HP 15-bs131nr после обновления BIOS (скачаного с сайта HP) черный экран

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Junior

Service: 24.01.2024 10:53 я не сторонник подавать на плату сторонние 3 вольта, выпайка и впайка займет 2 минуты.
понял, реально не подумал про 3v, тут еще вопрос если я зашил неподходящий биос с под винды, то чем мне поможет чтение hex?
Service
Member

из под винды он не шьет полностью он вносит изменения, вам нужно узнать BID, как, я написал, это скорее подстраховка. Были случаи что HP работали с дампом с другим BID.
DNS128
Junior

Кажется я тоже сделал такую же ошибку. Решил обновить Биос, скачал последний для моего НР 15-bs100ur с офсайта по номеру модели и после процедуры обновления ноут не завелся. Индикатор горит, фан крутится, а на экране Малевич. Блин , первый раз окирпичил нотик. Как я понял, флешку надо снимать для перепрошивки. Станции паяльной нет, сколько стоит процедура по раскирпичиванию, кто сталкивался?
SuRMaJ
Junior

DNS128
в сервисе от 300 до 1500 зависит от жадности, лучше попробовать самому, програматор стоит 200 гр
DNS128
Junior

программатор есть в наличие сн341а, нет чем флешку снять. был бы там разъем SPI, как на обычной десктопной матери, проблемы бы не было. ну или не такая большая) умные люди здесь подсказали бы как сделать ром или бин из того набора файлов что дала прога-прошивальщик. Если у тебя все получится, мож и я попробую. у меня похожий нотик, на том же проце и мать скорее всего один в один, биос только разный наверное.
SuRMaJ
Junior

Service: 24.01.2024 10:11 уехало, перед тем как шить слейте родной дамп, в любом редакторе hex найдите строки либо $BVDT$ там после должно быть $8328 если там такие есть то смело шейте, если там другие цифири, то пишите какие я найду другой дамп . И прищепкой не надо, снимите микруху и так прошейте.
все сделал как вы сказали и в бэкапе нашел "$8328", СТЕРЛАСЬ и записалась без ошибок (чип паял) при включении 2 раза загорелас и потухла лампочка включения... на третий загорелась и горит, все как и раньше(((((

ps всетаки лампочка иногда тухнет... но все равно тайна черного экрана
pss зажал win+b прошло обновление и верификация биоса и перегрузилося опять в черный экран "flashing Boot Block" так и не появился
теперь больше на win+b не реагирует
KingpinUA
Member

SuRMaJ
Шить другой дамп, там тоже лотерея.
SuRMaJ
Junior

Service

нашел 5 дампов в групе в телеге, там с дампом выложены фото платы, так там у всех распаяна видюха амд, а у меня там пусто, помогите выбрать дамп плз,
или можно тот с офсайта "08328.bin" прошить?
плата выглядит так https://prom.ua/ua/p1782134457-materins ... REQAvD_BwE
atropgeon
Member

del
Service
Member

попробуйте с офсайта прошить , я кидал дамп без дискретной видео. А там банальное перестыковать оперативу?
при включении 2 раза загорелас и потухла лампочка включения
нормальное поведение с новым дампом
SuRMaJ
Junior

Service: 28.01.2024 11:07 А там банальное перестыковать оперативу?
и память и батарейку биоса дергал, все по старому, единственное что с вашим дампом один раз сработала win+b
DNS128
Junior

Там вроде есть еще нюанс при прошивке чипа с буквой Q в маркировке. У меня чип Winbond 25q64jvs10, у вас думаю, такой же. так вот чувак на ютубе говорит есть разница шить с галочкой в программе или без. х.з. Вдруг в этом дело.
ролик на ютубе
спойлер
Відправлено через 35 хвилин 52 секунди:
добавлю ещепару роликов для полноты картины прошивки
ролик на ютутубе про перенос DMI ноутбука
спойлер
ролик на ютутубе про перенос ключа лицензии ноутбука
спойлер
SuRMaJ
Junior

DNS128: 28.01.2024 13:54 Там вроде есть еще нюанс при прошивке чипа с буквой Q в маркировке. У меня чип Winbond 25q64jvs10, у вас думаю, такой же. так вот чувак на ютубе говорит есть разница шить с галочкой в программе или без. х.з. Вдруг в этом дело.
ролик на ютубе
спойлер
Відправлено через 35 хвилин 52 секунди:
добавлю ещепару роликов для полноты картины прошивки
ролик на ютутубе про перенос DMI ноутбука
спойлер
ролик на ютутубе про перенос ключа лицензии ноутбука
спойлер
у меня winbond 25q64jvsiq и никаких ошибок не было причем я шью через CH341A Programmer и в нем нет такой опции
DNS128
Junior

так есть же разные проги для прошивки, не обязательно использовать комплектную CH341A. Я например, шью биос в матерях через прогу colibri ver. 1.0.1.62.
Надо посмотреть другие прошивальщики и помониторить интерфейс на наличие галочки идентичной как втом прошивальщике
спойлер
Изображение
SuRMaJ
Junior

DNS128: 28.01.2024 16:05 так есть же разные проги для прошивки, не обязательно использовать комплектную CH341A. Я например, шью биос в матерях через прогу colibri ver. 1.0.1.62.
Надо посмотреть другие прошивальщики и помониторить интерфейс на наличие галочки идентичной как втом прошивальщике
спойлер
Изображение
зашил родной биус с офсайта CH341A Programmer причем через прищепку) и все заработало! всем спасибо!
DNS128
Junior

зашил родной биус с офсайта CH341A Programmer причем через прищепку) и все заработало! всем спасибо!
так, очень интересно, хорошо даже) можно подробностей?
данные DMI, Serial Windows перенесены?
SuRMaJ
Junior

DNS128: 28.01.2024 16:22
так, очень интересно, хорошо даже) можно подробностей?
данные DMI, Serial Windows перенесены?
пока с этим не заморачивался, единственное теперь интересная надпись при старте "manufacture programming mode is in unlock mode"
goldenvirus
Member

На просторах Ютуба есть инструкция по тому, как убрать это предупреждение.
Хорошо хоть что не пишет, что девайс заблочится через надцать загрузок, а то и такое может быть...
Это из за того, что шили проггером и не подсунули в прошивку свой серийник, модель ноута и другую инфу...
SuRMaJ
Junior

с помошью ютуба убрал надпись за 3 минуты. прошивка подошла та каторая распаковывается оф установщиком с названием 08328.bin
DNS128
Junior

Расскажу про свой нотик, вдруг кому-то пригодится. Если вкратце, то все так же само как и у основателя данной темы)
Купил прищепку считал дамп биоса, для уверенности несколькими прошивальщиками. В дампе я ксожалению не нашел нужных данных или он испортился. В общем поиск данных о DMI и BID не увенчался успехом. Без BID глядя на материнскуб плату не определить какой биос нужен. SuRMaJ подсказал мне идею как понять какой из биосов (к моей модели в архиве было 6 биосов) из архива НР нужно шить. Во время прошивки из виндовса программа прошивальщик записывает свои файлы в системный раздел, тот , который 100 мб. Зайти в него и посмотреть его содержимое можно с помощю программы архиватора 7ZIP. там есть кнопочка которая открывает любой раздел на диске и дожно посмотреть его содержимое. В системном разделе содержалась папка НР и вней подпапка с одним единственным файлом биоса, который прошивальщик выбрал по идентификатору прошлого биоса. Этот файл зашил на флешку, запаял ее и нотик ожил. появилось окошко с пепезаписью загрузочной области, нотик перегрузился несколько раз сам, а потом загрузилась уже система. Присутствует надпись перед загрузкой - "manufacture programming mode is in unlock mode" ее вроде тоже не сложно убрать программой, пока еще не делал.
спойлер
ИзображениеИзображение
Ответить