Новости
Последние статьи и обзоры
Нужен совет с апгрейдом cpu
-
SKYJAKER
Member
у мене i5 9600K в стоці 4.3 Ггц по всім ядрам, наприклад в Дивлячих Псів 2 в місцях де проц вантажиться на 85+% він споживає десь 40Вт хоча по заводу ж показано max tdp 95Вт
-
Alex+
Member
SKYJAKER
Я б не поспішав вірити програмним датчикам
Я б не поспішав вірити програмним датчикам
-
st0k
Member
мені колись в кабінет поставили комп hp з 8700, боксовим кулером и мамкою н310. я звісно в ігри на ньому не грав, але й проблем не було від слова зовсім. більше року я на ньому просидів
-
Бесценно
Member
st0k
Та тут же всі мамкині оверлокери) їм якщо плата то - Asus Rog Maximus X Hero Z370, не менше!!!
Люди сидять і на Н310 з і7 8700 і на боксових кулерах, і роками все в них добре.
А тут в людини Z370, то нє, фази не ті, не потягне, улюлю....

Та тут же всі мамкині оверлокери) їм якщо плата то - Asus Rog Maximus X Hero Z370, не менше!!!
Люди сидять і на Н310 з і7 8700 і на боксових кулерах, і роками все в них добре.
А тут в людини Z370, то нє, фази не ті, не потягне, улюлю....
-
Alex+
Member
Бесценно
Та от часто так буває, що починають днями гвалтувати комп стрес тестами. Чипсету то таке до лампочки, а от харчувальнику буде не солодко.
Звісно, з обдувом катастрофи не повинно бути, та й сучасні плати мають захист від дурня - при перегріві врм або нестачі живлення проц троттлить, але все ж ліпше дрищові плати не перевантажувати
Та от часто так буває, що починають днями гвалтувати комп стрес тестами. Чипсету то таке до лампочки, а от харчувальнику буде не солодко.
Звісно, з обдувом катастрофи не повинно бути, та й сучасні плати мають захист від дурня - при перегріві врм або нестачі живлення проц троттлить, але все ж ліпше дрищові плати не перевантажувати
-
avtoelectrik
Member
на сайті в підтриці навіть 9900ks заявлено
,а це ніби 127ват тдп ,9700к 95 ват ,а просто 9700 65 ,думаю всеж таки можна спробувати останній ставити ,головне кулерок такий щоб дув хоч трохи на врм і андервольтнуть трохи теж можна
-
Alex+
Member
ага, і щось близько 200 ватт реальне споживанняavtoelectrik: ↑ 19.01.2023 22:59,а це ніби 127ват тдп
-
DmytroP
Junior
думал если z-чипсет то можно хоть какой-то апгрейд сделать)а тут придётся на s1700 копить)Бесценно: ↑ 19.01.2023 22:01 st0k
А тут в людини Z370, то нє, фази не ті, не потягне, улюлю....![]()
![]()
![]()
-
avtoelectrik
Member
DmytroP
блін,звичайно можна ,65ватний проц хоть і в кавичках можеш сміло ставити все буде окей ,мосфети вже давно пішли із захистами то токах і температурах,це тобі не часи сокета 775 де триногі польовики стоять ,і то!!!! я на трифазній р5к спокійно гнав квади до 4+ггц і нічого ,а тут набагато сучасніше залізо ,8700 або 9700 піде без проблем для повсякденних задач .
блін,звичайно можна ,65ватний проц хоть і в кавичках можеш сміло ставити все буде окей ,мосфети вже давно пішли із захистами то токах і температурах,це тобі не часи сокета 775 де триногі польовики стоять ,і то!!!! я на трифазній р5к спокійно гнав квади до 4+ггц і нічого ,а тут набагато сучасніше залізо ,8700 або 9700 піде без проблем для повсякденних задач .
-
MSI-PC User
Member
На сайтах маркетологи пишут много чего по поводу всевозможных поддержек оборудования и компонентов... Не им потом разгребать у погорельцев остатки железа...
Примеры из личного опыта - это хорошо. Познавательно. У меня тоже есть такой: на свой Lenovo M90 купил 4-ядерный i5-760 вместо стоявшего там 4-поточного i5-650. Получил лютую печку что на процессоре, который грелся под 90 градусов, что на VRM. Там тоже 3 фазы, если не ошибаюсь. При слабых нагрузках приемлемые температуры, а вот когда нагружаешь его чем-то серьёзным, то всё... Продал 760-й и вернул 650-й. На недавно купленном DELL уже не стал дурковать и заменил i3-2120 на i5-2400s. Этот "энергоэффективный" за счёт пониженной базовой частоты, поэтому с температурами всё нормально. Те же три фазы питания, кстати.
Есть ещё пример, подходит к БП у ТС: у кента был древний комп 775-й сокет на относительно древнем БП, марку БП не помню. Из-за слабого контакта в розетке получилась "пила" по питанию и материнка, проц, память отошли в мир иной. Выжил только HDD.
Вывод: любое кроилово неизменно приводит к попадалову.
Нет нормальных железяк в наличии - купи. Или терпи...
Примеры из личного опыта - это хорошо. Познавательно. У меня тоже есть такой: на свой Lenovo M90 купил 4-ядерный i5-760 вместо стоявшего там 4-поточного i5-650. Получил лютую печку что на процессоре, который грелся под 90 градусов, что на VRM. Там тоже 3 фазы, если не ошибаюсь. При слабых нагрузках приемлемые температуры, а вот когда нагружаешь его чем-то серьёзным, то всё... Продал 760-й и вернул 650-й. На недавно купленном DELL уже не стал дурковать и заменил i3-2120 на i5-2400s. Этот "энергоэффективный" за счёт пониженной базовой частоты, поэтому с температурами всё нормально. Те же три фазы питания, кстати.
Есть ещё пример, подходит к БП у ТС: у кента был древний комп 775-й сокет на относительно древнем БП, марку БП не помню. Из-за слабого контакта в розетке получилась "пила" по питанию и материнка, проц, память отошли в мир иной. Выжил только HDD.
Вывод: любое кроилово неизменно приводит к попадалову.
-
avtoelectrik
Member
MSI-PC User
три фази бувають різні ))),подивись на даташити мосфетів там і тут і тоді розказуй
три фази бувають різні ))),подивись на даташити мосфетів там і тут і тоді розказуй
-
vmsolver
Member
Посмотри в биосе настройки поверлимитов, если они есть - бери любой проц который понравится в том числе по цене, хоть 9900к, установишь поверлимиты так, чтобы VRM нагревался не выше 60-65 градусов при запущенной на проце синтетике, всё, это максимум этой МП.
PL1 и PL2 установить одинаковыми и начать ватт с 65-80 и повышать если VRM позволит, надо помнить что летом температуры будут выше.
Відправлено через 9 хвилин 18 секунд:
Более чем. Вендор прекрасно понимает какой VRM там стоит, поэтому у всех процов поверлимит PL2 должен быть снижен, возможно и время "тау" (время работы на лимите PL2) тоже уменьшено, поэтому никаких ужасов от установки мощных процов в эту МП случиться не должно, просто проц будет работать медленнее чем на МП с более мощным питальником.Shaolin_Style: ↑ 19.01.2023 12:06Материнка вполне жизнеспособна и процессор с потреблением в 65 W вывезет
-
KimRomik
Member
в играх проц точно сильно жрать ватты не будет, это может делать только синтетика, да и при задействованной инструкции AVX
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
к тому же, видюха у ТС слабая, то скорее всего она будет бутылочным горлышком в играх, а остальные компоненты в т.ч. проц будут простаивать
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
к тому же, видюха у ТС слабая, то скорее всего она будет бутылочным горлышком в играх, а остальные компоненты в т.ч. проц будут простаивать
-
ervin
Member
ТС в недалекому майбутньому буде оновлюватися до 3060 чи навіть одразу.
Вважаю, що vmsolver все розжував, ніяких пекельних борошен в виборі проца тут нема. Бери що подобається і тягнеш по бюджету. Живлення галімєньке, то да. Хоча б якусь бюджетну бронзу на 500-550 вт
Вважаю, що vmsolver все розжував, ніяких пекельних борошен в виборі проца тут нема. Бери що подобається і тягнеш по бюджету. Живлення галімєньке, то да. Хоча б якусь бюджетну бронзу на 500-550 вт
-
AntonyKandaurov
Member
Плата жиденькая по питалову, конечно, но в стоке должна потянуть все эти ваши 8700 Кэй, придётся только охлаждение ставить такое чтобы мосфеты обдувало, но таких полно и проблем возникнуть не должно. Блок под замену.
-
Alex+
Member
А чого всі на бж так жаліються? Це ж не аерокал якийсь там. Та і не такий вже старий він. Нічого з ним не станеться
-
AntonyKandaurov
Member
Alex+
Ради бога, можно пользоваться только вот там ещё 3060 наклевывется. Ну то такое, я бы брал условный 650-700 вт на всякие пожарные. Собственно так и покупал себе блок когда система в общем жрала не более 300вт, но тем не менее лишняя мощность совсем не лишняя оказалась сейчас.
Ради бога, можно пользоваться только вот там ещё 3060 наклевывется. Ну то такое, я бы брал условный 650-700 вт на всякие пожарные. Собственно так и покупал себе блок когда система в общем жрала не более 300вт, но тем не менее лишняя мощность совсем не лишняя оказалась сейчас.
-
STARL1GHT
Member
При наявності нормального обдуву зони VRM в стоці(чи легкому андервольті) що 8700k, що навіть 9900 будуть працювати. Хоча і температури будуть, мені здається, околокритичні.
Тут питання, чи доцільно в ваш хлам (вибачте завчасно) ввалювати додаткові кошти та його обновляти.
Якщо бюджет піджимає і керуватись принципом «я не на стільки багатий, щоб купувати мотлох», то на мою думку краще продати його і зіграти «в довгу» — зібрати щось на основі АМ4 з нормальним БЖ. Благо на б/в ринку АМ4 пропозицій валом.
Тут питання, чи доцільно в ваш хлам (вибачте завчасно) ввалювати додаткові кошти та його обновляти.
Якщо бюджет піджимає і керуватись принципом «я не на стільки багатий, щоб купувати мотлох», то на мою думку краще продати його і зіграти «в довгу» — зібрати щось на основі АМ4 з нормальним БЖ. Благо на б/в ринку АМ4 пропозицій валом.
Последний раз редактировалось STARL1GHT 20.01.2023 10:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Alex+
Member
AntonyKandaurov
Ну вона 170 ват, хай новий проц 100 і все інше близько 50. Теж виходить трішки за 300. Це ж по максимуму, в стрес тестах які тут взагалі протипоказані. Невже не вистачить того що є?
Ну вона 170 ват, хай новий проц 100 і все інше близько 50. Теж виходить трішки за 300. Це ж по максимуму, в стрес тестах які тут взагалі протипоказані. Невже не вистачить того що є?
-
AntonyKandaurov
Member
STARL1GHT
Ну как-то не впихнул i7 2600 в Н61 мать ибо немного страшно стало за 3 щупленькие фазы на матери.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Alex+
Это дело уже ТСа, захочет - поменяет. Нет так нет. Я бы поменял а он как хочет.
Ну как-то не впихнул i7 2600 в Н61 мать ибо немного страшно стало за 3 щупленькие фазы на матери.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Alex+
Это дело уже ТСа, захочет - поменяет. Нет так нет. Я бы поменял а он как хочет.