter.ua/ua/articles/what_is_t ... water.html

давление тоже важно в процессе фазового перехода воды. Скинул ссылку без сарказма а для получения новой информации
vmsolver
Member

Повідомлення

Melofon: 30.04.2025 07:03 Ты бы не смешил людей своими знаниями
Знаниями того, что формулировка в статье неоднозначна? Это у тебя проблемы с пониманием, горячим можно охлаждать ещё более горячее, давай, спорь с этим утверждением, а в сабже охлаждают фазовым переходом, то есть как в любой теплотрубке.

Відправлено через 5 хвилин 15 секунд:
nochnik89
Здесь спор о другом, не знаю ли я про зависимость температуры кипения от давления, спойлер - знаю, это пара местных дуралеев, делают вид, что я не знаю какую-то совсем простую вещь и типа пытаются троллить (наивные). Речь не об этом, а о корректности формулировок, посмотри мой первый коммент.
Melofon
Member

Повідомлення

vmsolver: 30.04.2025 08:28Знаниями того, что формулировка в статье неоднозначна? Это у тебя проблемы с пониманием, горячим можно охлаждать ещё более горячее, давай, спорь с этим утверждением, а в сабже охлаждают фазовым переходом, то есть как в любой теплотрубке.
Заголовок вводит в заблуждение, под охлаждением кипящей водой можно понять, что они кипятком охлаждают, что странно само по себе.
В общем, так зашифровивать фазовый переход это надо тупо не знать физику или просто как обстоят дела в отрасли СО.
Відповісти