Останні статті і огляди
Новини
Seagate готовит линейку SSD BarraCuda Q1 с памятью 3D NAND QLC
-
Ridden
Member
sensorium
ну я баракуду купил уже 10 лет сижу с ней, повезло походу, у моих знакомых полетели через пару лет . Сейчас смотрю ВД блю со скоростью диска 5400 раньше только грины медленные были . вот и нафиг мне такой ВД .
ну я баракуду купил уже 10 лет сижу с ней, повезло походу, у моих знакомых полетели через пару лет . Сейчас смотрю ВД блю со скоростью диска 5400 раньше только грины медленные были . вот и нафиг мне такой ВД .
-
NiTr0
Member
плотность записи больше на 33% (4 бита против 3). с какой радости будет прирост емкости в 2 раза за ту же цену?KimRomik:у QLC памяти большая плотность и, соотв, больше объем
если такой диск будет стоить столько же что и TLC, но предлагать в два раза больше емкости, то почему бы нет? тем более ресурс будет такой же, если не занимать больше половины объема
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
240 гиг ссд, за менее чем 1.5 года записано 20ТБ (торренты не качаю, ресурс стараюсь тоже экономить хоть и MLC). при этом по SMART в среднем 112 перезаписей, в худшей ячейке - 186. вопрос: на сколько хватит QLC?Hack-Stock:у меня 500 гиг ссд, за год 8 ТБ перезаписал, ПК работает каждый день по 8 часов. Даже если бы у меня был QLC мне бы его хватило на 20 лет, при таком использовании, это мало?Alexsandr:300 циклов. Приехали. Надежность ниже обычной флешки получается. Да объем частично компенсирует, но все же. А сколько это пролежит без питания?
-
Mohn
Junior
Вы аккуратный. WD купила SanDisk уже давно. Так что WD полноправный игрок на рынке SSD. WD сами делают память и сами делают контроллеры. У них достаточно патентов и наработок в этой области. Это как когда AMD купила ATI и вошла в рынок видеокарт.sensorium:Alexsandr
а всякие сигейты и WD которые пытаются перейти с уже бессмысленных HDD на актуальные SSD лишь бы не обанкротиться,
WD диски беру часто и мне они нравятся, т.к. проблем не добавляют от слова совсем. Возможно, я везучий.
А вот Seagate удивили. Видимо сдались. Раньше утверждали, что SSD их не потопит. А тут видимо спохватились.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Решение не плохое. Главное делать резервную копиюsensorium:Ridden:sensorium
я лично для себя понял одно - лучше насобирать денег, купить качественный (топовый если надо) продукт и забыть об этом всём на много лет, чем каждый год одно говно заменять другим, а в контексте накопителей, теряя ценные данные и время на их восстановление.
-
Alexsandr
Member
Мало конечно. У меня намного больше перезапись к примеру. Добавьте деградацию ячеек, когда нужно восстанавливать заряд, а сколько там сейчас уровней в ячейке измеряют? Время хранения информации на QLS должно быть значительно меньше чем на других типах памяти, чем больше уровней заряда, тем меньше время хранения данных. Понятно, что добавляют и усложняют механизмы коррекции ошибок, но тем не менее это никак не уменьшает необходимость более частой перезаписи для служебных целей, это просто увеличивает шансы на успешное прочтение данных, правда путем снижения быстродействия. Если убрать буфер, то скорость работы SSD уже по низу иной раз сравнима с HDD. А вот выйдут супер-пупер быстрые SSD безбуферные? А ведь могут выйти, контроллер подешевле получается и цена ниже, и памяти метров на 500 в качестве кеша как потолок.Hack-Stock:у меня 500 гиг ссд, за год 8 ТБ перезаписал, ПК работает каждый день по 8 часов. Даже если бы у меня был QLC мне бы его хватило на 20 лет, при таком использовании, это мало?
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Походу на эти же 1,5-2 года. Там же небось еще "лавинная" перезапись присутствует, когда одна операция записи превращается в операцию чтения нескольких ячеек, и потом перезаписи нескольких ячеек.NiTr0:240 гиг ссд, за менее чем 1.5 года записано 20ТБ (торренты не качаю, ресурс стараюсь тоже экономить хоть и MLC). при этом по SMART в среднем 112 перезаписей, в худшей ячейке - 186. вопрос: на сколько хватит QLC?
-
python
Member
Seagate несколько лет назад инвестировали в phison, а теперь продают их продукцию под своим брендом.Mohn:А вот Seagate удивили. Видимо сдались. Раньше утверждали, что SSD их не потопит. А тут видимо спохватились.
-
Rex
Member
Не люблю Сигейт - как правило они очень шумные и стучат головками при чтении/записи. Думаю с этим диском будет такая же история.
-
Melofon
Member
А я вот таких правил не знаю, три сигейта в компе и ни один не стучит головками не при чтении не при записи, причём самому старому уже 6 лет.Rex:Не люблю Сигейт - как правило они очень шумные и стучат головками при чтении/записи. Думаю с этим диском будет такая же история.
-
Alexey1977
Member
Melofon
зря вы это пишите человеку который говорит про стук БМГ в SSD
а по факту эти высеры в сторону сигейты уже надоели как заезженная пластинка, WD и остальные дохнут пропорционально одинаково - пластины все равно для всех выпускает Showa Denko.
а по факту эти высеры в сторону сигейты уже надоели как заезженная пластинка, WD и остальные дохнут пропорционально одинаково - пластины все равно для всех выпускает Showa Denko.
-
klone
Junior
потому что, нафига козе 960гб ссд с минимальным ресурсом?KimRomik:у QLC памяти большая плотность и, соотв, больше объемMelofon:Сейчас во всех накопителях на QLC смысла нет т.к. цена на них не особо отличается от тех что на TLC, были бы они значительно дешевле то ещё можно было бы брать в бюджетные компы или туда где не требуется частых перезаписей.
если такой диск будет стоить столько же что и TLC, но предлагать в два раза больше емкости, то почему бы нет? тем более ресурс будет такой же, если не занимать больше половины объема
Под систему - для чего ссд и нужны, причем с РЕСУРСОМ! - и 240гб за глаза!
остальное - однозначно на жд.
Вариант в ноут (или даже в комп )единственным диском, под систему и игры - превращает этот сигейт в расходник на год. Ну, на срок гарантии - точно.
Никакой "дармовой объем" (нафик не нужный в таком случае) - не компенсирует низкую надежность при работе в системе.
И есс-но, никакого смысла в терабайтовом ссд для архива еще и дороже 4-терабайтового жд.
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
+
самый прикол, что начнет оно глючить ...
и понадобится хозяину минимум одно- а то и двухтерабайтник жд - чтоб слить инфу успеть, пока не загнулося ))
Вот вам и фся "экономия" на рыбках.
тока если сига будет в подарок жд в комплекте отгружать
про запас )))
-
KimRomik
Member
ну так а ведь контроллеры ссдюшников записывают инфу так, чтобы каждая ячейка изнашивалась равномерно?klone:потому что, нафига козе 960гб ссд с минимальным ресурсом?KimRomik: у QLC памяти большая плотность и, соотв, больше объем
Под систему - для чего ссд и нужны, причем с РЕСУРСОМ! - и 240гб за глаза!
остальное - однозначно на жд.
Вариант в ноут (или даже в комп )единственным диском, под систему и игры - превращает этот сигейт в расходник на год. Ну, на срок гарантии - точно.
Никакой "дармовой объем" (нафик не нужный в таком случае) - не компенсирует низкую надежность при работе в системе.
И есс-но, никакого смысла в терабайтовом ссд для архива еще и дороже 4-терабайтового жд.
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
+
самый прикол, что начнет оно глючить ...
и понадобится хозяину минимум одно- а то и двухтерабайтник жд - чтоб слить инфу успеть, пока не загнулося ))
Вот вам и фся "экономия" на рыбках.
тока если сига будет в подарок жд в комплекте отгружать
про запас )))
поэтому считается, что ресурс QLC большего объема примерно равен TLC(MLC) малого объема
просто я считаю, что в случае QLC будет преимущество в большом объеме, если надо временно перекинуть какие то большие файлы вот так. При этом дальше им пользоваться и стараться не заполнять больше 1/3, а то и даже 1/2 объема, чтобы ресурс был ну вы поняли
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
насчет того что жд только для терабайтных архивов, с этим не поспорить конечно, но посмотрим как будет развиваться тенденция избавления от жд и не будет иного выбора кроме как ссд на QLC
-
Rex
Member
Alexey1977
Пруф.
- спойлер
- Тро-ло-ло!!! Ну подумаешь, хотел потроллить. Уже и глупость написать нельзя. Пятницо же!
Нет, не согласен. В моей практике чаще всего проблемы именно с Сигейтами. Да, и они хрустят под нагрузкой, факт.а по факту эти высеры в сторону сигейты уже надоели как заезженная пластинка, WD и остальные дохнут пропорционально одинаково
Пруф.
-
Melofon
Member
Rex
Уважаемый, не нужно свой опыт обобщать на всю продукцию компании, у меня почему то никаких проблем с сигейт не было, и в нагрузке не единого звука от них, я их слышу только при включении компа и когда они просыпаются во время раскрутки шпинделя.
Уважаемый, не нужно свой опыт обобщать на всю продукцию компании, у меня почему то никаких проблем с сигейт не было, и в нагрузке не единого звука от них, я их слышу только при включении компа и когда они просыпаются во время раскрутки шпинделя.
-
klone
Junior
т.е., ссд заместо флэшки?KimRomik:klone: в случае QLC будет преимущество в большом объеме, если надо временно перекинуть какие то большие файлы вот так.
на которой еще и система )))
в принципе, это чисто ноутбучный вариант - когда на него же ставится винда, проги, архив установочных и кино/вино...
Есс-но, последнее хранится еще и на компе.
Но опять же, трабла в цене вопроса.
Пишу щас, например, со старенького нр630 с кингстоном а400 на 240гб+500гб с него же в оптибее.
Менять это всё на вариант по теме за тройную цену - и в голову даже не придёт )))
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
короче, вопрос в цене, который нерешаем
-
NiTr0
Member
самсунг 860 QVO 1тб (медленный, тормозной, ненадежный) - 3600 грн. самсунг 860 evo 1тб - 4700 грн. в одном и том же магазине. если поискать - разница будет еще меньше. стоит ли экономить?KimRomik:просто я считаю, что в случае QLC будет преимущество в большом объеме, если надо временно перекинуть какие то большие файлы вот так. При этом дальше им пользоваться и стараться не заполнять больше 1/3, а то и даже 1/2 объема, чтобы ресурс был ну вы поняли
а если использовать не более чем на 50% - самсунг 860 про на 512ГБ будет стоить 4000 грн. с MLC, у которой на 2 порядка больше циклов записи, чем у QLC.
вопрос: а нафига эти "новые технологии", которые нифига особо не дешевле?
для архивов до сих пор используются ленты есличто. хотя технологии в целом на несколько десятков лет больше чем HDD. и вымирать ленты не собираются, да - не смотря на то что 3.5" винты уже по 10-12тб идут...KimRomik:насчет того что жд только для терабайтных архивов, с этим не поспорить конечно, но посмотрим как будет развиваться тенденция избавления от жд и не будет иного выбора кроме как ссд на QLC
-
Alexey1977
Member
в голове у вас хрустит и довольно давно судя по всему, пятничный вы наш трололо каким боком ваша таблица к указанным SSD относитсяRex:Нет, не согласен. В моей практике чаще всего проблемы именно с Сигейтами. Да, и они хрустят под нагрузкой, факт.
-
Rex
Member
Alexey1977
Так ведь это ответ на цитату:каким боком ваша таблица к указанным SSD относится
Я не претендую на абсолютную объективность и истину в последней инстанци. Просто делюсь своим опытом. Я не отрицаю того, что у кого-то Сигейт работает всю жизнь и нет никаких проблем.WD и остальные дохнут пропорционально одинаково - пластины все равно для всех выпускает Showa Denko.