На підході 6-ядерний процесор AMD Ryzen 5 7500F з деактивованою графікою

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
zaqik
Member

Повідомлення

Я вот не понимаю. Вы всё ноете про долговечность амудешных платформ и хитрого штеуда, досок под который хватает на 2 поколения. Так вот, я не понимаю как это должно выглядеть. Типа, я нищеёбина решил собрать себе конфиг под опгрейт через 5 лет. Для этого беру днищенский ЦП (подопгрейт жы), но раз подопгрейт©, то беру самую топовую материнку, на всякий случай, да и вообще, как же в неё топовый проц спустя 5 лет воткнуть будет, так? С памятью тоже не понимаю - я должен сейчас брать 8 гб 5200 и 5 лет мучиться, чтоб потом взять 32 гб 9000 и наконец-то зажить по-боярски? Или что это за мания новое втыкать в старое только потому, что совместимость не порезали?
manbearboar
Member

Повідомлення

zaqik
Что мешает сейчас взять сейчас актуальный 7700, неоверкильную материнку под него, благополучно этим пользоваться и поменять через N лет на актуальный 9700?
Или поменять целиком, в зависимости от того как будет выгоднее.

Память далеко от нынешней DDR5-6000 не уйдёт.

Абсолютно никаких минусов у совместимости нет.
Рокки Бульбоа
Junior

Повідомлення

KimRomik: ↑ 04.07.2023 10:42 не зовсім зрозумів
вони ж всі і так без ГПУ, чи це відбраковка АПУ?
Братцы, лазутчик от сине-зелёных в нашем красном храме!!!
zaqik
Member

Повідомлення

manbearboar
Ну, может я отсталый и мыслю рамками штеуда, но ведь часто бывает, что в новых ЦП есть какие-то фишки, которые на старых чипсетах будут неактивны. Неужели у солнцеликих амуде такого нету? Тогда мое увожение. Ещё знать бы только какой жор будет у 9700, чтоб врм твоей престарелой доски не поплавился, а так, то ничего не мешает. Ну, кроме как я сказал, - мешает скупердяйство, иначе мыслить категорией подопгрейт не вижу смысла. По-моему логичней насобирать какую-ту сумму которую готов вгрохать на ПеКу. И вгрохать её за один раз - на актуальную на тот день платформу, и забыть про апгрейды вообще лет на 10 :shuffle:
manbearboar
Member

Повідомлення

zaqik: ↑ 04.07.2023 22:43 Ещё знать бы только какой жор будет у 9700
Физика за это время не устареет.
У мидлов будет потребление как у мидлов.

У AMD нет такого запаса репутации чтобы нарастить потребление в 3-4 раза (7700К-13700К) и все старательно делали вид, что это так и надо.
zaqik: ↑ 04.07.2023 22:43 забыть про апгрейды вообще лет на 10 :shuffle:
И у вас не найдётся пары сотен чтобы в середине этих 10 лет малыми силами сделать рефреш?
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

waryag
звичайно, питання про відеокодеки і замітка про графіку це були різні теми.
Інтел сказала що в нових процах при відключенні графіки відеокодеки будуть працювати все одно - це і так повністю окремий дуже складний модуль. Цілком можливо що і підключення дисплеїв теж може працювати, як у відеоплеєрах - вихід на дисплей же не тільки у відеокарт є, зараз це дууже важкий модуль, з підтримкою 8к@120fps, ясно що його відключати не мудро якщо будє включений відеокодек
Щодо графіки то 18 Гтекселів/с на зарашній час це ну дуууже слаба графіка, в древні ігри поіграти, і то з напрягом. Все таки текстурники завжди перш за все необхідні, а вже потім шейдери, хоч зараз багато текстур можна генерувати в шейдерах, вираховувати їх маштабування в 3д все одно мусять текстурники, які мають для цього дуууже потужну тригонометричну логіку. Хоча з зарашніми модулями ШІ який розтягує картинку це можна спростити
Impulse101
Member

Повідомлення

zaqik: ↑ 04.07.2023 21:06 Я вот не понимаю. Вы всё ноете про долговечность амудешных платформ и хитрого штеуда, досок под который хватает на 2 поколения. Так вот, я не понимаю как это должно выглядеть. Типа, я нищеёбина решил собрать себе конфиг под опгрейт через 5 лет. Для этого беру днищенский ЦП (подопгрейт жы), но раз подопгрейт©, то беру самую топовую материнку, на всякий случай, да и вообще, как же в неё топовый проц спустя 5 лет воткнуть будет, так? С памятью тоже не понимаю - я должен сейчас брать 8 гб 5200 и 5 лет мучиться, чтоб потом взять 32 гб 9000 и наконец-то зажить по-боярски? Или что это за мания новое втыкать в старое только потому, что совместимость не порезали?
Это не мания, а возможности. Хочешь втыкай, не хочешь не втыкай никто же тебя не заставляет этим заниматься. Если твой мозг видит только такой возможный сценарий, то бери Core и не прогадаешь (не ирония :) )
brainfuq
Junior

Повідомлення

Мене більше цікавить чому саме "F" як у Intel. Де креативність, чому своє не придумати? :-/
Креативність не у 100% випадків добре. Бо розбиратися у кожній букві та ще і цифрі не кожному воно і треба. Якщо конкурент за цю букву у суді пред'явити не зможе, то чому б і ні, тим більше людям буде простіше. Згадую як страшний сон скільки раніше було різних портів у пк, і кожен виробник телефону креативив свій зарядний порт. Зараз якось з цим легше.
taras_cs
Member

Повідомлення

StingerYar: ↑ 04.07.2023 10:49Мене більше цікавить чому саме "F" як у Intel. Ну ок, хитрістю взяли типове маркування чипсетів конкурента (В350+), але це вже просто копіпаст. Де креативність, чому своє не придумати?
Відповідь очевидна: для споживача важлива не креативність в назвах, а впізнаваність та розуміння. Тому, коли немає захисту патентом, беруть те, що користувачеві вже знайоме.
ДядяСаша
Member

Повідомлення

Цікаво, це такий маркетмнговий хід, чи справді є браковані чіпи з логікою? Ще не ясно, як в цих процах буде працювати контроллер памяті і все інше начиння?! :gamer:
Artem_K
Member

Повідомлення

ДядяСаша: ↑ 05.07.2023 09:16 Цікаво, це такий маркетмнговий хід, чи справді є браковані чіпи з логікою? Ще не ясно, як в цих процах буде працювати контроллер памяті і все інше начиння?! :gamer:
Чому маркетинговий, завжди були бракованы чипи. Більшысть молодших чипів так і випускають. Тіж АМД відключали ядра у Phenom, з свіжого 3100/3300Х, або ще свіжіше 5600X3D. Але було раз таке, що перемаркували партію чипів на молодші, бо треба було виконувати зобов'язання, але це ще у часи К2 було.
Melofon
Member

Повідомлення

zaqik: ↑ 04.07.2023 21:06 Я вот не понимаю. Вы всё ноете про долговечность амудешных платформ и хитрого штеуда, досок под который хватает на 2 поколения. Так вот, я не понимаю как это должно выглядеть. Типа, я нищеёбина решил собрать себе конфиг под опгрейт через 5 лет. Для этого беру днищенский ЦП (подопгрейт жы), но раз подопгрейт©, то беру самую топовую материнку, на всякий случай, да и вообще, как же в неё топовый проц спустя 5 лет воткнуть будет, так? С памятью тоже не понимаю - я должен сейчас брать 8 гб 5200 и 5 лет мучиться, чтоб потом взять 32 гб 9000 и наконец-то зажить по-боярски? Или что это за мания новое втыкать в старое только потому, что совместимость не порезали?
Глупые размышления :facepalm:
Никто не берёт топовую мать с самым донным процом даже под апгрейд, берут среднюю или даже начальную мать на среднем чипсете, реже на топовом но и мать из низа рынка, такие мамки уже могут спокойно вывозить топовые процессоры, проц самый донный у амудэ это шестиядерник которого хватает для игр на пару-тройку лет как минимум, на котором можно играть хоть на топовой видяхе особенно если разрешение 4к то и разница с топовым процом там небольшая, через пару-тройку лет меняешь его на восьмиядерник с 3д кэшем и сидишь дальше ещё года 3-4 а там уже и переход на новую платформу с новыми стандартами, ну или опять же берешь последнее поколение вышедшее на этой платформе. И кстати про память - берешь 6000 МГц которая не сильно дороже самой донной 4800 и этого уже для АМД достаточно, можно ещё поднять частоту максимум до 6400 и радоваться высокой производительности системы уже сейчас а не через 5лет как вы там думали. :banghead:
ImperiumAeternum
Member

Повідомлення

manbearboar: ↑ 04.07.2023 22:49 У AMD нет такого запаса репутации чтобы нарастить потребление в 3-4 раза
Совершенно нелепая отмазка, очевидно проблема не в этом. Проблема в том, что нарастить потребление в 3-4 раза они физически не могут. Никаких других отговорок этому придумывать не нужно.
Павло
Member

Повідомлення

ImperiumAeternum: ↑ 05.07.2023 09:57
manbearboar: ↑ 04.07.2023 22:49 У AMD нет такого запаса репутации чтобы нарастить потребление в 3-4 раза
Совершенно нелепая отмазка, очевидно проблема не в этом. Проблема в том, что нарастить потребление в 3-4 раза они физически не могут. Никаких других отговорок этому придумывать не нужно.
Вау ви розширили мої горизонти… «Вони не роблять з процесорів конвектори і це погано» Що у вас в голові?
Artem_K
Member

Повідомлення

АМД свого часу продало фабрики, тому хто ж їй дасть випустити більше. Так от TSMC й відмовилась від "жирних" замовлень Apple та кинулося робити АМД ))
Melofon
Member

Повідомлення

Artem_K

Эпл делает свои процессоры на самом передовом техпроцессе, АМД же пока делает на предтоповом техпроцессе и их интересы не сталкиваются, захотят сделать больше - просто закажут больше, если бы был такой сильный спрос то они бы просто увеличили заказы, но такого сильного спроса нет и они их и так с избытком наклепали что теперь и отбраковки пошли по типу 7500, а дальше будут и 7700 вполне возможно без встройки, доля АМД на рынке процов такая маленькая не потому что они их больше сделать не могут а потому что большая часть рынка покупает процессоры Интел, глупо думать что доля рынка АМД зависит от их возможности заказать только вот такое кол-во и никак не больше, а у Интел такая доля рынка только потому что свои заводы, всё исходит из спроса, доля каждого игрока рынка такая какая требуется рынку и Интел свои заводы строил и строит исходя из запросов рынка.
Artem_K
Member

Повідомлення

Melofon
Это да, но Интел, имея свои заводы, при желании, имеет больше возможностей регулировать цены, что, например, успешно было сделано младшими процессорами 10-й серии, когда 3000-е Райзены стали набирать популярность. Подозреваю, что там еще и АМД не смогло обеспечить спрос и цены поползли вверх, что усугубило ситуацию.
Про спрос. У меня в лаборатории много очень сложных и очень дорогих приборов, все управляются системниками на Интел. Как говорят сервисники, которые обслуживают эти приборы, так надежнее и проще.
manbearboar
Member

Повідомлення

Melofon: ↑ 05.07.2023 11:18 теперь и отбраковки пошли по типу 7500, а дальше будут и 7700 вполне возможно без встройки
Поскольку встройка в IO чиплете сидит, АМД может сливать все битые чиплеты в одной модели CPU.
Так что расширение линейки F процессорами только что из маркетинговых соображений возможно.
7700F может существовать хотя бы чтобы напомнить некоторым, что встройка в 7700 вообще то есть :gigi:
Mixx
Member

Повідомлення

Павло
Я сподіваюся, що людина просто потролила з неможнивості амд зробити нормальний синій кєрогаз у десктоп,а то що це, проци по 65-170вт несолідно, дайошь 500 в розгоні під контуром опалення :gigi:

А інакше це зразу на лікування...
ImperiumAeternum
Member

Повідомлення

Павло: ↑ 05.07.2023 10:34 Вау ви розширили мої горизонти… «Вони не роблять з процесорів конвектори і це погано» Що у вас в голові?
Не нужно приписывать мне свои фантазии, у меня не было оценок хорошо/плохо. Круглые квадраты не делают не потому что это невыгодно, а потому что это невозможно. Конец.
Відповісти